Роботизированная автоматическая линия для изготовления бенгальских свечей


 


Владельцы патента RU 2441856:

Федеральное государственное унитарное предприятие Федеральный научно-производственный центр "Научно-исследовательский институт прикладной химии" (RU)

Изобретение относится к пиротехнике, в частности к роботизированным автоматическим линиям для изготовления бенгальских свечей. Заявленная линия для изготовления бенгальских свечей содержит два промышленных робота с захватными устройствами и расположенную между ними проходную сушильную камеру с отверстиями для ввода сборок с изделиями. Около каждого робота на расстоянии, равном длине захватных устройств, установлены приемные столы, одна или несколько ванн с пиротехническим составом и накопители сборок с изделиями. Роботизированная автоматическая линия также содержит контроллеры управления роботами, шкаф с пусковой электроаппаратурой для контроля температуры в проходной сушильной камере. Проходная сушильная камера оснащена системой подачи горячего воздуха, содержит два яруса направляющих. Направляющие проходной сушильной камеры и накопители сборок с изделиями снабжены упорами с контактными датчиками положения. Изобретение обеспечивает высокую производительность, позволяет повысить качество бенгальских свечей за счет использования покрытий из различных пиротехнических составов, при этом обеспечивает безопасность работы за счет проведения опасных операций с пиротехническим составом без участия человека. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пиротехнике, в частности к устройствам, а именно роботизированным автоматическим линиям для их изготовления.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для покрытия проволоки обмазочной массой, предназначенное к использованию в установке для изготовления бенгальских свечей по авторскому свидетельству СССР №200686. Данное устройство содержит барабан для подачи проволоки с направляющими и подающими приспособлениями и резервуар для обмазочной массы. Основным недостатком данного устройства является низкая производительность процесса.

Задачей настоящего изобретения является создание роботизированной автоматической линии для изготовления бенгальских свечей, обеспечивающей высокую производительность процесса при улучшении качества бенгальских свечей, обеспечивая при этом безопасное проведение работы.

Поставленная задача решается также тем, что роботизированная автоматическая линия для изготовления бенгальских свечей в качестве устройства для захвата проволоки содержит два промышленных робота с захватными устройствами и расположенную между ними проходную сушильную камеру с отверстиями для ввода сборок с изделиями. Около каждого робота на расстоянии, равном длине захватных устройств, установлены приемные столы, одна или несколько ванн с пиротехническим составом и накопители сборок с изделиями.

Роботизированная автоматическая линия также содержит контроллеры управления роботами.

Роботизированная автоматическая линия содержит шкаф с пусковой электроаппаратурой для контроля температуры в проходной сушильной камере.

Проходная сушильная камера оснащена системой подачи горячего воздуха, содержит рубашку для теплоносителя и два яруса направляющих.

Направляющие проходной сушильной камеры и накопители сборок с изделиями снабжены упорами с контактными датчиками положения. Упоры обеспечивают позиционирование сборки с изделиями в проходной сушильной камере, а датчики положения осуществляют контроль наличия сборки с изделиями на позиции захвата их роботом.

Необходимо отметить, что из уровня техники неизвестны роботизированные автоматические линии для изготовления бенгальских свечей.

На чертеже представлена роботизированная автоматическая линия.

Роботизированная автоматическая линия состоит из двух промышленных роботов 1, оснащенных захватными устройствами 2. Между роботами установлена проходная сушильная камера 3 с отверстиями для ввода сборок с изделиями и имеющая рубашку для теплоносителя. Камера содержит два яруса направляющих, верхний 4 и нижний 5, по которым осуществляется транспортирование сборок с изделиями 6. На расстоянии, равном длине захватных устройств роботов, расположены одна или несколько ванн 7, 8 с пиротехническим составом, накопители 9 для сборок с заготовками и приемные столы 10 для выгрузки сборок с готовыми изделиями. Проходная сушильная камера 3 снабжена системой подачи горячего воздуха 11 для принудительного выноса продуктов испарения при сушке изделий.

Контроллеры 12 обеспечивают управление роботами. Средствами автоматики, которые расположены в шкафу с пусковой электроаппаратурой 13, контролируется и поддерживается необходимая температура в сушильной камере.

Упоры 14 направляющих проходной сушильной камеры и накопителей оснащены контактными датчиками положения 15.

Изготовление бенгальских свечей осуществляется на роботизированной автоматической линии следующим образом.

Приготовление специального пиротехнического состава для бенгальских свечей, представляющего собой клеевую массу, проводят на специальном оборудовании - смесителе. Заливку состава в ванну осуществляют вручную. Вырубку стержней требуемой длины проводят на станке. Сборку заполняют стержнями и вручную устанавливают на накопитель. Под действием собственного веса сборка поступает на позицию выдачи - захвата роботом. Положение сборки определяют упоры на направляющих накопителя, а датчик положения накопителя выдает сигнал, разрешающий взятие сборки с накопителя.

Каждый из роботов, управляемый контроллерами, взяв сборку с накопителя, окунает ее в ванну с пиротехническим составом и устанавливает на один из свободных ярусов сушильной камеры, проталкивая впередистоящие сборки на шаг, равный длине сборки. Проталкивание происходит до взаимодействия с контактным датчиком положения направляющих сушильной камеры на входе. Далее начинается процесс ориентации сборки. Сборка, подходя к позиции захвата вторым роботом, достигает второго упора и через него воздействует на контактный датчик положения на выходе из камеры. При срабатывании датчика происходит остановка сборки в заданном положении. Такая последовательность распространяется на очередную сборку, и, таким образом, образуется шаговый конвейер в сушильной камере.

При нанесении второго и последующих слоев покрытия из пиротехнического состава операции повторяются. Робот забирает сборку из сушильной камеры, окунает ее в ванну и устанавливает в сушильную камеру. Цикл заканчивается нанесением заданного количества слоев состава, т.е. покрытий. Количество сборок, используемых в способе, зависит от емкости сушильной камеры. Необходимая температура в сушильной камере контролируется и поддерживается средствами автоматики, расположенными в шкафу с пусковой электроаппаратурой. Подача горячего воздуха в камеру осуществляется системой подачи горячего воздуха.

Роботизированная автоматическая линия обеспечивает высокую производительность, позволяет повысить качество бенгальских свечей за счет использования покрытий из различных пиротехнических составов, при этом обеспечивает безопасность работы за счет проведения опасных операций с пиротехническим составом без участия человека.

1. Роботизированная автоматическая линия для изготовления бенгальских свечей, содержащая устройство для захвата проволоки и резервуар для пиротехнического состава, отличающаяся тем, что в качестве устройства для захвата содержит два промышленных робота с захватными устройствами и дополнительно содержит расположенную между ними проходную сушильную камеру с отверстиями для ввода сборок с изделиями, при этом около каждого робота на расстоянии, равном длине захватных устройств, установлены приемные столы, одна или несколько ванн с пиротехническим составом и накопители сборок с изделиями.

2. Роботизированная автоматическая линия по п.1, отличающаяся тем, что содержит контроллеры управления роботами.

3. Роботизированная автоматическая линия по п.1, отличающаяся тем, что проходная сушильная камера оснащена системой подачи горячего воздуха.

4. Роботизированная автоматическая линия по п.1, отличающаяся тем, что содержит шкаф с пусковой электроаппаратурой для контроля температуры в проходной сушильной камере.

5. Роботизированная автоматическая линия по п.1, отличающаяся тем, что проходная сушильная камера содержит два яруса направляющих.

6. Роботизированная автоматическая линия по п.1, отличающаяся тем, что направляющие проходной сушильной камеры снабжены на входе и на выходе упорами с контактными датчиками положения.

7. Роботизированная автоматическая линия по п.6, отличающаяся тем, что накопители сборок с изделиями снабжены упорами с контактными датчиками положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения термопластичных взрывчатых составов, которые благодаря своим свойствам могут быть использованы при производстве зарядов разнообразной геометрической формы методами, используемыми для обработки термопластичных материалов.
Изобретение относится к области производства порохов, в частности флегматизации сферических двухосновных порохов, предназначенных для снаряжения патронов стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, и малокалиберных артиллерийских систем.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к прессованию изделий, а точнее к многогнездным пресс-формам. .
Изобретение относится к области получения пористых сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, например гладкоствольного дробового оружия. .
Изобретение относится к области производства сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. .

Изобретение относится к способам получения эластичных взрывчатых составов, которые могут быть использованы при производстве зарядов разнообразной геометрической формы различного назначения (детонирующие шнуры, разводки и т.д.) методами, используемыми для обработки термопластичных материалов.

Изобретение относится к технологии изготовления рабочих смесей порошков на основе перхлората аммония с вводом добавочных компонентов. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способам изготовления зарядов твердого ракетного топлива, и может быть использовано при отработке рецептур и технологии изготовления баллиститных твердых ракетных топлив, опытных и серийных зарядов к ракетным и артиллерийским системам.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу бронирования заряда баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя

Изобретение относится к способу изготовления изделия смесевого твердого топлива

Изобретение относится к области взрывчатых веществ, а именно к разработке способа изготовления полуфабриката для производства смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ), малочувствительного к механическим воздействиям и электрической искре

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийской техники, а именно к способам изготовления зарядов баллиститного ракетного топлива (БТРТ), и может быть использовано при отработке рецептур твердого ракетного топлива и технологии их изготовления

Изобретение относится к области изготовления изделия смесевого твердого топлива методом литья под давлением с заранее прогнозируемыми механическими характеристиками
Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу получения компонентов смесевого ракетного твердого топлива с улучшенными характеристиками

Изобретение относится к области разработки смесевых твердых ракетных топлив (СТРТ) с высокими энергетическими характеристиками, содержащих циклические нитрамины, в частности октоген

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийской техники, а именно к способам изготовления зарядов твердого топлива, и может быть использовано при отработке рецептур и технологии изготовления баллиститных топлив, опытных и серийных зарядов к ракетным и артиллерийским системам

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу покрытия компонентов, входящих в состав смесевого ракетного топлива
Наверх