Способ лечения одонтогенных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения радикулярных и фолликулярных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа. Выкраивают с вестибулярной стороны альвеолярного отростка соединительно-тканный лоскут, состоящий из слизисто-надкостничной и костной частей. Выкраивание костной части надкостничного лоскута проводят пьезохирургическим скальпелем с одновременным отслаиванием оболочки кисты от костной части. Выкраивание соединительно-тканного лоскута, отсечение отслоенной оболочки кисты и коагуляцию оставшейся части оболочки кисты осуществляют посредством диодного лазера с диаметром световода 500-600 мкм, мощностью 4-6 Вт, длиной волны 0,97-1,56 мкм и экспозицией 1-3 секунды в импульсном режиме. Полость заполняют «Коллапан-М». Соединительно-тканный лоскут укладывают на место. Накладывают швы. Назначают аппликации «Левомеколь», анальгетики по схеме, холод, антисептические ванночки. Способ позволяет исключить осложнения во время проведения операции и послеоперационные осложнения за счет исключения риска разрыва и ожога слизистой пазухи и полости носа.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных и фолликулярных кист, проросших в полость носа и верхнечелюстную пазуху.

Известен способ лечения одонтогенных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа, заключающийся в изготовлении выкройки в виде слизисто-надкостничного лоскута с вестибулярной стороны альвеолярного отростка, удалении части оболочки кисты и укладывании на место выкройки с наложением кетгутовых швов. Оболочку кисты удаляют вместе со слизистой верхнечелюстной пазухи с последующим объединением полостей кисты и пазухи и резекцией корней зубов, выступающих в полость кисты, после чего проводят тампонаду пазухи йодоформной турундой, выведенной в искусственное соустье в нижнем носовом ходу (см. книгу под ред. Робустовой Т.Г. «Одонтогенные воспалительные заболевания» М., 2006, ОАО «Издательство «Медицина», стр. 664).

Недостатками известного способа являются большой объем повреждения, в том числе развитие кровотечений, травма подглазничного сосудисто-нервного пучка, развитие одонтогенного синуита, длительные сроки заживления раны, которые составляют 6-24 месяца, а также возможен рецидив кисты.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения одонтогенных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа, заключающийся в изготовлении с вестибулярной стороны альвеолярного отростка выкройки соединительно-тканного лоскута, состоящего из слизисто-надкостничной и костной частей, удалении части оболочки кисты в области костной части альвеолярного отростка, а оставшуюся часть оболочки кисты, спаянной со слизистой верхнечелюстной пазухи, удаляют путем ее коагуляции шаровидным электродом в импульсном режиме «коагуляция» с мощностью на выходе 60-70 Вт, с экспозицией 1 секунда, а петлевидным электродом удаляют остатки эпителия кисты с верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты, которую после промывания антисептиками заполняют остеоиндукторами, лоскут укладывают на место и фиксируют кетгутом (см. патент РФ №2390311, по МПК А61В 17/24, опубл. 27.05.2010).

Недостатком известного способа является то, что при проведении операции при отслаивании оболочки кисты имеется высокая вероятность развития осложнений во время операции, а именно возможно кровотечение при разрыве слизистой верхнечелюстного синуса и полости носа, развитие ожога кости и слизистой полости верхнечелюстной пазухи и носа, а также невозможность применения способа при непереносимости электротока и наличия у пациента металлических имплантатов.

Техническим результатом предлагаемого способа является исключение осложнений операционной травмы и послеоперационных осложнений, а также расширение функциональных возможностей.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения одонтогенных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа, заключающемся в изготовлении с вестибулярной стороны альвеолярного отростка выкройки соединительно-тканного лоскута, состоящего из слизисто-надкостничной и костной частей, удалении части оболочки кисты и укладывании на место выкройки соединительно-тканного лоскута с наложением кетгутовых швов, согласно изобретению выкраивание костной части надкостничного лоскута проводят пьезохирургическим скальпелем с одновременным отслаиванием оболочки кисты от костной части, а выкраивание слизисто-надкостничной части соединительно-тканного лоскута, отсечение отслоенной оболочки кисты и коагуляцию оставшейся части оболочки кисты осуществляют посредством диодного лазера с диаметром световода 500-600 мкм, мощностью 4-6 Вт, длиной волны 0,97-1,56 мкм и экспозицией 1-3 секунды в импульсном режиме.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примере конкретного выполнения. Клинический пример: пациент Б., 60 лет, направлена лор-врачом на удаление фолликулярной кисты в области правого третьего моляра верхней челюсти, проросшей в верхнечелюстную пазуху. При объективном исследовании слизистая бледно-розовая, чистая, влажная, выбухает в преддверие на уровне первого, второго и третьего моляров верхней челюсти, справа определяется симптом «пергаментного хруста». На спиральной компьютерной томограмме костей лица диагностируется фолликулярная киста размером до 2,5 см в диаметре. Костная стенка в области дна пазухи и кисты отсутствует, в полости кисты располагается ретенированный третий верхний правый моляр. Пациент имеет кардиоимплантат - водитель сердечного ритма, поэтому электрохирургическое лечение противопоказано. Под местной анестезией с помощью лазерного и пьезохирургического скальпеля выкроен соединительно-тканный лоскут П-образной формы, отодвинут кверху. Выделена пьезохирургическим скальпелем оболочка кисты с костной части альвеолярного отростка до области спаивания ее со слизистой пазухи и отсечена лазерным скальпелем. Проведена коагуляция оставшейся части оболочки кисты лазерным лучом, полость заполнена «Коллапан-М», соединительно-тканный лоскут уложен на место, швы проленом, аппликации «Левомеколь», назначены анальгетики, диазолин, «цифран-ст» по схеме, холод, антисептические ванночки. Выкраивание слизисто-надкостничной части соединительно-тканного лоскута, отсечение выделенной части кисты и коагуляция оставшейся части оболочки проведена воздействием диодного лазера диаметром световода 500 мкм с мощностью на выходе 5 Вт, длиной волны 1,06 мкм и экспозицией 2 секунды в импульсном режиме. Последующий осмотр показал наличие незначительного отека, слабой болезненности на следующие сутки, исчезновение отека на 4-5 сутки, швы сняты на 7 сутки, заживление первичным натяжением. Данные спиральной компьютерной томографии через 6 и 12 месяцев показали восстановление структуры костного дефекта в полном объеме и отсутствие патологических изменений со стороны слизистой верхнечелюстной пазухи.

Предлагаемый способ лечения позволяет повысить эффективность лечения одонтогенных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа, исключив осложнения во время проведения операции и послеоперационные осложнения за счет исключения риска разрыва и ожога слизистой пазухи и полости носа. Предлагаемый способ позволяет также расширить функциональные возможности, так как появилась возможность лечить пациентов с аллергическими реакциями на электроток или имеющих металлические имплантаты.

Способ лечения одонтогенных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа, заключающийся в изготовлении с вестибулярной стороны альвеолярного отростка выкройки соединительно-тканного лоскута, состоящего из слизисто-надкостничной и костной частей, удалении части оболочки кисты и укладывании на место выкройки соединительнотканного лоскута с наложением кетгутовых швов, отличающийся тем, что выкраивание костной части надкостничного лоскута проводят пьезохирургическим скальпелем с одновременным отслаиванием оболочки кисты от костной части, а выкраивание слизисто-надкостничной части соединительнотканного лоскута, отсечение отслоенной оболочки кисты и коагуляцию оставшейся части оболочки кисты осуществляют посредством диодного лазера с диаметром световода 500-600 мкм, мощностью 4-6 Вт, длиной волны 0,97-1,56 мкм и экспозицией 1-3 с в импульсном режиме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологи, и предназначено для удаления верхнечелюстной кисты. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении стенозов гортани паралитической этиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при замещении окончатых дефектов трахеи и гортани.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения врожденных расщелин верхней. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с врожденной расщелиной неба, с нарушениями речи, актом глотания. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может найти применение при закрытии обширных дефектов передних и боковых стенок гортани и трахеи, возникающих после удаления части указанных органов в связи с их опухолевым поражением, а также после травмы.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для вскрытия верхнечелюстной пазухи. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения челюстной кисты

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении хронических рубцовых стенозов трахеи
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с массивной обструкцией бронхиальным секретом
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и оториноларингологии, и может быть использовано перед проведением оперативного вмешательства в области носоглотки и глотки

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении рака гортани, в том числе с осложнениями от предшествующей лучевой терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для вестибулярного подхода при операции поднятия дна гайморовой пазухи
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для реконструкции центрального отдела нижней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для хирургического лечения врожденных расщелин твердого и мягкого неба с восстановлением носового дыхания
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии перед дентальной имплантацией

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения радикулярных и фолликулярных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа

Наверх