Искусственный периодонт



Искусственный периодонт
Искусственный периодонт
Искусственный периодонт
Искусственный периодонт

 


Владельцы патента RU 2441620:

Гизатуллин Рамиль Михайлович (RU)
Додонов Сергей Георгиевич (RU)
Воронин Александр Валерьевич (RU)
Борисенко Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания искусственного периодонта. Устанавливают имплантат. Для основы периодонта используют фрактальноструктурированные наночастицы и микрочастицы металла или интерметаллида, аналогичного материалу дентального имплантата, и фрактальноструктурированные частицы серебра, распределенные в связке, которая представляет собой гелевую композицию из аутоплазмы крови пациента, наночастиц соответствующего металла или интерметаллида и коллоидного серебра. Изобретение позволяет создать искусственный периодонт, замещающий функции отсутствующего периодонта, обеспечить полное вживление имплантата и устранить негативные реакции мягких тканей челюсти. 4 ил.

 

Техническое решение предназначено для стоматологии, в частности при имплантации зубов.

Известно, что установка имплантата сопровождается его неизбежным отторжением, поскольку при росте окружающих тканей размеры имплантата не меняются. Это обуславливает необходимость реимплантации через 5-10 лет. Кроме того, наблюдается остеолиз костной ткани челюсти вследствие несоответствия твердости материала имплантата и кости, что требует либо реимплантации, либо делает имплантацию невозможной при локальном остеопорозе челюстной кости. То есть имплантат не является пожизненным.

Задачей предлагаемого изобретения является создание искусственного периодонта, который бы замещал функции отсутствующего периодонта и способствовал полному вживлению имплантата и устранению негативных реакций мягких тканей челюсти. Кроме того, изобретение позволяет имплантату наиболее полно функционировать в качестве зуба.

Поставленная задача решается заявляемым искусственным периодонтом, образующимся вокруг установленного имплантата. Искусственный периодонт содержит фрактальноструктурированные нано- и микрочастицы металла или интерметаллида, аналогичного материалу дентального имплантата, фрактальноструктурированные частицы серебра, распределенные в связке. Связка состоит из гелевой композиции из аутоплазмы крови пациента и наночастиц соответствующего металла или интерметаллида и коллоидного серебра.

Такая структура искусственного периодонта обеспечивает изменение размеров и плотности искусственного периодонта по мере изменений окружающей его костной ткани и в зависимости от функциональной нагрузки имплантата. Наличие в составе искусственного периодонта частиц серебра обеспечивает устойчивость к инфекции и улучшение приживляемости зубного имплантата.

Заявленное изобретение поясняется фотографиями, где:

Фото 1 - фрактальноструктурированные частицы никелида титана после размола на закритической скорости;

Фото 2 - пористые частицы серебра;

Фото 3 - а) рентгенограмма состояния искусственного периодонта после введения его в область установки имплантата,

б) то же изображение, инвертированное с контрастирующей обработкой для четкости;

Фото 4 - а) рентгенограмма состояния искусственного периодонта через 3 месяца,

б) инвертированное изображение с контрастирующей обработкой.

На фото 3, 4 приняты следующие обозначения: 1 - имплантат, 2 - искусственный периодонт.

Предлагаемое техническое решение реализуется следующим образом.

Например, устанавливаемый имплантат 1 изготовлен из никелида титана с памятью формы. В этом случае для основы периодонта 2 используют фрактальноструктурированные частицы никелида титана после размола на закритической скорости, например, такие как показанные на фото 1. Размер частиц выбирают до 200 мкм. Частицы никелида титана перемешиваются в сухом виде с пористыми частицами серебра до 200 мкм, например, такими как показанные на фото 2, добавляют плазму крови, сгусток плазмы крови, фрагментированный до размера частиц не более 0.1 мм по длине и ширине, при этом плазма крови и сгусток плазмы крови выделяются центрифугированием из девяти мл крови, а вес частиц никелида титана и вес частиц серебра равны 10 мг.

Приготовление сгустка плазмы крови и из него - материала для имплантации и пластики - состоит из процедуры смешивания плазмы крови и компонентов и осуществляется следующим образом:

1. Из вены пациента забирают 9 мл крови в стандартную вакуумированную пробирку;

2. Центрифугируют пробирку на скорости 2000 об в мин в течение 15 минут:

3. Вскрывают пробирку;

4. Извлекают шприцем жидкую фракцию плазмы крови:

5. Извлекают сгусток плазмы крови;

6. Фрагментируют сгусток плазмы крови в гомогенизаторе до размера частиц не более 0.1 мм по длине и ширине;

7. Полученные фрагментацией частицы сгустка плазмы помещаются в ступу;

8. В эту же ступу помещается 50 мкл пятипроцентного коллоидного раствора серебра с размерами частиц 10-50 нм;

10. В эту же ступу помещается 10 мг порошка наноструктурированного никелида титана с размерами частиц до 100 нм;

11. В эту же ступу из шприца с плазмой крови пациента извлекается 0,5 мл плазмы;

12. Смесь вышеуказанных компонентов смешивается с использованием ультразвука в течение шести минут.

В результате смешивания получается гелевая композиция с перламутровым переливом, объемом от 0.5 до 0.6 мл, пригодная к использованию в течение двух часов.

Далее смешивают полученную из аутоплазмы пациента гелевую композицию и частицы серебра размером до 200 мкм. Частиц никелида титана берут до 50-80%, частиц серебра - 1-10%, коллагена - 10-20% и аутоплазмы добавляют до консистенции жидкой сметаны, обеспечивающей введение композиции шприцем. Максимальные размеры частиц выбирают из условия свободного прохождения их через канал иголки шприца.

На фото 3 показано состояние композиции после введения ее шприцем в область установки имплантата, слева на фото показана рентгенограмма, а справа - то же изображение, инвертированное с контрастирующей обработкой для четкости. На фото 4 показано состояние введенного препарата через 3 месяца. Как и на фото 3, слева показана рентгенограмма, а справа - инвертированное изображение с контрастирующей обработкой. Видно, что частицы никелида титана "выстроились" по линиям нормальных напряжений, плотно окружив "корень" имплантата сферическим образованием, что способствует демпфированию усилий, возникающих при пережевывании пищи. Наблюдения в течении до 5-ти лет показали, что величина композитного образования меняется по мере роста окружающих его тканей.

Искусственный периодонт, образующийся вокруг установленного имплантата, отличающийся тем, что он содержит фрактальноструктурированные наночастицы и микрочастицы металла или интерметаллида, аналогичного материалу дентального имплантата, фрактальноструктурированные частицы серебра, распределенные в связке, которая представляет собой гелевую композицию из аутоплазмы крови пациента, наночастиц соответствующего металла или интерметаллида и коллоидного серебра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении цилиндрических и конических имплантатов для зубного протезирования. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для устранения патологической подвижности зубов при заболеваниях пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования на имплантатах пациентов со сниженной плотностью кости. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при восстановлении и формировании межзубных десневых сосочков. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в стоматологии в качестве опор для зубных протезов при выполнении операций имплантации

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки имплантатов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки и закрепления на зубных имплантатах временных зубных коронок
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для непосредственной дентальной имплантации у пациентов с включенными дефектами зубных рядов

Изобретение относится к области изготовления металлических имплантатов на основе титана, предназначенных для вставления в костную ткань
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных имплантатов путем нанесения на их металлическую основу многослойных плазменных покрытий с последующей ионно-лучевой модификацией

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к дентальной имплантологии, и может быть использовано сразу после удаления зуба для установки в альвеоле после удаления с целью увеличения как долгосрочной, так и краткосрочной устойчивости имплантации

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для восстановления объема альвеолярного отростка челюстей при его атрофии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта
Наверх