Способ ранней диагностики кожных проявлений при инфекционных васкулитах

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней диагностики кожных проявлений при инфекционных васкулитах. Для этого измеряют показатели микроциркуляции в коже больного. Для чего с помощью аппарата лазерной доплеровской флоуметрии измеряют показатели микроциркуляции поэтапно в четырех точках поверхности тела: на коже внутренней поверхности запястья, на границе верхней и средней трети внутренней поверхности предплечья, на коже живота и на передней поверхности голени. По полученным показателям с проведением термопроб в тех же точках определяют резерв капиллярного кровотока, отражающего наличие микрососудистых нарушений кожи. Способ позволяет обеспечить раннюю диагностику кожных проявлений при инфекционных васкулитах и повысить его надежность. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, к кожным проявлениям при различных инфекционных васкулитах кожи:

различных типов инфекционных лихорадок.

Известно, что в медицине общепринято, что одним из важных звеньев в патогенезе кожных проявлений при инфекционных лихорадках является нарушение кожной микроциркуляции вследствие развития продуктивного васкулита за счет внутриклеточного паразитирования возбудителя и его тропности к эндотелиальным клеткам преимущественно мелких сосудов.

В дерматологии обычно диагностируют кожные проявления при инфекционных васкулитах путем измерения функций систем поддерживания гомеостаза, в том числе и микроциркуляторный кровоток в коже больных [1]. К основным недостаткам этих способов относится их недостаточная достоверность.

Известен также способ определения степени кровообращения и микроциркуляции, осуществляемый с помощью лазерной доплерофлоуметрии, основанной на зондировании тканей лазерным излучением и последующей регистрацией излучения. Данный способ, являющийся ближайшим аналогом (прототипом) к заявленному техническому решению, однако не свободен от недостатков, это, например, его невысокая достоверность из-за зондирования тканей в любой точке, которые могут и не участвовать в кожных высыпаниях на поверхности кожи больного, а также невозможность более ранней диагностики [2].

Главной задачей, решаемой заявленным техническим решением, является повышение достоверности диагностики инфекционных васкулитов на более ранних этапах кожных проявлений.

Поставленная задача в изобретении решается за счет поэтапного измерения с помощью аппарата лазерной доплеровской флоуметрии показателей микроциркуляции поэтапно в четырех точках поверхности тела при высыпаниях: на коже внутренней поверхности запястья, на границе верхней и средней трети внутренней поверхности предплечья, на коже живота и на передней поверхности голени, а затем по полученным показателям с проведением термопроб в тех же точках определяют резерв капиллярного кровотока, отражающего наличие микрососудистых нарушений кожи.

Кроме того, поставленная задача решается в изобретении за счет измерения показателей микроциркуляции в коже при первом проявлении кожных высыпаний, а термопробу проводят при нагревании участков кожи до температуры 41-44°С в зависимости от порога болевой чувствительности больного и продолжительностью не менее 9 минут.

Не из патентной, не из научной медицинской литературы нам не было известно о существовании способа ранней диагностики кожных проявлений при инфекционных васкулитах кожи с существенными признаками, идентичными заявленному решению.

Данный способ впервые создан и апробирован в современной дерматологии, он обладает новизной по совокупности существенных признаков. Способ тем самым отвечает такому критерию, как мировая новизна.

Совокупность существенных признаков заявленного решения связанна причинно-следственной связью с решением поставленной задачи с достижением запланированного эффекта. Существенные признаки при этом являются причиной, а получаемый эффект при решении поставленной задачи - следствием.

Что касается критерия «промышленная применимость», то следует отметить: заявленный способ апробирован был на 75 больных с инфекционными васкулитами кожи, в том числе и при инфекционных лихорадках с получением идентичного эффекта: раннего выявления резерва капиллярного кровотока и получения необходимых показателей, по которым судят о кожных проявлениях больного.

Таким образом, заявляемый способ может быть неоднократно реализован в медицине с получением одного и того же положительного эффекта: повышение достоверности диагностики на раннем периоде инфекционных кожных заболеваний.

Предлагаемый способ апробирован в Астраханской областной инфекционной клинической больнице. Ниже приводятся результаты этой апробации.

Пример 1.

Больная Д., 46 лет, и/б №3008, поступила в 4 отделение Астраханской областной инфекционной клинической больницы с жалобами на сильные головные боли, распространенные умеренные артромиалгии, жар, кожную сыпь. Заболела остро, почувствовала в первый же день нарастающие жар, озноб, головные и суставные боли, головокружение. Одномоментно появились диссеминированные высыпания, присоединились боли в мышцах нижних конечностей. За несколько дней до начала лихорадки заметила клеща на ноге, которого смахнула рукой. При первичном осмотре на коже лица, туловища, конечностей отмечалась полиморфная сыпь. Множественная средних размеров розеола бледно-розового цвета локализовалась на лице, на туловище (преимущественно на бедрах, животе, груди и плечах). В умеренном количестве высыпания по типу пурпуры светло-фиолетового цвета регистрировались на ногах. На коже плеч отмечались единичные папулы. В средней трети левой голени локализовался первичный аффект размером 0,5×0,5 см. Дермографизм нестойкий красный. Общее состояние было средней тяжести. Сознание - ясное. Температура - 38,6°С. Слизистая оболочка зева, неба и коньюктивы - ярко-красные. Дыхание везикулярное, частота 20 в мин, хрипы отсутствовали. Тоны сердца ритмичные, частые, ясные. Пульс - 94 уд/мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление - 110/70 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенкам не пальпируются. При исследовании на аппарате лазерной доплеровской флоуметрии регистрировался высокий показатель микроциркуляции (ПМ) - 25,46 пф.ед. В амплитудно-частотном спектре (АЧС) было отчетливо видно снижение амплитуды миогенных (AmaxM/3*CKO*100% - 5,53%) и нейрогенных колебаний (АmахН/3*СКО*100%-5,92%), высокой была амплитуда респираторных колебаний (АmахД/3*СКО*100% - 25,26%). При проведений тепловой функциональной пробы выявлено снижение резервных возможностей капиллярного кровотока (РКК - 244,46%). Выявлено существенное снижение резерва капиллярного кровообращения тепловой пробы по сравнению с здоровыми (456,75%). Уменьшение величины резерва капиллярного кровотока почти в 2 раза и более характерно для кожных высыпаний при Астраханской риккетсиозной лихорадке [3].

Пример 2.

Больной М., 50 лет, и/б №3664, поступил в Астраханскую областную инфекционную клиническую больницу с жалобами на жар, озноб, слабость, головные и распространенные мышечно-суставные боли, головокружение редкий сухой кашель, дессиминированную кожную сыпь. Заболел остро, когда появились слабость жар и озноб. В последние дни нарастали указанные симптомы и присоединились артомиалгии. Сыпь на коже выявлена в день поступления в стационар. Эпиданамнез - проживал и работал в гиперэндемичном районе. При осмотре состояние средней тяжести. Температура - 39,0°С. Сознание ясное, однако двигательная активность была снижена. На коже туловища и конечностей отмечалась множественная симметричная розеолезная-папулезная сыпь бледно-розового цвета. В области голеностопных суставов мелкие геморрагические элементы. Яркая разлитая эритема зева. Дыхание везикулярное, частота 18 в мин, хрипы отсутствовали. Тоны сердца ритмичные, частые, ясные. Пульс - 80 уд/мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление - 100/70 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенкам не пальпируются.

При лазерной доплерофлоуметрии фиксировался высокий ПМ - 19,2 пф.ед. В АЧС отмечалось снижение амплитуды миогенных (AmaxM/3*CKO*100% - 8,52%) и нейрогенных колебаний (АmахН/3*СКО*100% - 6,92%), высокой была амплитуда респираторных колебаний (АmахД/3*СКО*100% - 17,89%). При проведений тепловой функциональной пробы выявлено снижение резервных возможностей капиллярного кровотока (РКК - 287,09%). Было сделано заключение о наличии застойных явлений в микроциркуляторном звене. Установлено снижение резерва капиллярного кровотока в 1,5 раза, что характерно для высыпаний на коже при лихорадке Западного Нила [3].

Пример 3.

Больная К., 32 лет, работник животноводства, и/б №3718, поступила на госпитализацию в 4-е отделение Астраханской областной инфекционной клинической больницы с жалобами на сильные головные боли, распространенные умеренные артромиалгии, жар, кожную сыпь. Заболела остро, почувствовала в первый же день нарастающие жар, озноб, головные и суставные боли, головокружение. Появились диссеминированные высыпания, присоединились боли в мышцах нижних конечностей. При первичном осмотре на коже лица, туловища, конечностей отмечалась полиморфная сыпь. Множественная средних размеров розеола бледно-розового цвета локализовалась на лице, на туловище (преимущественно на бедрах, животе, груди и плечах). На коже плеч отмечались единичные папулы. Дермографизм нестойкий розовый. Общее состояние было средней тяжести. Сознание - ясное. Температура - 37,8°С. Слизистая оболочка зева, неба и коньюктивы - красные. Дыхание везикулярное, частота 16 в мин, хрипы отсутствовали. Тоны сердца ритмичные, частые, ясные. Пульс - 82 уд/мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление - 125/77 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенкам не пальпируются. При исследовании на аппарате лазерной доплеровской флоуметрии регистрировался высокий ПМ - 14,2 пф.ед. В АЧС было отчетливо видно снижение амплитуды миогенных (АmахМ/3*СКО*100% - 9,62%) и нейрогенных колебаний (АmахН/3*СКО*100% - 9,37%), высокой была амплитуда респираторных колебаний (АmахД/3*СКО*100% - 15,89%). При проведений тепловой функциональной пробы выявлено снижение резервных возможностей капиллярного кровотока (РКК - 300,10%). Было сделано заключение о наличии застойных явлений в микроциркуляторном звене. Выявлено снижение резерва капиллярного кровотока в 1,25 раза по сравнению со здоровыми лицами, что характерно для лихорадки Ку [3].

Заявляемый способ ранней диагностики кожных проявлений при инфекцимонных васкулитах кожи имеет следующие социально-экономические преимущества по сравнению с прототипом:

- повышение достоверности способа (за счет поэтапного измерения показателей микроциркуляции в четырех точках поверхности кожи, характерных для высыпаний при инфекционных васкулитах кожи, в период наиболее ярких кожных проявлений и соответственно поражений микрососудов кожи, до начала антибиотико/противовирусной терапии);

- возможность осуществления контроля профиля роста температур (за счет низкой скорости нагрева (1,5°С в минуту), что необходимо для исследования динамики переходного процесса и надежного анализа температурной зависимости низкочастотных колебаний, которые являются наиболее диагностически информативными);

- ускорение процесса исследования микроциркуляции кожи при инфекционных васкулитах кожи, малая рутинность (исследование по точкам типичных высыпаний при инфекционных васкулитах кожи).

Источники информации

1. Галимзянов Х.М. Дифференциальная диагностика Астраханской риккетсиозной лихорадки / Х.М.Галимзянов, Н.И.Кабачек, В.В.Василькова / Астрахань, 2009. - 156 с.

2. Крупаткин А.И. Лазерная доплеровская флоуметрия микроциркуляции крови / А.И. Крупаткин, В.В. Сидоров. М.: Медицина. - 2005. - 125 с.

3. Садретдинов Р.А. Клинико-функциональная диагностика васкулитов инфекционной этиологии. Автореф. дисс. канд. мед. наук. - М., - 2010. - 24 с.

1. Способ диагностики кожных проявлений при инфекционных васкулитах на основе измерения показателей микроциркуляции в коже больного, отличающийся тем, что поэтапно с помощью аппарата лазерной доплеровской флоуметрии измеряют показатели микроциркуляции поэтапно в четырех точках поверхности тела: на коже внутренней поверхности запястья, на границе верхней и средней трети внутренней поверхности предплечья, на коже живота и на передней поверхности голени, и по полученным показателям с проведением термопроб в тех же точках определяют резерв капиллярного кровотока, отражающего наличие микрососудистых нарушений кожи.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерение показателей микроциркуляции в коже проводят при первом проявлении кожных высыпаний.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что термопробу проводят при нагревании участков кожи до температуры 41-44°С в зависимости от порога болевой чувствительности больного.

4. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что время проведения термопробы проводят с продолжительностью не менее 9 мин в целях повышения информативности по каждой точке больного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрохимических методов анализа. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, акушерству и гинекологии, и может быть применено для прогнозирования развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у детей в первые месяцы жизни.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, восстановительной медицине, и может быть использовано при реабилитации больных ишемической болезнью сердца.
Изобретение относится к области медицины, неврологии, педиатрии и направлено на раннее выявление праксических дисфункций у детей дошкольного возраста. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии, педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореаниматологии, нейрохирургии, нейротравматологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при диагностике больных эпилепсией
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений при остром панкреатите
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений после пахового грыжесечения

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней диагностики кожных проявлений при инфекционных васкулитах

Наверх