Способ получения рисового продукта, обогащенного питательными веществами, и продукт, полученный этим способом

Изобретение относится к способу получения рисового продукта, обогащенного питательными веществами, и продукту, полученному этим способом. Способ получения рисового продукта, обогащенного питательными веществами, заключается в получении рисовых зерен, по существу свободных от зародышей, получении зародышей растений, выбранных из группы, состоящей из зародышей риса, пшеницы, кукурузы или их смеси, прикреплении, по меньшей мере, указанных зародышей к указанным рисовым зернам и/или, по меньшей мере, частичном включении в них путем смешивания указанных рисовых зерен и указанных зародышей. Указанное смешивание проводят непосредственно перед стадией упаковки, при этом избегая отделения зародышей от зерна из-за трения или сотрясений при последующей обработке обогащенного зерна. Использование данного изобретения позволит получить рисовый продукт, обогащенный питательными веществами, который может быть использован в кормовых продуктах для домашних животных. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу получения обогащенного рисового продукта и к соответствующему продукту.

В частности, изобретение относится к способу обогащения риса зародышами растений, такими как зародыши риса, пшеницы или других растений, в частности, семейства Gramineae.

Способ по изобретению по существу относится к обогащению риса для применения в пищевых продуктах, но также может быть применен для получения кормовых продуктов для домашних животных или других целей.

Способ по изобретению по существу нацелен на получение риса для непосредственного потребления человеком или другими животными, но рис, полученный этим способом, также может быть использован в качестве трансформированного продукта в пищевой промышленности для получения комплексных пищевых продуктов или напитков. Как известно, рис является одним из самых основных зерновых пищевых продуктов, в частности пищевых продуктов для людей.

Как известно, неочищенный рис, в том виде, как он собран, непригоден в пищу и должен подвергаться специальной обработке, которую проводят на соответствующих перерабатывающих фабриках или заводах.

Почти во всех промышленно развитых странах используют очень сложные циклы обработки для получения риса, употребляемого в пищу, в результате которых получают побочные продукты и конечные продукты таких циклов.

Отходы, например, используемые в качестве подстилки для животных, отруби, например, используемые в качестве кормового продукта, и зародыши, например, используемые для получения масла, представляют собой некоторые из основных побочных продуктов. Конечные продукты, например, включают очищенный, или белый, и коричневый рис.

На Фиг.1 и 2 приведен типичный для уровня техники цикл обработки риса-сырца, который может включать некоторые или все из следующих стадий:

- сушку (111), которую обычно проводят с использованием потоков горячего воздуха в башнях для хранения;

- очистку (113), состоящую из удаления примесей и направленную на удаление пыли из риса-сырца и примесей, попавших при сборе и на предшествующих стадиях обработки; на этой стадии, например, с использованием магнита удаляют металлические предметы;

- очистку от отрубей (115), состоящую из удаления отрубей с риса-сырца, который впоследствии называют «очищенным от отрубей» или коричневым рисом;

- отбеливание (117), обычно проводимое с использованием абразивных машин для удаления с очищенного от отрубей риса алейрона AL-тонкой пленки, все еще покрывающей рис, очищенный от отрубей;

- шлифовку (119), проводимую с добавлением вазелина или масла льняного семени, направленную на придание гладкости рисовому зерну с получением так называемого риса «камолино»;

- полировку (121), проводимую смешиванием риса с тальком и глюкозой и направленную на получение так называемого полированного риса, который имеет более блестящий внешний вид и лучше хранится;

- фасовку (123), которую проводят, например, под вакуумом, в измененной атмосфере, или контролируемой атмосфере, или нейтральной атмосфере. Очищение направлено на удаление так называемой «оболочки зерна» GL, которая представляет собой непищевую оболочку, покрывающую зерно или рис-сырец и составляющую около 20 вес.% от веса зерен GR риса-сырца.

Оболочка покрывает зерновку, состоящую из алейрона или отрубей в более темной внешней части и эндосперма ES или крахмала и зародыша GM - важного для сохранения видов - в их внутренней части. Зародыши находятся в маленьком мешочке SP - спермодерме, который после удаления зародыша образует так называемый зуб рисового зерна. Зародыш составляет около 2 вес.% риса-сырца и содержит множество питательных веществ, в частности белок со всеми аминокислотами, липиды, фитин, минеральные вещества, такие как фосфор, калий, кальций, магний и витамины.

Во время цикла обработки, которому подвергают рисовые зерна, и обычно на стадии отбеливания (117) очень нежный зародыш отделяют от рисового зерна вместе с отрубями.

В последнем случае процесс обработки риса, следовательно, может включать стадию отделения (125), на которой используют подходящую машину для отделения, как центрифужного, так и просеивающего типа, для отделения отрубей от зародышей. Зародыши, например, могут быть использованы для получения масла зародышей риса, при этом отруби могут использоваться, например, для кормления скота. Центрифужный сепаратор позволяет получить чистые зародыши, то есть зародыши по существу без следов отрубей.

Как известно, цикл обработки, которому традиционно подвергают рис, удаляет из зерна много питательных веществ и по существу снижает их до массы чистого крахмала (содержание крахмала составляет около 90 вес.%), который представляет собой ни что иное, как сложный сахар. Фактически общее содержание белка в обработанном рисе составляет обычно от 7 до 9%, при этом только чистый зародыш имеет содержание белка около 30%.

Другие менее сложные способы обработки позволяют получить так называемый коричневый рис, который не похож на рис, очищенный от отрубей, содержит некоторые питательные части и вещества и может быть использован в качестве пищевого продукта.

Такой тип риса не всегда оценивают по достоинству из-за неэстетичности его внешнего вида, цвета и длительности варки (приблизительно в семь раз дольше варки белого риса), и он не подходит для использования во всех гастрономических целях, прежде всего поскольку не способен в достаточной мере абсорбировать приправы.

Таким образом, первый объект изобретения относится к способу обогащения риса, в частности очищенного риса, дополнительными питательными веществами, без оказания негативного воздействия на эстетические характеристики и характеристики при приготовлении.

Поскольку многие из самых ценных питательных веществ, представляющих интерес для питания человека, содержатся в зародыше зерна, который удаляют во время цикла традиционной обработки, другой объект изобретения относится к способу обогащения риса зародышами самого риса или других растений, в частности, семейства Gramineae.

Еще одна задача изобретения состоит в создании способа обогащения риса, простого и недорого при осуществлении.

Указанные выше и другие задачи изобретения достигаются с использованием способов по изобретению, как изложено в прилагаемой формуле изобретения.

Согласно изобретению предпочтительно зародыши смешивают с рисовыми зернами, таким образом прикрепляя зародыши к рисовым зернам и/или, по меньшей мере, частично включая зародыши в рисовые зерна. На заключительной стадии способа по изобретению, следовательно, рисовые зерна и зародыши по существу образуют единое целое. Этот результат обеспечивает значительное преимущество с точки зрения применения в качестве пищевого продукта, поскольку рис обогащен всеми ценными питательными веществами, содержащимися в зародышах, таким образом, что вещества по существу не диспергируются в ходе традиционных операций по фасовке и в способе обычного кулинарного использования, в частности во время варки риса. Зародыш, отделенный от зерна, является очень нежным и склонен к растворению в процессе варки и может быть полностью утрачен в процессе осушения, однако эти недостатки нивелируются положительными результатами его присутствия с точки зрения питательности.

Предпочтительно стадию смешивания рисового зерна с зародышами предпочтительно проводят непосредственно перед стадией упаковки, после завершения всех технологических стадий обработки риса.

Фактически стадию смешивания рисового зерна с зародышами проводят перед окончанием цикла обработки машинами, проводящими конечную обработку, из-за трения и сотрясений, которые могут снова вызвать отделение части зародышей от зерна, в частности части, не проникшей в зерна.

Предпочтительно рисовые зерна могут быть объединены с зародышами риса, пшеницы, кукурузы или других растений, в частности семейства Gramineae, или со смесью таких зародышей с использованием того же способа.

Предпочтительно стадии способа по изобретению могут быть легко и дешево введены в традиционный способ обработки риса.

Предпочтительный вариант выполнения способа по изобретению описан приведением неограничивающего иллюстрирующего примера со ссылкой на чертежи, на которых:

Фиг.1 - блок-схема основных стадий традиционного способа обработки риса;

Фиг.2 - вид в сечении зерна риса-сырца;

Фиг.3 - блок-схема стадий способа по изобретению;

Фиг.4 - схематичный вид в сечении сбоку миксера, используемого в способе по изобретению.

Показанный на Фиг.3 способ по изобретению включает стадию 211, на которой получают рисовые зерна Q1, стадию 213, на которой получены зародыши растений Q2, и стадию 215, на которой рисовые зерна Q1 и зародыши Q2 смешивают вместе таким образом, что, по меньшей мере, часть указанных зародышей адгезируется на и/или, по меньшей мере, частично вводится в указанные рисовые зерна.

Согласно изобретению стадию смешивания предпочтительно проводят непосредственно перед стадией упаковки в способе обработки риса, приведенном на Фиг.1.

Согласно изобретению рисовые зерна Q1 включают рисовые зерна, из которых по меньшей мере частично удалены зародыши, то есть зерна, полученные традиционным способом очистки.

Согласно изобретению указанные зародыши, например, представляют собой рисовые зародыши, предпочтительно чистые рисовые зародыши, то есть по существу без отрубей.

Дополнительно согласно изобретению зародыши Q2 предпочтительно составляют от 2 до 3 вес.% смеси.

Всегда в соответствии с настоящим изобретением после стадии 215 следует по существу без какого-либо перерыва стадия упаковки 217, которую предпочтительно проводят под вакуумом или в измененной атмосфере, или в контролируемой атмосфере во избежание порчи продукта, в который включены зародыши.

Предпочтительно согласно изобретению проведение стадии прикрепления зародышей к рисовым зернам и/или включения в них непосредственно перед стадией упаковки позволяет по существу избежать риска отделения зародышей от зерен из-за трения или сотрясения при последующей обработке зерна.

Согласно изобретению стадию адгезии и/или включения зародышей в рисовое зерно проводят при пользовании миксера, например вертикального миксера, включающего контейнер, обычно сделанный из металла, снабженный внутри бесконечным винтовым шнеком. Аналогичные машины, известные как конечные шнеки, используют в процессе обработки риса для различных целей и различными способами, например для полировки.

В процессе смешивания зародыши, которые очень нежные, как известно, растворяются и, по меньшей мере, частично проникают в рисовое зерно, при этом оставшаяся часть адгезируется на внешней стенке зерна. В предпочтительном варианте воплощения способа по изобретению смешивание проводят в течение от 7 до 14 минут, предпочтительно около 10 минут с повышением в результате температуры смеси от около 30 до 40°С, предпочтительно около 35°С.

Эта температура является оптимальной для получения адгезии зародышей и/или включения в зерно и одновременного предотвращения изменения питательных показателей продукта: в частности, это не изменяет свойств и содержания крахмала и витаминов.

На Фиг.4 схематически показан миксер, используемый для обогащения рисового зерна по изобретению. Миксер, в общем виде показанный как 11, включает контейнер 13, где вращается смешивающая часть 15.

Согласно изобретению контейнер 13 и смешивающая часть 15 расположены таким образом, что работают, чтобы подать смесь рисового зерна перемещением вниз вдоль оси смешивающей части и движением вверх вдоль стенок контейнера. С этой целью контейнер 13 предпочтительно имеет круглую форму в поперечном сечении, с вогнутыми стенками.

Смешивающая часть 15 включает ведущий вал 17, соединенный с архимедовым винтом 19 и распределительной частью 21 с радиально расположенными лопастями. Вращение ведущего вала 17 в приведенном в качестве примера варианте воплощения изобретения происходит в направлении против часовой стрелки и указано стрелкой F, придавая толкательное движение вниз вдоль винта 19 смеси рисового зерна и зародышей, содержащихся в контейнере 13 (стрелка Е1). Течение потока зерна и зародышей вниз при достижении распределительной части 21 и дна контейнера 13 радиально распределено против стенок контейнера 13 и, следовательно, движется вверх (стрелка Е2) вдоль указанных стенок 13а за счет толкательного движения вниз новой смеси зерна.

Предпочтительно согласно изобретению стенки 13а контейнера, 13 гладкие, таким образом, снижается абразивное воздействие на зерно риса и зародыши.

Дверца 23, расположенная в дне контейнера 13, открывается по окончании стадии смешивания для опорожнения контейнера 13.

Питатель 25 расположен ниже контейнера 13 и поддерживается рамой 27 с горизонтальной плоскостью 29 с центральным отверстием для возможности открытия дверцы 23.

Указанный питатель имеет отверстие для выгрузки 27 на дне для выгрузки смеси зерна и зародышей, получаемых таким образом из питателя 25.

В приведенном в качестве иллюстрирующего примера варианте воплощения изобретения смешивающая часть определена валом 17, снабженным электрическим мотором-редуктором 31, соединенным с поддерживающей структурой, схематично показанной на Фиг. и указанной под номером 33. Кроме того, обеспечивающие вращение втулки 35 соединены с поддерживающей структурой 33, расположены вдоль ведущего вала 17 для того, чтобы указанный вал 17 вращался по вертикальной оси относительно поддерживающей плоскости 29 контейнера 13.

В приведенном в качестве примера варианте воплощения способа по изобретению используют миксер типа, описанного выше, причем контейнер 13 имеет максимальный диаметр около 0,80 м и высоту около 1 м, и скорость вращения вала 17 составляет около 190 оборотов в минуту.

В том же самом приведенном в качестве примера варианте воплощения изобретения используют смесь с 2% содержанием зародышей риса, и указанная выше машина работает около 10 минут. Используемое в смеси рисовое зерно представляет собой рисовое зерно, полученное в процессе очистки, и, следовательно, из него удалены зародыши, и оно по существу состоит из крахмала.

Продукт, полученный в результате операции смешивания, состоит из рисовых зерен, причем зародыши прочно прикреплены к рисовым зернам или, по меньшей мере, часть их включена в зерна, а остальная часть прижата к стенкам зерен.

Продукт, полученный по изобретению, состоит по существу только из рисовых зерен, в которые включены зародыши, а количество диспергированных зародышей ничтожно мало. Способом по изобретению может быть получен продукт с питательными свойствами и временем варки, аналогичными таковым, демонстрируемым рисом перед смешиванием с рисовыми зародышами.

В частности, полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности и в кулинарии аналогично продукту перед смешиванием и может быть сварен и высушен без значительной потери содержания зародышей.

1. Способ обогащения риса, включающий стадии:
- получения рисовых зерен, причем указанные рисовые зерна, по существу, свободны от зародышей;
- получения зародышей растений, выбранных из группы, состоящей из зародышей риса, пшеницы, кукурузы или их смеси;
- прикрепления, по меньшей мере, части указанных зародышей к указанным рисовым зернам и/или, по меньшей мере, частичного включения в них путем смешивания указанных рисовых зерен и указанных зародышей, причем указанное смешивание проводят непосредственно перед стадией упаковки, при этом избегая отделение зародышей от зерна из-за трения или сотрясений при последующей обработке обогащенного зерна.

2. Способ по п.1, в котором указанные рисовые зерна являются зернами очищенного риса.

3. Способ по п.2, в котором указанная стадия получения зерен очищенного риса включает:
- получение риса-сырца;
- очистку риса-сырца;
- очистку риса-сырца от отрубей;
- отбеливание очищенного риса.

4. Способ по п.1, в котором указанные зародыши составляют от 2 до 3 вес.% смеси.

5. Способ по п.4, в котором зародыши составляют 2 вес.% смеси.

6. Способ по п.1, в котором указанная стадия смешивания включает:
- обеспечение миксера (11), снабженного контейнером (13) и смешивающей частью (15);
- введение указанного рисового зерна и указанных зародышей растений в указанный контейнер;
- вращение указанной смешивающей части (15), таким образом вызывая смешивание зерна и указанных зародышей и прикрепление и/или, по меньшей мере, частичное включение, по меньшей мере, части указанных зародышей на и/или в указанное зерно.

7. Способ по п.6, в котором указанный контейнер (13) и указанная смешивающая часть (15) расположены таким образом, что при работе подают смесь рисового зерна и зародышей перемещением вниз вдоль оси смешивающей части (15) и движением вверх вдоль стенок (13а) контейнера (13).

8. Способ по п.1, в котором указанная стадия смешивания имеет длительность от 7 до 14 мин.

9. Способ по п.8, в котором указанная стадия смешивания имеет длительность 10 мин.

10. Способ по п.1, в котором указанную стадию смешивания проводят при температуре от 30°С до 40°С.

11. Способ по п.10, в котором указанную стадию смешивания проводят при температуре 35°С.

12. Способ по п.1, в котором указанная стадия получения зародышей риса, включает:
- получение риса-сырца;
- очистку риса-сырца;
- очистку риса-сырца от отрубей;
- получение смеси отрубей и зародышей;
- отделение зародышей от отрубей.

13. Способ по п.6, в котором контейнер (13) и вращающаяся смешивающая часть миксера (11) работают так, что они подают рисовую зерновую смесь с перемещением вниз вдоль оси смешивающей части и с перемещением вверх вдоль стенок конвейера.

14. Способ по п.13 в котором указанный контейнер (13) имеет круглое поперечное сечение с вогнутыми стенками.

15. Способ по п.13 или 14, в котором указанный контейнер (13) имеет максимальный диаметр около 0,80 м и высоту около 1 м, а скорость вращения вала (17) смешивающей части составляет около 190 об/мин.

16. Рисовая смесь, полученная способом, включающим стадии:
- получения рисовых зерен, причем указанные рисовые зерна, по существу, свободны от зародышей;
- получения зародышей растений, выбранных из группы, состоящей из зародышей риса, пшеницы, кукурузы или их смеси;
- прикрепления, по меньшей мере, части указанных зародышей к указанным рисовым зернам и/или, по меньшей мере, частичного включения в них путем смешивания указанных рисовых зерен и указанных зародышей, причем указанную стадию смешивания проводят непосредственно перед стадией упаковки, при этом избегая отделение зародышей от зерна из-за трения или сотрясений при последующей обработке обогащенного зерна.

17. Смесь по п.16, в котором зародыши растений составляют от 1 до 10 вес.% смеси.

18. Смесь по п.17, в котором указанные зародыши составляют 2 вес.% смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу получения стабильной композиции, обогащенной цис-ликопеном (Z-изомеры)
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, эндокринологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при абдоминальном ожирении
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх