Многофункциональный опрыскиватель



Многофункциональный опрыскиватель
Многофункциональный опрыскиватель

 


Владельцы патента RU 2441373:

Федеральное Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей. Опрыскиватель содержит штангу с распылителями, вентилятор, насос и емкость для ядохимикатов. Вентилятор и насос установлены на редукторе. Привод вентилятора и насоса осуществляется от карданной передачи энергосредства. Вентилятор имеет раструбы. На каждом раструбе шарнирно закреплены воздуховоды. На нижней стороне воздуховода закреплены трубопроводы с распылителями. На верхней стороне воздуховода закреплена рамка жесткости. На конечной части воздуховода установлены распыляющие насадки с форсунками. Насадки установлены по периметру окружности. Воздуховоды и трубопроводы изготовлены из пластика с резиновыми манжетами в соединениях. Достигается упрощение конструкции. Обеспечивается мелкокапельный распыл направленного действия и малообъемное опрыскивание одновременно. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственных культур, в частности к химическим средствам защиты растений.

Известны штанговые опрыскиватели RU №2092048, 2050134 и 2060661 A01M 7/00. Их конструкция позволяет наиболее качественно выполнять технологический процесс обработки сельскохозяйственных культур с наименьшими потерями действующего вещества ядохимикатов в виде испарений. Однако производительность штанговых опрыскивателей низкая, применяются только при уничтожении сорных трав в посевах пропашных культур с помощью гербицидов.

Известны также многофункциональные опрыскиватели, совмещающие мелкокапельный распыл раствора ядохимикатов направленного действия и малообъемное опрыскивание боковым дутьем.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение по заявке №2001134654, опубликованное 20.02.2004 г. в БИ 0405, принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

- сложность конструкции опрыскивателя, совмещающей работу штанги и вентилятора;

- низкое качество химической обработки плодово-ягодных и лесных насаждений, имеют место повреждения культурных растений.

Задача изобретения - упростить конструкцию опрыскивателя и повысить качество обработки ядохимикатами плодово-ягодных и лесозащитных насаждений.

Задача решается тем, что на редукторе опрыскивателя установлены центробежный вентилятор и насос с приводом от карданной передачи энергосредства, причем на каждом раструбе вентилятора в противоположном направлении друг от друга шарнирно закреплены воздуховоды с возможностью изменения положения в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, с одной стороны воздуховода - снизу закреплены трубопроводы с распылителями, а с другой - сверху рамка жесткости конструкции воздуховода, на концевой части которого установлены распыливающие насадки с форсунками по периметру окружности, при этом воздуховоды и трубопроводы изготовлены из пластикового материала с резиновыми манжетами.

Технический результат - конструкция опрыскивателя упрощена, качество обработки ядохимикатами плодово-ягодных и лесных насаждений улучшено.

Технический результат достигается за счет исключения штанг из устройства как отдельной составляющей части опрыскивателя, что позволяет улучшить компоновку узлов и механизмов опрыскивателя, а в целом упростить его конструкцию. Устройство предлагаемого опрыскивателя дает возможность обеспечивать:

- мелкокапельный распыл раствора ядохимикатов направленного действия с помощью распылителей на трубопроводе и распыливающих насадок на воздуховодах. Используется этот метод нанесения раствора на растения при уничтожении сорняков с помощью гербицидов в процессе обработки посевов пропашных культур. Использование распыливающих насадок на концевой части воздуховодов позволяет увеличить ширину захвата опрыскивателя и эффективность уничтожения сорной растительности в посевах сельскохозяйственных культур;

- малообъемный распыл боковым дутьем применяется при уничтожении сельскохозяйственных вредителей, при этом вместо воздуховодов на раструбы вентилятора устанавливают распыливающие насадки, применяются при этом с целью уменьшения технологических проходов и сокращения повреждений культурных растений по колее энергосредства, а также при уничтожении вредителей (саранчи) в овражных местах, где опрыскивателем в варианте с воздуховодами вести обработку невозможно;

- комбинированное опрыскивание проводится при химзащите плодово-ягодных и лесных насаждений. В этом случае воздуховод переводится в вертикальное положение, а на раструбы устанавливают распыливающие насадки с форсунками. При этом производится обработка кроны деревьев направленным действием распылителей, а высокорослых лесонасаждений - распыливающими насадками воздуховода, а также обрабатывают поверхность почвы вокруг плодовых деревьев, чтобы обеспечить высокую вероятность уничтожения разных видов вредителей.

На фиг.1 схематично изображен многофункциональный опрыскиватель в варианте уничтожения сорных трав с помощью гербицидов в посевах пропашных культур.

На фиг.2 схема многофункционального опрыскивателя в варианте химзащиты плодово-ягодных и лесных насаждений.

Многофункциональный опрыскиватель содержит вентилятор 1, на раструбах которого установлены воздуховоды 2. С их нижней стороны закреплены трубопроводы 3 с распылителями 4. Трубопроводы соединены с насосом 5, с емкостью 6 и с распыливающими насадками 7. На верхней стороне воздуховода установлена рамка жесткости 8. Воздуховоды переводятся в вертикальное положение с помощью гидроцилиндров 9. На емкости закреплены бачок 10 под ядохимикаты с дозирующим устройством 11, а также горловина 12. Все узлы и механизмы опрыскивателя смонтированы на раме 13.

Многофункциональный опрыскиватель работает следующим образом.

При обработке возделываемых культур, агрегат устанавливают в направлении его движения. Воду, доставленную транспортными средствами, через горловину 12 заливают в емкость опрыскивателя, а ядохимикаты в количестве, соответствующем норме расхода, из бачка 10 через дозирующее устройство 11. С помощью гидромешалки содержимое в емкости перемешивается до необходимой концентрации. В процессе работы агрегата насос 5 и вентилятор 1 приводятся во вращательное движение от вала отбора мощности (ВОМ) энергосредства. При этом насос через систему трубопроводов 3 подает рабочую жидкость к распылителям 4 и распыливающим насадкам 7 вентилятора, с помощью которых ядохимикаты в виде мелкокапельного распыла наносятся на поверхность растений сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и лесных насаждений, стены помещений для хранения продовольственной продукции и содержания животных, обеспечивая таким образом уничтожение сельскохозяйственных вредителей и сорной растительности.

Использование многофункционального опрыскивателя позволит исключить многообразие конструкций опрыскивателей с ограниченной направленностью применения, значительно повысить эффективность применения химической защиты растений от сорных трав и вредителей сельскохозяйственных культур.

Многофункциональный опрыскиватель, содержащий штангу с распылителями, вентилятор с раструбом, насос и емкость для раствора ядохимикатов, отличающийся тем, что на редукторе установлены центробежный вентилятор и насос с приводом от карданной передачи энергосредства, на каждом раструбе вентилятора, в противоположном направлении друг от друга шарнирно закреплены воздуховоды с возможностью изменения положения в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, с одной стороны воздуховода - снизу закреплены трубопроводы с распылителями, а с другой - сверху рамка жесткости конструкции воздуховода, на конечной части которого установлены распыливающие насадки с форсунками по периметру окружности, причем воздуховоды и трубопроводы изготовлены из пластикового материала с резиновыми манжетами в соединениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к машинам для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мобильным подкормщикам-опрыскивателям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты. Управление движением агрегата защиты растений осуществляют с помощью бортового компьютера с навигационной системой в соответствии с введенными в бортовой компьютер координатами трассы. Управление опрыскиванием осуществляют включением форсунок опрыскивателя в необработанных участках поля. При этом управление опрыскиванием осуществляют включением форсунки опрыскивателя в необработанных зараженных участках поля, подлежащих опрыскиванию - зоны заражения. Управление агрегатом защиты растений, движением и выбором геометрии трассы движения, точностью позиционирования агрегата на трассе, длиной штанги, количеством форсунок на штанге, радиусом факела распыла форсунки, критерием включения форсунок и управление опрыскиванием осуществляют с минимальным значением экологического вреда и энергоресурсных затрат агрегата защиты растений, с учетом пространственного положения зон заражения и конфигурации поля при заданной точности навигации и системы определения географических координат. Способ способствует минимизации экологического вреда и энергоресурсных затрат эксплуатации агрегата защиты растений путем уменьшения длины трассы движения агрегата по участкам, включающим зоны заражения. 4 ил.
Наверх