Средство для лечения мочекаменной болезни мочеполовой системы


 


Владельцы патента RU 2441659:

Лысенко Александр Николаевич (UA)
Лысенко Александр Александрович (UA)

Изобретение относится к медицине. Средство для лечения мочекаменной болезни мочеполовой системы представляет собой желчь домашних и диких птиц. Желчь здоровой домашней или дикой птицы для лечения можно применять в любом виде, в частности в сыром свежем виде, в виде раствора, содержащего определенную дозу растворенной желчи, в виде композиции, содержащей пищевой продукт, например мед, и сырую свежую желчь, в виде порошка, предварительно растворенного в воде, в виде таблеток или в капсулированном виде. Изобретение позволяет расширить ассортимент средств нехимического природного происхождения, имеющих повышенную эффективность при лечении мочекаменной болезни. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к средству для лечения болезней мочеполовой системы.

Известное средство для лечения пиелонефрита - триэтаноламиновая соль фумаровой кислоты (см. патент Российской Федерации №2194500). Три-2-оксиэтиламоний фумарат, триэтаноламиновая соль является производной фумаровой кислоты, ее получают путем взаимодействия фумаровой кислоты с триэтаноламином. Общая формула C10H18O7N.

Однако при лечении больных данным препаратом не всегда достигается желаемый клинический эффект, так как у некоторых больных наблюдаются аллергические высыпания на коже, диспепсия и тошнота.

Известно также средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни, описанное в патенте Российской Федерации №2205655. Данное средство содержит следующие компоненты, масс.%:

корневища лапчатки прямостоящей 13-16
листья любистка лекарственного 5-10
листья розмарина 3-6
трава хвоща полевого 3-6
ортосифон тычиночный 3-6
листья толокнянки 3-6
корень марены красильной 5-10
трава горца птичьего 3-6
цитрусовые биофлавоноиды 5-10
кверцетин 9-12
хондроитин сульфат 5-10
глюкозамин сульфат 5-10
калия цитрат 3-6
магния цитрат 15-20
бета-каротин 0,5-1,5
пиродоксин 0,5-1,5.

Упомянутое средство, по сути, представляет собой биологически активную добавку (БАД), в состав которой входят природные растительные компоненты и химические соединения.

Однако, как указано в описании патента, а также известно из медицинской литературы, БАДы не обладают достаточной эффективностью при лечении острых воспалительных процессов. В основном, БАДы используются для профилактики заболеваний. Они относятся к пищевым продуктам специального назначения.

Кроме того, описанное средство включает большое количество компонентов, его сложно готовить.

В основу изобретения поставлена задача расширения ассортимента средств нехимического природного происхождения, имеющих повышенную эффективность, для лечения мочекаменной болезни пациентов, имеющих кисту в предстательной железе или почках.

Поставленная задача решается применением желчи домашних и диких птиц как лекарственного средства для лечения болезней мочеполовой системы.

Известно применение медвежьей желчи в составе мази, которая имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие (см. патент Российской Федерации №2246959).

Известна мазь, в состав которой входят мед, мумие, медвежья желчь, ланолин, масло алоэ, масло подорожника, масло зайцегуба опьяняющего (см. заявку на патент Российской Федерации №2002108231).

Данная мазь также оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Известно противоопухолевое средство, содержащее ампицилина натриевую соль, спиртовой раствор йода, сахар, воду и желчь медицинскую (см. патент Российской Федерации №2145854).

Известно средство для лечения ВИЧ-инфицированных больных, содержащий растворы или порошки травы олденландии, корневища горца змеиного, горца гребенчатого, плодов лимонника китайского, корня шлемницы байкальской, коровьей желчи и набора других лечебных корней (см. заявку на патент Российской Федерации №2003110940).

Известен гастроэнтерологический препарат, содержащий капсулированные порошки слизистой оболочки и покровного эпителия мышечного отдела желудка птицы и сухую измельченную куриную желчь (см. патент Российской Федерации №2189810). Данный препарат имеет протеолитическое, гепатопротекторное и холелиполетическое действие.

Из медицинской и патентной литературы неизвестно использование желчи домашних и диких птиц как индивидуально, так и в составе мазей или других фармакологических препаратов как средства для лечения болезней мочеполовой системы лиц, имеющих кисту в предстательной железе или почках.

Желчь домашних и диких птиц - это сок, который выделяется в полость двенадцатиперстной кишки. Он вырабатывается печенью. Одновременно желчь является и экскретом - с ней выводятся из организма продукты распада гемоглобина. В состав желчи входят соли желчных кислот, холестерин и желчные пигменты: биливердин и билирубин.

Предлагаемое лекарственное средство - природного происхождения. Желчь может быть получена в больших количествах на птицефабриках или путем извлечения желчного пузыря при забое домашней или дикой птицы, приобретенной на рынке.

Желчь здоровой домашней или дикой птицы можно применять в любом виде, в частности:

а) в сыром свежем виде, проглатывая мешочек с желчью;

б) в сыром свежем виде без мешочка;

в) в виде раствора, содержащего определенную дозу растворенной желчи;

г) в виде композиции, содержащей пищевой продукт, например мед, и сырую свежую желчь;

д) в виде порошка, предварительно растворенного в воде;

е) в виде порошка;

ж) в виде таблеток;

з) в капсулированном виде и т.п.

Желчь домашней или дикой птицы можно предварительно замораживать, а затем применять в каком угодно виде, приведенном выше.

Кроме того, можно применять желчь двух птиц, например курицы и утки, утки и гуся и т.п.

Примеры, подтверждающие эффективность применения заявленного способа.

Пример 1.

Больной С., 40 лет. Вес 70 кг.

Диагноз: мочекаменная болезнь, кистозный пиелонефрит, киста левой почки, пиелонефрит двусторонний обостренный.

Жалобы на боли в области поясницы. Боли носят периодический характер. Усиление боли связано с изменением положения тела. Считает себя больным более трех лет. За медицинской помощью обращался неоднократно. Состояние средней тяжести. Кожные покровы чистые. Температура повышена.

Анализы:

Артериальное давление 140/90.

Реакция нейтральная, уд. 1024.

Общий анализ мочи L 60×80 в поле зрения.

Эритроциты 10-12 в поле зрения.

Белок 0,33.

Эпителий сплошной в поле зрения.

Соли в большом количестве.

Анализ крови - в норме.

УЗИ почек: в балии (лоханке) правой почки имеется конкремент 0,5×1 см. В балии (лоханке) левой почки конкремент 1,5×2 см.

В структуре мозгового слоя обеих почек определяются мелкие кисты размерами 0,3×0,3 см.

ЭХО-структура обеих почек уплотненная, мелкозернистая.

На обзорной Rn-грамме в балиях (лоханках) обеих почек тени, дающие основание подозревать конкременты.

Больной принимал сырую натуральную куриную желчь (свежезарезанной репродуктивной птицы) 1 раз в сутки после еды, проглатывая один желчный мешочек, на протяжении 21 дня. Объективные показатели нормализовались.

Анализ мочи: белок - следы, L 8-10 в поле зрения.

Эритроциты - нет, эпителий 10-15 в поле зрения.

При повторном УЗИ наличие конкрементов в обеих почках не определяется.

Наличие кист в обеих почках определяется, но их размеры значительно уменьшились.

Отмечается снижение плотности ЭХО-структуры паренхимы почек.

На контрольной Rn-грамме (обзорной) теней конкрементов не обнаружено.

Через месяц больной повторил курс приема куриной желчи, которую принимал через день по половинке желчного мешочка.

Анализ мочи нормализовался.

При УЗИ почек теней, подозрительных на кистозные образования в почках, не выявлено.

Пример 2.

Больной В., 50 лет. Вес 85 кг.

Жалобы на боли в области промежности, ослабление эрекции.

Анализ мочи: соломенно-желтый цвет.

Уд. 1020.

Белок и сахар не выявлены.

Лейкоциты 15-17.

Реакция щелочная.

Rn-грамма. При исследовании простаты железа уплотненная, набухшая, междольная борозда сглажена. В паренхиме пальпируются уплотнения, как в правой, так и в левой долях.

УЗИ предстательной железы. Железа увеличена в поперечном размере. В паренхиме правой доли определяется кистозное образование размером 0,3×0,5 см с четким контуром. В левой доле два кистозных образования 0,3×0,4 см с четким контуром. В правой и левой долях имеются мелкие конкременты.

Диагноз - калькулезно-кистозный простатит.

Назначен прием желчи домашней утки 1 раз в день после еды по одному желчному мешочку в течение 21 дня.

После первого курса лечения в обеих долях предстательной железы размер кист значительно уменьшился, конкременты не выявлены.

Больному назначены еще два курса приема сырой натуральной желчи домашней утки по 31 дню каждый, с перерывом на один месяц между вторым и третьим курсами. При этом во втором курсе лечения больной принимал по 50% содержимого мешочка, а в третьем - по 25% содержимого мешочка.

После трех курсов лечения тени кист не определяются, тени, подозрительные на конкременты, не отмечаются. Анализ мочи в норме.

При использовании куриной или утиной желчи подтверждено, что желчь является эффективным средством для лечения мочекаменной болезни и калькулезно-кистозного простатита.

Средство для лечения мочекаменной болезни мочеполовой системы, отличающееся тем, что оно представляет собой желчь домашних и диких птиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям нижеследующей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям: [где: X, Y, Z и W, каждый, независимо означает метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей , или атом азота (за исключением случая, когда все элементы X, Y, Z и W означают метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей ); А означает -(C(R3)(R4))m1 -: В означает -О-; D означает -С(О)-; m1 означает 0; Q означает метиновую группу или атом азота; R означает группу следующей формулы (II) где R6 означает низшую алкильную группу; R7 и R8 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную азотсодержащую алифатическую гетероциклическую группу; и где группа заместителей включает следующие заместители: атом галогена, гидроксильная группа, низшая алкильная группа, алкоксильная группа (данная группа может быть замещена циклоалкильной группой), аминогруппа, моно- или дизамещенная низшая алкиламиногруппа, арильная группа (данная группа может быть замещена атомом галогена, группой -SO 2CH3), арилоксигруппа (данная группа может быть замещена атомом галогена), гетероарильная группа, где «гетероарильная группа» означает 5- или 6-членную моноциклическую насыщенную или ненасыщенную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбираемых из атома кислорода и атома азота (данная группа может быть замещена алкоксильной группой, алкильной группой).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при частичной или полной обструкции мочевых путей с нарушением почечных функций у больных со злокачественными новообразованиями.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных осложнений у детей с обструктивными уропатиями.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции нарушений функции почек у больных стабильной стенокардией в сочетании с гипертонической болезнью.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) где пунктирная линия в 6-членном азотсодержащем кольце Z формулы (I) (указанное кольцо Z состоит из пронумерованных от 1 до 6 кольцевых атомов) указывает, что двойная связь либо присутствует в 3,4-положении кольца Z формулы (I), либо двойная связь отсутствует в кольце Z формулы (I); и где двойная связь может присутствовать в 3,4-положении кольца Z формулы (I); или: двойная связь может отсутствовать в кольце Z формулы (I) если: i) Х представляет собой N или N+ -O-, или ii) V представляет собой -O-CH2 -Q-, или iii) W представляет собой пара-замещенный фенил или пара-замещенный пиридинил, и V представляет собой пирролидинил формулы: ;Х представляет собой СН, N, или N +-O-; W представляет собой пара-замещенный фенил или пара-замещенный пиридинил; V представляет собой -O-CH 2-Q-, где Q является связанным с группой U формулы (I), или V представляет собой пирролидинил формулы: U представляет собой моно-, ди-, три- или тетра-замещенный арил, где заместители независимо выбраны из C1-7-алкила и галогена; Q представляет собой пятичленный гетероарил с двумя или тремя гетероатомами, независимо выбранными из О и N; R1 представляет собой C1-7-алкил или циклоалкил; R2 представляет собой галоген или С1-7 алкил; R3 представляет собой галоген или водород; R4 представляет собой C1-7 -алкил-О-(СН2)0-4-СН2-; R'R"N-(CH 2)0-4-CH2-, где R' и R" независимо выбирают из группы, состоящей из водорода, C1-7 -алкила (необязательно замещенного одним-тремя фторами), циклопропила (необязательно замещенного одним-тремя фторами), циклопропил-С 1-7-алкила (необязательно замещенного одним-тремя фторами) и -C(=O)-R'", где R'" представляет собой C 1-4-алкил, С1-4-алкокси, -СН2-СF 3, или циклопропил; или R12NH-С(=O)-(O) 0-1-(СН2)0-4-, где R12 представляет собой C1-4-алкил или циклопропил; и n представляет собой целое число 0; и к его солям.

Изобретение относится к новым соединениям, - ариламидразоновым производным формулы (I), где R1 представляет собой С2-С8алкильную группу или С2 -С8алкокси группу, которые могут быть замещены галогеном или С1-С8алкокси группой; 5-7-членный ароматический гетероцикл, содержащий 1 или 2 атома кислорода, азота или серы, или фенил, которые могут быть замещены галогеном, С1 -С8алкильной группой, галоС1-С8 алкильной группой или C1-C8алкокси группой; или -NR4R5; R2 и R3 одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода, атом галогена, галогенС1-С 8алкильную группу, С1-С8алкильную группу, С2-С6алкинильную группу, C 1-C8алкокси группу, цианогруппу, С2 -С6алканоильную группу или C1-С8 алкилсульфонильную группу; А представляет собой бензольное, пиридиновое, хинолиновое или изохинолиновое кольцо; D представляет собой простую связь или метилен; m имеет значение от 1 до 3, и n представляет от 1 до 5, обладающим антагонистическим действием в отношении S1P3 рецепторов, а так же к лекарственным средствам и фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и паразитологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) в сочетании с хроническим описторхозом (ХО).

Изобретение относится к композиции с фиксированной дозой фитата и цинка в виде катиона Zn2+ для изготовления лекарственного средства для лечения обызвествления, образовавшегося в результате кристаллизации гидроксиапатита, в частности для профилактики и/или предотвращения кристалллизации гидроксиапатита у людей.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных при его моделировании.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита и аденомы простаты. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (II-А), или к его фармацевтически приемлемой соли: [в которой символы имеют следующие значения: R 10-R12: одинаковые или различные, обозначают, каждый, галоген, низший алкил, галоген-низший алкил, -OR 0, -O-галоген-низший алкил или -CN, R13: R 0, галоген, галоген-низший алкил, -OR0, -O-галоген-низший алкил или -CN, кольцо В: бензольное кольцо или 5-6-членное гетероароматическое кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из О, S и N, R 14: R0, галоген или -OR0, R0 : одинаковые или различные, обозначают, каждый, Н или низший алкил, Y1: простая связь, низший алкилен, низший алкенилен или -O-низший алкилен-, и Z1: -CO2R 0 или -СO-NH-SO2-низший алкил].
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .
Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической композиции для местного применения, содержащей фермент гиалуронидазу, которая может быть использована в фармации для лечения и профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы, таких как простатит.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и антибактериальным действием, представляющее собой сухой полиэкстракт, состоящий их сухих экстрактов следующего растительного сырья: ортосифона тычиночного (лист), толокнянки обыкновенной (листья), горца птичьего (трава), календулы лекарственной (цветки), солодки уральской (корень).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления продукта для лечения или предотвращения доброкачественной гипертрофии предстательной железы и/или эректильной дисфункции у млекопитающих.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения герпесгепатитов у детей. .
Наверх