Способ формирования процессов пищеварения в преджелудках телят

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано как сельскохозяйственными, так и централизованными предприятиями, приготавливающими корма для животных. Способ формирования процессов пищеварения в преджелудках телят включает скармливание телятам содержимого рубца, взятого у взрослого крупного рогатого скота в период его забоя. Содержимое рубца высушивают при низкотемпературной сушке не выше 50°С до 16-17% влажности и скармливают телятам с первых дней их жизни из расчета 10-15 г сухого вещества на голову в сутки. Внедрение изобретения позволит повысить содержание микроорганизмов-симбионтов в рубцовой жидкости телят, тем самым повысив потребление корма и степень использования питательных и биологически активных веществ рациона, а также повысить среднесуточные приросты живой массы телят. 1 табл.

 

Изобретение предназначено для животноводства и может быть использовано как сельскохозяйственными, так и централизованными предприятиями, приготавливающими корма для животных.

Известен способ формирования процессов пищеварения в преджелудках телят раннего возраста посредством скармливания телятам рубцового содержимого, взятого у взрослого крупного рогатого скота при жизни (Беленький И.Г. Инфузоризация телят. - Ветеринария, 1953, №12).

В известном способе предусматривается взятие рубцового содержимого у взрослого крупного рогатого скота и скармливание его телятам. Недостатком известного способа является то, что рубцовое содержимое у взрослого крупного рогатого скота отбирается в небольших количествах через носоглоточный зонд или через рубцовую фистулу ежедневно, а полученное рубцовое содержимое скармливают телятам индивидуально, кроме того, рядом с телятами должны быть взрослые животные - доноры рубцового содержимого.

Такой способ формирования процессов пищеварения в преджелудках телят в условиях промышленных технологий животноводства неэффективен.

Известна также кормовая смесь для молодняка крупного рогатого скота, содержащая сухой обрат, овсяную, ячменную, гороховую и мясо-костную муку, кормовые дрожжи, витаминизированный биомицин, подсолнечниковый и льняной жмых, хлопчатниковый шрот, минеральные вещества и добавку микробиального происхождения в виде содержимого рубца взрослых жвачных животных, высушенного при естественной или искусственной низкотемпературной сушке (авторское свидетельство №649397 «Кормовая смесь для молодняка жвачных животных», 28.02.1979 г.).

Целью этого изобретения является создание кормовой смеси, состоящей из компонентов растительного, животного, микробиального происхождение, минеральных веществ, витаминов и рубцового содержимого животных, полученного при забое здорового взрослого крупного рогатого скота и подвергнутого естественной или искусственной низкотемпературной (не выше 50°С) сушке, которое при скармливании телятам обеспечивало бы более раннюю инокуляцию преджелудков (рубца) жвачных, а также их морфологическое и функциональное развитие.

Недостатком известного изобретения является то, что «Кормовая смесь для молодняка жвачных животных», согласно схеме кормления телят, скармливается телятам только с 10 дня их жизни, тогда как в естественных условиях содержания животных фаунизация (заселение микроорганизмами-симбионтами) преджелудков жвачных начинается с первых дней их жизни. Кроме того, телята с 10 дня их жизни «Кормовую смесь для молодняка жвачных животных» потребляют в небольших количествах, что усложняет нормированное скармливание рубцового содержимого взрослых животных и снижает эффективность формирования процессов пищеварения в их преджелудках.

Задачей предлагаемого способа является скармливание рубцового содержимого взрослого крупного рогатого скота телятам с первых дней их жизни в достаточном количестве для повышения эффективности формирования процессов пищеварения в их преджелудках.

Указанная задача решается благодаря тому, что содержимое рубца берут у здорового взрослого крупного рогатого скота в период забоя, высушивают при низкотемпературной сушке не более 50°С до 16-17% влажности и скармливают телятам с первых дней их жизни, добавляя в молоко или воду, а впоследствии совместно с другими кормами рациона, например с концентрированными кормами, из расчета 10-15 г сухого вещества на голову в сутки.

Способ осуществляется следующим образом. Рубцовое содержимое собирается во время забоя здорового взрослого крупного рогатого скота. Собранное содержимое рубца здорового взрослого скота скармливается телятам после естественной или искусственной низкотемпературной сушки не выше 50°С до 16-17% влажности. Высушенное рубцовое содержимое при необходимости измельчается до размера частиц 0,5-3 см и расфасовывается в бумажные мешки. Высушенное рубцовое содержимое скармливается телятам с первых дней их жизни с молоком или водой, а впоследствии совместно с другими кормами рациона, например с концентрированными кормами, из расчета 10-15 г сухого вещества на голову в сутки.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственном опыте на трех группах телят-аналогов от рождения до 30-дневного возраста по 12 голов в группе.

Пример 1.

Телят первой группы кормили по общепринятой схеме кормления, согласно которой в первые 5 дней жизни им скармливали по 5 л молозива, с 5-дневного возраста телятам скармливали по 6 л молозива в сутки и 100 г концентратной смеси, а с 15-20-дневного возраста телятам в рацион включали 6 л молока, 200 г концентратной смеси и 100 г сена.

Пример 2.

Телятам второй группы, выращиваемым по аналогичной общепринятой схеме кормления, с 10- до 30-дневного возраста скармливали рубцовое содержимое, взятое у здорового взрослого крупного рогатого скота при его забое и высушенное при искусственной низкотемпературной сушке, в составе «Кормовой смеси для молодняка жвачных животных».

Пример 3.

Телятам третьей группы, выращиваемым по аналогичной общепринятой схеме кормления, от рождения до 30-дневного возраста скармливали рубцовое содержимое, взятое у здорового взрослого крупного рогатого скота при его забое и высушенное при искусственной низкотемпературной сушке не выше 50°С до 16-17% влажности, с молоком или водой, а впоследствии совместно с другими кормами рациона, например с концентрированными кормами, из расчета 10-15 г сухого вещества на голову в сутки.

В опытах изучали потребление кормов телятами, показатели рубцового пищеварения и живую массу тела их в конце опыта с последующим расчетом среднесуточного прироста живой массы.

Результаты опытов приведены в таблице (см. таблицу).

Группа животных Поедаемость корма, % Содержание микроорганизмов-симбионтов в рубцовой жидкости Среднесуточный прирост за период опыта, г
бактерий, млрд/мл инфузорий, тыс/мл
1 100 28,1±1,7 0,6±0,1 546,2±12,8
2 100 30,5±1,3 1,0±0,1 610,6±10,7
3 100 35,1±1,4 1,2±0,1 673,5±10,8

Как следует из данных таблицы, на поедаемости кормов рациона телятами до 30-дневного возраста способ скармливания рубцового содержимого не сказывается. Однако после 30-дневного возраста при переводе телят на растительные корма у телят третьей группы, получавших рубцовое содержимое в количестве 10-15 г сухого вещества на голову в сутки, среднесуточное потребление корма было выше по сравнению с этим показателем у животных первой и второй групп. При скармливании телятам второй группы рубцового содержимого в составе «Кормовой смеси для молодняка жвачных животных» показатели содержания микроорганизмов-симбионтов в рубцовой жидкости телят в 30-дневном возрасте были ниже по сравнению с этими показателями у телят третьей группы.

Среднесуточный прирост живой массы телят третьей группы был выше по сравнению с этим показателем у телят первой и второй групп соответственно на 23,3 и 10,3%.

Более низкие показатели содержания микроорганизмов-симбионтов в рубцовой жидкости и среднесуточного прироста живой массы у телят второй группы по сравнению с телятами третьей группы объясняются тем, что рубцовое содержимое в составе «Кормовой смеси для молодняка жвачных животных» телятам второй группы скармливали с 10-суточного возраста, а суточное потребление сухого рубцового содержимого составляло в среднем 3 г на голову в сутки.

Срок хранения рубцового содержимого, высушенного до 16-17% влажности при низкотемпературной сушке, без изменения его состава составляет 30 суток.

В научно-хозяйственных опытах на телятах было установлено, что рубцовое содержимое, взятое у здорового взрослого крупного рогатого скота при забое, обладает не только высокими кормовыми качествами (в 1 кг высушенного до 16-17% влажности рубцового содержимого 0,8-0,9 кормовых единиц и 118-136 г сырого протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот), но также содержит микроорганизмы-симбионты рубца и продукты их жизнедеятельности - биологически активные вещества (витамины, органические низко- и высокомолекулярные кислоты и др.). При этом, если питательные вещества используются для роста животных, то микроорганизмы-симбионты рубца и продукты их жизнедеятельности стимулируют развитие преджелудков и формируют процессы пищеварения в преджелудках телят. Отсюда следует, что применение предлагаемого способа формирования процессов пищеварения в преджелудках телят, включающего скармливание телятам с первых дней их жизни содержимого рубца, взятого у здорового взрослого крупного рогатого скота при его забое, высушенного при искусственной низкотемпературной сушке не выше 50°С до 16-17% влажности и скармливаемого телятам от рождения до 30-дневного возраста с молоком или водой, а впоследствии совместно с другими кормами рациона, например с концентрированными кормами, из расчета 10-15 г сухого вещества на голову в сутки, позволяет увеличить количество микроорганизмов-симбионтов в рубце телят, тем самым повысить потребление корма и степень использования питательных и биологически активных веществ рациона на увеличение интенсивности роста молодняка крупного рогатого скота.

Отсюда следует, что применение предлагаемого способа формирования процессов пищеварения в преджелудках телят, включающего введение в пищеварительный тракт телят с первых дней жизни содержимого рубца, взятого у крупного рогатого скота в период его убоя и высушенного при низкотемпературной сушке до 16-17% влажности, позволяет увеличить количество микроорганизмов-симбионтов в рубце телят, тем самым повысить степень использования питательных и биологически активных веществ кормов на увеличение интенсивности роста молодняка крупного рогатого скота.

Способ формирования процессов пищеварения в преджелудках телят, включающий скармливание телятам содержимого рубца, взятого у взрослого крупного рогатого скота в период его забоя, отличающийся тем, что содержимое рубца высушивают при низкотемпературной сушке до 16-17% влажности и скармливают телятам с первых дней их жизни из расчета 10-15 г сухого вещества на голову в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к технологиям производства кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке отходов животноводческих комплексов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства кормов для откорма овец. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к кремнийсодержащим композициям из рисовой лузги, которые можно использовать в кормопроизводстве для изготовления кормовой муки, кормовых добавок, премиксов и т.п., и способам их получения.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к составу кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных, полученной на основе зеленого чая и отходов производства зерна риса, в частности рисовой лузги (называемой также шелухой), а также способам ее получения.
Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях.
Изобретение относится к кормлению домашних животных, а именно - кошачьих. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров в регионе Западной Сибири

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к новым твердым ферментным композициям, включающим смеси из, по меньшей мере, одного стабилизированного солью ферментного состава, по меньшей мере, одного носителя в форме частиц и, по меньшей мере, одной гидрофобной жидкости

Изобретение относится к области поддержания здоровья и долголетия у животных с помощью питания
Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано как сельскохозяйственными, так и централизованными предприятиями, приготавливающими корма для животных

Наверх