Способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сывороточным экстрактам из растительного сырья для использования при производстве пищевых продуктов и напитков. Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья включает измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, в качестве растительного сырья используют высушенные плодово-ягодные выжимки, которые перед экстракцией пропаривают, дают вылежаться до набухания измельченных частиц, после чего вводят молочную сыворотку и проводят термическую обработку смеси в поле сверхвысоких частот при мощности 1,5 кВт/кг в 6 приемов, каждый раз нагревая смесь до 65-67°С и охлаждая на 15°С. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования с максимальным извлечением и сохранением питательных веществ, содержащихся в растительном сырье. 3 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сывороточным экстрактам из растительного сырья с высокой биологической и функциональной активностью для использования при производстве пищевых продуктов и напитков.

Известны способы получения молочно-растительных экстрактов с использованием в качестве экстрагента молочной сыворотки, например, по патентам РФ №2345543, А23С 23/00, №2301531, А23С 21/08.

Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности и достигаемому результату является решение по патенту РФ №2358475, A23L 1/30. Известный способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья включает измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой в течение 1 ч - 1 ч 30 мин, при температуре 40°С, с соотношением сырья и растворителя 1:20-1:30 и дальнейшей фильтрацией экстракта.

Недостатком известного способа является длительность процесса экстрагирования, недостаточно эффективное извлечение биологически активных веществ из растительного сырья.

Заявитель ставит задачу - получение молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки и плодово-ягодных выжимок для включения в рецептуры ряда традиционных пищевых продуктов. Технический результат - интенсификация процесса экстрагирования с максимальным извлечением и сохранением питательных веществ, содержащихся в растительном сырье (плодово-ягодных выжимках).

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья, включающем измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, согласно изобретению в качестве растительного сырья используют высушенные плодово-ягодные выжимки, которые перед экстракцией пропаривают, затем дают вылежаться до набухания измельченных частиц, после чего вводят молочную сыворотку и проводят термическую обработку смеси в поле сверхвысоких частот при мощности 1,5 кВт/кг в 6 приемов, каждый раз нагревая смесь до 65-67°С и охлаждая на 15°С, перед фильтрацией смесь охлаждают до 20°С.

Пропаривание сухого измельченного растительного сырья ведет к активному смачиванию поверхности частиц и их набуханию при вылеживании сырья перед экстракцией, что повышает выход экстрактивных веществ при обработке в СВЧ-поле при более низких температурах экстрагирования по сравнению с известной технологией, а также сохраняет биологически активные вещества, чувствительные к температуре. Многоступенчатая обработка в поле сверхвысоких частот (в микроволновой печи) обладает пастеризационным эффектом для большинства микроорганизмов, а температура 65°С позволяет максимально сохранять нативные биологически активные вещества экстрагента (молочной сыворотки) и экстрагируемого компонента.

Предложенный способ позволяет сохранить полезные для организма полифенольные соединения, которые при длительном нагревании разрушаются или переходят в плохоусвояемые формы. Предложенный способ будет хорош для извлечения антоцианов (красящих веществ), например, из калинового и брусничного экстрактов. Учитывая большую чувствительность и специфические свойства сывороточных белков - иммуноглобулинов, например иммуноглобулина G, и лактопероксидазы к повышенным температурам, кратковременность температурной обработки приведет к сохранению их высокой биологической ценности.

Способ осуществляется следующим образом.

Высушенные выжимки (жом) плодово-ягодного сырья (влажность не более 14%), полученные при производстве соков, измельчают до размера частиц 1-2 мм, просеивают через сито №2 и для производства экстракта используют проход с сита. После этого измельченные выжимки обрабатывают острым паром (температура 105°С) в кипящем слое в течение 20 с. Соотношение объемных масс пара и сырья составляет 1:10. Затем обработанное сырье оставляют на вылеживание в течение 3-5 минут, после чего в растительное сырье вводят сыворотку, при этом количество растительного сырья составляет от 20 до 30% к массе сыворотки в зависимости от вида сырья. Проводят нагревание смеси в СВЧ-поле до температуры 65°C с последующим охлаждением до 50-55°С. Нагревание в поле сверхвысоких частот производят в несколько ступеней. При мощности 1,5 кВт/кг количество ступеней нагревания достигает 6, каждое нагревание длительностью 30 с с интервалами для принудительного охлаждения в 90 с. После последнего нагревания экстракт охлаждается до 20°С и фильтруется. Пористость фильтров зависит от назначения экстрактов. Полученный экстракт разливается в полимерную или комбинированную тару и хранится в ней при температуре 4-6°С не более 5 суток.

Данный экстракт позволяет использовать молочную сыворотку и плодово-ягодный жом, которые утилизируются на перерабатывающих предприятиях, создать сывороточный экстракт профилактического назначения, обогащенный витаминами, минеральными веществами и полифенолами.

В таблицах приведены результаты исследования химического состава плодово-ягодных выжимок, молочной сыворотки и молочно-растительного экстракта по предлагаемому способу.

Таблица 1
Показатели качества сывороточных экстрактов при значении гидромодуля 1:30
Показатель Экстракт лимонника Экстракт шиповника Экстракт брусники Экстракт калины
Влажность, % 92,8 92 91,8 93
Кислотность, °Т 86 68 97 66
рН 4,14 4,44 4 4,31
Сухие вещества, % 7,2 8 8,2 7
Показатель преломления 1,314 1,345 1,346 1,3435
Плотность, кг/м3 1024 1028 1028 1025
М.д. золы, % 0,065 0,073 0,081 0,061
Таблица 2
Показатели безопасности плодово-ягодных выжимок
Наименование элемента Норма по СанПиН 2.3.2.1078-01, не более Плоды шиповника Выжимки брусники Выжимки калины Выжимки лимонника
Токсичные элементы, мкг/кг
Свинец 0,5 0,009 0,0235 0,048 0,01
Кадмий 0,05 0,01 0,013 0,012 0,011
Ртуть 0,02 0,001 0,012 0,011 0,009
Мышьяк 1,0 0,013 0,014 0,015 0,016
Активные радионуклиды, Бк/кг
Cs-137 120 1,12 2,95 1,72 0,92
Sr-90 40 0 0 7,42 6,41
Сумма пестицидов, мг/кг
Изомеры ГХЦГ 0,5 0,0009 0,0011 0,0021 0,0051
ДДТ и его метаболиты не обнаружено не обнаружено 0,00009 0,0001 0,01
Таблица 3
Минеральный состав сывороточных экстрактов
Наименование элемента Сывороточный экстракт шиповника Сывороточный экстракт брусники Сывороточный экстракт калины Сывороточный экстракт лимонника
Макроэлементы, мг/100 г
Кальций 15 11 12 12
Фосфор 7 6 3,1 10,4
Магний 12 12 7,2 6
Калий 20 5 1 1
Железо 0,292 1,15 1,33 0,872
Микроэлементы, мкг/100 г
Медь 39 23,5 20,8 11,2
Цинк 346 57,1 50,5 38,6
Марганец 191 83,1 7,3 23,1
Хром 0,9 0,19 0,19 0,35
Никель 0,18 0,28 0,75 0,49
Селен 1 5 2 5

Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют высушенные плодово-ягодные выжимки, которые перед экстракцией пропаривают, затем дают вылежаться до набухания измельченных частиц, после чего вводят молочную сыворотку и проводят термическую обработку смеси в поле сверх высоких частот при мощности 1,5 кВт/кг в 6 приемов, каждый раз нагревая смесь до 65-67°С и охлаждая на 15°С, перед фильтрацией смесь охлаждают до 20°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения блочного молочного продукта с промежуточной влажностью. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенной молочной сыворотки. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может использоваться в качестве пищевой добавки - подсластителя. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к таким диетическим пищевым продуктам, как желе. .
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья. Экстрагируют в одну стадию при 78±2°C, при периодическом перемешивании через каждые 25-30 мин, с экспозицией 2,5±0,5 ч, при рН экстрагента 6,5-6,65. Отделяют экстракт от жома путем центрифугирования при частоте вращения 2000 об/мин в течение 20-25 мин с последующим получением экстракта с массовой долей сухих веществ 11,5±0,25%. Экстракт пастеризуют, фасуют и охлаждают до 2-6°C. Изобретение направлено на повышение эффективности извлечения питательных веществ, интенсификации процесса получения экстракта из листостебельной массы травы стевии и упрощение технологического процесса. 4 ил., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активного средства, влияющего на обменные процессы в организме и способствующего профилактике ряда заболеваний. Мусс фруктово-ягодный содержит вторичное молочное сырье, наполнитель, структурообразователь, сахарозаменитель. При этом дополнительно мусс содержит экстракт бересты, в качестве вторичного молочного сырья - молочную сыворотку, в качестве наполнителя - фрукты или ягоды - клюкву или апельсины, или малину, или другой наполнитель, а в качестве структурообразователя содержит пищевые апельсиновые волокна CITRI-FI. Исходные компоненты используются при следующем соотношении, мас.%: пищевые апельсиновые волокна 0,5-2,0; экстракт бересты 0,02-0,04; наполнитель 20,0-30,0; сахарозаменитель 0,02-10,0; сыворотка молочная - остальное. В качестве сахарозаменителя мусс содержит фруктозу, сукрозид. В качестве структурообразователя мусс содержит апельсиновое волокно CITRI-FI 200 - волокно с гуаровой камедью (крупный помол, средний помол), апельсиновое волокно CITRI-FI 300 - волокно с ксантановой камедью (средний помол), смесь апельсиновых волокон CITRI-FI 200 (средний помол) и CITRI-FI 300 (средний помол) в соотношении 1:0,5 или 1:1, смесь апельсиновых волокон CITRI-FI 200 (крупный помол) и CITRI-FI 300 (средний помол) в соотношении 1:0,5 или 1:1. Способ производства мусса фруктово-ягодного предусматривает подготовку наполнителя, варку, процеживание, протирание, соединение полученного пюре с вторичным молочным сырьем, введение структурообразователя, внесение сахарозаменителя, нагревание, охлаждение и взбивание. При этом процесс подготовки структурообразователя заключается в соединении пищевых апельсиновых волокон CITRI-FI с молочной сывороткой и набухании их в течение 10-15 минут, в подготовке наполнителя - варке наполнителя непосредственно в молочной сыворотке в один этап, без предварительного отваривания в воде. При этом одновременно с структурообразователем и сахарозаменителем в полученную смесь дополнительно вносят порошок экстракта бересты, а процесс взбивания происходит при температуре 35-40°C в течение 5-7 минут. Изобретение позволяет получить мусс, обладающий одновременно диетическими и функциональными свойствами, а также увеличенным сроком хранения, при этом снижается себестоимость готового продукта, упрощается технологический процесс и, как следствие, снижается энерго- и трудоемкость его производства. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плодово-ягодного желе. Осуществляют приемку и очистку бахчевых культур - арбузов и дынь, их сепарирование и отделение семян, измельчение до размеров не более 3 мм, сгущение при температуре 60-65°C и давлении 0,075 МПа. Собирают творожную сыворотку и сепарируют ее при температуре 35-40°C, нагревают до 70-75°C, вносят каррагинан. Составляют смесь из вышеуказанных компонентов, разливают в формы при температуре смеси 65-70°C и направляют на структурообразование. Структурообразование происходит при температуре 6±2°C в течение 1 ч. Полученное желе фасуют и хранят при температуре 6±2°C в течение 36 ч. Компоненты используют при следующем соотношении:, кг/т: сыворотка творожная - 899,25; концентрат арбузный - 47, концентрат дынный - 47; каррагинан - 6,75. Предложенный способ позволяет повысить качество и упростить технологию производства желе, расширить ассортимент плодово-ягодных желе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочный пудинг содержит в качестве наполнителя изолят соевого белка в количестве 0,3-1,0%, экстракт бересты в количестве 0,02-0,04%, в качестве полисахаридов содержит или йота-каррагинан в количестве 0,2-0,5%, или гуаран в количестве 0,3-0,8%, или камедь рожкового дерева в количестве 0,5-0,8%, или низкоэтерифицированный пектин в количестве 0,1-0,3%, или ксантан в количестве 0,2-0,4%, или смесь йота-каррагинана с гуараном в соотношении или 0,5:1, или 1:1, или 1,5:1 в количестве 0,2-0,6%, или с низкоэтерифицированным пектином в соотношении или 0,5:1, или 1:1, или 1,5:1 в количестве 0,2-0,5%, или смесь ксантана с гуараном в соотношении или 0,5:1, или 1:1 в количестве 0,2-0,6%, или камедью рожкового дерева в соотношении или 0,5:1, или 1:1 в количестве 0,1-0,3%. В качестве молочного сырья используют сыворотку молочную - остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает создание однородной, однофазной системы (белок-полисахарид-сыворотка) вязкой консистенции без расслоения на фазы в течение 72 ч при температуре 4±2°С. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность, профилактические свойства готового напитка, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества за счет придания продукту приятного менее кислого вкуса и увеличить срок хранения. 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства профилактического напитка на основе творожной сыворотки предусматривает смешивание творожной сыворотки с рецептурными компонентами, пастеризацию, охлаждение и розлив напитка, при этом творожную сыворотку деминерализованную нагревают до 35-40°С и вносят в нее воду, концентрат топинамбура в композиционной форме порошка и сахарозаменитель, в качестве которого используют фруктозу с последующим перемешиванием смеси в течение 5-10 мин, после чего пастеризуют при температуре 65-67°С в течение 10-15 мин, затем полученную смесь фильтруют в течение 5-7 мин, охлаждают фильтрат до температуры 37°С и вносят в него концентрат смеси фруктовых соков апельсина и лимона, биомассу бифидобактерий лиофилизированную «ББ» и краситель пищевой с последующим перемешиванием смеси. Изобретение позволяет сократить продолжительность приготовления напитка и получить напиток, обладающий усиленными профилактическими свойствами с повышенной биологической ценностью. 4 табл., 3 пр.

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Биобактон» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-4423 и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:3, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - порошкообразного яблочного полуфабриката с массовой долей пектина 13-16 мас.% и грушевого сока в соотношении 3:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства готового продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества, а именно придать продукту приятный менее кислый вкус и увеличить срок хранения. 2 табл., 2 пр.
Наверх