Способ ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2441570:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа. Не ранее чем через один месяц после операции определяют высоту и акустическую плотность (АП) включений в фильтрационной подушке (ФП), определяют толщину и АП склерального лоскута (СЛ), измеряют высоту интрасклеральной полости (ИСП), определяют толщину и АП трабекуло-десцеметовой мембраны (ТДМ) и если, одновременно, высота ФП лежит в интервале от 0,18 до 0,48 мм, АП ФП лежит в интервале 50-70%, толщина СЛ лежит в интервале от 0,29 до 0,41 мм и АП СЛ лежит в интервале 70-90%, высота ИСП лежит в интервале от 0,15 до 0,33 мм и АП ИСП лежит в интервале 30-60%, толщина ТДМ лежит в интервале от 0,10 до 0,13 мм и АП ТДМ лежит в интервале 40-70%, то диагностируют наличие пролиферативного процесса. Способ позволяет расширить арсенал средств диагностики пролиферативных процессов, а кроме того, позволяет своевременно предотвратить гипертензию в раннем послеоперационном периоде.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.

Разработка способа ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа, является наиболее важной в связи с необходимостью своевременной профилактики послеоперационной гипертензии. Появление и внедрение в офтальмоскопическую практику ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) позволило прижизненно, в режиме реального времени изучить в динамике структуры дренажной системы, сформированной операциями неперфорирующего типа.

Авторам не известны литературные источники, которые содержат сведения о разработке способа ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.

Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств диагностики пролиферативных процессов и создание точного способа ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.

Технический результат достигается тем, что в способе ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа в раннем послеоперационном периоде, согласно изобретению, не ранее чем через месяц после операции определяют высоту и акустическую (АП) плотность включений в фильтрационной подушке (ФП), определяют толщину и АП склерального лоскута (СЛ), измеряют высоту и АП интрасклеральной полости (ИСП), определяют толщину и АП трабекуло-десцеметовой мембраны (ТДМ), и если, одновременно, высота ФП лежит в интервале от 0,18 до 0,48 мм, АП ФП лежит в интервале 50-70%, толщина СЛ лежит в интервале от 0,29 до 0,41 мм и АП СЛ лежит в интервале 70-90%, высота ИСП лежит в интервале от 0,15 до 0,33 мм и АП ИСП лежит в интервале 30-60%, толщина ТДМ лежит в интервале от 0,10 до 0,13 мм и АП ТДМ лежит в интервале 40-70%, то диагностируют наличие пролиферативного процесса.

Авторами разработана совокупность существенных отличительных признаков, являющихся необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Указанная совокупность существенных признаков является единственной системой анатомо-патофизологических параметров глаза, соответствующих стадии ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.

Способ осуществляется следующим образом.

Методом ультразвуковой биомикроскопии на аппарате «ЦВМ-840» фирмы «Sonomed VuMax II» (США) с частотой генерируемого звука 50 мГц и разрешающей способностью 50 мкм измеряют параметры структур дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа. Исследование проводят при положении пациента лежа на спине, с использованием местной анестезии 1% раствором алкаина. Осторожно в конъюнктивальную полость помещают специальный сосуд (воронку), наполняемую 1% раствором вискоэластика (1% метилцеллюлозы). Затем наконечник опускают в воронку, не касаясь роговицы, и удерживают перпендикулярно к исследуемым структурам. Таким образом, исследование проводятся через иммерсионную среду.

Не ранее чем через месяц после операции определяют высоту и акустическую плотность включений в фильтрационной подушке. Высоту определяли по перпендикуляру, опущенному от наивысшей точки наружной стенки фильтрационной подушки до склерального лоскута.

Определяют акустическую плотность и толщину склерального лоскута. Толщину определяли по перпендикуляру, опущенному во внутренней поверхности до дна склерального ложа.

Измеряют акустическую плотность и высоту интрасклеральной полости. Высоту измеряют по перпендикуляру, опущенному от внутренней поверхности склерального лоскута до дна склерального ложа.

Определяют толщину трабекуло-десцеметовой мембраны и акустическую плотность. Толщину трабекуло-десцеметовой мембраны определяют по перпендикуляру, опущенному от наружной до внутренней поверхности трабекуло-десцеметовой мембраны.

Предложенный способ характеризуется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Больная М., 62 лет.

Диагноз: Первичная открытоугольная далекозашедшая некомпенсированная глаукома. Осложненная катаракта. Внутриглазное давление до операции составляло 34 мм рт.ст.

Пациентке проведена непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ). Операция прошла без осложнений, выявляемых биомикроскопически. После операции на 1 сутки внутриглазное давление составило 6 мм рт.ст. Внутриглазное давление на уровне 6 мм рт.ст. оставалось в течение 3-х дней.

Через 1 месяц после хирургического вмешательства больной осуществлен способ согласно предлагаемому изобретению.

ВГД через 1 месяц после операции составляло 13 мм рт.ст. Измеренный параметр ФП равняется 0,31 мм и находится внутри интервала от 0,18 до 0,48 мм, АП ФП составляет 55% и находится в интервале 50-70%. Параметр толщины СЛ равняется 0,30 мм и находится внутри заявленного интервала от 0,29 до 0,41 мм, АП СЛ составляет 75% и лежит в интервале 70-90. Высота ИСП равняется 0,28 и находится внутри заявленного интервала от 0,15 до 0,33 мм. АП ИСП составляет 45% и лежит в интервале 30-60%. Толщина ТДМ 0,10 мм и является граничным значением и находится внутри заявленного интервала от 0,10 до 0,13 мм. АП ТДМ составляет 45% и лежит в интервале 40-70%. Одновременное нахождение измеренных параметров, высоты ФП, толщины СЛ, высоты ИСП, толщины ТДМ и их акустических плотностей внутри заявленных в формуле интервалов позволяет диагностировать пролиферативный процесс в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.

Пример 2.

Больная К., 69 лет. Диагноз: Первичная открытоугольная развитая некомпенсированная глаукома. Осложненная катаракта. ВГД до операции 31 мм рт.ст.

Пациентки проведена микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия (МНГСЭ). Операция прошла без осложнений, выявляемых биомикроскопически. После операции на 1 сутки внутриглазное давление составило 7 мм рт.ст. Внутриглазное давление на уровне 7 мм рт.ст. оставалось в течение 3-х дней.

Больной осуществлен способ согласно предлагаемому изобретению, при исследовании УБМ в сроки 3 месяца после операции на фоне компенсированного офтальмотонуса 17 мм рт.ст. Высота ФП равняется 0,30 мм и находится внутри заявленного интервала от 0,18 до 0,48 мм. АП ФП составляет 70% и находится в интервале 50-70%. Толщина СЛ равняется 0,37 мм и находится внутри заявленного интервала от 0,29 до 0,41 мм. АП СЛ составляет 70% и находится в интервале 70-90%. Высота ИСП равняется 0,26 и находится внутри заявленного интервала от 0,15 до 0,33 мм. АП ИСП составляет 40% и находится в интервале 30-60%. Толщина ТДМ 0,11 мм и находится внутри заявленного интервала от 0,10 до 0,13 мм. АП ТДМ составляет 55% и находится в интервале 50-70%. На фоне сохраненного гипотензивного эффекта через 3 месяца отмечены достоверные изменения в структурах сформированных дренажных путей глаза. Одновременное нахождение измеренных параметров, высоты ФП, толщины СЛ, высоты ИСП, толщины ТДМ и их акустических плотностей внутри заявленных в формуле интервалов позволяет диагностировать наличие пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.

Пример 3.

Больная С, 72 лет. Диагноз: Первичная открытоугольная развитая некомпенсированная глаукома. Осложненная катаракта. ВГД до операции 33 мм рт.ст.

Пациентке проведена НГСЭ. Операция прошла без осложнений, выявляемых биомикроскопически. После операции на 1 сутки внутриглазное давление составило 6 мм рт.ст. и держалось в течение 3-х суток.

Больной осуществлен способ согласно предлагаемому изобретению через 1 месяц после хирургического вмешательства, ВГД составляло 13 мм рт.ст. Измеренный параметр ФП равняется 0,17 мм и не находится внутри заявленного интервала от 0,18 до 0,48 мм. АП ФП составляет 20% и не находится внутри заявленного интервала 50-70%. Параметр толщины СЛ равняется 0,26 мм и не находится внутри интервала от 0,29 до 0,41 мм. АП СЛ составляет 60% и не находится внутри интервала 70-90%. Высота ИСП равняется 0,29 и находится внутри интервала от 0,19 до 0,33 мм. АП ИСП составляет 55% и находится в нутрии интервала 40-70%. Толщина ТДМ 0,09 мм и не находится внутри интервала от 0,10 до 0,13 мм. АП ТДМ составляет 40% и является граничным значением внутри интервала 40-70%. Через 1 месяц после операции некоторые показатели входили в интервал заявленных значений. В связи с этим пациент был повторно вызван через 3 месяца после операции.

Через 3 месяца больной осуществлен способ согласно предлагаемому изобретению, при этом высота ФП равняется 0,29 мм и находится внутри заявленного интервала от 0,18 до 0,48 мм. АП ФП составляет 70% и находится в интервале 50-70%. Толщина СЛ равняется 0,34 мм и находится внутри заявленного интервала от 0,29 до 0,41 мм. АП СЛ составляет 70% и находится в интервале 70-90%. Высота ИСП равняется 0,31 и находится внутри заявленного интервала от 0,15 до 0,33 мм. АП ИСП составляет 40% и находится в интервале 30-60%. Толщина ТДМ 0,11 мм и находится внутри заявленного интервала от 0,10 до 0,13 мм. АП ТДМ составляет 55% и находится в интервале 50-70%, где одновременное нахождение измеренных параметров, высоты ФП, толщины СЛ, высоты ИСП, толщины ТДМ внутри заявленных в формуле интервалов позволило диагностировать пролиферативный процесс в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.

Использование предложенного изобретения в практике в ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» у 207 пациентов позволило обеспечить полное достижение технического результата изобретения - раннюю доклиническую диагностику пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.

Способ ранней доклинической диагностики наличия пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа в раннем послеоперационном периоде, заключающийся в том, что не ранее чем через один месяц после операции определяют высоту и акустическую плотность (АП) включений в фильтрационной подушке (ФП), определяют толщину и АП склерального лоскута (СЛ), измеряют высоту и АП интрасклеральной полости (ИСП), определяют толщину и АП трабекуло-десцеметовой мембраны (ТДМ) и если одновременно высота ФП лежит в интервале от 0,18 до 0,48 мм, АП ФП лежит в интервале 50-70%, толщина СЛ лежит в интервале от 0,29 до 0,41 мм и АП СЛ лежит в интервале 70-90%, высота ИСП лежит в интервале от 0,15 до 0,33 мм и АП ИСП лежит в интервале 30-60%, толщина ТДМ лежит в интервале от 0,10 до 0,13 мм и АП ТДМ лежит в интервале 40-70%, то диагностируют наличие пролиферативного процесса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки переносимости роговицей жестких или мягких контактных линз и для выбора режима их ношения.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения глубоких стромальных кератитов. .

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения повторных лазерных вмешательств на трабекуле в лечении первичной открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается коррекции аномалий рефракции при нистагме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики ангиографически аваскулярной начальной меланомы хориоидеи с помощью флюоресцентной ангиографии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики ретинобластомы у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования течения птеригиума. .

Изобретение относится к области медицины и может использоваться при обучении студентов-медиков, а также для самонаблюдения людьми за состоянием своих глаз. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения остроты зрения. .

Изобретение относится к оптике и стереоскопии и может быть использовано в технологии образования по развитию интуитивно-креативного зрительного восприятия и мышления, в системах контроля качества обучения по развитию объемного восприятия плоских изображений, для тестирования навыков нестандартного мышления, в пиар-кампаниях популяризации изобразительного искусства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может использоваться в учебном процессе при обучении студентов-медиков, а также для самонаблюдения людьми за состоянием своих глаз.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике
Наверх