Композиция для распрямления волос


 


Владельцы патента RU 2441645:

УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции для распрямления волос, содержащей: i) гамма-тиобутиролактон; ii) кислоту или ее соль, выбранную из группы, состоящей из хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты, уксусной кислоты, фосфорной кислоты, толуолсульфоновой кислоты или их смесей; и iii) амин, который представляет собой моноэтаноламин (МЕА). Изобретение также касается способа распрямления волос, в котором указанную композицию наносят на волосы. Изобретение обеспечивает систему расслабления волос, которая уменьшает повреждение волос, таким образом, оставляя волосы гладкими, мягкими и легкими для расчесывания. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к композиции и способу для распрямления волос.

Предпосылки и предшествующий уровень техники

Продукты, известные как «распрямители волос», вызывают расслабление или распрямление естественно вьющихся или курчавых волос. Распрямители волос может наносить либо специалист в салоне, либо индивидуальный потребитель в домашних условиях.

Распрямители волос, как правило, содержат щелочное средство, обычно источник ионов гидроксида, для распрямления волос. Термин «лантионизация» используют для обозначения волос после расслабления или распрямления посредством ионов гидроксида, поскольку последовательность реакции распрямления с помощью ионов гидроксида приводит к образованию остатка лантионина.

Ключевой проблемой с распрямителями волос, особенно основанными на ионах гидроксида, является то, что они повреждают волос и, следовательно, оставляют чувство, что обработанный ими волос становится грубым и неухоженным.

В WO 02/085317 описаны композиции и способы для лантионизации кератиновых волокон с использованием по меньшей мере одного органического нуклеофила и по меньшей мере одного генератора иона гидроксида. В WO 02/085317 описано, что органический нуклеофил является особенно эффективным при использовании в композиции для предварительной обработки.

В GB 1 187 568 описаны способы изменения конфигурации волоса посредством использования тиолактона гомоцистеина.

Настоящее изобретение относится к системам расслабления волос, которые уменьшают повреждение волос, таким образом, оставляя волосы гладкими, мягкими и легкими для расчесывания.

Описание изобретения

Настоящее изобретение, в одном аспекте, относится к композиции для распрямления волос, содержащей состав для распрямления волос, содержащий:

i) гамма-тиобутиролактон или его производное;

ii) кислоту или ее соль; и

iii) амин.

В качестве варианта вышеупомянутого изобретение также относится к набору для распрямления волос, содержащему по меньшей мере два состава; первый, содержащий композицию, как описано выше; второй, содержащий пероксид водорода.

Другой аспект изобретения относится к способу для распрямления волос, включающему нанесение на волосы вышеописанной композиции.

Описан также способ распрямления волос, в котором композиции из набора, описанного выше, предварительно смешивают перед нанесением.

Подробное описание изобретения

Гамма-тиобутиролактон или его производное

В качестве существенного аспекта изобретения композиция содержит гамма-тиобутиролактон.

Уровень гамма-тиобутиролактона предпочтительно составляет от 0,1 до 15% масс. от всей композиции, более предпочтительно от 0,5 до 10% масс., наиболее предпочтительно от 1% масс. до 6% масс.

Кислота

Композиция содержит кислоту или ее соль. Предпочтительно, кислота выбрана из группы, состоящей из хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты, уксусной кислоты, фосфорной кислоты, толуолсульфоновой кислоты или их смесей.

Уровень кислоты составляет предпочтительно от 0,1 до 15% масс. от всей композиции, более предпочтительно от 0,5 до 10% масс., наиболее предпочтительно от 1% масс. до 6% масс.

Массовое соотношение гамма-тиобутиролактона к кислоте предпочтительно составляет от 3:1 до 1:3, более предпочтительно от 2:1 до 1:2.

Амин

Композиция по изобретению содержит амин.

Предпочтительные амины представляют собой алкиламины и/или алканоламины, и/или тиоамины с короткой цепью (C1-C10). Предпочтительными аминами являются цистамин, изопропаноламин, диэтаноламин, триэтаноламин, 2-амино-2-метил-1,3-диол.

Особенно благоприятно для распрямления, если амин представляет собой моноэтаноламин (MEA).

pH композиции

pH состава предпочтительно составляет от 8 до 10,5, более предпочтительно от 8,5 до 10.

Другие составляющие

Пенетрация композиции лучше достигается, если после нанесения на волос волос обрабатывают раствором окисляющего средства, особенно предпочтительным является пероксид водорода. Окисляющее средство предпочтительно присутствует от 1 до 20% масс.

Другие составляющие, которые можно использовать в композициях по изобретению, можно выбирать из растворителей, таких как спирт и вода; консервантов; отдушек; УФ-фильтров; активных средств для ухода за волосами; пластификаторов; анионных, катионных, амфотерных, неионных и цвиттер-ионных поверхностно-активных веществ; кондиционирующих средств для волос, таких как силиконовые жидкости, жирные сложные эфиры, жирный спирт, углеводороды с жирной цепью, смягчающие средства, смазывающие вещества и пенетранты (такие как соединения ланолина), гидролизаты белка и другие производные белка; анионные, катионные, амфотерные, неионные и цвиттер-ионные полимеры; красителей; оттеночных средств; отбеливающих веществ; восстанавливающих средств; регулирующих pH средств; солнцезащитных средств; и загустителей.

Продукты по изобретению могут дополнительно содержать органические нуклеофилы, выбранные из основных аминокислот, таких как лизин, амины, спирты и меркаптаны, и их производные.

Формат продукта

Эта композиция для последующей обработки может существовать в любой форме, предпочтительно в форме, выбранной из эмульсий, растворов, суспензий, гелей, кремов и мазей.

Изобретение уже проиллюстрировано следующими неограничивающими примерами. Примеры по изобретению обозначены номерами, сравнительные примеры показаны буквами.

Примеры

Основная композиция:

0,35M (3,57%) гамма-тиобутиролактон

0,44M кислота (как в таблице ниже)

Жидкий моноэтаноламин (до pH 9,5)

10% n-этанол

Вода до 100%

Композиции получали добавлением гамма-тиобутиролактона к смеси этанола и воды (75% масс. воды) с последующим добавлением кислоты. В заключение добавляли моноэтаноламин (в остатке воды).

Способ обработки:

- растворы получали и использовали немедленно;

- приблизительно 1 г волос погружали в 50 мл раствора (50:1 раствор к волосам);

- оставляли на 5 мин, затем вынимали из раствора и вручную распутывали/разглаживали до прямоты, затем немедленно возвращали в раствор;

- повторяли процедуру, пока общее время обработки (после исходного погружения) не достигало 20 мин (т.е. 4 раза);

- затем волосы промывали три раза общепринятым нейтрализующим шампунем (в основном, 14:2 SLES:CAPB), где каждая промывка состояла во втирании ~ 1 мл шампуня в образец из 1 г волос в течение 30 с, с последующим ополаскиванием под открытым краном в течение 30 с;

- затем волосы оставляли для естественного высыхания.

Измерение кривизны:

- кривизну волоса измеряли с использованием способа анализа изображения отдельного волокна.

Следующие кислоты добавляли к вышеуказанному основному составу. Воду и 2% масс. NaOH использовали в качестве сравнительной контрольной обработки.

Контроль
(вода)
2%
NaOH
Молочная
кислота
Уксусная
кислота
Хлористо-водородная кислота
Средний радиус
кривизны
0,57 0,48 0,35 0,19 0,07
Стандартное
отклонение
0,08 0,05 0,07 0,08 0,01
Стандартное
отклонение
0,10 0,09 0,13 0,09 0,03
Лимонная
кислота
Фосфорная
кислота
Толуолсульфоновая
кислота
Средний радиус
кривизны
0,087 0,065 0,135
Стандартное
отклонение
0,022 0,011 0,032
Стандартное
отклонение
0,010 0,005 0,014

Чем меньше радиус кривизны, тем прямее волос.

1. Композиция для распрямления волос, содержащая:
i) гамма-тиобутиролактон;
ii) кислоту или ее соль, выбранную из группы, состоящей из хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты, уксусной кислоты, фосфорной кислоты, толуолсульфоновой кислоты или их смесей; и
iii) амин, который представляет собой моноэтаноламин (МЕА).

2. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой уровень гамма-тиобутиролактона составляет от 1 мас.% до 6 мас.% от всей композиции.

3. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой уровень кислоты составляет от 1 мас.% до 6 мас.% от всей композиции.

4. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой массовое соотношение гамма-тиобутиролактона к кислоте составляет от 2:1 до 1:2.

5. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой рН состава составляет от 8,5 до 10 при комнатной температуре.

6. Способ распрямления кератиновых волокон волос, в котором композицию по любому из предшествующих пунктов наносят на волосы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой композицию для дезинфекции кожи, содержащую перекись водорода в концентрации от 0,1% до 10% (мас./мас.), предпочтительно 0,2-6%, и N-ацилированную аминокислоту и/или пептид, или их соль, в диапазоне 0,1-20% (мас./мас.), предпочтительно 0,1-10%, более предпочтительно 0,2-8% и наиболее предпочтительно 0,2-5% (мас./мас.), где в случае, когда композиция содержит масляную и водную фазу, тогда указанная композиция не содержит самоэмульгирующуюся основу Protelan ENS в концентрации 20% (мас./мас.).

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой композицию для дезинфекции кожи, содержащую перекись водорода в концентрации от 0,1% до 10% (мас./мас.), предпочтительно 0,2-6%, и N-ацилированную аминокислоту и/или пептид, или их соль, в диапазоне 0,1-20% (мас./мас.), предпочтительно 0,1-10%, более предпочтительно 0,2-8% и наиболее предпочтительно 0,2-5% (мас./мас.), где в случае, когда композиция содержит масляную и водную фазу, тогда указанная композиция не содержит самоэмульгирующуюся основу Protelan ENS в концентрации 20% (мас./мас.).

Изобретение относится к способу электрохимического отбеливания зубов, который включает нанесение на зубы сначала раствора соли переходного металла, а затем окисляющего агента, при этом ограничивают воздействие соли металла и окисляющего агента на незубные внутриротовые ткани.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к стоматологическим средствам, и касается шипучей растворимой твердой композиции для очистки стоматологических инструментов.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается терапевтического средства для улучшения свойств кожи, включающего в качестве действующего ингредиента соединение формулы (I): Изобретение обеспечивает лекарственное средство, эффективное для предупреждения сухости кожи, уменьшения огрубления кожи и уменьшения потемнения кожи, связанного с гиперкератозом, за счет сохранения влаги в коже и действующее против ослабления функций кожи по различным причинам.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ получения биологически активного компонента для средства, предназначенного для ухода за кожей, включающий выращивание культуры молочнокислых организмов на регламентированных питательных средах, введение в полученную суспензию стабилизирующих добавок и расфасовку, отличающийся тем, что используется культура молочнокислых организмов, состоящая из молочнокислых организмов разных таксономических групп, содержащая 2-50% бактерий и 98-50% дрожжей (по количеству живых клеток), в качестве стабилизирующих добавок в суспензию вводят вещества, выбранные из ряда: орцин, гексилрезорцин, крахмал, желатин, расфасовку осуществляют в герметичную упаковку в отсутствии свободного доступа кислорода воздуха.
Изобретение относится к области гигиены и касается средства личной гигиены, содержащего (а) впитывающее изделие, прикладываемое вплотную к телу, (b) множество частиц, связанных с компонентом изделия, сформированное с помощью способа, содержащего стадию распылительной сушки, и содержащее циклодекстриновый комплексообразователь и первое ароматическое вещество, по меньшей мере, часть которого связана в комплекс с циклодекстрином, причем упомянутое множество частиц имеет уровень влаги перед их связыванием с компонентом изделия менее, чем приблизительно 20% по массе частиц; (с) второе ароматическое вещество, которое не связано в комплекс с циклодекстрином и отлично от первого ароматического вещества.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую антиперспирантную эмульсию типа «масло в воде», которая не является микроэмульсией, содержащую а) от 0,5 до 6,5 мас.% масляной или жировой фазы, включающей 0,1-2 мас.% стеарилового простого эфира полипропиленгликоля-15, б) по меньшей мере 60 мас.% воды, в) от 0,00001 до 38 мас.% по крайней мере одного косметического активного вещества, выбираемого из указанной группы, причем содержится по меньшей мере одно активное вещество, блокирующее потоотделение, г) по меньшей мере один полисахарид в общем количестве от 0,01 до 0,2 мас.%, выбираемый из алюминиевых солей октенилсукцинатных производных крахмалов и дикрахмалофосфатов, д) по меньшей мере один неионогенный эмульгатор со значением ГЛБ в пределах от 3 до 6 в общем количестве от 1,8 до 3 мас.%, выбранный из Steareth-2, е) по меньшей мере один неионогенный эмульгатор со значением ГЛБ в пределах от 12 до 18 в общем количестве от 1 до 2 мас.%, выбранный из Steareth-21, причем все данные по количествам относятся к общей массе эмульсии и соотношения масс неионогенных эмульгаторов со значением ГЛБ в пределах от 3 до 6 и неионогенных эмульгаторов со значением ГЛБ в пределах от 12 до 18 составляют от 0,9 до 3, в предпочтительном случае от 1,3 до 1,9, и эмульсия типа «масло в воде» свободна от одноатомных спиртов с числом атомов углерода от одного до трех, как этанол или изопропанол.

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой композицию для дезинфекции кожи, содержащую перекись водорода в концентрации от 0,1% до 10% (мас./мас.), предпочтительно 0,2-6%, и N-ацилированную аминокислоту и/или пептид, или их соль, в диапазоне 0,1-20% (мас./мас.), предпочтительно 0,1-10%, более предпочтительно 0,2-8% и наиболее предпочтительно 0,2-5% (мас./мас.), где в случае, когда композиция содержит масляную и водную фазу, тогда указанная композиция не содержит самоэмульгирующуюся основу Protelan ENS в концентрации 20% (мас./мас.).

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой композицию для дезинфекции кожи, содержащую перекись водорода в концентрации от 0,1% до 10% (мас./мас.), предпочтительно 0,2-6%, и N-ацилированную аминокислоту и/или пептид, или их соль, в диапазоне 0,1-20% (мас./мас.), предпочтительно 0,1-10%, более предпочтительно 0,2-8% и наиболее предпочтительно 0,2-5% (мас./мас.), где в случае, когда композиция содержит масляную и водную фазу, тогда указанная композиция не содержит самоэмульгирующуюся основу Protelan ENS в концентрации 20% (мас./мас.).

Изобретение относится к способу электрохимического отбеливания зубов, который включает нанесение на зубы сначала раствора соли переходного металла, а затем окисляющего агента, при этом ограничивают воздействие соли металла и окисляющего агента на незубные внутриротовые ткани.

Изобретение относится к способу электрохимического отбеливания зубов, который включает нанесение на зубы сначала раствора соли переходного металла, а затем окисляющего агента, при этом ограничивают воздействие соли металла и окисляющего агента на незубные внутриротовые ткани.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к стоматологическим средствам, и касается шипучей растворимой твердой композиции для очистки стоматологических инструментов.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к стоматологическим средствам, и касается шипучей растворимой твердой композиции для очистки стоматологических инструментов.
Изобретение относится к медицине, к физиотерапии и может быть использовано для профилактического и лечебного воздействия как на кожный покров человека, так и на его внутренние органы при лечении сопутствующих заболеваний.
Изобретение относится к медицине, к физиотерапии и может быть использовано для профилактического и лечебного воздействия как на кожный покров человека, так и на его внутренние органы при лечении сопутствующих заболеваний.

Изобретение относится к амфолитному сополимеру на основе кватернизованных азотсодержащих мономеров, который характеризуется молярным избытком катионогенных/катионных групп по отношению к анионогенным/анионным группам, косметическому средству, содержащему по меньшей мере один подобный амфолитный сополимер, а также к применению указанного сополимера в средствах для ухода за кожей, средствах для обработки волос, в качестве модификатора реологии в средствах для очищения кожи.

Изобретение относится к производным бензотиазола общей формулы (I), в которой R1 представляет собой -ОН; R2 представляет собой радиоактивный фтор; R 3 представляет собой водород и R4 представляет собой C1-С6 алкил; и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой композицию для дезинфекции кожи, содержащую перекись водорода в концентрации от 0,1% до 10% (мас./мас.), предпочтительно 0,2-6%, и N-ацилированную аминокислоту и/или пептид, или их соль, в диапазоне 0,1-20% (мас./мас.), предпочтительно 0,1-10%, более предпочтительно 0,2-8% и наиболее предпочтительно 0,2-5% (мас./мас.), где в случае, когда композиция содержит масляную и водную фазу, тогда указанная композиция не содержит самоэмульгирующуюся основу Protelan ENS в концентрации 20% (мас./мас.).
Наверх