Способ диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки



Способ диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки
Способ диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки
Способ диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки
Способ диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки
Способ диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки
Способ диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2441597:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки. Выявляют методом ультразвуковой биомикроскопии структурные пространственные зоны сетчатки с измененной величиной коэффициента акустической плотности. Если в одном из секторов сетчатки фиксируют, по крайней мере, одно нарушение прилегания наружных слоев ткани сетчатки к внутренним слоям хориоидеи с формированием замкнутой оптически прозрачной криволинейной поверхности, обращенной выпуклостью в сторону стекловидного тела, протяженностью от 50 мкм до 500 мкм, и/или в виде фиксации на внутренней поверхности сетчатки одного структурного изменения в виде разомкнутой криволинейной поверхности, обращенной своей разомкнутой частью в сторону ткани сетчатки, а выпуклой частью в сторону стекловидного тела с размерами от 50 мкм до 500 мкм, при этом коэффициент акустической плотности лежит в интервале от 20% до 70% коэффициента акустической плотности сетчатки, и одного локального оптически прозрачного продольного расслоения слоев сетчатки, расстояние между слоями сетчатки лежит в интервале от 50 мкм до 500 мкм, длина расслоенных участков от 50 мкм до 5000 мкм, при этом расслоившийся внутренний участок сетчатки изогнут в сторону стекловидного тела и выступает на глубину более 40 мкм, то делают вывод о прогрессировании дистрофических изменений периферии сетчатки. Способ позволяет расширить арсенал средств диагностики. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки.

Периферические дегенерации являются одним из важнейших патогенетических механизмов развития отслойки сетчатки. Под периферическими дегенерациями подразумевается изменение строения и функции периферии сетчатки. По статистике периферические дистрофии сетчатки развиваются у близоруких людей в 30-40% случаев, у дальнозорких - в 6-8%, у людей с нормальным зрением - в 2-5% случаев. В отличие от центральных дегенераций, пациент не может заметить каких-либо изменений в остроте и качестве своего зрения. К офтальмологу обращаются в далеко зашедших стадиях, когда поражение может доходить до центральных отделов сетчатки. Поэтому разработка способа диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений является одной из важных задач офтальмологии. Своевременность обнаружения ранних дистрофических изменений периферии сетчатки, а также их прогрессирования позволяет исследовать динамику процесса и определить необходимую тактику лечения дистрофических изменений периферии сетчатки.

Авторам неизвестны литературные источники, которые содержат сведения о разработке способа диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений.

Технический результат - расширение арсенала средств диагностики и разработка способа диагностики раннего прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки.

Технический результат достигается тем, что в способе диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки, заключающемся в выявлении методом УБМ структурных пространственных зон сетчатки с измененной величиной коэффициента акустической плотности, и если в одном из секторов сетчатки фиксируют, по крайней мере, одно нарушение прилегания наружных слоев ткани сетчатки к внутренним слоям хориоидеи с формированием замкнутой оптически прозрачной криволинейной поверхности, обращенной выпуклостью в сторону стекловидного тела, протяженностью от 50 мкм до 500 мкм, и/или в виде фиксации на внутренней поверхности сетчатки одного структурного изменения в виде разомкнутой криволинейной поверхности, обращенной своей разомкнутой частью в сторону ткани сетчатки, а выпуклой частью в сторону стекловидного тела с размерами от 50 мкм до 500 мкм, при этом коэффициент акустической плотности лежит в интервале от 20% до 70% коэффициента акустической плотности сетчатки, и одного локального оптически прозрачного продольного расслоения слоев сетчатки, расстояние между слоями сетчатки лежит в интервале от 50 мкм до 500 мкм, длина расслоенных участков от 50 мкм до 5000 мкм, при этом расслоившийся внутренний участок сетчатки изогнут в сторону стекловидного тела и выступает на глубину более 40 мкм, то делают вывод о прогрессировании дистрофических изменений периферии сетчатки.

Разработанная авторами совокупность существенных отличительных признаков изобретения является необходимой и достаточной для однозначного положительного решения поставленной задачи.

Изобретение поясняется рисунками (Фиг.1, 2, 3) и изображениями на снимках УБМ (Фиг.4, 5, 6).

Фиг.1 - схема одновременного сочетания локального продольного расслоения сетчатки (ЛПРС) и замкнутой криволинейной поверхности (ЗКП).

Фиг.2 - схема одновременного сочетания локального продольного расслоения сетчатки (ЛПРС) и разомкнутой криволинейной поверхности (РКП).

Фиг.3 - схема одновременного сочетания локального продольного расслоения сетчатки (ЛПРС), разомкнутой криволинейной поверхности (ЗКП) и замкнутой криволинейной поверхности (ЗКП).

Фиг.4 - изображение одновременного сочетания локального продольного расслоения сетчатки (ЛПРС) и замкнутой криволинейной поверхности (ЗКП).

Фиг.5 - изображение одновременного сочетания локального продольного расслоения сетчатки (ЛПРС) и разомкнутой криволинейной поверхности (РКП).

Фиг.6 - изображение одновременного сочетания локального продольного расслоения сетчатки (ЛПРС), разомкнутой криволинейной поверхности (ЗКП) и замкнутой криволинейной поверхности (ЗКП).

На рисунках обозначены:

1 - внутренние слои хориоидеи,

2 - ткань сетчатки,

3 - стекловидное тело,

4 - замкнутая криволинейная поверхность (ЗКП),

5 - разомкнутая криволинейная поверхность (РКП),

6 - локальное продольное расслоение сетчатки (ЛПРС).

Способ осуществляется следующим образом: данное исследование проводится на аппарате фирмы «Sonomed» (США), пациентам в горизонтальном положении после предварительного обезболивания на глаз помещалась силиконовая воронка, внутрь этой воронки заливался физиологический раствор. Датчик располагали перпендикулярно плоской части цилиарного тела и исследовали зону периферии глазного яблока по всей окружности на 12 секторах от плоской части цилиарного тела до экватора, что позволяло выявить локализацию и протяженность изменений периферии сетчатки. При проведении данного исследования обнаружено нарушение прилегания наружных слоев ткани сетчатки к внутренним слоям хориоидеи с формированием замкнутой оптически прозрачной криволинейной поверхности (ЗКП), обращенной выпуклостью в сторону стекловидного тела. Под замкнутой криволинейной поверхностью подразумевается обнаруженная исследователями с помощью УБМ поверхность, ограничивающая объем оптически прозрачной ткани сетчатки (Фиг.1, 3, 4, 6). В норме ткани сетчатки не являются оптически прозрачными. Протяженность ЗКП вдоль окружности сетчатки лежит в интервале от 50 мкм до 500 мкм. Кроме того, зафиксировано появление на внутренней поверхности сетчатки одного структурного изменения в виде разомкнутой криволинейной поверхности (РКП) (Фиг.2, 3, 5, 6). Под РКП понимается поверхность, ограничивающая объем ткани сетчатки с измененным коэффициентом акустической плотности. Эта поверхность обращена своей разомкнутой частью в сторону ткани сетчатки, а выпуклой в сторону стекловидного тела с размерами от 50 мкм до 500 мкм, при этом коэффициент акустической плотности лежит в интервале от 20% до 70% коэффициента акустической плотности сетчатки. Также зафиксировано во всех случаях локальное оптически прозрачное продольное расслоение сетчатки (ЛПРС) (Фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6), при этом расстояние между слоями сетчатки лежит в интервале от 50 мкм до 500 мкм, длина расслоенных участков от 50 мкм до 5000 мкм, при этом расслоившийся внутренний участок выступает в стекловидное тело на глубину более 40 мкм.

Авторами проведены обширные клинические исследования, которые позволили определить значения интервалов параметров, указанных в формуле изобретения, что подтверждается приведенными клиническими исследованиями.

Исследования показали, что при раннем доклиническом прогрессировании дистрофических изменений сетчатки ЗКП и РКП могут встречаться как отдельно друг от друга, так и вместе, а наличие ЛПРС является обязательным. Обнаружение ЗКП и/или РКП и ЛПРС хотя бы в одном сегменте, позволяет сделать вывод о наличии прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Больной К., 63 года.

Диагноз: Миопия слабой степени, осложненная катаракта на ОД.

Жалобы: на снижение зрения вдаль правого глаза.

Острота зрения ОД=0.2 shp-3.0=0.6 н/к;

ВГД=19 мм рт.ст.

Длина глаза = 24.12 мм.

При биомикроскопии: роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, влага передней камеры прозрачная, в хрусталике: начальные помутнения в ядерных слоях.

При офтальмоскопии: диск зрительного нерва бледно-розовый, макулярная зона - рефлекс снижен, сосуды - Саллюс II, на периферии видимых изменений не выявлено.

В-скан: деструкция стекловидного тела 2-3 ст., частичная задняя отслойка стекловидного тела высотой 1.8 мм с фиксацией у диска зрительного нерва, макулярной зоне и экваторе, подвижность стекловидного тела 2-3 мм.

Больному осуществлен способ диагностики согласно предлагаемому изобретению.

УБМ: на периферии сетчатки в сегменте на 3 часах выявлена оптически прозрачная ЗКП протяженностью 50 мкм, что указывает на наличие у пациента ранних доклинических дистрофических изменений периферии сетчатки. Через 1 год и 3 месяца проведено повторное УБМ-исследование. На периферии сетчатки в том же сегменте на 3 часах выявлена оптически прозрачная ЗКП протяженностью 50 мкм и появление ЛПРС, расстояние между слоями сетчатки - 50 мкм, длина расслоенных участков - 50 мкм.

Таким образом, в соответствии с формулой изобретения, у пациента выявлено прогрессирование ранних доклинических дистрофических изменений периферии сетчатки.

Пример 2

Больная Л., 65 лет.

Диагноз: Начальная ядерная катаракта на ОД.

Жалобы: на снижение зрения вдаль правого глаза.

Острота зрения ОД=0.4 shp+2.0=0.7 н/к;

ВГД=21 мм рт.ст.

Длина глаза = 23.12 мм.

При биомикроскопии: роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, влага передней камеры прозрачная, в хрусталике: начальные помутнения в ядерных слоях.

При офтальмоскопии: диск зрительного нерва бледно-розовый, макулярная зона - рефлекс снижен, сосуды - гипертоническая ангиопатия, на периферии видимых изменений не выявлено.

В-скан: деструкция стекловидного тела 0-1 ст., частичная задняя отслойка стекловидного тела высотой 1.3 мм с фиксацией у диска зрительного нерва и макулярной зоне, экваторе, подвижность стекловидного тела 0-1 мм.

Больной осуществлен способ диагностики согласно предлагаемому изобретению.

УБМ: на периферии сетчатки в сегменте на 5 часах выявлена РКП с коэффициентом акустической плотности 20% от акустической плотности сетчатки, размером 50 мкм, что указывает на наличие у пациентки ранних доклинических дистрофических изменений периферии сетчатки. Через 1 год и 6 месяцев проведено повторное УБМ-исследование. На периферии сетчатки в том же сегменте на 5 часах выявлена РКП с коэффициентом акустической плотности 20%, протяженностью 150 мкм и появление ЛПРС, расстояние между слоями сетчатки - 150 мкм, длина расслоенных участков - 150 мкм.

Таким образом, в соответствии с формулой изобретения, у пациентки выявлено прогрессирование ранних доклинических дистрофических изменений периферии сетчатки.

Пример 3.

Больная Л., 63 года.

Диагноз: Начальная кортикальная катаракта на ОД.

Жалобы: на снижение зрения вдаль правого глаза.

Острота зрения ОД=0.5 shp+1.0=0.8 н/к;

ВГД=22 мм рт.ст.

Длина глаза = 23.78 мм.

При биомикроскопии: роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, влага передней камеры прозрачная, в хрусталике: начальные помутнения в кортикальных слоях.

При офтальмоскопии: диск зрительного нерва бледно-розовый, макулярная зона - рефлекс снижен, сосуды изменены согласно возрасту, на периферии видимых изменений не выявлено.

В-скан: деструкция стекловидного тела 1-2 ст., частичная задняя отслойка стекловидного тела высотой 2.1 мм с фиксацией у диска зрительного нерва, подвижность стекловидного тела 1-2 мм.

Больной осуществлен способ диагностики согласно предлагаемому изобретению.

УБМ: на периферии сетчатки в сегменте на 10 часах выявлена РКП сетчатки, а в сегменте на 2 часах ЗКП сетчатки, что указывает на наличие у пациентки ранних доклинических дистрофических изменений периферии сетчатки. РКП имела размер 500 мкм, коэффициент акустической плотности 70% от акустической плотности сетчатки. ЗКП имела протяженность 500 мкм. Через 1 год и 8 месяцев проведено повторное УБМ-исследование. На периферии сетчатки в тех же сегментах выявлена РКП, ЗКП и появление ЛПРС. На 10 часах ЗКП имеет коэффициент акустической плотности 70%, протяженность 500 мкм и при ЛПРС расстояние между слоями сетчатки - 500 мкм, длина расслоенных участков - 5000 мкм. На 2 часах ЗКП имеет протяженность 50 мкм, а при ЛПРС расстояние между слоями сетчатки - 300 мкм, длина расслоенных участков - 500 мкм.

Таким образом, в соответствии с формулой изобретения, у пациента выявлено прогрессирование ранних доклинических дистрофических изменений периферии сетчатки.

Использование изобретения в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» у 69 пациентов на 102 глазах показало однозначное достижение заявленного технического результата - повышение точности способа диагностики раннего прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки.

Способ диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки, заключающийся в выявлении методом ультразвуковой биомикроскопии пространственных зон сетчатки с измененной величиной коэффициента акустической плотности, отличающийся тем, что если, по крайней мере, в одном из секторов сетчатки фиксируют, по крайней мере, одно нарушение прилегания наружных слоев ткани сетчатки к внутренним слоям хориодеи с формированием замкнутой оптически прозрачной криволинейной поверхности, обращенной выпуклостью в сторону стекловидного тела, протяженностью от 50 мкм до 500 мкм, и/или в виде фиксации на внутренней поверхности сетчатки одного структурного изменения в виде разомкнутой криволинейной поверхности, обращенной своей разомкнутой частью в сторону ткани сетчатки, а выпуклой частью в сторону стекловидного тела с размерами от 50 мкм до 500 мкм, и при этом коэффициент акустической плотности лежит в интервале от 20% до 70% коэффициента акустической плотности сетчатки, и в виде одного локального оптически прозрачного продольного расслоения слоев сетчатки, расстояние между слоями сетчатки лежит в интервале от 50 мкм до 500 мкм, длина расслоенных участков от 50 мкм до 5000 мкм, при этом расслоившийся внутренний участок сетчатки изогнут в сторону стекловидного тела и выступает на глубину более 40 мкм, то делают вывод о прогрессировании дистрофических изменений периферии сетчатки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для ранней доклинической диагностики пролиферативного процесса в структурах дренажной системы глаза, сформированной антиглаукоматозной операцией неперфорирующего типа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки переносимости роговицей жестких или мягких контактных линз и для выбора режима их ношения.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения глубоких стромальных кератитов. .

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения повторных лазерных вмешательств на трабекуле в лечении первичной открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается коррекции аномалий рефракции при нистагме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для ранней доклинической диагностики дистрофических изменений периферии сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам прогнозирования осложнений у лиц с прогрессирующей близорукостью. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к инструментальной ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры (УПК). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хронического увеита
Наверх