Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции



Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции
Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции
Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции
Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции
Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции
Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции
Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции
Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции

 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2441586:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может использоваться для коррекции свода вертлужной впадины при подвывихе бедра. Перед операцией по рентгенограмме таза в задней проекции при помощи концентрических окружностей Mose или циркуля строят окружность головки бедренной кости (с условным центром - точка D) и окружность вертлужной впадины (условный центр - точка О). Возможны два варианта расположения центров построенных окружностей: центры совпадают и центры не совпадают. На рентгенограмме строят отрезки от условных центров до Y-хряща (точка С) и от Y-хряща до верхне-наружного края свода вертлужной впадины (точка А). Находят точку В - предполагаемое положение верхне-наружного края свода вертлужной впадины в конце коррекции. Измеряют полученные углы: ∠ACO, ∠BCO, ∠BCD, ∠DCO и рассчитывают необходимую величину угла низведения свода вертлужной впадины α, в градусах: при совпадении точки D с точкой О α=∠ACO-∠BCO, если точка D находится внутри треугольника АСО, образованного отрезками между центром окружности имеющейся вертлужной впадины, Y-хрящом и верхне-наружным краем вертлужной впадины, то α=∠ACO-(∠BCD+∠DCO), если точка D находится снаружи треугольника АСО, то α=∠ACO-(∠BCD-∠DCO). Способ позволяет осуществить индивидуальный подход при коррекции свода вертлужной впадины, что увеличивает площадь нагружаемой поверхности головки бедра и позволяет создать конгруэнтную суставную поверхность вертлужной впадины для головки бедра. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может использоваться для коррекции свода вертлужной впадины при подвывихе бедра.

В известных способах пластики крыши вертлужной впадины при подвывихе бедра у детей в условиях аппарата внешней фиксации (пат. РФ №2033099, 2275173) осуществляют постепенную коррекцию костно-хрящевого лоскута. Перед операцией по рентгенограмме измеряют стандартные углы ПОБК вертлужной впадины, рассчитывают показатели их соответствия. В послеоперационном периоде при коррекции положения свода вертлужной впадины стремятся достичь рентгенологических показателей соответствующих возрастной норме.

Однако в случаях, когда в суставе нарушены взаимоотношения тазового и бедренного компонентов, и при этом головка бедренной кости деформирована, то достижение нормальных, с точки зрения анатомии, взаимоотношений в тазобедренном суставе за счет низведения свода вертлужной впадины не всегда обеспечивает конгруэнтность их поверхностей. Кроме того, используемые рентгенологические параметры и индексы тазобедренного сустава характеризуют нарушения анатомических и пространственных взаимоотношений тазового и бедренного компонентов сустава, но не позволяют определить индивидуальный угол коррекции свода вертлужной впадины для увеличения площади нагружаемой поверхности головки бедра при подвывихе.

Известен способ определения по рентгенограмме пространственных соотношений компонентов тазобедренного сустава (Садофьева В.И. Рентгенофункциональная диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. - Л., Медицина, 1986. - 240 с. Рис.62). Данные этих критериев учитываются на этапе определения показаний к оперативному лечению на тазовом компоненте тазобедренного сустава.

Однако эти показатели не определяют величину угла, на которую необходимо наклонить костно-хрящевой лоскут, при постепенной коррекции в послеоперационном периоде.

Техническая задача - увеличение площади нагружаемой поверхности головки бедра и восстановление конгруэнтности суставной поверхности вертлужной впадины для контура головки бедра за счет определения индивидуального угла низведения свода вертлужной впадины решается следующим образом.

В способе определения угла низведения свода вертлужной впадины по рентгенограмме согласно изобретению до оперативного вмешательства на рентгенограмме таза в задней проекции определяют условные геометрические центры головки бедра D и вертлужной впадины О с учетом контура нижней части, свода и дна вертлужной впадины, строят отрезки DC и ОС, соединяющие эти центры с Y-хрящом - точка С, проводят от Y-хряща до верхне-наружного края свода вертлужной впадины (точка А) отрезок СА. На окружности с радиусом ОС, которая является контуром предполагаемой нормальной поверхности свода вертлужной впадины для данной головки бедра, находят точку В - положение верхне-наружного края свода вертлужной впадины, которое необходимо достичь в ходе коррекции, для чего от точки С до пересечения с этой окружностью проводят отрезок СВ, равный отрезку С А, условный центр головки бедра - точку D соединяют с точкой В - отрезок DB и измеряют полученные углы ∠ACO, ∠BCO, ∠BCD, ∠DCO и, в зависимости от положения условных центров головки бедра и окружности вертлужной впадины на рентгенограмме, определяют необходимый угол низведения свода вертлужной впадины по формулам:

1. условные геометрические центры головки бедра (точка D) и вертлужной впадины (точка О) совпадают

где α - необходимый угол низведения свода вертлужной впадины в градусах;

2. условные геометрический центры головки бедра и вертлужной впадины не совпадают:

- точка D находится внутри треугольника АСО, образованного отрезками между центром окружности имеющейся вертлужной впадины, Y-хрящом и верхне-наружным краем вертлужной впадины

- точка D находится снаружи треугольника АСО

Параметры, используемые для построения по рентгенограмме, характеризуют пространственное положение головки бедра во впадине, учитывают конфигурацию головки бедренной кости и вертлужной впадины, позволяют вычислить угол, на который необходимо наклонить костно-хрящевой лоскут, чтобы увеличить площадь нагружаемой поверхности головки бедра, и создать при этом максимально возможную конгруэнтную суставную поверхность впадины для контура головки (т.е. обеспечить совпадение центров окружностей головки бедренной кости и вертлужной впадины). Теоретические расчеты и построения по рентгенограмме, проведенные авторами, доказывают правильность выбора точки предполагаемого положения верхне-наружного края свода вертлужной впадины в конце коррекции, что подтверждено при исследовании 46 рентгенограмм детей в возрасте 5-11 лет с подвывихом бедра. Конечные результаты оперативного лечения так же подтверждают правильность выбора параметров, позволяющих определить величину индивидуального угла коррекции свода вертлужной впадины.

Предлагаемый способ используют следующим образом. Перед операцией по рентгенограмме таза в задней проекции при помощи концентрических окружностей Mose или циркуля строят окружность головки бедра (точка D - центр окружности и условный центр головки бедра). Далее строят окружность с учетом контура нижней части, свода и дна вертлужной впадины и отмечают ее центр (центр окружности вертлужной впадины - точка О - условный геометрический центр вертлужной впадины) (Фиг.1).

Возможны два варианта расположения центров построенных на рентгенограмме окружностей: 1) точка О совпадает с точкой D (Фиг.1; 2) точки О и D не совпадают (Фиг.2А, Б).

От условных центров до Y-хряща (точка С) строят отрезки ОС и DC, а также от Y-хряща (точка С) до верхне-наружного края свода вертлужной впадины (точка А) - отрезок СА. Отрезок ОС является радиусом окружности вертлужной впадины, на которой находят точку В - предполагаемое положение верхне-наружного края свода вертлужной впадины в конце коррекции (СА=СВ), и тогда ОВ≈ОС - радиус контура предполагаемой поверхности вертлужной впадины для данной головки бедра (Фиг.1). Рассматривают полученные треугольники и углы (углы измеряют на рентгенограмме транспортиром) и рассчитывают необходимую величину угла низведения свода вертлужной впадины, учитывая расположение условного центра вертлужной впадины (точка О) по отношению к условному центру головки бедра (точка D). При совпадении на рентгенограмме точки О с точкой D (Фиг.1) необходимый угол низведения свода вертлужной впадины α в градусах рассчитывают по формуле (1)

Если условные центры: точка О и точка D на рентгенограмме не совпадают (Фиг.2А, Б), тогда рассматривают расположение точки D относительно треугольника АСО. Точка D находится внутри треугольника АСО, то искомый угол низведения вертлужной впадины рассчитывают по формуле 2, если вне треугольника АСО - по формуле 3

Клинический пример 1. Больная С., 7 лет, и.б. 90648.

Диагноз: Подвывих левого бедра. Исход закрытого вправления врожденного вывиха левого бедра. На Фиг. 3 представлена рентгенограмма пациентки С. на этапе предоперационного планирования. Ацетабулярный угол до операции составлял 48°.

На рентгенограмме производят геометрические построения и измеряют углы. Так как условные центры совпадают, то необходимый угол α, на который необходимо низвести костно-хрящевой лоскут свода вертлужной впадины, рассчитывают по формуле 1

α=∠ACO-∠BCO=87°-58°=29°.

Ha Фиг.4 представлена рентгенограмма пациентки С.после операции и постепенной коррекции костно-хрящевого лоскута на рассчитанный угол. Контуры суставных поверхностей тазобедренного сустава имеют единый геометрический центр, поверхности конгруэнтны, ацетабулярный угол 13°.

Клинический пример 2. Больная Т., 6 лет, и.б. 88146.

Диагноз: Подвывих правого бедра. Исход закрытого вправления врожденного вывиха правого бедра, осложненного асептическим некрозом головки бедра. На Фиг.5 представлена рентгенограмма пациентки Т. на этапе предоперационного планирования с геометрическими построениями. Ацетабулярный угол до операции 35°.

На рентгенограмме измеряют полученные при построении углы. Так как условный геометрический центр головки бедра - точка D находится внутри треугольника АСО, то необходимый угол низведения вертлужной впадины рассчитывают по формуле 2

α=∠ACO-(∠BCD+∠DCO)=64°-(45°+4°)=15°.

Ha Фиг.6 представлена рентгенограмма пациентки Т. после коррекции вертлужной впадины. Контуры суставных поверхностей тазобедренного сустава имеют единый геометрический центр, поверхности конгруэнтны, ацетабулярный угол 19°.

Клинический пример 3. Больная К., 6 лет, и.б. 94596.

Диагноз: Подвывих левого бедра. Исход открытого вправления врожденного вывиха левого бедра с деротационно-варизирующей, укорачивающей остеотомией левой бедренной кости. На Фиг.7 представлена рентгенограмма пациентки К. на этапе предоперационного планирования с геометрическими построениями. Ацетабулярный угол до операции 35°.

Условный центр головки бедра - точка D относительно треугольника АСО находится вне треугольника АСО, поэтому угол, на который необходимо низвести костно-хрящевой лоскут свода впадины, определяем по формуле 3. Измеряем углы и рассчитываем угол α

α=∠АСО-(∠BCD-∠DCO)=62°-(51°-9°)=20°.

На Фиг.8 представлена рентгенограмма пациентки К. после коррекции свода вертлужной впадины. Контуры суставных поверхностей тазобедренного сустава имеют единый геометрический центр, поверхности конгруэнтны, ацетабулярный угол 15°.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет индивидуально на этапе предоперационного планирования определить величину угла низведения свода вертлужной впадины, что в результате позволит увеличить площадь нагружаемой поверхности головки бедра, а так же при постепенном низведении костно-хрящевого лоскута в послеоперационном периоде создать конгруэнтную суставную поверхность вертлужной впадины для головки бедра.

Способ определения угла низведения свода вертлужной впадины при ее коррекции, включающий рентгенографию, отличающийся тем, что до оперативного вмешательства на рентгенограмме таза в задней проекции определяют условные геометрические центры головки бедра - точка D и вертлужной впадины - точка О с учетом контура нижней части, свода и дна вертлужной впадины, строят отрезки DC и ОС, соединяющие эти центры с Y-хрящом - точка С, проводят от Y-хряща до верхне-наружного края свода вертлужной впадины - точка А отрезок СА, строят окружность с радиусом ОС, которая является контуром предполагаемой нормальной поверхности свода вертлужной впадины для данной головки бедра, на которой находят точку В - положение верхне-наружного края свода вертлужной впадины, которое необходимо достичь в ходе коррекции, для чего от точки С до пересечения с этой окружностью проводят отрезок СВ, равный отрезку СА, затем условный центр головки бедра - точку D соединяют с точкой В - отрезок DB и измеряют полученные углы ∠ACO, ∠BCO, ∠BCD, ∠DCO и, в зависимости от положения условных центров головки бедренной кости (точка D) и окружности вертлужной впадины (точка О) на рентгенограмме, определяют необходимый угол низведения свода вертлужной впадины α, в градусах, по формулам: при совпадении точки D с точкой О α=∠ACO-∠BCO, если точка D находится внутри треугольника АСО, образованного отрезками между центром окружности имеющейся вертлужной впадины, Y-хрящом и верхне-наружным краем вертлужной впадины, то
α=∠ACO-(∠BCD+∠DCO),
если точка D находится снаружи треугольника АСО, то
α=∠ACO-(∠BCD-∠DCO).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам диффузионной флуоресцентной томографии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и касается ранней диагностики постлучевого поражения миокарда у больных раком легкого на этапах комбинированного лечения путем изучения морфофункционального состояния миокарда.

Изобретение относится к медицинским системам визуализации, в частности в компьютерной томографии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к травматологии и ортопедии для оценки состояния четырехглавой мышцы бедра при выборе вида реконструктивной операции при лечении застарелых повреждений разгибательного аппарата коленного сустава.
Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике и может быть использовано для диагностики компрессии позвоночной артерии (ПА) в одноименном канале при различных формах поражения позвоночно-двигательного сегмента, в частности при дегенеративно-дистрофических заболеваниях шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в травматологии и ортопедии и предназначено для исследования тканевых компонентов крупных суставов на разных стадиях асептического некроза, различного генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и предназначено для диагностики краниовертебральных патологий у карликовых пород собак. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, интервенционной кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, и предназначено для оценки подвывиха головки бедра при болезни Легг-Кальве-Пертеса. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к визуализации с помощью компьютерной томографии

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики обтурационного калькулезного холецистита

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским аппаратам, и может быть использовано для визуального контроля облучаемой рентгеновским аппаратом зоны на теле пациента

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения уровня адаптации к различным конструкциям протезов при ортопедическом лечении больных с частичным и полным отсутствием зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в системе для загрузки и перемещения объекта из изолированной зоны в систему диагностики вне изолированной зоны или из нее

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для определения динамики роста костного блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации полупозвонка, у детей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам корректировки рассеяния при формировании изображения с множеством рентгеновских трубок

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения
Наверх