Способ стимуляции заживления ран перианальной и крестцово-копчиковой области и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2441618:

Общество с ограниченной ответственностью "Новые энергетические технологии" (RU)

Группа изобретений относится к медицине, колоректальной хирургии, и может быть использовано для стимуляции заживления ран перианальной и крестцово-копчиковой области в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки различной локализации, а также лечения хронического воспаления эпителиального копчикового хода. Для этого проводят термическую обработку полости карманов и свищевых ходов в ране. При этом вводят в биоткань раневой поверхности игольчатый электрод на глубину 5-15 мм и подают на него импульсный высокочастотный ток на время 3-10 секунд. При этом частота тока находится в диапазоне 2-6 МГц, скважность импульсов 6-10, частота следования импульсов 1-10 кГц, амплитуда импульсов напряжения 160-200 В, средняя мощность воздействия 3-5 Вт. Устройство содержит генератор высокочастотных электрических импульсов, модулятор, обеспечивающий требуемую скважность импульсов ВЧ-тока, таймер, педаль, электронный блок управления устройством дозированного перемещения игольчатого электрода, электромеханический модуль дозированного перемещения игольчатого электрода с игольчатым электродом. Группа изобретений позволяет сократить сроки заживления ран перианальной и крестцово-копчиковой области в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки различной локализации, а также хронического воспаления эпителиального копчикового хода. 2 н.п. ф-лы, 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения послеоперационных ран перианальной и крестцово-копчиковой области.

Известен способ лечения ран перианальной и крестцово-копчиковой областей в послеоперационном периоде, основанный на проведении местной антибактериальной и стимулирующей заживление ран терапии. Осуществляется промыванием ран растворами антисептиков (раствор хлоргесидина, бетадина и др.), а также наложением на раневую поверхность повязок с водо- и жирорастворимыми мазями (левомеколь, метилурациловая мазь и др.) (Кузин М.И., Костюченко Б.М. Раны и раневая инфекция. - М., 1990 [1] и Даценко Б.М. Теория и практика местного лечения гнойных ран. - Киев, 1995 [2]).

Недостатками этого способа являются:.

- распространенность множественно-устойчивых штаммов среди потенциальных возбудителей инфекционных раневых осложнений, что значительно снижает эффективность местной антисептической терапии;

- снижение активности антибактериальных и стимулирующих средств за счет их частичной инактивации в ране вследствие связывания с белками;

- лечение с использованием традиционных повязок носит длительный, затяжной характер, перевязки протекают болезненно из-за присыхания повязки к ране.

Известен способ хирургического лечения эпителиального копчикового хода [RU 2283632, опубл. 20.09.2006], являющийся прототипом предложенного способа лечения гнойных ран перианальной и крестцово-копчиковой областей, заключающийся в лазерной обработке полости карманов и свищевых ходов с очищением и выпариванием девитализированных и измененных биотканей. Обработка производится путем 2-3-кратной внутритканевой лазерной термотерапии лазером, работающим в непрерывном режиме с длиной волны 970 нм, мощностью 2,5 Вт. В качестве средства доставки лазерного излучения к месту облучения используют гибкий моноволоконный световод, дистальный конец которого погружается в свищевой ход через первичные отверстия или транскутанно. Глубину погружения дистального конца световода контролируют с помощью ультразвука. Продолжительность лазерного воздействия находится в диапазоне 30-180 с.

Недостатками этого метода являются:

- сложность обработки большой по площади раневой поверхности;

- необходимость проведения большого количества сеансов облучения;

- индивидуальная чувствительность больного к процедуре;

- невозможность визуального контроля зоны облучения во время термического воздействия;

- трудность оптимизации дозы облучения как по времени, так по площади и глубине воздействия для конкретного пациента;

- не учитываются резервные возможности его организма.

Все это снижает эффективность лечебного процесса, увеличивает сроки заживления ран в послеоперационный период.

Целью изобретения является сокращение сроков заживления ран перианальной и крестцово-копчиковой области в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки различной локализации, а также хронического воспаления эпителиального копчикового хода.

Указанная цель достигается следующим путем. В предлагаемом способе стимуляции заживления ран перианальной и крестцово-копчиковой области в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки различной локализации, а также лечения хронического воспаления эпителиального копчикового хода после обработки операционного поля антисептическим средством вводят игольчатый электрод в биоткань, подают на электрод импульсный высокочастотный ток на время от 3 до 10 секунд, то есть осуществляют термическую обработку полости карманов и свищевых ходов в ране. Введение игольчатого электрода в биоткань осуществляют на глубину 5-15 мм. Глубина введения игольчатого электрода в биоткань определяется характером патоморфологического процесса и составляет 5-15 мм.

Необходимо отметить, что подача импульсного высокочастотного тока на игольчатый электрод осуществляют только после введения его в биоткань на упомянутую глубину, а выведение игольчатого электрода из биоткани осуществляется только после прекращения подачи на него импульсного высокочастотного тока.

Перемещая электрод в шахматном порядке с шагом перемещения 5-15 мм и, каждый раз после вкола подавая импульсный высокочастотный ток на введенный на заданную глубину в биоткань игольчатый электрод, обрабатывают таким образом всю раневую поверхность.

Частота высокочастотного тока находится в диапазоне 2-6 МГц, скважность импульсов 6-10, частота следования импульсов, обеспечивающая высокую эффективность метода, лежит в диапазоне 1-10 кГц, амплитуда напряжения (160-200) В, средняя мощность воздействия (3-5) Вт. Как правило, процедуру назначают однократно на 2 день после оперативного вмешательства. В сложных случаях процедуру повторяют до 3 раз с интервалом в 3-4 дня.

Также указанная цель достигается применением устройства согласно настоящему изобретению. На чертеже показано устройство стимуляции заживления ран перианальной и крестцово-копчиковой области в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки различной локализации, а также лечения хронического воспаления эпителиального копчикового хода, которое содержит генератор (1) высокочастотных электрических импульсов (генератор высокочастотного тока), модулятор (2), обеспечивающий указанную выше скважность импульсов высокочастотного тока, таймер (3), педаль (5), электронный блок (4) управления устройством дозированного перемещения игольчатого электрода, электромеханический модуль (6) дозированного перемещения игольчатого электрода с игольчатым электродом (7).

Устройство работает следующим образом. Устанавливают электромеханический модуль (6) дозированного перемещения игольчатого электрода (7) на раневую поверхность. Устанавливают скважность импульсов 6-8, время воздействия высокочастотного тока в диапазоне 3-10 секунд. Нажимают педаль (5), сигнал с которой поступает на таймер (3). С таймера сигнал поступает на электронный блок (4) управления устройством дозированного перемещения игольчатого электрода, с которого подается сигнал на запуск электромеханического модуля (6) дозированного перемещения игольчатого электрода (7). Начинается перемещение (поступательное движение) игольчатого электрода, который вводится в биоткань перпендикулярно раневой поверхности на предварительно заданную глубину от 5 до 15 мм.

После выдвижения игольчатого электрода (7) из блока устройства дозированного перемещения на длину, соответствующую глубине введения упомянутого игольчатого электрода, с таймера подается сигнал для запуска генератора высокочастотного тока, ток которого, промодулированный модулятором (2), подается на игольчатый электрод (7). Ток с упомянутого электрода (7) проходит через биоткани на возвратный электрод (не показан), осуществляя таким образом монополярный способ электрохирургического лечения.

После прекращения подачи высокочастотного тока на игольчатый электрод с электронного блока управления устройством дозированного перемещения игольчатого электрода (через установленное время, порядка 3-10 сек) на этот блок подается сигнал, запускающий процедуру перемещения игольчатого электрода (7) внутрь блока.

Необходимо отметить, что напряжение с высокочастотного генератора (1) последовательно подается только на выдвинутые игольчатые электроды (7).

Далее электромеханический модуль (6) дозированного перемещения игольчатого электрода (7) перемещают на новое место и ранее описанная процедура повторяется до полной обработки раневой поверхности.

Для ускорения обработки раневой поверхности игольчатый электрод (7) может содержать от одной до четырех игл, на каждую из которых высокочастотный ток подается строго в заданной последовательности, игольчатые электроды (7) выдвигаются из электромеханического модуля (6) дозированного перемещения игольчатых электродов (7) независимо друг от друга как по одиночке, так и все одновременно, что задается оперирующим персоналом.

Такая конструкция многоигольчатого электрода позволяет существенно сократить время проведения электротерапевтической процедуры и исключает взаимное влияние электродов-игл.

Клинический пример:

Больная А., 47 лет, ИБ №482-09, поступила с жалобами на гнойные выделения из заднего прохода, боли в анальном канале при дефекации.

При наружном осмотре перианальной области анус сомкнут, перианальный рефлекс живой. На 6 часах определяется воронкообразное втяжение-наружное свищевое отверстие около 2 мм в диаметре. При пальцевом исследовании прямой кишки тонус сфинктера и волевые усилия удовлетворительные. На 6 часах в области задней крипты определяется рубцовоизмененное внутреннее свищевое отверстие до 2 мм в диаметре. При исследовании пуговчатым зондом ход свища транссфинктерный.

Больной был установлен диагноз - задний транссфинктерный свищ прямой кишки.

12.02.09 г. больной было выполнено оперативное вмешательство в объеме иссечения свища, вскрытия и дренирования межсфинктерного затека. На вторые сутки после операции пациентке была проведена процедура электроимпульсной стимуляции раны предложенным методом. Использовали многоигольчатый электрод (7) с двумя иглами-электродами. Частота ВЧ-тока находится 2,64 МГц, скважность импульсов 8, напряжение 160 В, средняя мощность 5 Вт, время воздействия на каждый вкол составляло 6 секунд. Таким методом была обработано 5 см2 поверхность.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Появление краевой эпителизации было зафиксировано на третьи сутки после процедуры, к девятым суткам после операции наблюдалось очищение раны с наиболее полным формированием грануляционной ткани, к четырнадцатому дню отмечалось уменьшение размеров послеоперационной раны, а на двадцатые сутки макроскопически определялась полная эпителизация раны с формированием послеоперационного рубца.

Таким образом, способ и устройство для его осуществления согласно настоящему изобретению позволяет:

- сократить сроки заживления ран после операций по поводу свищей прямой кишки и хронического воспаления эпителиального копчикового хода за счет ускорения и одновременного протекания фаз раневого процесса;

- сократить послеоперационный койкодень;

- сократить сроки социальной и трудовой реабилитации.

1. Способ стимуляции заживления ран перианальной и крестцово-копчиковой области в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки различной локализации, а также лечения хронического воспаления эпителиального копчикового хода, заключающийся в термической обработке полости карманов и свищевых ходов в ране, отличающийся тем, что обработку раневой поверхности осуществляют введением в биоткань игольчатого электрода на глубину 5-15 мм и подачей на него импульсного высокочастотного тока на время 3-10 с, при этом частота упомянутого тока находится в диапазоне 2-6 МГц, скважность импульсов - в диапазоне 6-10, частота следования импульсов находится в диапазоне 1-10 кГц, амплитуда импульсов напряжения упомянутого тока - в диапазоне 160-200 В, средняя мощность воздействия - в диапазоне 3-5 Вт.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выведение игольчатого электрода из биоткани осуществляется только после прекращения подачи на него импульсного высокочастотного тока.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемещают в шахматном порядке игольчатый электрод до полной обработки всей раневой поверхности.

4. Устройство стимуляции заживления ран перианальной и крестцово-копчиковой области в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки различной локализации, а также лечения хронического воспаления эпителиального копчикового хода, содержащее генератор высокочастотных электрических импульсов, обеспечивающий частоту тока в диапазоне 6-10 МГц, амплитуду импульсов напряжения в диапазоне 160-200 В и среднюю мощность воздействия в диапазоне 3-5 Вт, игольчатый электрод, соединенный с упомянутым генератором и установленный в электромеханическом модуле дозированного перемещения игольчатого электрода, упомянутый электромеханический модуль перемещает упомянутый игольчатый электрод под действием сигнала с электронного блока управления устройством дозированного перемещения игольчатого электрода, соединенного с таймером, задающим время воздействия упомянутого электрода на биоткань.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что дополнительно содержит педаль, при нажатии на которую электрический сигнал подают на упомянутый таймер.

6. Устройство по 4, отличающееся тем, что игольчатый электрод содержит от одной до четырех игл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении хронической токсической алкогольно-табачной оптической нейропатии.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и неврологии. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в лечении постоянной фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электрического стимулирования блуждающего нерва. .

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита. .

Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для лечения первичных и метастатических опухолей печени путем радиочастотного воздействия на опухоль с помощью охлаждаемых электродов.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электрохирургическим инструментам для коагуляции и рассечения тканей, снабженным внутренним каналом для аспирации и ирригации, используемым в эндоскопической хирургии и в хирургии из мини-доступа.

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам лечения фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для стерилизации поверхностей биообъектов и жидких субстратов, а также подавления темпов роста экспериментальной лимфосаркомы Плиса in vivo.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для достижения трансмуральности повреждения миокарда предсердий при лечении наджелудочковых аритмий.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения патологически измененных тканей тела человека и животных.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения биотканей различных органов, пораженных патологическим процессом различного генеза, в том числе онкологического происхождения.

Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для лечения первичных и метастатических опухолей печени путем радиочастотного воздействия на опухоль с помощью охлаждаемых электродов.
Наверх