Способ прокатки толстолистовой стали



Способ прокатки толстолистовой стали
Способ прокатки толстолистовой стали

 


Владельцы патента RU 2441721:

Учреждение Российской академии наук Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (RU)

Изобретение предназначено для повышения механических и функциональных свойств листов, прокатываемых на толстолистовых реверсивных станах, содержащих черновую и чистовую прокатные клети. Способ включает многопроходное обжатие плоской заготовки по толщине с формированием рифов на ее поверхностях парой валков черновой клети с опоясывающими выступами, и последующее многопроходное обжатие в чистовой клети с гладкими валками. Формирование мелкозернистой структуры фазовых составляющих в прокате обеспечивается за счет того, что опоясывающие выступы выполнены на половине длины бочки валков черновой клети, причем между проходами в черновой клети заготовку поворачивают в ее плоскости на угол 180°, и на поверхности заготовки формируют рифы высотой 3-20 мм, опоясывающие выступы у валков в паре расположены на их противоположных сторонах и могут иметь форму витков спирали. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при прокатке листов на толстолистовом реверсивном стане, содержащем черновую и чистовую прокатные клети.

Прокатку толстолистовой стали осуществляют на реверсивных станах, содержащих черновую клеть дуо и чистовую клеть кварто. Валки черновых клетей дуо для улучшения условий захвата заготовки, имеющей изначально большую толщину, имеют вдвое больший диаметр бочки по сравнению с рабочими валками клетей кварто [1].

Известны способы прокатки листовой стали на нереверсивных станах, согласно которым осуществляют обжатие плоской заготовки по толщине с многократным преобразованием формы поверхности от плоской к рифленой и от рифленой к плоской, с получением рифов на поверхности за счет обжатия парой валков с опоясывающими кольцевыми выступами на их бочках [2, 3].

Недостатки известных способов состоят в том, что они не пригодны для прокатки с макросдвиговой деформацией толстых листов на реверсивных станах с черновой и чистовой клетями, поскольку рабочие валки чистовой клети, которые не должны иметь опоясывающих кольцевых выступов для финишного преобразования формы поверхности от рифленой к плоской, не обеспечивают захват толстой заготовки после прохода в черновой клети, валки которой в этом случае должны иметь опоясывающие кольцевые выступы.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ прокатки толстолистовой стали на реверсивном стане, включающий нагрев и многопроходное обжатие плоской заготовки по толщине парой валков черновой клети, и последующее многопроходное обжатие в чистовой клети кварто с гладкими валками [4].

Недостатки такого способа прокатки состоят в том, что толстолистовая сталь имеет низкие механические (прочностные, пластические, вязкостные) и функциональные свойства.

Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в повышении механических и функциональных свойств листов, прокатываемых на толстолистовых реверсивных станах.

Для решения технической задачи в известном способе прокатки толстолистовой стали на реверсивном стане, включающем многопроходное обжатие плоской заготовки по толщине с формированием рифов на ее поверхностях парой валков черновой клети с опоясывающими выступами, и последующее многопроходное обжатие в чистовой клети с гладкими валками, согласно предложению опоясывающие выступы выполнены на половине длины бочки валков черновой клети, причем между проходами в черновой клети заготовку поворачивают в ее плоскости на угол 180°, и на поверхности заготовки формируют рифы высотой 3-20 мм. Опоясывающие выступы у валков в паре расположены на их противоположных сторонах и могут иметь форму витков спирали.

Следует отметить, что ограничительный признак «с опоясывающими выступами», является очевидно известным из уровня техники [2, 3].

На фиг.1 изображен комплект валков (верхний UR и нижний BR) с опоясывающими выступами черновой реверсивной клети дуо, вид спереди; на фиг.2 - схема преобразования профиля поперечного сечения заготовки по проходам, обозначенным римскими цифрами: I-V в черновой клети и VI-X в чистовой клети; L - изначально левая сторона заготовки, R - изначально правая ее сторона.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в следующем. При обжатии плоской заготовки, задаваемой по оси прокатки, в черновом проходе половина ширины заготовки, взаимодействующая с соответствующей стороной валка, на котором выполнены опоясывающие выступы, приобретает рифленую форму с высотой рифов h=3-20 мм. Другая половина ширины заготовки после обжатия остается гладкой. Перед следующим проходом заготовку поворачивают в ее плоскости на угол 180 градусов, осуществляют реверс черновой клети и прокатывают заготовку в обратном направлении. В результате поворота рифленая часть заготовки будет обращена к гладкой стороне бочки того же валка, а гладкая ее часть - к стороне бочки, на которой выполнены опоясывающие выступы. За счет этого при обжатии изначально рифленая часть заготовки приобретет гладкую форму, а гладкая - рифленую. Затем заготовку вновь поворачивают на угол 180 градусов, и вновь обжимают в валках черновой клети. Чередующиеся обжатия с поворотом заготовки между проходами в черновой клети на угол 180 градусов обеспечивают многоцикловую трансформацию поверхностей заготовки от рифленого состояния к гладкому, и наоборот. Возникающие макросдиговые деформации приводят к глубокой механической проработке заготовки, измельчению кристаллитов, диспергированию зерен микроструктуры аустенита. Это, в свою очередь, обеспечивает формирование мелкозернистой структуры фазовых составляющих в листовом прокате, образующихся при полиморфных превращений аустенита (перлита, мартенсита, игольчатого феррита, карбонитридных частиц и др.), ведет к повышению механических свойств (прочностных, пластических, вязкостных), а также улучшает функциональные свойства (термостойкость и стойкость против сероводородного растрескивания) листов.

Экспериментально установлено, что при высоте рифов h менее 3 мм не достигается повышения механических и функциональных свойств толстолистовой стали. При высоте рифов h более 30 мм обжатие заготовки в гладких валках сопровождается образованием складок, что приводит к расслоям на толстолистовой стали.

Для сталей, у которых при кристаллизации плоской литой заготовки формируются строчечные неметаллические включения и осевая ликвация, целесообразно использовать в черновой клети валки, у которых опоясывающие выступы имеют форму витков спирали. В этом случае локальные обжатия по толщине и естественное уширение заготовки способствует эффективному разрушению ликвации и строчечности включений, что дополнительно повышает механические и функциональные свойства толстых листов.

Примеры реализации предложенного способа

1. В черновую двухвалковую реверсивную клеть толстолистового стана 2800 заваливают комплект (пару) валков с номинальным диаметром 1450 мм. При этом левая половина бочки верхнего валка UR гладкая, а на правой его стороне выполнены кольцевые опоясывающие выступы. У нижнего валка BR, наоборот, на левой половине бочки выполнены кольцевые опоясывающие выступы, а правая половина бочки гладкая.

В чистовую реверсивную клеть кварто заваливают пару рабочих валков с гладкими бочками диаметром 800 мм.

Исходную плоскую заготовку (сляб) толщиной 110 мм из штрипсовой низколегированной стали марки 17Г2 нагревают в методической печи до температуры t=1230°C, задают по оси прокатки в валки черновой клети дуо и осуществляют первый проход. В процессе прокатки кольцевые опоясывающие выступы верхнего валка UR (фиг.1) формируют на правой верхней R половине по ширине заготовки систему продольных рифов (выступов) высотой h=9 мм, тогда как ее левая по ширине половина L после обжатия остается гладкой. Одновременно с этим нижний валок BR (фиг.1) формирует рифы высотой h=9 мм на левой L нижней половине заготовки, правая нижняя половина R остается гладкой (профиль I на фиг.2). Повышенные локальные обжатия, создаваемые опоясывающими кольцевыми выступами верхнего UR и нижнего BR валков, обеспечивают интенсификацию макросдвиговых деформаций обеих L и R половин заготовки.

По завершению первого чернового прохода заготовку с помощью конических кантующих роликов разворачивают (кантуют) на 180° в ее плоскости, осуществляют реверс клети, и задают заготовку для второго прохода задним концом вперед.

При втором проходе в результате разворота на 180° бывшая гладкой левая верхняя L половина заготовки будет обжата стороной верхнего валка UR, на которой расположены опоясывающие кольцевые выступы, а бывшая правая верхняя половина R с рифами будет обжата гладкой его стороной. Аналогичная картина имеет место с нижней стороны заготовки: гладкая нижняя половина R заготовки будет обжата стороной нижнего валка BR, на которой выполнены кольцевые опоясывающие выступы. В результате второго прохода будет сформирован поперечный профиль II на фиг.2 с высотой рифов h=9 мм. Таким образом, и при втором проходе имеют место интенсивные макросдвиговые деформации обеих L и R половин по ширине заготовки.

По завершению второго прохода заготовку вновь разворачивают (кантуют) на угол 180°, реверсируют черновую клеть и производят третий проход (профиль III), затем разворачивают и осуществляют четвертый проход (профиль IV), разворачивают и осуществляют пятый проход (профиль V). Во всех черновых проходах валки черновой клети диаметром 1450 мм осуществляют надежный захват заготовки при абсолютном обжатии по толщине за проход 15-40 мм. Многократное создание и раскатка рифов высотой h=9 мм на заготовке в черновых проходах интенсифицирует макросдвиговые деформации и в режиме циклирования по проходам диспергирует микроструктуру низколегированной стали.

После завершения черновых проходов заготовку задают в чистовую реверсивную клеть кварто с гладкими рабочими валками и докатывают за пять проходов в лист конечной толщины 20 мм (профили VI-X на фиг.2).

Благодаря чистовым проходам в гладких рабочих валках достигается полное устранение (закатка) наследственного проявления следов рифов на поверхностях листа.

2. Все те же операции, что и в варианте 1, только на правой стороне половины бочки верхнего валка UR и левой половине нижнего валка BR выполнены опоясывающие выступы в форме спирали (винтовой линии). Угол подъема спирали составляет 45°.

В таблице приведены механические и функциональные свойства листов, прокатанных по предложенному и известным способам.

Из данных, представленных в таблице, следует, что реализация предложенного способа при использовании валков черновой клети дуо как с кольцевыми, так и спиральными опоясывающими выступами, с формированием рифов высотой h=3-20 мм, обеспечивает повышение механических и функциональных свойств листов, прокатываемых на толстолистовых реверсивных станах.

Таблица
Сопоставление свойств листов из низколегированной стали марки 17Г2
Вариант h, мм σв, МПа σт, МПа δ5, % KCU, Дж/см2 Термостойкость, °C Стойкость против растрескив.
Известн. [2] 2 345 510 23 42 460 неудовл.
Известн. [4] 0 340 500 22 40 450 неудовл.
Предлож. 1 (кольцевые выступы) 2 345 500 23 43 480 неудовл.
3 415 545 27 56 600 удовлетв.
9 420 550 28 57 620 удовлетв.
20 425 559 27 56 600 удовлетв.
21 340 505 25 46 490 неудовл.
Предлож. 2 (спиральн. выступы) 2 340 500 23 45 480 неудовл.
3 425 540 26 57 600 удовлетв.
10 430 560 28 57 610 удовлетв.
20 426 560 27 57 600 удовлетв.
22 340 510 24 46 480 неудовл.

Технико-экономические преимущества предложенного способа состоят в том, что он позволяет реализовать прокатку с макросдвиговыми деформациями на существующем технологическом оборудовании. Промышленные эксперименты подтвердили, что высота рифов, формируемых на заготовке, для исключения дефектообразования и обеспечения максимально высоких показателей механических и функциональных свойств листов, должна быть в пределах 3-20 мм. В качестве базового объекта при определении технико-экономических преимуществ предложенного способа принята существующая технология [4] прокатки толстолистовой стали на реверсивном стане 2800 с «гладкими» валками в черновой и чистовой клетях. Реализация предложенного способа обеспечивает повышение рентабельности производства толстолистовой стали на 15-17% как за счет улучшения качественных показателей металлопродукции, так и за счет снижения расхода легирующих материалов при обеспечении равнопрочных свойств листов.

Литературные источники, использованные при составлении заявки на изобретение:

1. В.Г.Антипин и др. Прокатные станы. Справочник. Том 3. М., Металлургия, 1992, с.48-49.

2. Авт. свид. СССР №869871, МПК B21B 1/22, 1981 г.

3. Авт. свид. ССР №719716, МПК B21B 1/38, 1980 г.

4. П.И.Полухин и др. Прокатное производство. М., Металлургия, 1982 г., с.360-366.

1. Способ прокатки толстолистовой стали на реверсивном стане, включающий многопроходное обжатие плоской заготовки по толщине с формированием рифов на ее поверхностях парой валков черновой клети с опоясывающими выступами и последующее многопроходное обжатие в чистовой клети с гладкими валками, отличающийся тем, что опоясывающие выступы выполнены на половине длины бочки валков черновой клети, причем между проходами в черновой клети заготовку поворачивают в ее плоскости на угол 180°.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на поверхности заготовки формируют рифы высотой 3-20 мм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что опоясывающие выступы у валков в паре расположены на их противоположных сторонах.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что опоясывающие выступы имеют форму витков спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления зеркальных металлических листов с наивысшей степенью чистоты поверхности. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к изготовлению методом пакетной прокатки клиновидных заготовок лопаток турбин, а также других типов роторных лопаток или лопастей статора для турбомашин или пропеллеров.
Изобретение относится к прокатному производству, конкретнее, к прокатке толстых листов, и может быть использовано при производстве штрипсов для газонефтепроводных труб на реверсивных станах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления тонких листов из высокопрочных титановых сплавов методом пакетной прокатки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления тонких листов из высокопрочных титановых сплавов методом пакетной прокатки.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к производству слоистой коррозионно-стойкой стали прокаткой. .
Изобретение относится к металлургии и машиностроению, может быть использовано для изготовления металлических материалов (листов, полос и лент) из алюминия с плакировкой другими металлами и сплавами: медью, титаном, корозионно-стойкой сталью, цинком, силумином и др.
Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам получения тонких листов из труднодеформируемых сплавов, например, на основе титана методом пакетной прокатки.
Изобретение относится к технологии получения пористого листового материала, используемого при изготовлении изделий, работающих в условиях высоких температур, давлений и скоростей потока рабочей среды, преимущественно для изготовления лопаток газовых турбин.

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к способам получения тонких листов преимущественно из труднодеформируемых сплавов на основе титана методом пакетной прокатки.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при продольной горячей и холодной прокатке стальных полос на реверсивных и непрерывных станах

Изобретение относится к области металлургии, в частности, к пластической деформации металлов, в частности к способам изготовления тонких листов из ( - )-, псевдо- , -титановых сплавов
Наверх