Способ устранения боковой нестабильности надколенника

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, может найти применение при устранении боковой нестабильности надколенника. Способ включает формирование внутреннего и наружного костных каналов в передних отделах внутреннего и наружного мыщелков бедра. При этом продольно выкраивают до надколенника внутренний и наружный лоскуты из сухожилия прямой мышцы бедра. После чего проводят их через одноименные каналы, фиксируя трансоссально. Использование данного изобретения обеспечивает дополнительное натяжение наружных и внутренних стабилизаторов надколенника и удержание оптимальных внутрисуставных соотношений пателлофеморального сочленения, тем самым улучшает функцию коленного сустава. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известны способы вмешательств на фиброзной капсуле коленного сустава и его сухожильно-связочном аппарате для предотвращения вывиха надколенника при его врожденной и приобретенной нестабильности.

Известен способ стабилизации надколенника при его вывихах, например, по Фридлянду, который предусматривает пликацию (гофрирование) капсулы коленного сустава. Сущность способа заключается в ушивании капсулы сустава с внутренней стороны в виде складки (см., например, источник: Мовшович И.А. Оперативная ортопедия: (Руководство для врачей). - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. - 448 с.).

Недостатком способа является частый рецидив вывиха надколенника.

Известны способы стабилизации надколенника при его вывихах путем транспозиции сухожилий мышц. Сущность способов заключается, например, в транспозиции на переднюю поверхность надколенника косой порции внутренней головки четырехглавой мышцы по Madigan (см. авторы Madigan R., Wissinger H., Donaldson W.F. Статья "Preliminary experience with a method of quadricepsplasty in recurrent subluxation of the patella" в журнале J. Bone Joint Surg. - 1975. - Vol.57. - P. 600) или сухожилия m. semitendinosus no Galeazzi (см., например, источник: Phillips B.B. Recurrent dislocation // Campbell's Operative Orthopaedics, IX ed. / Ed. S.T.Canale. - 1998. - Vol.2 (Pt 9, ch. 31). - P.1334-1404). Созданная при этом дополнительная тяга надколенника недостаточная, так как направлена не внутрь, а преимущественно продольно - в проксимальном или дистальном направлениях. Это является недостатком способов.

Известен также способ стабилизации надколенника при его вывихах по Roux-Goldthwait, взятый нами за прототип (см., например, источник: Гиршин С.Г., Лазишвили Г.Д. Коленный сустав (повреждения и болевые синдромы). - М.: НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, 2007. - 352 с.). Сущность способа заключается во вмешательстве на связочном аппарате надколенника, а именно в перемещении латеральной половины собственной связки надколенника на проксимальном основании на медиальную сторону.

Задачей предложенного изобретения является транспозиция надколенника в правильное физиологическое положение путем создания дополнительного натяжения наружных и внутренних стабилизаторов надколенника и удержания оптимальных внутрисуставных соотношений пателло-феморального сочленения и тем самым улучшение функции коленного сустава.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе устранения боковой нестабильности надколенника, заключающемся в формировании костных каналов в передних отделах внутреннего и наружного мыщелков бедра, предлагается продольно выкроить до надколенника внутренний и наружный лоскуты из сухожилия прямой мышцы бедра и провести их через одноименные каналы с фиксацией трансоссально.

На чертеже представлен коленный сустав (вид спереди) и схема создания дополнительного натяжения наружных и внутренних стабилизаторов надколенника при его боковой нестабильности, где:

- позиция 1 - сухожилие прямой мышцы бедра;

- позиция 2 - надколенник;

- позиция 3 - костный канал во внутреннем мыщелке бедра;

- позиция 4 - костный канал в наружном мыщелке бедра;

- позиция 5 - внутренний лоскут сухожилия прямой мышцы бедра;

- позиция 6 - наружный лоскут сухожилия прямой мышцы бедра.

Способ осуществляют следующим образом. После рассечения мягких тканей разрезом, огибающим надколенник снаружи, обнажают надколенник 2 с прикрепляющимся к нему сухожилием прямой мышцы бедра 1. Из внутреннего и наружного отделов дистальной порции сухожилия прямой мышцы бедра продольно выкраивают до надколенника внутренний 5 и наружный 6 несвободные лоскуты размерами, например, 8,0×0,7 см без отсечения от надколенника. В верхней части передних отделов внутреннего и наружного мыщелков бедренной кости в продольном направлении сверлом диаметром 3 мм формируют V-образно внутренний 3 и наружный 4 каналы, через которые проводят одноименные лоскуты сухожилия прямой мышцы бедра "сверху-вниз", которые сшивают трансоссально. При этом осуществляют оптимальное натяжение сухожильных лоскутов, обеспечивающее функционально выгодное расположение надколенника, исключающее его вывих при движениях в коленном суставе.

Способ устранения боковой нестабильности надколенника, заключающийся в формировании костных каналов в передних отделах внутреннего и наружного мыщелков бедра, отличающийся продольным выкраиванием до надколенника внутреннего и наружного лоскутов из сухожилия прямой мышцы бедра с возможностью проведения их через одноименные каналы с фиксацией трансоссально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения изделий из материала на основе титана с покрытием, представляющих собой полусферическую головку медицинской полусферической фрезы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении пластической декомпрессивной операции - ламинопластики

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, может найти применение при устранении боковой нестабильности надколенника

Наверх