Способ лечения больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы


 


Владельцы патента RU 2441681:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л.Поленова Росмедтехнологий" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы. Для этого воздействуют узкополосным светодиодным излучением с длиной волны 540±20 нм с непрерывным режимом воздействия на области орбиты обоих глаз контактно неподвижно по 5 минут и на «воротниковую» зону контактно лабильно 10 мин. При этом интенсивность излучения 100%, мощность излучения 3,2 мВт, плотность мощности 0,5 мВт/см2. Общая продолжительность воздействия составляет 20 мин. Курс лечения составляет 10 процедур. Способ позволяет восстановить нарушенные компенсаторно-регенераторные механизмы в головном мозге, улучшив микроциркуляцию, нормализовать сосудистый тонус, вегетативные дисфункции и уровень глюкозы в периферической крови.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, неврологии, физиотерапии, реабилитации, и может быть использовано для восстановительного лечения больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы.

Известен способ лечения острых очаговых поражений головного мозга путем проведения электростимуляции головного мозга и введения реологических препаратов, характеризующийся тем, что на зоны проекции очаговых повреждений после черепно-мозговой травмы с первых же дней воздействуют постоянным током силой 100-500 мкА и длительностью 30-40 мин, в течение 10-15 дней. Реологические препараты вводят во время и в течение 5-10 дней после воздействия (Патент РФ №2188674, опубл. 10.09.2002). Недостатками способа являются ограничение его применения у больных с нарушениями сердечного ритма, артериальной гипертензией с частыми сосудистыми кризами.

Известен способ лечения поражений головного мозга, при котором воздействуют двумя видами излучений на 4 поверхности тела за процедуру (Патент РФ №2222362, опубл. 27.01.2004). Проводят сканирующее низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) с частотой 200 Гц, мощностью 20 мВт и диаметром луча 3 мм от гелий-неоновой лазерной установки дистанционно до 2 мин на поле. КВЧ-излучением мощностью 10 мВт/см2 воздействуют в импульсном режиме, чередуя через день длины волн 5,6 мм и 7,1 мм, контактно через рупор размером 2×1 см до 5 мин на поле. В одну процедуру воздействуют двумя видами излучений на межлопаточную и пояснично-крестцовую области и лазерным излучением на подколенные области. В другую процедуру воздействуют двумя видами излучений на ладонные поверхности кистей рук и подошвенные поверхности стоп. При тяжелых поражениях мозга дополнительно в каждую процедуру воздействуют двумя видами излучений на область переносицы. Недостатком способа является то, что его применение возможно лишь при полном купировании признаков отека мозгового вещества, что ограничивает его применение в острейшем и остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы путем внутрисосудистого воздействия НИЛИ (Германович В.В. Лазерное облучение крови в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы. Автореф. дисс… канд. мед. наук. СПб. - 1997. - С.18), принятый нами за прототип. Сущность способа заключается во внутрисосудистом лазерном облучении крови через световод диаметром 349 мкм гелий-неоновым лазером длиной волны 0,63 мкм мощностью 2-2,5 мВт экспозицией 60 мин в 1-10 день острого периода у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой. Недостатком прототипа является то, что он не обеспечивает восстановление нарушенных компенсаторно-регенераторных механизмов в головном мозге, уменьшение отека и набухания головного мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы. Кроме того, способ инвазивен и может спровоцировать такие осложнения, как инфицирование, тромбообразование, что затрудняет получение устойчивой положительной динамики в неврологическом статусе и восстановление функции головного мозга в целом.

Изобретение направлено на создание способа лечения больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы, обеспечивающего восстановление нарушенных компенсаторно-регенераторных механизмов в головном мозге, снижение выраженности процессов отека-набухания головного мозга.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе лечения больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы, включающем воздействие световым излучением, особенность заключается в том, что воздействуют узкополосным светодиодным излучением с длиной волны 540±20 нм, с непрерывным режимом воздействия, интенсивностью излучения 100%, мощностью излучения 3,2 мВт, плотностью мощности 0,5 мВт/см2 на области орбиты обоих глаз контактно неподвижно по 5 мин и на «воротниковую» зону контактно лабильно 10 мин, общей продолжительностью воздействия 20 мин, курс лечения 10 процедур.

Восстановление нарушенных компенсаторно-регенераторных механизмов в головном мозге достигается тем, что воздействие видимым светом зеленого спектра осуществляют как по трансорбитальной методике, при которой под специфическим воздействием зеленого света на процессы возбудимости коры головного мозга и подкорковых образований происходит модуляция психоэмоциональных процессов в организме, так и рефлексогенным действием на «воротниковую» зону, что позволяет усилить ответную реакцию со стороны органов и систем. При таком воздействии достигается улучшение микроциркуляции, нормализация сосудистого тонуса, вегетативных дисфункций и уровня глюкозы в периферической крови.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному с тяжелой черепно-мозговой травмой с целью выяснения особенностей клинического течения острого периода проводят диагностический клинико-нейрохирургический комплекс. Условием проведения фотохромотерапии (ФХТ) с помощью узкополосного светодиодного излучения с длиной волны 540±20 нм является стабильность функций органов жизнеобеспечения. Допустимо наличие трахеостомы, зондового питания и катетеризации мочевого пузыря. Для проведения ФХТ используют аппарат «Спектр ЛЦ-02». Параметры излучения зеленой светодиодной матрицы типа 1: мощность излучения 3,2 мВт; плотность мощности 0,5 мВт/см2; длина волны 540±20 нм.

Проводят облучение контактно неподвижно области орбиты обоих глаз по 5 мин, и контактно лабильно - «воротниковой» зоны - 10 мин, общее время воздействия 20 мин. Используют непрерывный режим воздействия, интенсивность излучения 100%. Курс лечения состоит из 10 процедур. В случае ухудшения состояния больного, связанного с развитием менингоэнцефалита, абсцесса головного мозга, пневмонии, желудочно-кишечных кровотечений, геморрагического пиелонефрита, курс лечения прерывают и возобновляют лишь при стабилизации функционирования органов жизнеобеспечения. По окончании курса лечения из 10 процедур повторяют комплексное исследование, оценивающее эффективность проведенного реабилитационного физиотерапевтического воздействия.

Заявляемый способ разработан в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова и прошел клинические испытания при лечении 55 больных с тяжелой черепно-мозговой травмой на базе нейрохирургического отделения больницы св. преподобномученицы Елизаветы. На основании полученных результатов и их анализа можно сделать выводы о положительном эффекте фотохромотерапии с применением узкополосного светодиодного излучения с длиной волны 540±20 нм в лечении больных, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму, что проявляется в более выраженном восстановлении психо-эмоционального статуса, двигательных дисфункций, стабилизации нарушенных функций вегетативной нервной системы, снижении уровня глюкозы периферической крови.

Приводим примеры - выписки из историй болезни.

Пример 1

Больной Ш., 1976 г.р., история болезни №17413, поступил в приемное отделение 21.03.2009 г. через 8 часов после травмы с диагнозом: Открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени с формированием острой эпидуральной гематомы в лобно-височно-теменной области справа. Линейный перелом чешуи височной кости с переходом на основание черепа в проекции средней черепной ямки. Общее состояние больного при поступлении крайне тяжелое, оценка по шкале ком Глазго - 5-4 балла, артериальное давление (АД) - 160/100 мм рт.ст., пульс - 110 уд. в минуту, вегетативный индекс Кердо=10, дыхание периодическое по глубине и частоте - 12 в минуту, уровень нарушения сознания - кома 2, зрачки D=S=3 мм, фотореакции отсутствовали, окулоцефалический рефлекс не вызывался, левосторонняя гемиплегия, разгибательные движения в конечностях на болевой раздражитель, положительный симптом Бабинского с двух сторон, выраженная менингеальная симптоматика. При СКТ исследовании головного мозга (от 21.03.2009) - признаки острой эпидуральной гематомы в правой лобно-теменно-височной области. По жизненным показаниям больному произведена декомпрессивная костно-пластическая трепанация черепа в правой теменно-височной области с удалением острой эпидуральной гематомы. В послеоперационном периоде больной госпитализирован в отделение реанимации, где в полном объеме начата интенсивная терапия, несмотря на которую состояние больного оставалось крайне тяжелым. При контрольном СКТ исследовании определяются признаки, гипертензионно-дислокационного синдрома II стадии с пролабированием вещества мозга в трепанационный дефект. В экстренном порядке проведена реоперация - санация очагов геморрагической контузии правой височно-теменной доли. В послеоперационном периоде в соматическом статусе - дыхание ВИВЛ, гемодинамика стабильная, в неврологическом статусе - выход в апаллический синдром, выраженная левосторонняя гемиплегия. По достижении у больного стабилизации функций органов жизнеобеспечения (на 16 день пребывания больного в стационаре) согласно заявляемому способу начат курс ФХТ с помощью узкополосного светодиодного излучения с длиной волны 540±20 нм. Воздействовали контактно неподвижно на область орбиты обоих глаз по 5 минут и контактно лабильно на область «воротниковой» зоны - 10 мин, общее время воздействия 20 мин, использовали непрерывный режим воздействия, интенсивность излучения 100%, мощность излучения 3,2 мВт, плотность мощности 0,5 мВт/см2, длина волны 540±20 нм. Было проведено 10 процедур. После проведенного курса у больного наблюдалась положительная динамика показателей пульса и артериального давления, что отражалось и в нормализации показателей вегетативного индекса Кердо (до 7), снижение уровня глюкозы и трансаминаз в периферической крови. В дальнейшем, при нахождении больного в палате интенсивной терапии нейрохирургического отделения, через 2 месяца после первого курса, по настоянию матери больного был проведен повторный курс ФХТ №10. Через 2,5 месяца переведен в общую палату НХО, где получал сосудистую, ноотропную, седативную, антибактериальную, симптоматическую терапию, курсы ЛФК. Пациент переводится на восстановительное лечение в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова. На момент перевода больной в сознании, фиксирует взгляд, выполняет простейшие команды. Сохраняется левосторонний гемипарез, выраженные интеллектуально-мнестические нарушения.

Таким образом, у больного с тяжелым травматическим поражением головного мозга, апаллическим синдромом, отеком правого полушария головного мозга наступило постепенное восстановление сознания и значительное уменьшение неврологического дефицита. Пример 2.

Больной П., 1977 г.р., история болезни №13959, поступил в приемное отделение 05.03.2009 г. спустя 6 часов после травмы с диагнозом: Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением острой субдуральной гематомой левой лобно-теменно-височной области. Субарахноидальное кровоизлияние. При поступлении общее состояние тяжелое, оценка по шкале ком Глазго - 10-12 баллов, артериальное давление (АД) - 140/90 мм рт.ст., пульс - 86 уд. в минуту, вегетативный индекс Кердо=-4, дыхание самостоятельное 18 в минуту, уровень нарушения сознания - глубокое оглушение, зрачки D<S, контрлатеральная анизокория, фотореакции снижены, корнеальный и глоточный рефлексы сохранены, правосторонний гемипарез с повышенными сухожильными рефлексами, положительный симптом Бабинского с двух сторон, выраженная менингеальная симптоматика. На КТ головного мозга от 05.05.2009 г. выявлена острая субдуральная гематома в левой лобно-теменно-височной области. 05.03.2009 г. в экстренном порядке выполнена операция - декомпрессивная костно-пластическая трепанация черепа в левой лобно-теменно-височной области, удаление субдуральной гематомы. В раннем послеоперационном периоде отмечался регресс двигательных нарушений, восстановление сознания до ясного. Больному на фоне базового консервативного лечения, включающего антибактериальную, сосудистую, седативную, симптоматическую терапию, на 7 день после госпитализации согласно заявляемому способу был проведен курс ФХТ с помощью узкополосного монохромного светового излучения с длиной волны 540±20 нм, с непрерывным режимом воздействия, интенсивностью излучения 100%, мощностью излучения 3,2 мВт, плотностью мощности 0,5 мВт/см2. Процедуру ФХТ проводили контактно неподвижно на область орбиты обоих глаз по 5 мин, и контактно лабильно - на «воротниковую» зону - 10 мин, с общим временем воздействия 20 мин. Курс лечения составил 10 процедур. На контрольном КТ головного мозга от 23.03.2009 г. - состояние после декомпрессивной трепанации черепа. Признаков субдуральной гематомы не обнаружено. В биохимическом анализе крови на момент выписки отмечается нормализация показателей глюкозы (4,3 г\л) по сравнению с уровнем глюкозы при поступлении (8,1 г\л) и трансаминаз (уровень ACT при поступлении и в динамике соответственно 200 ед\л и 52 ед\л, уровень АЛТ при поступлении и в динамике соответственно 87 ед\л и 42 ед\л). Выписывается на 28 день в удовлетворительном состоянии с рекомендациями наблюдения у невролога, проведения повторного курса восстановительного лечения через 3 месяца.

Применение узкополосного светодиодного излучения с длиной волны 540±20 нм обеспечивает восстановление нарушенных компенсаторно-регенераторных механизмов в головном мозге путем улучшения кровообращения в микроциркуляторном русле, нормализации уровня глюкозы в периферической крови и снижения выраженности процессов отека-набухания головного мозга. Кроме того, при использовании способа происходит стабилизация процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Способ лечения больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы, включающий воздействие световым излучением, отличающийся тем, что воздействуют узкополосным светодиодным излучением с длиной волны 540±20 нм с непрерывным режимом воздействия интенсивностью излучения 100% мощностью излучения 3,2 мВт плотностью мощности 0,5 мВт/см2 на области орбиты обоих глаз контактно неподвижно по 5 мин и на «воротниковую» зону контактно лабильно 10 мин общей продолжительностью воздействия 20 мин, курс лечения 10 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к световому устройству, которое содержит подложку, по меньшей мере, один фотоорганический слой и по меньшей мере два электродных слоя. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологи, и предназначено для удаления верхнечелюстной кисты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения низкоинтенсивной лазерной терапии невротических расстройств.

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для торможения процессов пролиферации в сетчатке при ее повреждении. .

Изобретение относится к медицине, фотодинамической терапии опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к психиатрии, наркологии
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для профилактики гемофтальма и отслойки сетчатки при наличии ретинального сосуда в зоне клапанного разрыва сетчатки

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения челюстной кисты
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных с выраженной и длительной лимфорреей после операций по поводу рака молочной железы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения больных открытоугольной глаукомой лазерным воздействием на трабекулярную сеть (ТС)

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого

Изобретение относится к медицине, косметологии, фотодинамической терапии целлюлитов
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для органосохраняющего лечения больных начальной формы рака вульвы
Наверх