Способ препарирования стекловидного тела на изолированных глазах человека


 


Владельцы патента RU 2441629:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и может быть использовано для изучения анатомо-топографических особенностей стекловидного тела (СТ). Для изучения структур СТ производят разрезание склеры в четырех миллиметрах от лимба по кругу, оставляя интактным передний отрезок глаза, сформированные лепестки склеры отсекают, оставляя участок склеры в заднем полюсе глаза, затем удаляют сформированные лепестки сосудистой и сетчатой оболочки, структуры СТ окрашивают суспензией сульфата бария, после окрашивания корковые слои СТ разрезают, отсепаровывают окрашенные структуры СТ, отсекают их и отправляют на гистологическое исследование. Способ позволяет улучшить визуализацию структур СТ, а также изолированно контрастировать и выделять эти структуры.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и может быть использовано для изучения анатомо-топографических особенностей стекловидного тела (СТ) человека (размер, взаиморасположение каналов и цистерн), изолированного выделения этих структур для дальнейшего гистологического исследования. Полученные данные позволят по-новому оценить роль СТ в патогенезе различных витреоретинальных заболеваний.

Ближайшим аналогом является способ препарирования СТ, описанный в учебном пособии для системы послевузовского профессионального образования врачей «Новое в анатомии стекловидного тела». - М.: Типография «Руспринт», 2006, с.2; доктора медицинских наук Махачевой З.А.

Данный способ включает иссечение роговицы по лимбу с помощью ножниц, отсечение у корня радужной оболочки, экстракапсулярное удаление хрусталика, разрезание склеры в промежутках между прямыми мышцами, не доходя до желтого пятна и диска зрительного нерва, отворачивание сформированных четырех лепестков склеры в стороны, формирование четырех лепестков сосудистой и сетчатой оболочки, окрашивание структур стекловидного тела химическими красителями «Magic color».

Однако данный способ обладает недостатками: удаление переднего отрезка глаза, включающего роговицу, радужную оболочку, хрусталик, нарушает целостность структур СТ; неотсеченные лепестки склеры, сосудистой и сетчатой оболочки затрудняют визуализацию и оценку анатомо-топографических особенностей строения СТ; при препарировании СТ невозможно изолированно контрастировать, отсепаровать и выделить структуры СТ, так как используемые красители «Magic color» обладают слабо выраженной адгезией к структурным элементам СТ, не удерживаются в полости каналов и цистерн.

Задачей изобретения является создание способа препарирования стекловидного тела с минимизацией риска нарушения взаиморасположения структур СТ, при котором возможно изолированное контрастирование всех структур СТ (каналов, цистерн и их анастомозов) и их выделение с целью дальнейшего гистологического исследования.

Техническим результатом предлагаемого нами способа является улучшение визуализации структур СТ, а также возможность изолированного контрастирования и выделения этих структур. Анализ полученных данных позволит выявить характер патологических изменений стекловидного тела и определить их роль в развитии различных витреоретинальных заболеваний.

Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что для изучения структур СТ производят разрезание склеры в четырех миллиметрах от лимба по кругу, оставляя интактным передний отрезок глаза, сформированные лепестки склеры отсекают, оставляя участок склеры в заднем полюсе глаза, затем удаляют сформированные лепестки сосудистой и сетчатой оболочки, структуры СТ окрашивают суспензией сульфата бария, после окрашивания корковые слои СТ разрезают, отсепаровывают окрашенные структуры СТ, отсекают их и отправляют на гистологическое исследование. Таким образом, оставляя передний отрезок глаза интактным, а также оставляя участок склеры в заднем полюсе глаза, не нарушается целостность и взаиморасположение структур СТ, предотвращается развитие грыжи стекловидного тела. В качестве контрастной композиции используют суспензию сульфата бария с размером частиц менее 5 микрон и плотностью 4.4 г\см3, которая за счет высокой механической адгезии, размера частиц и интенсивного накопления красителя на более рыхлых структурах позволяет визуализировать не только волокна стекловидного тела, но и интравитреальные каналы, цистерны и их взаимоотношение.

Способ осуществляется следующим образом. Первоначально ножницами производят разрезание склеры в 4 мм от лимба по кругу, оставляя интактным передний отрезок глаза (роговицу, радужную оболочку, хрусталик). Затем разрезают склеру между прямыми мышцами, не доходя до желтого пятна и диска зрительного нерва, формируя лепестки склеры. Сформированные лепестки отсекают, оставляя участок склеры в заднем полюсе глаза, диаметром от 10 до 11 мм. Далее при помощи анатомического пинцета формируют лепестки сосудистой и сетчатой оболочки и также отсекают их. Следующим этапом производят окрашивание структур стекловидного тела при помощи суспензии сульфата бария. Суспензию вводят иглой 30G в 4 мм от лимба в зоне проекции каналов СТ. После окрашивания корковые слои СТ разрезают при помощи ножниц Ванасса, отсепаровывают, используя ножницы и анатомический пинцет, окрашенные структуры СТ, отсекают их и отправляют на гистологическое исследование.

Пример

Два глаза донора: мужчина, 52 лет, причина смерти: острая сердечная недостаточность, кардиомиопатия. Время смерти 12.06.10 - 22.00; время энуклеации 13.06.10 - 09.00; время проведения эксперимента 13.06.10 - 16.00.

Используя предложенный способ, было произведено препарирование СТ двух глаз донора (OD, OS); для улучшения визуализации структур СТ были удалены все вышележащие оболочки (склера, сосудистая и сетчатая оболочки), при этом передний отрезок глаза и участок склеры в заднем полюсе глаза оставляли интактным; при контрастировании стуктур СТ бариевой взвесью четко визуализировались оптико-цилиарный, лентико-макулярный каналы и ряд цистерн стекловидного тела. Данные структуры были изолированно контрастированы, отсепарованы и выделены. Полученный материал отправлен на гистологическое исследование.

По предложенному способу было произведено препарирование стекловидного тела на 20 изолированных глазах человека. Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет изолированно контрастировать структуры СТ (каналы, цистерны и их анастомозы), выделять эти структуры с целью дальнейшего гистологического исследования, что позволяет расширить и уточнить представления о строении СТ.

Способ препарирования стекловидного тела на изолированных глазах человека, включающий разрезание склеры, не доходя до желтого пятна и диска зрительного нерва, формирование из склеры четырех лепестков, формирование лепестков сосудистой и сетчатой оболочки, окрашивание структур стекловидного тела (СТ), отличающийся тем, что разрезание склеры производят в четырех миллиметрах от лимба по кругу, оставляя интактным передний отрезок глаза, сформированные лепестки склеры отсекают, оставляя участок склеры в заднем полюсе глаза, затем удаляют сформированные лепестки сосудистой и сетчатой оболочки, структуры СТ окрашивают суспензией сульфата бария, после окрашивания корковые слои СТ разрезают, отсепаровывают окрашенные структуры СТ, отсекают их и отправляют на гистологическое исследование.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки.

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения повторных лазерных вмешательств на трабекуле в лечении первичной открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается коррекции аномалий рефракции при нистагме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна.
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационный вал
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения ретиношизиса
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в профилактике и лечении близорукости

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения ретракции верхнего века при эндокринной офтальмопатии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для центрации и фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ), находящейся в капсульном мешке, в ситуации, когда капсульный мешок утратил зонулярную поддержку
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения осложненных бельм
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, в частности к задней послойной кератопластике, и может быть использовано для хирургического лечения первичной и вторичной эпителиально-эндотелиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы, а также при недостаточности эндотелия сквозного трансплантата роговицы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии
Наверх