Способ диагностики скрытых и начальных изменений личности у больных эпилепсией


 


Владельцы патента RU 2441575:

Государственное учреждение "Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева" (НИПИ им. В.М. Бехтерева) (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при диагностике больных эпилепсией. Больному поочередно предъявляют четыре опросника: цифровую корректурную пробу, где подсчитывают количество цифр с количеством ошибок, методику запоминания 10 слов, в которой подсчитывают количество воспроизведенных слов за 5 представлений, тест визуальной ретенции - тест Бентона и MMPI - Минесотский многопрофильный личностный опросник. При этом для оценки скрытых и начальных изменений личности используют единый унифицированный показатель наличия скрытых личностных изменений у больных эпилепсией (ПСЛИБЭ), получаемый как среднее арифметическое значение по результатам четырех опросников. Значение ПСЛИБЭ в диапазоне от 230 до 240 свидетельствует о наличие скрытых и начальных изменений личности. Способ обеспечивает возможность диагностики скрытых и начальных изменений личности у больных эпилепсией в инициальном периоде заболевания.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при диагностике больных эпилепсией.

Изменения личности у больных эпилепсией в инициальном периоде (первые три года заболевания) не всегда диагностируются клиницистом. Степень выраженности психических нарушений у больных на этой стадии заболевания бывает настолько незначительной, что они не могут быть выявлены с помощью известных методик.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения изменений личности у больных эпилепсией, включающий предъявление опросника с последующей обработкой данных (Калинин В.В. «Изменения личности и мнестико-интеллектуальный дефект у больных эпилепсией», журнал «Неврология и психиатрия им. С.С. Корсакова». - 2004. - Т.104, №2. - С.64-73).

Недостатками известного способа является невозможность определения скрытых и начальных изменений личности у больных эпилепсией.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в обеспечении возможности диагностики скрытых и начальных изменений личности у больных эпилепсией в инициальном периоде заболевания.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики скрытых и начальных изменений личности у больных эпилепсией в инициальном периоде - первые три года заболевания, включающем предъявление опросника с последующей обработкой данных, согласно изобретению больному предъявляют поочередно четыре опросника: цифровую корректурную пробу, где подсчитывают количество цифр с количеством ошибок, методику запоминания 10 слов, в которой подсчитывают количество воспроизведенных слов за 5 представлений, тест визуальной ретенции - тест Бентона и MMPI - Минесотский многопрофильный личностный опросник, при этом для оценки скрытых и начальных изменений личности используют единый унифицированный показатель наличия скрытых личностных изменений у больных эпилепсией (ПСЛИБЭ), получаемый как среднее арифметическое значение по результатам четырех опросников, причем значение единого унифицированного показателя в диапазоне от 230 до 240 свидетельствует о наличии скрытых и начальных изменений личности.

При осуществлении способа используют четыре методики, которые выявляют разные проявления личностных изменений у больных эпилепсией:

1. Цифровая корректурная проба (Б.Д.Карвасарский. «Медицинская психология», Л.: Медицина, 1982 г., стр.53).

2. Методика запоминания «10 слов» (Б.Д.Карвасарский. «Медицинская психология», Л.: Медицина, 1982 г., стр.51).

3. Методика исследования интеллекта Д. Векслера, тест визуальной ретенции (тест Бентона) (Б.Д.Карвасарский. «Медицинская психология», Л.: Медицина, 1982 г., стр.52-53).

4. Опросники: (MMPI, Миннесотский многопрофильный личностный опросник) (Б.Д.Карвасарский. «Медицинская психология», Л.: Медицина, 1982 г., стр.41).

Способ осуществляют следующим образом.

Больному предъявляют поочередно четыре опросника: цифровую корректурную пробу, методику запоминания 10 слов, тест визуальной ретенции (тест Бентона) и MMPI - Миннесотский многопрофильный личностный опросник.

1. Цифровую корректурную пробу применяют для исследования устойчивости внимания.

Больной внимательно, строчку за строчкой, просматривает бланк с цифрами и предложениями и вычеркивает одну цифру в течение 5 минут. При наличии ошибок следует обращать внимание, нарастает ли их количество в последние минуты работы (их нарастание говорит о повышенной утомляемости или истощения внимания).

В ходе исследования регистрируются различные показатели:

- общее время выполнения,

- количество ошибок,

- коэффициент устойчивости по срокам (отношение числа строк, пройденных за первую половину времени эксперимента, к числу строк за вторую ее половину),

- коэффициент устойчивости по ошибкам (разность между числом ошибок, допущенных в среднем за 1 мин в первую и вторую половину времени исследования).

2. Методику запоминания 10 слов используют для изучения расстройств непосредственной памяти.

Подсчитывают количество слов, которые испытуемый воспроизвел верно после однократного или многократного (5 раз) предъявлений.

Для изучения процессов сохранения в памяти испытуемого просят повторить те же слова через определенные промежутки времени (15, 30, 60, 180 минут и т.д.).

Дополнительно может учитываться способность испытуемого правильно запомнить порядок слов.

3. Тест визуальной ретенции, или тест Бентона, направлен на исследования зрительной памяти.

Используют набор рисунков различной формы (геометрические фигуры). Больному предъявляют 5 серий рисунков, 3 из которых включают в себя по 10 карточек одинаковой сложности и 2 - по 15 карточек. После 10-секундной экспозиции испытуемый должен воспроизвести нарисованные на карточке фигуры по памяти. Полученный материал может оцениваться количественно и подвергаться качественному анализу. Тест позволяет выявить нарушение памяти при органических заболеваниях головного мозга.

4. MMPI - Миннесотский многопрофильный личностной опросник.

Все предложения опросника разделены на 10 базисных, или основных, шкал, отражающих наиболее частые и важные симптомокомплексы: ипохондрии, депрессии, истерии, психопатии, психастении, паранойи, шизофрении.

Есть 200 дополнительных шкал для изучения самых различных свойств личности.

Техника. Раскладываются карточки на 2 группы.

1. Категория верно (согласен). 2. Неверно - не согласен.

Полученные баллы переводятся при помощи специализированной процедуры в стандартные баллы и переносятся на профильную карту. Профильная карта представляет собой график, на котором изображено соотношение исследуемых личностных особенностей, входящих в структуру личности.

Просто шкала и шкала К - достоверность исследования.

Для оценки скрытых и начальных изменений личности используют единый унифицированный показатель наличия скрытых личностных изменений у больных эпилепсией (ПСЛИБЭ).

Единый унифицированный показатель наличия скрытых личностных изменений у больных эпилепсией (ПСЛИБЭ) получают путем сложения результатов, полученных при использовании четырех методик, и делят на четыре, т.е. он является средним арифметическим значением по результатам заполнения четырех опросников.

Значение единого унифицированного показателя в диапазоне от 230 до 240 свидетельствует о наличии скрытых и начальных изменений личности.

С помощью предложенного способа диагностики скрытых и начальных изменений личности у больных эпилепсией было обследовано 100 больных эпилепсией со сроком заболевания до 3 лет (опытная группа, из них 55 женщин, 45 мужчин, возраст от 15 до 45 лет и 20 больных, страдающих эпилепсией более 10 лет, - контрольная группа, по клиническим, возрастным и половым показателям они были практически идентичны опытной). Длительность заболевания в контрольной группе свыше 10 лет взята специально, чтобы продемонстрировать более наглядную степень выраженности психического дефекта.

Полученные в опытной группе данные статистически достоверно отличаются от одноименных показателей у контрольной группы. При длительности заболевания свыше 3 лет увеличивается время выполнения задания, происходит усиление торпидности психической деятельности.

Анализ представленных данных выявил неоднородность структуры личности больных эпилепсией на начальных этапах заболевания, где можно обнаружить тенденцию к формированию гиперстенического и неврозоподобного варианта изменений, колебания настроения, импульсивность поведения, повышенную тревожность, эмоциональную и психомоторную возбудимость.

При этом отмечается усиление этих проявлений у больных с длительностью заболевания свыше 3 лет.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что уже в инициальном периоде болезни эпилептогенез сопровождается постепенной дезорганизацией эмоционально-волевой и интеллектуально-мнестической сфер больных.

При увеличении сроков заболевания больных эпилепсией выявляются тенденции к усилению симптомов ипохондричности, снижение фона настроения, социальная интраверсия, склонность к формированию чувств собственной неполноценности.

Способ поясняется конкретными примерами его осуществления.

Пример 1

Н.В., 1987 г.р. (23 года) - слесарь.

Болен в течение одного года, больного беспокоят большие судорожные припадки частотой до 1 в 3-4 месяца.

В неврологическом и психическом статусе патологии не выявлено.

ЭЭГ: выявлена пароксизмальная активность в левой передневисочной области.

МРТ: патологии не выявлено.

Лечение: бензонал 0,1 по 1 таблетке - 2 раза в день.

Психологическое обследование

Цифровая корректурная проба - 700+10 ошибок = 710

Методика запоминания 10 слов - 32

Тест визуальной ретенции - 5+2=7

Личностный опросник - 52

Сумма показателей = 200, это значение указывает на отсутствие личностных изменений, несмотря на то, что диагноз эпилепсия установлен, больной принимает противоэпилептическое лечение.

Пример 2

Больной М.П. 1979 г.р. (30 лет), инженер.

Страдает эпилептическими припадками частотой до 3 в год.

Неврологический статус: рассеянная неврологическая симптоматика.

Психопродуктивной симптоматики не выявлено.

ЭЭГ: пароксизмальная активность в теменно-височной области, усиливающаяся при гипервентиляции и фотостимуляции.

МРТ: расширение субарахноидальных борозд по конвекситальной поверхности мозга.

Лечение: гексамидин 0,25, 1 таблетка - 3 раза в день.

Психологическое исследование

Цифровая корректурная проба - 830+15=845

Методика запоминания 10 слов - 30

Тест визуальной ретенции - 6+2 ошибки - 8

Личностный опросник - 54

Сумма показателей - 234

Значение 234 баллов показывает, что у больного имеются начальные изменения личности, невидимые при осмотре лечащего врача.

Пример 3

Больной Г.П. 1954 г.р. (46 лет) инвалид 2 группы.

Страдает общесудорожными приступами в течение 10 лет с частотой до ежемесячных.

В неврологическом статусе: рассеянная очаговая симптоматика.

Психический статус: отмечаются колебания настроения, доходящие до дисфорий.

ЭЭГ: пароксизмальная активность в левой височной области с вовлечением в патологический очаг ствола мозга.

МРТ: атрофический процесс головного мозга, сообщающаяся водянка.

Психологическое обследование

Цифровая корректурная проба - 860+20 ошибок = 880

Методика запоминания 10 слов - 34

Тест визуальной ретенции: 8+7 ошибок = 15

Личностный опросник - 64

Сумма показателей = 248

Показатель 240 говорит о прогрессирующем развитии нарушений.

Способ диагностики скрытых и начальных изменений личности у больных эпилепсией был апробирован в Санкт-Петербургском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева в отделении лечения психоневрологических больных эпилепсией, может быть рекомендован для включения в систему диагностических мероприятий с самого начала заболевания.

Способ диагностики скрытых и начальных изменений личности у больных эпилепсией в инициальном периоде - первые три года заболевания, включающий предъявление опросника с последующей обработкой данных, отличающийся тем, что больному предъявляют поочередно четыре опросника: цифровую корректурную пробу, где подсчитывают количество цифр с количеством ошибок, методику запоминания 10 слов, в которой подсчитывают количество воспроизведенных слов за 5 представлений, тест визуальной ретенции - тест Бентона и MMPI - Минесотский многопрофильный личностный опросник, при этом для оценки скрытых и начальных изменений личности используют единый унифицированный показатель наличия скрытых личностных изменений у больных эпилепсией (ПСЛИБЭ), получаемый как среднее арифметическое значение, по результатам четырех опросников, причем значение ПСЛИБЭ в диапазоне от 230 до 240 свидетельствует о наличие скрытых и начальных изменениях личности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореаниматологии, нейрохирургии, нейротравматологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней диагностики кожных проявлений при инфекционных васкулитах. .

Изобретение относится к области электрохимических методов анализа. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, акушерству и гинекологии, и может быть применено для прогнозирования развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у детей в первые месяцы жизни.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, восстановительной медицине, и может быть использовано при реабилитации больных ишемической болезнью сердца.
Изобретение относится к области медицины, неврологии, педиатрии и направлено на раннее выявление праксических дисфункций у детей дошкольного возраста. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений при остром панкреатите
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений после пахового грыжесечения

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии и кардиологии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам диффузионной флуоресцентной томографии
Наверх