Способ и средство для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля



Способ и средство для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля
Способ и средство для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля

 


Владельцы патента RU 2441962:

Проценко Всеволод Николаевич (RU)

Изобретение относится к способу и средству для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля. Его использование позволяет гарантировать точность визуального контроля достаточно простыми и недорогими средствами. Этот технический результат достигается благодаря тому, что в способе обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля размещают на границе вне игрового поля канавки шириной, примерно равной половине диаметра мяча или более, и заполняют эти канавки вровень с поверхностью игрового поля смесью пластичного вещества и сыпучего вещества в соотношении, обеспечивающем появление отпечатка используемого мяча при его попадании на поверхность заполненной канавки. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к способу и средству для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля.

Уровень техники

В таких видах спорта, как теннис и волейбол, остро стоит проблема точного определения факта попадания или непопадания мяча на границу игрового поля. Зачастую исход игры зависит от того, засчитал ли судья попадание мяча в границе игрового поля или вне этой границы («аут»).

В настоящее время имеется весьма сложная и дорогостоящая система Hawkeye для визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля с помощью десяти видеокамер, расставленных вокруг игрового поля и осуществляющих постоянное наблюдение за отскоком мяча. Каждая из видеокамер контролирует половину территории и передает свой видеосигнал на собственный компьютер, находящийся в центре управления. Еще четыре компьютера объединяют все потоки информации, которые обрабатываются по специальному алгоритму распознавания для определения того, соприкоснулся ли мяч с игровым полем или ударился вне его границы (http://news.students.ru/index.php?newsid=2319). Однако наличие неизбежного параллакса за счет разных углов считывания изображения у разных видеокамер приводит в некоторых случаях к ошибкам в компьютерной оценке, а невозможность для судьи визуально проверить эту оценку резко снижает ее достоверность.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в обеспечении такого способа обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля и, соответственно, такого средства для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля, которые позволили бы гарантировать точность визуального контроля, будучи в то же время достаточно простыми и недорогими.

Для решения этой задачи и достижения указанного технического результата в первом объекте настоящего изобретения предложен способ обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля, в котором размещают на границе вне игрового поля канавки шириной, примерно равной половины диаметра упомянутого мяча или более, и заполняют канавки вровень с поверхностью игрового поля смесью пластичного вещества и сыпучего вещества в соотношении, обеспечивающем появление отпечатка мяча при его попадании на поверхность канавки.

Особенностью способа по настоящему изобретению является то, что в качестве пластичного вещества могут выбирать глину, а в качестве сыпучего вещества могут выбирать песок. При этом соотношение глины и песка могут выбирать по массе в пределах от примерно 30:70 до примерно 70:30.

Еще одной особенностью способа по настоящему изобретению является то, что канавку могут выполняться с поперечным сечением полукруглой, прямоугольной или трапецеидальной формы.

Еще одной особенностью способа по настоящему изобретению является то, что игровое поле является теннисным кортом, а мяч является теннисным мячом; либо игровое поле является волейбольной площадкой, а мяч является волейбольным мячом.

Для решения той же задачи и достижения того же технического результата во втором объекте настоящего изобретения предложено средство для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля, содержащее канавки, размещенные на границе вне игрового поля шириной, примерно равной половине диаметра упомянутого мяча или более, и заполненные вровень с поверхностью игрового поля смесью пластичного вещества и сыпучего вещества в соотношении, обеспечивающем появление отпечатка мяча при его попадании на поверхность заполненной канавки.

Особенностью средства по настоящему изобретению является то, что в качестве пластичного вещества может быть выбрана глина, а в качестве сыпучего вещества может быть выбран песок. При этом соотношение глины и песка может быть выбрано по массе в пределах от примерно 30:70 до примерно 70:30.

Еще одной особенностью средства по настоящему изобретению является то, что канавка может быть выполнена с поперечным сечением полукруглой, прямоугольной или трапецеидальной формы.

Еще одной особенностью средства по настоящему изобретению является то, что игровое поле является теннисным кортом, а мяч является теннисным мячом; либо игровое поле является волейбольной площадкой, а мяч является волейбольным мячом.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется далее с помощью чертежей, на которых одинаковые элементы помечены одинаковыми ссылочными позициями. На фиг.1 показан условный вид игровой площадки. На фиг.2 показано поперечное сечение канавки на границе игрового поля в соответствии с настоящим изобретением.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение предназначено для использования в первую очередь на теннисных кортах и волейбольных площадках, где определение точного места попадания мячом играет главную роль при установлении результата игры.

На фиг.1 показана условная игровая площадка, на которой размечено игровое поле 1 с натянутой поперек него сеткой 2. Согласно настоящему изобретению на границе игровой площадки вне игрового поля 1 выполнены канавки 3, каждая из которых имеет ширину не менее половины диаметра мяча, используемого в игре, для которой предназначена данная игровая площадка. Разумеется, канавка 3 с каждой стороны игрового поля 1 может иметь и большую ширину, при этом ширина любой канавки 3 может отличаться от ширины других канавок 3. Предпочтительно, однако, выполнять канавки 3 одинаковой ширины, практически равной диаметру используемого на данной игровой площадке мяча или несколько больше.

На фиг.2 одна из канавок 3 показана в поперечном разрезе. Глубина каждой канавки 3 предпочтительно составляет примерно половину от ее ширины, хотя может быть равна, к примеру, только четверти или трети от ширины, а может иметь глубину, практически равную ширине. Глубина от четверти ширины и более выбирается из технологических и стоимостных условий изготовления канавки на существующей игровой площадке. К примеру, для теннисного корта эта глубина может составлять 1 см или более.

Как видно на фиг.2, канавка 3 согласно настоящему изобретению заполнена вровень с поверхностью игрового поля 1 смесью 4 пластичного вещества и сыпучего вещества. В качестве пластичного вещества оптимально выбрать глину, хотя это может быть, например, полиуретан или иной эластомер. В качестве сыпучего вещества лучше всего использовать песок, хотя это может быть и стеклянный бой или размолотый доменный шлак, как описано, например, в патенте США №7713133 (опубл. 11.05.2010) и в патенте Франции №2711684 (опубл. 05.05.1995). Соотношение глины и песка, обеспечивающее появление четкого отпечатка мяча при его попадании на поверхность заполненной канавки, определяется экспериментально в зависимости от конкретно используемых веществ. Можно, однако, указать, в качестве предпочтительных величин граничные соотношения глины и песка от примерно 70: 30 до примерно 30: 70 по массе. Такая смесь 4 близка к составу, используемому для получения поверхности глиняных теннисных кортов. На фиг.2 пунктиром показан также контур мяча 5.

Канавки 3, заполненные смесью 4 по настоящему изобретению, формируют средство для обеспечения визуального контроля попадания мяча 5 на границу игрового поля 1. Если мяч 5 ударяется большей частью о поверхность игрового поля 1, отпечатка на поверхности смеси 4 в канавке 3 почти не остается. Если же мяч 5 полностью или большей своей частью ударяет по поверхности канавки 3, смесь 4 благодаря своей пластичности фиксирует четкий отпечаток этого удара. В принципе, канавка 3 может иметь ширину и менее половины диаметра используемого мяча, но тогда отпечаток от удара может получиться нечетким из-за касания мячом краев канавки 3.

Таким образом, средство по настоящему изобретению действует как фиксатор следа от удара мяча 5, поскольку смесь 4 в силу своей высокой пластичности хорошо сохраняет вмятину от попадания мяча. В спорных случаях судье достаточно приложить мяч к этому углублению, чтобы убедиться в результате спорного удара. Наличие же сыпучего компонента дает возможность быстро разровнять поверхность смеси 4 для продолжения игры.

Поскольку канавки по настоящему изобретению, заполненные указанной смесью, весьма дешевы и просты в изготовлении, а получаемые с их помощью следы от удара используемого мяча хорошо различимы, данное изобретение может найти широкое применение, например, в теннисе и волейболе.

1. Способ обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля, заключающийся в том, что:
- размещают на упомянутой границе вне упомянутого игрового поля канавки шириной, примерно равной половине диаметра упомянутого мяча или более;
- заполняют упомянутые канавки вровень с поверхностью упомянутого игрового поля смесью пластичного вещества и сыпучего вещества в соотношении, обеспечивающем появление отпечатка упомянутого мяча при его попадании на поверхность заполненной канавки.

2. Способ по п.1, в котором в качестве упомянутого пластичного вещества выбирают глину, а в качестве упомянутого сыпучего вещества выбирают песок.

3. Способ по п.2, в котором упомянутое соотношение глины и песка выбирают по массе в пределах от примерно 30:70 до примерно 70:30.

4. Способ по п.1, в котором упомянутую канавку выполняют с поперечным сечением полукруглой формы.

5. Способ по п.1, в котором упомянутую канавку выполняют с поперечным сечением прямоугольной формы.

6. Способ по п.1, в котором упомянутую канавку выполняют с поперечным сечением трапецеидальной формы.

7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором упомянутое игровое поле является теннисным кортом, а упомянутый мяч является теннисным мячом.

8. Способ по любому из пп.1-6, в котором упомянутое игровое поле является волейбольной площадкой, а упомянутый мяч является волейбольным мячом.

9. Средство для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля, содержащее канавки, размещенные на упомянутой границе вне упомянутого игрового поля шириной, примерно равной половине диаметра упомянутого мяча или более, и заполненные вровень с поверхностью упомянутого игрового поля смесью пластичного вещества и сыпучего вещества в соотношении, обеспечивающем появление отпечатка упомянутого мяча при его попадании на поверхность заполненной канавки.

10. Средство по п.9, в котором в качестве упомянутого пластичного вещества выбрана глина, а в качестве упомянутого сыпучего вещества выбран песок.

11. Средство по п.10, в котором соотношение глины и песка выбрано по массе в пределах от примерно 30:70 до примерно 70:30.

12. Средство по п.9, в котором упомянутая канавка выполнена с поперечным сечением полукруглой формы.

13. Средство по п.9, в котором упомянутая канавка выполнена с поперечным сечением прямоугольной формы.

14. Средство по п.9, в котором упомянутая канавка выполнена с поперечным сечением трапецеидальной формы.

15. Средство по любому из пп.9-14, в котором упомянутое игровое поле является теннисным кортом, а упомянутый мяч является теннисным мячом.

16. Средство по любому из пп.9-14, в котором упомянутое игровое поле является волейбольной площадкой, а упомянутый мяч является волейбольным мячом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции и технологии изготовления дренажной системы спортивной площадки с искусственным покрытием для местности с повышенной влажностью.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции дренажной системы спортивной площадки с искусственным покрытием. .

Изобретение относится к спортивным сооружениям, частично может использоваться в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству с конструктивным элементом, формирующему пол или перекрытие. .
Наверх