Способ извлечения золота, платины и палладия из солянокислых растворов


 


Владельцы патента RU 2441929:

Учреждение Российской академии наук Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН (ИХХТ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу извлечения золота, платины и палладия из солянокислых растворов. Способ включает их сорбцию на анионитах и десорбцию. При этом сорбцию проводят на низкоосновных анионитах. После сорбции осуществляют десорбцию раствором смеси солей сульфита натрия Na2SO3 и нитрита натрия NaNO2. Техническим результатом изобретения является количественное извлечение комплексных хлоридов золота, платины и палладия из водных растворов в широком интервале концентраций соляной кислоты.

 

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к гидрометаллургии золота, платины и палладия, способам извлечения их из растворов методом сорбции анионообменниками.

Известен способ сорбции комплексных хлоридов золота, платины и палладия анионообменниками во всем диапазоне концентраций HCl (Справочник химика под ред. Б.П.Никольского, 1955 г. Т.4. С.174).

Наиболее близким по технической сущности решением является патент "Сетчатые сополимеры 1-винил-1,2,4-триазола с дивиниловым эфиром диэтиленгликоля в качестве сорбентов благородных металлов из кислых сред и способ их получения" (RU 2326131 С2 (МПК B01J 20/26, опубл. 10.06.2008). Десорбцию благородных металлов проводят раствором тиомочевины. Предложенный сорбент обладает комплексообразующими свойствами, что может привести к затруднениям при десорбции.

Отличием заявленного изобретения является то, что сорбцию проводят на низкоосновных анионитах, а десорбцию проводят раствором смеси солей сульфита натрия (Na2SO3) и нитрита натрия (NaNO2.)

Задачей изобретения является разработка количественного извлечения золота, платины и палладия в связи с планируемым освоением месторождения Сухой Лог с балансовым запасом золота более 1000 тонн, средним содержанием золота 2,71 г/т и содержанием платины в пределах от сотых до десятых г/т. По данным В.И.Гончарова и др. в золоторудных месторождениях - мезозойских черносланцевых толщах Северо-Востока России - содержание платины и палладия в некоторых пробах достигает 0,5-1 г/т (В.И.Гончаров и др. Золото Сибири и Дальнего Востока. Тезисы 3 Всероссийского симпозиума. Улан-Удэ. 2004. С.53-57).

Целесообразно рассмотреть возможность совместного в одну операцию извлечения золота, платины и палладия из концентратов, полученных из руды месторождения Сухой Лог с содержанием золота 100 г/т и содержанием платины 20 г/т. Сущность изобретения состоит в том, что комплекные хлориды золота, платины и палладия эффективно сорбируются низкоосновными анионообменниками из растворов HCl, извлечение золота, платины и палладия из анионита проводят в одну операцию раствором смеси солей сульфита натрия (Na2SO3) и нитрита натрия (NaNO2). Для десорбции применяется раствор смеси солей сульфита натрия (Na2SO3) и нитрита натрия (NaNO2), имеющий щелочной характер, что приводит к нейтрализации протонированной формы низкоосновных анионитов и, таким образом, к потере (анионообменных свойств) способности удерживания анионов. При десорбции раствором смеси солей сульфита натрия (Na2SO3) и нитрита натрия (NaNO2) благородные металлы переходят в растворимые соединения: золото в Na3[Au(SO3)2], платина в Na2[Pt(NO2)4], палладий в Na2[Pd(NO2)4] и, таким образом, остаются в растворе. Десорбция происходит фронтальным вытеснением сорбированных анионов, что обеспечивает получение концентрированных растворов.

Пример

Извлечение золота, платины и палладия в виде комплексных хлоридов производилось низкоосновным анионообменником Пьюролайт S 990 из раствора, солевой фон которого представлен солянокислыми солями железа, меди, хлористого натрия и соляной кислоты:

1 моль/л FeCl3
0,1 моль/л CuCl2
1 моль/л NaCl
1 моль/л HCl,

Содержание благородных металлов составляло:

Au 25 мг/л
Pt 5 мг/л
Pd 5 мг/л

Раствор пропускался через колонку со смолой в циркуляционном режиме со скоростью 2 объема смолы в час (BV/h) для получения насыщенной смолы. Соотношение раствор:смола=1000:0,2 г. Навеска смолы 0,2 г имеет теоретическую емкость в молях, в 10 раз превышающую общее содержание суммы благородных металлов в молях в 1 л раствора.

Насыщенная смола отмывалась от железа промывкой водой объемом 5-10 BV/h. Для элюирования благородных металлов насыщенная смола выдерживалась в 1 М растворе смеси солей по сульфиту натрия (Na2SO3) и по нитриту натрия (NaNO2) при 20 или 50°С 1 или 4 часа. Соотношение при элюировании смола:раствор=1:25.

Емкость ионита Пьюролайт S 990 в мг/г составила по:

Золоту 120 мг/г
Платине 20 мг/г
Палладию 20 мг/г,

при равновесии с раствором по:

Золоту 0,12 мг/г
Платине 1 мг/г
Палладию 1 мг/г

Поэтому, очевидно, емкость анионита будет выше при полном насыщении и, соответственно, содержание в элюате.

Содержание в рафинате составляло:

Золота 0,12 мг/г
Платины 1 мг/г
Палладия 1 мг/г

Содержание в элюате/растворе смеси солей сульфита натрия (Na2SO3) и нитрита натрия (NaNO2) составляло, используя:

1 молярный раствор, выдержка 4 часа. 50°С: Золота 5000 мг/л
Платины 1000 мг/л
Палладия 1000 мг/л,
1 молярный раствор, выдержка 4 часа, 20°С: Золота 490 мг/л
Платины 80 мг/л
Палладия 97 мг/л,
0,1 молярный раствор, выдержка 4 часа. 50°С: Золота 530 мг/л
Платины 180 мг/л
Палладия 190 мг/л,
1 молярный раствор, выдержка 1 час. 50°С: Золота 520 мг/л
Платины 180 мг/л
Палладия 190 мг/л

Способ извлечения золота, платины и палладия из солянокислых растворов, включающий их сорбцию на анионитах и десорбцию, отличающийся тем, что сорбцию проводят на низкоосновных анионитах, а десорбцию проводят раствором смеси солей сульфита натрия Na2SO3 и нитрита натрия NaNO2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу разделения платины (II, IV) и родия (III) в солянокислых водных растворах. .

Изобретение относится к способу переработки ванадийсодержащего сырья, а именно продукта пирометаллургического обогащения ванадийсодержащих конвертерных шлаков и шламов ферросплавного производства.
Изобретение относится к способу получения высокочистого вольфрама для распыляемых мишеней. .
Изобретение относится к способу получения высокочистого молибдена для распыляемых мишеней. .
Изобретение относится к гидрометаллургии, а именно к способам извлечения никеля из водных растворов и очистки от примесей с использованием ионообменных смол. .

Изобретение относится к извлечению ниобия (V) из водного фторсодержащего раствора с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков и для переработки отходов цветных металлов, содержащих молибден (VI).

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков и для переработки отходов цветных металлов, содержащих катионы тяжелых металлов и вольфрам (VI).
Изобретение относится к способу обогащения упорных и бедных руд и извлечения из них благородных металлов, в частности золота, платины, палладия. .
Изобретение относится к способу извлечения плавучих форм золота из золотосодержащих минеральных продуктов. .
Изобретение относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов, в частности к способу получения концентрата, содержащего рений и платину. .

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, преимущественно к металлургии меди и серебра, а именно к способу извлечения меди и серебра из сульфидно-окисленных медных руд и других минеральных продуктов.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению золота из богатых сульфидных концентратов. .

Изобретение относится к способу разделения платины (II, IV) и родия (III) в солянокислых водных растворах. .
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к способу извлечения золота и палладия из концентратов. .

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из сульфидных концентратов, содержащих пирит, пирротин и другие минералы, переработка которых традиционным цианистым процессом характеризуется высоким расходом растворителя и сложностью обезвреживания цианистых пульп.
Изобретение относится к способу переработки сульфидных медно-никелевых сплавов. .

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к способу переработки упорного сульфидного золотосодержащего сырья. .

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано при извлечении палладия из отработанных катализаторов, в том числе катализаторов низкотемпературного окисления оксида углерода(II) на основе -Аl2О3, содержащих хлорид палладия(II) и бромид меди(II)
Наверх