Способ лечения кератоконъюнктивита


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2441626:

Ивановская Наталья Алексеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. Способ включает воздействие электромагнитным излучением и магнитным полем на ткани глаза. Воздействие осуществляют импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм, непрерывным излучением длиной волны 630-670 нм и магнитным полем напряженностью 20-45 мТл. При этом используют импульсное излучение со средней мощностью излучения 1,5-4,0 мВт, импульсной мощностью 1,0-3,0 Вт, частотой следования импульсов 50 Гц. Непрерывное излучение используют со средней мощностью излучения до 40,0 мВт. Воздействие электромагнитным излучением и магнитным полем проводят в течение 5,0-10,0 минут. Способ обеспечивает достижение стабильных долговременных результатов лечения. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно - к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения кератоконьюнктивита.

При наличии миопии широко используется коррекция зрения с помощью контактных линз. Контактные линзы (независимо из какого материала сделаны) -инородное тело на роговице. При ношении контактных линз роговица не смачивается слезой, под контактной линзой скапливаются белки, микроскопические кусочки пыли, что может приводить к хроническому воспалению роговицы - кератоконьюнктивиту.

При этом перерождается эпителий роговицы. Образуются воспалительные преципитаты, из-за чего роговица становится мутной. Происходит эрозия роговицы, а иногда бельмо - стойкое неизлечимое снижение зрения.

Из-за ношения контактных линз может возникнуть кератоконьюнктивит.

Традиционные способы лечения кератоконьюнктивита сводятся к инстилляции противовоспалительных и трофических капель.

Это не устраняет полностью данную болезнь, может происходить дальнейшее снижение зрения. Поэтому эта проблема является актуальной.

Известен способ лечения недостаточности слезопродукции при синдроме сухости глаза [1], заключающийся в фармакологической стимуляции слезопродукции, в частности препаратом эледоизином.

Однако данный способ является эффективным лишь при условии существования резервных возможностей слезопродукции. Кроме того, ограничением его применения является высокая стоимость используемого препарата.

Известен также способ лечения сухого кератоконьюнктивита при синдроме Съегрена [2] импульсами электромагнитного поля. Недостатком этого способа является слабость воздействия на слезную железу, что обуславливает низкую эффективность лечения.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ лечения недостаточности слезопродукции при синдроме сухости глаза [3], включающий электростимуляцию тканей глаза и первоначальный выворот верхнего века с наложенным на кожу века пассивным электродом электростимулятора на салфетке, смоченной 0,9%-ным раствором хлористого натрия, при этом производят перемещение активным электродом электростимулятора по слизистой века и переходной складке с предварительным обезболиванием поверхностным анестетиком, а также производят аспирацию слезы с внутренней поверхности века и переходных складок через отверстие на рабочем конце активного электрода, которое с помощью продольного канала соединено с аспирационной трубкой и воздействуют на слизистую лазерным стимулирующим лучом с длиной волны 670 нм.

Известный способ лечения является болезненным для пациента, трудоемким для врача и обладает низкой эффективностью.

Технический результат, заключающийся в повышении эффективности лечения кератоконъюнктивита, повышении стабильности и долговременности результатов лечения, достигается в предлагаемом способе лечения кератоконъюнктивита, основанном на воздействии электромагнитным излучением на ткани глаза, тем, что воздействие оказывают импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм, непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм и магнитным полем с напряженностью Н=20-45 мТл, при этом импульсное излучение задают со средней мощностью излучения Рср.имп=1,5-4,0 мВт, импульсной мощностью Римп=1,0-3,0 Вт, импульсное излучение осуществляют с частотой следования импульсов fимп=50 Гц, а непрерывное излучение задают со средней мощностью излучения Рср. непр до 40,0 мВт, причем время воздействия Твозд электромагнитным излучением и магнитным полем выдерживают в диапазоне Т возд=5,0-10,0 мин.

При этом перед каждым сеансом пациенту проводят инстилляцию трофических капель.

Указанный технический результат достигается в предлагаемом способе также тем, что в одном курсе лечения проводят от 8 до 10 сеансов.

При необходимости пациенту назначают повторение курса лечения осуществляют через 1,0 - 2,5 месяца.

Особенностью предлагаемого способа по отношению к известным [1, 2] является то, что установлены новые режимы воздействия электромагнитным полем, которые были определены после исследований и наблюдений за состоянием больных.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Для аппаратного воздействия использовался аппарат квантовой терапии типа аппарата «Рикта» с расширенными функциональными возможностями (аналог устройства [4]).

Пример 1.

Больная М., возраст 18 лет.

Жалобы: дискомфорт в глазах, резкое снижение зрения вдаль, ощущение "песка" в глазах, светобоязнь слезотечение, на усталость глаз, на чувство давления внутри глаза вечером.

История заболевания: зрение стало резко снижаться в 10 классе, стала носить контактные линзы.

Диагноз: кератоконьюнктивит, вызванный ношением линз, спазм аккомодации, компьютерный зрительный синдром, синдром сухого глаза, ангиопатия сетчатки по гипотоническому типу, склонность к ангиоспазму.

Проведен курс аппаратного лечения.

Проводился лежа, перед сеансом - инстилляция капель.

Устанавливался следующий аппаратный режим:

- импульсное излучение λимп=800-1200 нм, Рср.имп=2,0 мВт, Римп=1,5 Вт, fимп=50 Гц;

- непрерывное излучение λнепр=630-670 нм, Рср.непр=20,0 мВт;

- напряженность магнитного поля Н=20-45 мТл;

- время воздействия Твозд=5,0 мин.

После проведенного курса аппаратного лечения (10 сеансов) явления кератоконъюнктивита значительно снизились. В курсе лечения проведено 10 сеансов.

Пациентка продолжала в течение одного месяца инстиллировать противовоспалительные капли.

Режим: Ношение линз противопоказано. Ограничение зрительной нагрузки.

Повторное проведение курса лечения полностью устранило явления кератоконъюнктивита.

Пример 2.

Больная Г., возраст 35 лет.

Жалобы: ухудшение зрения вдаль, дискомфорт в глазах, усталость глаз, боли давящего характера в области глазницы в конце рабочего дня.

История заболевания: снижение зрения с 16 лет, носила контактные линзы, до 15 лет зрение было 100%.

Диагноз: кератоконьюнктивит обоих глаз, вызванный ношением линз. Синдром сухого глаза.

Проведен курс аппаратного лечения.

Проводился лежа, перед сеансом - инстилляция капель.

Устанавливался следующий аппаратный режим:

- импульсное излучение λимп=800-1200 нм, Рср.имп=4,0 мВт, Римп=3,0 Вт, fимп=50 Гц;

- непрерывное излучение λнепр=630-670 нм, Рср.непр=40,0 мВт,

- напряженность магнитного поля Н=20-45 мТл.

- время воздействия Твозд=10,0 мин.

После проведенного курса аппаратного лечения (8 сеансов) явления кератоконъюнктивита практически исчезли.

Режим: Ношение линз противопоказано. Ограничение зрительной нагрузки.

После проведения через 1 месяц повторного курса лечения явления кератоконьюнктивита не наблюдались.

Обследования пациентов после проведенного лечения показали, что предложенный способ позволяет:

- достичь стабильности и долговременности результата лечения.

Лечение проводилось с помощью аппарата квантовой терапии с расширенными функциональными возможностями, позволяющими устанавливать режимы электромагнитного излучения в расширенном диапазоне параметров, что позволило выбирать оптимальные режимы для каждого конкретного пациента.

Источники информации

1. Бржевский В.В., Е.Е.Сомов. Роговично-коньюнктивальный ксероз. СПб., 2003 г., стр.85.

2. Горгиладзе Т.У. «Новый способ лечения сухого кератоконьюнктивита при синдроме Съегрена» - Офтальмологический журнал, 1996 г., стр.38-40.

3. Патент РФ №2338492, МПК A61F, от 21.02.2007.

4. http://www.peresvetmed.ru/rikta_milta_devices.html

1. Способ лечения кератоконъюнктивита, основанный на воздействии электромагнитным излучением и магнитным полем на ткани глаза, отличающийся тем, что воздействие оказывают импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм, непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм и магнитным полем с напряженностью Н=20-45 мТл, при этом импульсное излучение задают со средней мощностью излучения Рср.имп=1,5-4,0 мВт, импульсной мощностью Римп=1,0-3,0 Вт, импульсное излучение осуществляют с частотой следования импульсов fимп=50 Гц, а непрерывное излучение задают со средней мощностью излучения Рср.непр до 40,0 мВт, причем время воздействия Твозд электромагнитным излучением и магнитным полем выдерживают в диапазоне Твозд=5,0-10,0 мин.

2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что перед каждым сеансом пациенту проводят инстилляцию трофических капель.

3. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что в одном курсе лечения проводят от 8-ми до 10-ти сеансов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения низкоинтенсивной лазерной терапии невротических расстройств.

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для торможения процессов пролиферации в сетчатке при ее повреждении. .

Изобретение относится к медицине, фотодинамической терапии опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического холецистита. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается консервативного лечения птеригиума. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита у детей. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения флюороза с сопутствующим остеоартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к ревматологии. .
Изобретение относится к медицине, урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки.
Наверх