Способ повышения физических возможностей у лиц женского пола 17-18 лет


 


Владельцы патента RU 2441662:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения физических возможностей у лиц женского пола 17-18 лет. Применяют продукт апиток. Состав 97% меда, 2% маточного молочка и 1% прополиса. Доза 5 г 1 раз в день. Принимают за 20-30 мин до еды, запивая кипяченой водой. Курс 14 дней. Способ позволяет увеличить продолжительность задержки дыхания на вдохе и увеличить скорость бега на дистанцию 30 м. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, спортивной медицине, гигиене труда, терапии и может применяться при обследовании лиц независимо от пола.

Известен способ улучшения физического состояния организма человека за счет мышечных тренировок [3].

Однако для скорейшего достижения этого состояния организму надо помочь. Апипродукты здесь незаменимы, так как являются надежными и естественными.

Цель изобретения - усиление воздействия на организм занятий физкультурой путем курсового приема апипродуктов.

Поставленная цель достигается 14-дневным приемом внутрь апитока, содержащего 97% меда, 2% маточного молочка и 1% прополиса, в дозе 5 г (неполная чайная ложка) 1 раз в день за 20-30 мин до еды, запивая кипяченой водой.

Эксперимент был проведен на 13 студентках 1-го курса ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет».

Программа обследования включала: измерение длины и массы тела, жизненной емкости легких, силы кисти, артериального давления, частоты сердечных сокращений в покое, сразу после выполнения функциональной пробы (20 приседаний за 30 секунд) и велоэргометрической нагрузки мощностью 75 Вт, продолжительностью 5 минут и через 5 минут отдыха. Кроме того, проводилось тестирование уровня физической подготовленности: бег 30 метров, наклоны туловища вперед из положения лежа на спине в максимальном темпе в течение 1 минуты, прыжок в длину с места, продолжительность виса на руках на перекладине и продолжительность задержки дыхания на вдохе, равном 85-90% от максимального объема вдоха.

Помимо указанного проводилось исследование на программно-диагностическом аппарате «Valeo Test», позволяющем выявлять показатель активности регуляторных систем (ПАРС) организма, особенности вегетативной регуляции, функциональных резервов (ФР) центральной нервной системы, степень тревожности, эмоционального стресса и другие параметры.

За указанный период статистически достоверные изменения произошли только по двум параметрам: продолжительности задержки дыхания на вдохе и в беге на 30 метров. Первый показатель увеличился в среднем на 12,6 с (19,94%), второй улучшился на 0,27 с (4,89%). Необходимо подчеркнуть, что и в ранее проведенном нами обследовании стедентов-мужчин препарат апиток оказал аналогичный эффект: продолжительность апноэ у мужчин в среднем возросла на 19 с, или 24,3%. Это свидетельствует о выраженном повышении устойчивости организма к гипоксии и гиперкапнии как у мужчин, так и у женщин, что подтверждается и достоверным улучшением результатов в беге на 30 метров.

На фоне приема апитока показатель активности регуляторных систем организма оказывает заметное влияние на продолжительность восстановительного периода после дозированной мышечной нагрузки. Это влияние определяется направленностью изменения ПАРС: повышение ПАРС сопровождается увеличением реституции, а его понижение и стабильный уровень сочетаются с ускоренным восстановлением частоты сердечных сокращений после мышечной нагрузки. Следовательно, определяющим фактором в данном явлении является характер динамики ПАРС.

Таблица 1
Динамика состояния вегетативной нервной системы под воздействием апитока
Состояние вегетативной нервной системы Число случаев до приема апитока Число случаев в конце курса приема апитока
Выраженная симпатикотония 1 0
Умеренная симпатикотония 7 4
Нормотония 3 5
Умеренная ваготония 1 2
Выраженная ваготония 1 2

Важным результатом нашей работы оказался выявленный факт о том, что апиток снижает тонус симпатической и повышает тонус парасимпатической нервной системы. В связи с этим апиток может оказаться эффективным при лечении заболеваний, сопровождающихся повышением симпатического влияния на организм (тиреотоксикоз, гипертоническая болезнь, некоторые формы неврозов, острое физическое перенапряжение и др.).

Нами были проанализированы результаты влияния апитока на функциональные резервы ЦНС (ФР ЦНС). До приема препарата ФР ЦНС в среднем составили 48±8,0% у физкультурниц и 66,25±5,31% - у занимавшихся аэробикой. Через 14 дней приема апитока эти показатели возросли до 56±9,8 и 67,5±4,53% соответственно. В целом у девушек, занимавшихся аэробикой, ФР несколько выше, чем у физкультурниц.

Проведен был также и дифференциальный анализ динамики ФР ЦНС с учетом направленности изменений ПАРС за период приема апитока. При этом данные всех 13 студенток были объединены в одну группу. Оказалось, что у студенток, у которых ПАРС за время эксперимента повысился, ФР с 44,25% увеличились до 51,2%. Снижение ПАРС сопровождалось некоторым уменьшением (с 79,7 до 72,4%) функциональных резервов ЦНС. В группе лиц со стабильным ПАРС эти резервы несколько возросли - с 62,4 до 70,1%. Однако во всех указанных случаях динамика ФР оказалась статистически недостоверной, что позволяет сделать заключение об отсутствии существенного влияния апитока на функциональные резервы центральной нервной системы. Бесспорно, эти резервы, в первую очередь, зависят от режима труда и отдыха, нервно-психических воздействий, индивидуальных особенностей центральной нервной системы индивида.

Таким образом, наиболее важными практическими результатами обследования девушек являются данные о том, что апиток существенно повышает скорость в беге на 30 метров, а также, как и у студентов-мужчин, значительно повышает устойчивость организма к гипоксии и гиперкапнии. Вероятно, именно этим и обусловлено достоверное улучшение результатов в беге на короткой дистанции после 14-дневного приема апитока.

Предложенный способ показал, что апиток за короткое время (14 дней приема) не только повышает общую устойчивость организма к пониженному содержанию кислорода и гиперкапнии, но в отличие от других апипродуктов достоверно улучшает результаты в беге на короткие дистанции.

ПРИМЕР 1. Студентка О., 18 лет, до приема апитока внутрь в указанной дозе задерживала дыхание на вдохе, равном 85-90% от максимального вдоха 58 с, в беге на 30 м с максимальной скоростью показала результат в среднем 5,95 с. Через 14 дней приема апитока стала задерживать дыхание на 83 с и пробегать дистанцию 30 м за 5,3 с.

ПРИМЕР 2. Студентка И., 17 лет, до приема апитока задерживала дыхание на 54 с и пробегала 30 м за 5,8 с. Спустя 14 дней приема апитока стала задерживать дыхание на 81 с и пробегать 30 м за 5,35 с.

Эти примеры показывают, что апиток значительно и достоверно увеличивает устойчивость организма к гипоксии и гиперкапнии, результаты в беге на короткие дистанции и может применяться как дополнительный метод улучшения физического состояния человека, особенно в период сдачи контрольных нормативов физической подготовленности.

Источники информации

1. Патент РФ 2346648, МПК 8 А61М 21/02. Способ определения и повышения функционального состояния организма / М.Ф.Сауткин; ГОУ ВПО РязГМУ. - №2007120921/14; заявл. 04.06.2007; опубл. 27.11.2008, Бюл. №33.

2. Патент РФ 2339412, МПК 8 А61М 5/00. Способ оценки реакции слухового и зрительного анализаторов у лиц женского пола 17-18 лет / М.Ф.Сауткин; ГОУ ВПО РязГМУ. - №2007135463; заявл. 24.09.2007; опубл. 20.02.2009, Бюл. №5.

3. Чоговадзе А.В., Бутченко Л.А. Спортивная медицина. - М.: Медицина, 1984. - 384 с.

Способ повышения физических возможностей у лиц женского пола 17-18 лет, отличающийся тем, что в течение 14 дней внутрь принимается апипродукт апиток по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 1 раз в день, содержащий 97% меда, 2% маточного молочка и 1% прополиса, который достоверно удлиняет задержку дыхания на вдохе и увеличивает скорость бега на дистанцию 30 м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, к физиотерапии и может быть использовано для профилактического и лечебного воздействия как на кожный покров человека, так и на его внутренние органы при лечении сопутствующих заболеваний.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости. .

Изобретение относится к оксадиазолидиндионовым соединениям, представленным следующей формулой (I), или к их фармацевтически приемлемым солям, (символы в представленной формуле представляют следующие значения, R1: -Н, R0 : низший алкил, Rz: одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой -Н или низший алкил, L: *-СН 2-O- или *-CH2-NH-, где знак * в L означает связывание с кольцом А и положение замещения группы L в кольце В представляет собой 4-положение, кольцо А: бензол, кольцо В: бензол или пиридин, R2: соответственно одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой -галоген или -R0, n: 0 или 1, R3: фенил, который может быть замещен группой, выбранной из группы G3 , группа G3: галоген, -R0, галогено-низший алкил, -ORz, -CON(Rz)2, -CON(R z)-гетерокольцевая группа, -O-S(O)2-R0 , -О-низший алкилен-ORz, -О-низший алкилен-O-COR z, -О-низший алкилен-N(Rz)2, -О-низший алкилен-N(Rz)CO-Rz, -О-низший алкилен-CO 2Rz, -О-низший алкилен-CON(Rz) z, -О-низший алкилен-CON(Rz)-(низший алкил замещен группой -ORz), -О-низший алкилен-SR0, -О-низший алкилен-циклоалкил, -О-низший алкилен-CON(Rz)-циклоалкил, -О-низший алкилен-гетерокольцевая группа и -О-низший алкилен-CON(R z)-гетерокольцевая группа, где низший алкилен в группе G3 может быть замещен галогеном или -ORz , и циклоалкил и гетерокольцевая группа в группе G3 могут быть замещены группой, выбранной из группы G1 , группа G1: галоген, циано, -R0, -OR z, -N(Rz)2, -S-R0, -SO 2-R0, -SO2N(Rz)2 , -CO-Rz, -CON(Rz)2, -CON(R z)-низший алкилен-ORz, -N(Rz)CO-R z, оксо, -(низший алкилен, который может быть замещен группой -ORz)-арил, гетерокольцевая группа и низший алкилен-гетерокольцевая группа, где арил и гетерокольцевая группа в группе G1 могут быть замещены группой, выбранной из следующей группы G 2, группа G2: галоген, циано, где "гетерокольцевая группа" означает группу, содержащую кольцо, выбранное из i) моноциклического 5-7-членного насыщенного или ненасыщенного гетерокольца, содержащего от 1 до 3 гетероатомов, выбранных из О, S и N, ii) бициклического гетерокольца, в котором гетерокольца, указанные в представленном выше i), являются конденсированными по кольцу, где конденсированные кольца могут быть одинаковые или отличные друг от друга, и iii) бициклического гетерокольца, в котором гетерокольцо, указанное в представленном выше i), является конденсированным с бензольным кольцом или 5-7-членным циклоалканом, R4: -Н.

Изобретение относится к созданию нового биоматериала, используемого в качестве тканевого трансплантата для регенеративной хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при защите организма от мутагенного воздействия тяжелых металлов в эксперименте. .

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, и может быть использовано для повышения антигипоксической активности бемитила основания (БО) при гипоксии с гиперкапнией.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении резус сенсибилизации и профилактики гемолитической болезни плода.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средства, обладающего адаптогенными свойствами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, лечебной физкультуре, гигиене труда, и может быть использовано для повышения экономичности деятельности сердечно-сосудистой системы при мышечной нагрузке.
Изобретение относится к фармакологии и медицине, а именно к способу получения диагностических аллергенов из ряда синантропных насекомых, таких как: Blattella germanica, Blatta orientalis, Periplaneta аmеriсаnа, Neuphoeta cinerea, Musca domestica, Tinea pelionella, Cimex lectularis, Monomorium pharaonis, Tegenaria derhami, Culex pipiens, Attagenus Smirnovi Zhan.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчин. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и регенерирующим действием. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарных угрей. .
Наверх