Секция для сосудов или бутылок, а также короб с такими секциями для сосудов или бутылок

Авторы патента:


Секция для сосудов или бутылок, а также короб с такими секциями для сосудов или бутылок
Секция для сосудов или бутылок, а также короб с такими секциями для сосудов или бутылок

 


Владельцы патента RU 2441719:

КХС АГ (DE)

Изобретение относится к секции для сосудов машины для мытья сосудов, в частности бутылкомоечной машины, с окруженным корпусом секции внутренним пространством секции для приемки предназначенного для мытья сосуда. Секция, по меньшей мере, в зоне корпуса секции полностью или, по меньшей мере, на большей части длины секции для сосудов выполнена как формованное изделие из вспененного полимера. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к секции для сосудов в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения, а также к коробу для сосудов в соответствии с ограничительной частью пункта 6 формулы изобретения.

Секции для сосудов или бутылок в качестве составной части коробов для сосудов или бутылок в машинах для мойки сосудов или бутылок известны и служат там для приемки сосудов во время их транспортировки посредством образованной большим количеством коробов для сосудов или бутылок системы транспортировки через различные зоны мытья или обработки соответствующей машины для мойки сосудов или бутылок (DE 19542673 A1).

Далее известны также секции для сосудов или бутылок (DE 4242375 A1), стенки или корпуса которых состоят, соответственно, из цилиндрического или многоугольного участка и примыкающего к нему сужающегося участка (горловинной зоны), причем сужающийся участок, а также размещенная в секционный носитель часть цилиндрического или многоугольного участка полностью изготовлены из полимера, в то время как выступающий за пределы секционного носителя и находящийся на расстоянии от зоны горловины фрагмент участка корпуса изготовлен из металлического листа или усилен металлическим листом.

Чтобы добиться, в частности, оптимального для позиционирования и/или фиксации сосудов в секциях для сосудов, и/или для обработки сосудов в секциях для сосудов, и/или для потока обрабатывающей среды в секциях для сосудов исполнения, а также специального формообразования и/или структурирования внутренних поверхностей секций при упрощенном изготовлении секций для сосудов обычно изготавливают такого рода секции для сосудов полностью в виде формованных изделий из полимера. Недостатком является при этом, однако, то, что такого рода секции для сосудов, изготовленные из полимера, в частности, из соображений стабильности, имеют относительно большие массы и, тем самым, высокую теплоемкость. В процессе работы машины для мытья сосудов за счет перепадов температур между различными зонами обработки и, вследствие этого, постоянного нагревания и охлаждения секций для сосудов при транспортировке через зоны обработки это приводит к значительным энергетическим потерям.

Задачей изобретения является создание такой секции для сосудов, которая при возможном недорогом изготовлении, при достаточно высокой механической, а также термической стабильности и, в частности, при оптимально выполненной в отношении формы и структурирования внутренней поверхности имеет пониженную теплоемкость. Для решения указанной задачи секция для сосудов выполнена в соответствии с пунктом 1 формулы изобретения. Короб для сосудов, состоящий из секционного носителя и нескольких секций для сосудов, является предметом пункта 6 формулы изобретения.

Секция для сосудов в соответствии с изобретением полностью или почти полностью изготовлена из вспененного полимера, к примеру термопластичного или термореактивного вспененного полимера с достаточной жесткостью, к примеру, из полиуретановой пены или из PF, с использованием известных специалисту систем и способов. Секция для сосудов в соответствии с изобретением за счет своего исполнения идеальным образом объединяет преимущества производимой посредством упрощенного способа изготовления секции для сосудов, которая, в частности, на своей внутренней стороне для осуществления процесса мытья или обработки сосудов, а также на наружной стороне, для закрепления и позиционирования в соответствующем секционном носителе, оптимально структурирована и/или сформирована преимущественно с уменьшенным весом или уменьшенной массой и, в результате этого, в частности, преимущественно с пониженной теплоемкостью и существенным энергосбережением при работе оснащенной секциями для сосудов в соответствии с изобретением машины для мытья сосудов. За счет уменьшенного веса секций для сосудов также упрощена конструкция, в частности, элементов для поддержания и направления коробов для сосудов, а также для привода имеющего эти короба для сосудов транспортирующего элемента машины для мытья сосудов.

Другие варианты осуществления изобретения, преимущества и возможности применения изобретения выявляются также из последующего описания примеров осуществления изобретения и на основании чертежей. При этом все описанные и/или графически представленные признаки сами по себе или в любой комбинации, в принципе, являются предметом изобретения, в не зависимости от их обобщения в формуле изобретения или в ссылках на нее. Содержание формулы изобретения является также составной частью описания.

Изобретение разъясняется далее на основании чертежей примера осуществления, на которых показано:

фиг.1 - в упрощенном перспективном частичном изображении короб для сосудов, состоящий из секционного носителя и из нескольких предусмотренных на этом секционном носителе секций для бутылок или сосудов;

фиг.2 - в частично изображении разрез стенки секции для сосудов.

Короб 1 для сосудов или бутылок состоит, в основном, из секционного носителя 2, имеющего форму ящика и изготовленного, к примеру, из стального листа, предпочтительно из коррозионно-устойчивого стального листа, а также из нескольких секций 3 для бутылок или сосудов, которые надлежащим образом вставлены, соответственно, в приемные отверстия 2.1 секционного носителя 2 и удерживаются в нем, к примеру, посредством стопорения, с гарантией от прокручивания, а также точным и жестким позиционированием.

Короб 1 для сосудов или бутылок является составной частью не изображенной машины для мойки бутылок или сосудов подобного рода, выполненных в форме бутылок, и при этом особым образом является составной частью системы транспортировки бутылкомоечной машины, имеющей большое количество одинаковых коробов 1 для сосудов, которые своими секционными носителями 2, соответственно, с обеих сторон, посредством крепежных пластин 2.2 удерживаются на вращающихся транспортирующих элементах, к примеру на вращающихся цепных транспортерах, и посредством которых предназначенные для мытья сосуды перемещаются через зоны мойки и обработки бутылкомоечной машины.

Общая форма секций 3 для сосудов в целом приведена в соответствие с формой предназначенных для мытья сосудов или бутылок, то есть корпус или стенка каждой секции 3 для сосудов состоит из трубообразного участка 4, который в данном варианте осуществления изобретения имеет, в основном, многоугольное или квадратное наружное и внутреннее поперечное сечение с закругленными углами, и на изображении на фиг.1 на верхней стороне короба 1 для сосудов открыт или образует там открытый конец секции для бутылок или сосудов, а также из примыкающей к участку 4 в направлении вниз, сужающейся по форме усеченного конуса, зоны горловины или участка 5. К участку 5 прилегает соответствующий, помещенный в секцию для бутылок зоной своей горловины, сосуд.

Участок 4 своим фрагментом 4.1 выступает за пределы верхней стороны секционного носителя 2, а своим фрагментом 4.2. располагается в секционном носителе 2. Участок 5 выступает за пределы нижней стороны секционного носителя. Для обеспечения возможности обслуживания сосуда, помещенного в соответствующую секцию 3 для сосуда, в стенке секции 3 для сосудов предусмотрены отверстия 6 и 7, в частности также большое количество отверстий 7 в днище участка 5, которое, вследствие этого, выполнено, к примеру, в форме решетки.

Особенность секций 3 для сосудов состоит в том, что они, соответственно, полностью изготавливаются как формованные изделия из вспененного полимера, и при том, таким образом, что секция 3 для сосудов по всей своей наружной поверхности выполнена закрытой, то есть с образующим закрытую, гладкую поверхность не пористым слоем. Толщина этого слоя посредством регулировки технологических параметров может быть приведена в соответствие с необходимыми требованиями. В качестве полимерного материала для изготовления секций 3 для сосудов подходят известные специалисту термопластичные или термореактивные пластмассы или пенопласты, а также способы, которые используются для изготовления формованных изделий из жесткого пенопласта, к примеру полиуретанового жесткого пенопласта или PF. При изготовлении параметры выставляются таким образом, что секция 3 для сосудов, за счет предотвращения вспенивания полимерного материала, к примеру за счет соответствующего охлаждения используемой при изготовлении формы, не только во всех зонах поверхности формируется не пористой, то есть с ровной поверхностью, но и во всех зонах поверхности имеет достаточно высокую прочность, в частности ударную прочность и прочность на износ, и при том, к примеру, благодаря тому, что там или в зоне поперечного сечения достаточной толщины предотвращен или сильно уменьшен процесс вспенивания полимерного материала. Пенообразование может происходить различным образом, в частности, и посредством вызывающих вспенивание полимера присадок.

Несмотря на то что изготовление производится из вспененного полимера, возможно изготавливать секции 3 для сосудов с достаточно высоким коэффициентом стабильности. За счет вспенивания полимерного материала общая масса секции 3 для сосудов может удерживаться в небольших пределах, так что секция 3 для сосудов, по сравнению с обычной, изготовленной из не вспененного полимера секцией для бутылок, имеет существенно уменьшенную теплоемкость, с преимуществом значительного энергосбережения при работе бутылкомоечной машины.

Изготовление секций 3 для сосудов в виде формованных изделий из вспененного полимера имеет существенные преимущества, так, в частности:

- уменьшение специфической массы и специфической теплоемкости секции 3 для сосудов, а также

- недорогое изготовление секции 3 для сосудов.

Секции 3 для сосудов, за счет формы, хода и структурирования процесса формования, в отношении формованных функциональных элементов (к примеру, позиции 8 на фиг.2) и т.д., при упрощенном процессе изготовления могут быть выполнены далее так, как это необходимо, к примеру, в частности:

a) для оптимального позиционирования и удержания предназначенных для мытья сосудов, в частности, и для зажима сосудов, а также специально для ПЭТ-бутылок,

b) для оптимальных условий режима потока средства для мытья или обработки в секциях 3 для сосудов, также для получения потока с кручением для улучшенного отделения и выведения этикеток или остатков этикеток, для улучшенной очистки труднодоступных мест, к примеру горловин сосудов,

c) для щадящей обработки сосудов и т.д.

Далее может быть особо простым образом сформирован, в частности, закрытый конец соответствующей секции 3 для сосудов, с расположенными там, образующими решетчатую структуру, отверстиями 7.

Вариант осуществления в соответствии с изобретением соединяет в себе, таким образом, в частности, преимущества упрощенного изготовления и оптимального формообразования секций для сосудов и их внутренних поверхностей со значительным снижением теплоемкости и, к тому же, со значительным энергосбережением при работе бутылкомоечной машины.

Изобретение было описано выше на основании примера осуществления. При этом понимается, что возможны многочисленные изменения, а также преобразования, без потери при этом лежащей в основе изобретения изобретательской идеи.

Так, к примеру, за счет соответствующей регулировки параметров изготовления при формовании секций 3 для сосудов, возможно регулировать плотность, то есть количество и/или размер пор вспененного полимерного материала таким образом, чтобы образовывалась не только необходимая, не пористая и, по возможности, ровная наружная поверхность, но и чтобы соответствующие секции 3 для сосудов имели повышенную механическую прочность там, где в случае использования в бутылкомоечной машине возникают повышенные механические нагрузки, и/или там, где секции 3 для сосудов выполнены особенно филигранно, то есть форма секций 3 для сосудов образована узкими и/или тонкими участками стенки, как, к примеру, в зоне образующей отверстия 7 решетчатой структуры.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

1 короб для сосудов
2 секционный носитель
3 секция для сосудов или бутылок
4, 5 участок секции для сосудов
4.1, 4.2 фрагмент участка
6, 7 отверстие
8 формованный функциональный элемент

1. Короб (1) для сосудов или бутылок моечной машины, состоящий из секционного носителя (2), а также из нескольких секций (3) для бутылок или сосудов, которые вставлены в секционном носителе (2) в соответствующие приемные отверстия (2.1) и удерживаются в них, причем отдельные секции (3) для бутылок или сосудов имеют окруженное корпусом (4, 5) секции внутреннее пространство секции для приемки предназначенного для мытья сосуда или бутылки, отличающийся тем, что секция, по меньшей мере, в зоне корпуса (4, 5) секции полностью, по меньшей мере, однако, на большей части длины секции для сосудов выполнена как формованное изделие из вспененного полимера.

2. Короб по п.1, отличающийся тем, что секция в своей состоящей из вспененного полимера части на наружных поверхностях выполнена не пористой.

3. Короб по п.1 или 2, отличающийся тем, что корпус (4, 5) секции в своей состоящей из вспененного полимера части изготовлен с различной плотностью, к примеру, с плотностью, изменяющейся по длине секции для сосудов и/или, по меньшей мере, в направлении поперечного сечения.

4. Короб по п.3, отличающийся тем, что плотность вспененного полимера соответственно с увеличением расстояния от наружной поверхности секции для сосудов уменьшается.

5. Короб по п.4, отличающийся тем, что корпус (4, 5) секции образует открытый конец для введения и выемки соответствующего сосуда, а также закрытый конец, в частности, для опоры предназначенного для мытья сосуда, и что полимерный материал в зоне второго конца имеет повышенную плотность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой или фармацевтической промышленности, а именно к устройствам подачи бутылок или флаконов к патронам фасовочно-укупорочных или моечных машин.

Изобретение относится к ячейке для емкости, корзине для емкостей и к способу изготовления ячеек

Изобретение относится к ячейке машины для очистки емкостей, в частности для очистки бутылок

Изобретение относится к способу изготовления ячеек для емкостей из синтетического материала методом литья под давлением согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к ячейке для сосудов, которая может быть использована в машине для обработки сосудов или бутылок или в моечной машине и характеризуется небольшой теплоемкостью
Наверх