Сверло



Сверло
Сверло
Сверло
Сверло

 


Владельцы патента RU 2441732:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при обработке отверстий. Сверло содержит хвостовик и рабочую часть, на которой выполнены стружкоотводящие канавки, разделяющие перья сверла и расположенные симметрично относительно оси сверла. Пересечение двух главных задних поверхностей сверла с дном стружкоотводящих канавок образует главные режущие кромки. Режущая кромка сверла пересекает ось сверла, а две вспомогательные режущие кромки расположены на пересечении дна стружкоотводящих канавок с периферийной поверхностью рабочей части. Режущая кромка, пересекающая ось сверла, расположена в проекции на плоскость, перпендикулярную оси сверла, параллельно проекциям на эту плоскость главных режущих кромок, и выступает над плоскостью, перпендикулярной к оси сверла и касающейся закругленных концов главных режущих кромок, в направлении подачи сверла. Концы главных режущих кромок, расположенные вблизи оси сверла, закруглены в плоскости, параллельной оси сверла. Повышается производительность и качество обработки отверстий за счет снижения осевого усилия посредством улучшения геометрии сверла. 4 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, инструментам для обработки отверстий - сверлам.

Известно сверло, содержащее рабочую часть и хвостовик, на рабочей части выполнены стружкоотводящие канавки, разделяющие перья сверла и расположенные симметрично относительно оси сверла, две главные задние поверхности, пересечение которых с дном стружкоотводящих канавок образует главные режущие кромки, режущую кромку, пересекающую ось сверла, и две вспомогательные режущие кромки на пересечении дна стружкоотводящих канавок с периферийной поверхностью рабочей части («Справочник инструментальщика»./Под ред. Ординарцева И.А. Л.: «Машиностроение», 1987, с.358-360, рис.10.1).

При обработке известным сверлом возникает значительное осевое усилие, связанное с неблагоприятной геометрией режущей кромки, пересекающей ось сверла. Задачей изобретения является повышение производительности и качества обработки отверстий за счет снижения осевого усилия посредством улучшения геометрии режущей кромки, пересекающей ось сверла.

Поставленная задача решается тем, что в сверле, содержащем рабочую часть и хвостовик, на рабочей части выполнены стружкоотводящие канавки, разделяющие перья сверла и расположенные симметрично относительно оси сверла, две главные задние поверхности, пересечение которых с дном стружкоотводящих канавок образует главные режущие кромки, режущую кромку, пересекающую ось сверла, и две вспомогательные режущие кромки на пересечении дна стружкоотводящих канавок с периферийной поверхностью рабочей части, в соответствии с изобретением режущая кромка, пересекающая ось сверла, расположена в проекции на плоскость, перпендикулярную оси сверла, параллельно проекциям на эту плоскость главных режущих кромок, концы главных режущих кромок, расположенные вблизи оси сверла, закруглены в плоскости, параллельной оси сверла, при этом режущая кромка, пересекающая ось сверла, вступает над плоскостью, перпендикулярной к оси сверла и касающейся закругленных концов главных режущих кромок, в направлении подачи сверла.

Предложенное изобретение представлено на фиг.1-4, на которых:

на фиг.1 представлен вид спереди сверла;

на фиг.2 представлен вид сверху сверла на фиг.1;

на фиг.3 представлен вид слева сверла на фиг.1;

на фиг.4 представлено сечение А-А на фиг.2.

Сверло содержит рабочую часть 1 и хвостовик (не показан), предназначенный для присоединения к шпинделю станка. На рабочей части выполнены стружкоотводящие канавки 2, разделяющие перья 3 сверла и расположенные симметрично относительно оси 4 сверла. Сверло содержит также две главные задние поверхности 5, пересечение которых с дном стружкоотводящих канавок образует главные режущие кромки 6, режущую кромку 7, пересекающую ось сверла, и две вспомогательные режущие кромки 8 на пересечении дна стружкоотводящих канавок с периферийной поверхностью рабочей части.

Режущая кромка 7, пересекающая ось сверла расположена в проекции на плоскость, перпендикулярную оси сверла (см. фиг.3), параллельно проекциям на эту плоскость главных режущих кромок. Концы 9 главных режущих кромок, расположенные вблизи оси сверла, закруглены в плоскости, параллельной оси сверла (см. r на фиг.2), при этом режущая кромка, пересекающая ось сверла, вступает над плоскостью, перпендикулярной к оси сверла и касающейся закругленных концов главных режущих кромок, в направлении подачи сверла (см. «а» на фиг.2).

Главные задние поверхности 5 образуются с помощью профильного шлифовального круга 10, перемещающегося вдоль главных режущих кромок 6. Получаемый при этом угол заострения δ значительно меньше угла заострения режущей кромки, пересекающей ось сверла в известном сверле, что позволяет уменьшить осевое усилие и за счет этого повысить производительность и качество обработки.

Сверло, содержащее хвостовик и рабочую часть, на которой выполнены стружкоотводящие канавки, разделяющие перья сверла и расположенные симметрично относительно оси сверла две главные задние поверхности, пересечение которых с дном стружкоотводящих канавок образует главные режущие кромки, режущую кромку, пересекающую ось сверла, и две вспомогательные режущие кромки на пересечении дна стружкоотводящих канавок с периферийной поверхностью рабочей части, отличающееся тем, что режущая кромка, пересекающая ось сверла, расположена в проекции на плоскость, перпендикулярную оси сверла, параллельно проекциям на эту плоскость главных режущих кромок, а концы главных режущих кромок, расположенные вблизи оси сверла, закруглены в плоскости, параллельной оси сверла, при этом режущая кромка, пересекающая ось сверла, выступает над плоскостью, перпендикулярной к оси сверла и касающейся закругленных концов главных режущих кромок, в направлении подачи сверла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту для обработки отверстий. .

Сверло // 2326754
Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборным сверлам и фрезам. .

Бур // 2257980
Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности камня, бетона, металла. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием. .

Изобретение относится к вращающемуся инструменту, в частности сверлу, который включает в себя режущую головку, проходящую вдоль оси вращения и имеющую несколько главных режущих кромок, проходящих наружу в радиальном направлении, каждая из которых заканчивается на окружности режущей головки режущим углом, содержащим угловой скос

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сверлах, имеющих устанавливаемую с возможностью раскрепления режущую головку

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для эффективного удаления стружки при сверлении

Изобретение относится к обработке резанием, в частности к сверлению материалов, и может быть использовано для вскрытия отверстия в плате из неметаллического материала, например, для обработки глубоких отверстий

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении сверлильного инструмента и его работе на металлообрабатывающих станках

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий

Изобретение относится к вращательному режущему инструменту, в частности к сверлильному инструменту, содержащему приемную часть и переднюю часть, которые проходят вдоль центральной оси и разъемно соединяются друг с другом поводковым соединением

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке отверстий
Наверх