Способ умягчения природной воды



 


Владельцы патента RU 2441847:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный энергетический университет" (КГЭУ) (RU)

Изобретение относится к технической электрохимии и может использоваться в области водоподготовки. Способ умягчения природной воды включает ее обработку в электролизере. Перед электрообработкой насыщают воду углекислым газом в количестве, эквивалентном начальной концентрации кальция, до смещения углекислотного равновесия в сторону выделения углекислого газа в анодной камере и в сторону образования карбонат-ионов в катодной. Данный способ позволяет снизить концентрацию солей жесткости воды при обработке в электролизере. 1 табл.

 

Изобретение относится к технической электрохимии и может использоваться в области водоподготовки.

Известные электрохимические способы снижения общей жесткости воды связаны либо с изменением конструкции электролизеров, что влечет сложность аппаратурного оформления и увеличение капитальных затрат (патент №2042639, кл. C02F 1/46, 1995, авт. св. 1634643, кл. C02F 1/46), либо с вводом дополнительных реагентов, которые приводят к увеличению эксплуатационных затрат (патент РФ 2091334, кл. C02F 5/02, 1993, патент РФ 2046108, кл. C02F 5/00,1991, патент РФ 2033396, кл. C02F 5/00, 1992).

Известен способ электрохимической обработки маломинерализованных природных и сточных вод по авторскому свидетельству СССР №739004, кл. C02F 1/46, 1980 г., позволяющий снизить расход электроэнергии и химических реагентов. Данный способ включает смешение исходной воды с реагентом, содержащим хлорид-ион, с последующей ее подачей в межэлектродное пространство электролизера с нерастворимыми электродами. При дозировании в воду хлорида натрия глубина умягчения составляет 83,8%, однако общее солесодержание воды значительно увеличивается.

Недостатками данного способа являются низкая степень очистки от солей жесткости и увеличение солесодержания обрабатываемой воды.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ очистки сточных вод по авторскому свидетельству СССР №1089057, C02F 1/46, 1984 г. - прототип. Сущность способа заключается в электрообработке воды в присутствии неорганической соли нитрита аммония в количестве 0,5-1,0 г/л. В результате реакций обмена в камерах электролизера карбонатные, бикарбонатные, хлоридные и другие соли переводятся в нитриты, которые под действием электрического тока образуют коллоидную систему с солями жесткости, выделяя их в осадок. Жесткость воды при этом снижается с 7 до 0,23 мг-экв/л (на 98,39%).

При количестве нитрита аммония ниже 0,5 г/л степень очистки ухудшается. Верхний предел 1 г/л ограничен принципом безбаластности реагента. При увеличении концентрации нитрита аммония после взаимодействия по реакции NH4NO2→N22О будет разлагаться не весь нитрит аммония.

Несмотря на эффективность очистки воды от солей жесткости при реализации данного способа, можно выделить следующие недостатки. Температура разложения нитрита аммония составляет 70°С. В электрохимических процессах повышение температуры - нежелательный процесс, приводящий к интенсивной коррозии электродов. Обработка воды при более низких температурах может приводить к увеличению солесодержания обрабатываемых вод.

Предлагаемым изобретением решается задача снижения концентрации солей жесткости воды при обработке в электролизере.

Технический результат достигается тем, что в способе умягчения природной воды, включающем ее обработку в электролизере, перед электрообработкой воду с помощью сатуратора насыщают углекислым газом в количестве, эквивалентном начальной концентрации кальция, до смещения углекислотного равновесия в сторону выделения углекислого газа в анодной камере и в сторону образования карбонат-ионов в катодной камере электролизера.

Концентрация углекислого газа выбирается исходя из предположения, что вся углекислота переходит в карбонат-ион и расходуется на образование карбоната кальция СаСО3. При этом содержание карбонат-иона должно быть эквивалентно содержанию кальция в воде (стехиометрическое соотношение 1:1): .

Пример

Обрабатываемую воду в количестве 250 мл с общей жесткостью 5,82 мг-экв/л и концентрацией кальция 94,6 мг/л насыщали углекислотой в количестве 94,6 мг/л и заливали в электролизер емкостью 300 мл с алюминиевым анодом и титановым катодом. Электролизер подключали к источнику тока и пропускали при плотности тока 36,4 А/м2 в течение 500 сек. Затем воду подвергали предварительному отстаиванию и фильтрации. Очистке подвергали воду по предлагаемому способу и но прототипу.

Результаты очистки представлены в таблице.

Общая жесткость, мг-экв/л Эффективность очистки, %
Способ До обработки После обработки
Предлагаемый 5,82 0,1 98,28
7 0,1 98,57
По прототипу 5,82 0,23 96,05
7 0,23 96,6

Применение предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет увеличить степень очистки воды от солей жесткости на 1,8-2,2%.

При увеличении дозы углекислого газа степень умягчения воды в анодной камере увеличивается, в катодной - уменьшается. Это связано с тем, что в анодной камере образуется кислая среда и практически вся угольная кислота представлена углекислым газом. В катодной же камере создается слабощелочная среда и процесс образования труднорастворимых соединений кальция и магния идет с меньшей скоростью.

При уменьшении дозировки углекислого газа жесткость воды изменяется незначительно в сравнении с прототипом, и ее использование для интенсификации процесса умягчения воды в электролизере нецелесообразно.

Способ умягчения природной воды, включающий ее обработку в электролизере, отличающийся тем, что перед электрообработкой воду с помощью сатуратора насыщают углекислым газом в количестве, эквивалентном начальной концентрации кальция, до смещения углекислотного равновесия в сторону выделения углекислого газа в анодной камере и в сторону образования карбонат-ионов в катодной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотационным способом с применением оборотного водоснабжения и может быть использовано в других отраслях промышленности, где лимитируется содержание кальция.

Изобретение относится к области очистки природных вод, преимущественно геотермальных, и может быть использовано, например, в теплоэнергетике и теплоснабжении. .
Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к способам для получения воды, не содержащей ионов жесткости, и может использоваться как самостоятельно для умягчения высокоминерализованных вод, так и в качестве одного из звеньев в технологии получения деионизованной воды.

Изобретение относится к области обработки воды, в частности к умягчению воды осаждением солей жесткости с помощью затравочного материала. .

Изобретение относится к устройствам для опреснения морских и грунтовых вод путем дистилляции и может быть использовано для создания опреснительных установок малой производительности, обеспечивающих на постоянной основе питьевой водой локальных потребителей в регионах, не имеющих централизованного водоснабжения.
Изобретение относится к технологии очистки и обессоливания воды, водных растворов солей в промышленности и быту и может быть использовано для очистки питьевой воды, промышленных стоков.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды, в частности для снижения жесткости воды. .
Изобретение относится к области очистки подземных вод от железа, марганца, сероводорода, диоксида углерода и солей жесткости для питьевых целей. .
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам получения легких сортов магнезии из серпентинита. .

Изобретение относится к области очистки воды для хозяйственных, питьевых и технологических целей и может найти применение для очистки природных (подземных и поверхностных) и техногенных вод от мышьяка.

Изобретение относится к области очистки воды для хозяйственных, питьевых и технологических целей и может найти применение для очистки природных (подземных и поверхностных) и техногенных вод от мышьяка.

Изобретение относится к области очистки воды для хозяйственных, питьевых и технологических целей и может найти применение для очистки природных (подземных и поверхностных) и техногенных вод от мышьяка.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для приготовления солевого раствора для глушения скважин при их освоении и ремонте, а также в других отраслях народного хозяйства, в частности в коммунальном хозяйстве для целей поливания улиц для предотвращения гололеда, при изготовлении различных рассолов для получения и/или консервирования пищевых продуктов и других объектов и применений.

Изобретение относится к способам очистки производственных сточных вод, содержащих белки, липиды и другие органические вещества, и может быть использовано при очистке стоков предприятий пищевой и рыбной промышленности с возможностью утилизации выделенных продуктов.

Изобретение относится к прикладной электрохимии и может быть использовано для приготовления жидкого оксиданта (анолита), который может использоваться для дезинфекции в медицине, сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, санитарии, а также для повышения эффективности различных технологий в строительстве, в металлургии и многих других областях человеческой деятельности.

Деаэратор // 2440929
Изобретение относится к термической деаэрации жидкости и может быть применено для удалении неконденсирующихся газов из питательной воды паротурбоустановки. .

Изобретение относится к технике десорбции газов из жидкостей с использованием нейтрального газа и к технике абсорбции газов жидкостью из потока газов. .

Изобретение относится к прикладной электрохимии и может быть использовано для приготовления жидкого антиоксиданта, стимулирующего и нормализующего процессы в биологических объектах
Наверх