Способ обработки синтетических волокнистых материалов для повышения их гигиеничности


 


Владельцы патента RU 2441953:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина" (RU)

Изобретение относится к химической технологии текстильных волокнистых материалов и касается способа обработки синтетических волокон и материалов для повышения их гигиеничности. Синтетические волокнистые материалы подвергают воздействию водного раствора комплексного катиона бензоата хрома(III), или водного раствора комплексного катиона бензоата алюминия, или водного раствора комплексного катиона бензоата меди(II) с концентрацией 0,1-0,5 моль/л в течение 1,5 часов при температуре 98-100°С, гидромодуль 50. Далее двукратно промывают холодной водой и сушат. Изобретение обеспечивает улучшение гигиенических свойств синтетических волокон и материалов.

 

Изобретение относится к химической технологии текстильных волокнистых материалов и предназначено для обработки синтетических волокон и материалов на их основе, направленной на улучшение их гигиенических свойств за счет увеличения способности поглощать влагу.

Известны способы модифицирования волокон с целью повышения их гигроскопических свойств.

В частности, известен способ получения гидрофильного полиакрилнитрильного волокна омылением исходного волокна раствором гидроксида натрия, при котором омыленное волокно сначала обрабатывают 3-7%-ным водным раствором альгината натрия. В результате получают волокно с повышенным влагопоглощением (RU 98113330, класс D01F 11/04, D01F 6/18, 1998).

Получение изделий гигиенического назначения с высоким влагопоглощением описывается следующим способом, который можно принять в качестве ближайшего аналога. Свежесформованное поливинилспиртовое волокно обрабатывают водным раствором смесей солей натрия борнокислого с концентрацией 7,5-10,0 г/л и хлорида кальция концентрацией 2,0-4,0 г/л. Затем волокно отжимают и сушат на воздухе (RU 96101005, класс D01F 11/06, 1996).

К недостаткам способа, выбранного за аналог, можно отнести трудности в организации технологической линии получения таких волокон в связи с тем, что отделочную ванну для обработки свежесформованных волокон солями по периодическому способу для проникновения солей в толщу волокна, обеспечивающей их прочную фиксацию, необходимо ставить после узла формования волокна, который работает в непрерывном режиме с высокими скоростями подачи.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является разработка состава для улучшения гигиенических свойств синтетических волокон и материалов на их основе, а также способа обработки указанных волокон и материалов с помощью разработанного состава, реализация которого позволила бы обеспечить получение технического результата, выражающегося в придании обрабатываемым волокну и материалу повышенной влагопоглощаемости и фунгицидности.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагается способ обработки, при котором синтетические волокнистые материалы на основе поликапроамида и полиэтилентерефталата обрабатываются водным раствором комплексного катиона бензоата хрома(III), или бензоата алюминия, или бензоата меди(II) с концентрацией 0,1-0,5 моль/л по периодическому способу в течение 1,5 часов при температуре 98-100°С, гидромодуль 50, с последующей двукратной промывкой в холодной воде и стандартной сушкой.

Комплексный катион бензоата хрома(III) получается при смешении в технологической ванне хлоридов хрома(III) с бензойной кислотой в молярном соотношении 1:2.

Химическая формула комплексного катиона:

[Cr(C6H5COO)2]+

Комплексный катион бензоата алюминия получается при смешении хлорида алюминия с бензойной кислотой в молярном соотношении 1:2.

Химическая формула комплексного катиона:

[Al(С6Н5СОО)2]+

Обрабатываемым волокнам и материалам на их основе может быть обеспечено повышенное влагопоглощение в сочетании с приданием бактерицидных свойств, в этом случае волокно и материалы обрабатываются по предлагаемой технологии водным раствором комплексного катиона бензоата меди(II).

Комплексный катион бензоата меди(II) получается при смешении в технологической ванне сульфата меди(II) с бензойной кислотой в молярном соотношении 1:1).

Химическая формула комплексного катиона:

[Cu(C6H5COO)]+

Рост гигроскопичности и капиллярности материала, свидетельствующей о повышении его гидрофильности, обеспечивается образованием гидратных комплексов между химически зафиксированными на полимере катионами металлов и молекулами воды, которые сорбируются в нем за счет образования во внутренней и внешней координационной сфере катиона металла гидратной оболочки, а появление фунгицидной активности связано со специфическими свойствами катионов меди(II). Обработка в форме комплексного катиона, содержащего бензойную кислоту, необходима для проникновения катионов в толщу полимера, обеспечивающего устойчивость такой модификации волокна.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Ткань из полиэтилентерефталата обрабатывается в технологической ванне водным раствором комплексного катиона бензоата хрома(III) или бензоата алюминия с концентрацией 0,5 моль/л по периодическому способу в течение 1,5 часов при температуре 98-100°С, гидромодуль 50. Затем обработанный материал подвергают двукратной промывке холодной водой, после чего высушивают. В результате ткань имеет повышенную влагопоглощаемость, которая подтверждается увеличением ее гигроскопичности в 3-4 раза.

Пример 2. Ткань из поликапроамида обрабатывается в технологической ванне водным раствором комплексного катиона бензоата меди(II) с концентрацией 0,5 моль/л по периодическому способу в течение 1,5 часов при температуре 98-100°С, гидромодуль 50. Затем обработанный материал подвергают двукратной промывке холодной водой, после чего высушивают. В результате ткань имеет повышенную влагопоглощаемость, которая подтверждается увеличением ее гигроскопичности в 2-3 раза и появляется фунгицидная активность материала, выражающаяся в подавлении грибковой микрофлоры на материале.

Способ обработки синтетических волокнистых материалов для повышения их гигиеничности заключается в том, что волокна и материалы на их основе обрабатывают в технологической ванне водным раствором комплексного катиона бензоата хрома(III), или водным раствором комплексного катиона бензоата алюминия, или водным раствором комплексного катиона бензоата меди(II) с концентрацией 0,1-0,5 моль/л в течение 1,5 ч при температуре 98-100°С, гидромодуль 50, после чего двукратно промывают холодной водой и сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке канатно-веревочных изделий, используемых в промышленном рыболовстве. .

Изобретение относится к получению канатно-веревочных изделий, защищенных от воздействия внешней среды. .
Изобретение относится к области производства защитных и антикоррозионных материалов, получаемых путем пропитки волокнистой основы антисептическими и антикоррозионными составами и предназначенных для защиты кабелей.

Изобретение относится к области переработки шерсти, шерстяного волокна и его смеси с химическими волокнами и может быть использовано в текстильной промышленности, в частности, при замасливании указанных изделий.

Изобретение относится к технологии получения швейных ниток, в частности касается их обработки составом для придания ароматических свойств, и может быть использовано на ниточных предприятиях, вырабатывающих синтетические и хлопчатобумажные нити, которые используют для пошива изделий.

Изобретение относится к области производства защитных и антикоррозионных материалов, получаемых путем пропитки тканевой основы антисептическими и антикоррозионными составами и предназначенных для защиты кабелей.

Изобретение относится к области легкой промышленности, а более конкретно к обработке канатно-веревочных изделий, применяемых в промышленном рыболовстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к обработке текстильных волокон и пряжи. .

Изобретение относится к обработке нетканых материалов для придания им устойчивых свойств, в частности смачиваемости, и может быть использовано в медицине, ветеринарии, мелиорации, сельском хозяйстве.

Изобретение относится к текстильному производству, а именно к составам для обработки текстильных нитей из химических волокон путем замасливания при подготовке их к переработке в прядильном, ткацком и трикотажном производствах, например при подготовке основы на сновальных машинах трикотажного производства.
Изобретение относится к нанесению на пряжу эмульсии суперабсорбента типа вода-в-масле

Изобретение относится к технологии производства волокон животного происхождения и может быть использовано в текстильной промышленности

Способ обработки синтетических нитей для текстильной переработки относится к области производства и переработки арамидных волокон. Способ характеризуется нанесением на поверхность комплексной арамидной нити обрабатывающей композиции, содержащей минеральное термостойкое, не имеющее запаха масло с температурой вспышки не менее 180°С; смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в качестве эмульгатора, алкилполиоксиэтиленфосфат в качестве антистатика и консервант для защиты от биопоражения, при следующем соотношении компонентов, мас.%: термостойкое масло 45-60, смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта 20-30, алкилполиоксиэтиленфосфат 19,93-24,9, консервант 0,07-0,1. Соотношение эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в смеси составляет 4:1. В качестве консерванта используют производные изатиозолонов и оксалидинов. Обеспечивается повышение электропроводных свойств, защита от биопоражения, сохранение высоких физико-механических свойств арамидных нитей и исключение раздражающего запаха. 4 пр., 1 табл.
Изобретение относится к использованию частиц, состоящих из сердцевины и оболочки, для покрытия ими нити или текстильного материала для сдерживания или предотвращения капиллярного затекания воды в упомянутые нить или текстильный материал. Описаны частицы, состоящие из сердцевины и оболочки, для ингибирования или предотвращения капиллярного затекания воды в нить или текстильный материал, где указанные частицы имеют средний диаметр 10-300 нм и среднеквадратическое отклонение σ, составляющее по меньшей мере 10% от средней величины, в которых оболочка частицы, состоящей из сердцевины и оболочки, содержит сополимер винилового ароматического мономера и малеинимидного мономера с температурой стеклования Tg от 120 до 220°С. Также описаны нить или текстильный материал, содержащие арамидные нити, снабженные отделочным препаратом, содержащим диглицерид или триглицерид, получаемые из глицерина, подвергаемого этерификации насыщенными или ненасыщенными жирными кислотами, содержащими 6-20 атомов углерода, где отделанные нить или текстильный материал снабжены вышеуказанными частицами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх