Устройство петли для дверей, окон и т.п.

Авторы патента:


Устройство петли для дверей, окон и т.п.
Устройство петли для дверей, окон и т.п.
Устройство петли для дверей, окон и т.п.
Устройство петли для дверей, окон и т.п.

 


Владельцы патента RU 2441971:

ДР.ХАН ГМБХ УНД КО.КГ (DE)

Изобретение относится к устройству петли для дверей, окон или т.п. В основе изобретения лежит задача создания устройства петли, которое позволяет регулирование части петли относительно крепежной поверхности рамы или створки в целях юстировки. Устройство петли для дверей, окон или т.п., содержащее часть (1) петли, которая включает в себя шарнирный элемент (3) и крепежную часть (2), причем крепежная часть (2) может монтироваться на крепежной поверхности (8); по меньшей мере, один устанавливаемый на крепежной поверхности (8) направляющий элемент (11), который входит в направляющую выемку (9) в крепежной части (2) для ее направления так, что возможно перемещение крепежной части (2) в направлении, перпендикулярном крепежной поверхности (8); и регулировочный элемент (15), который имеет выступ (16) с резьбой и радиальный выступ (17), причем выступ (16) с резьбой может входить в зацепление с соответствующей, неподвижной относительно крепежной поверхности (8) резьбой, и радиальный выступ (17) с приемным элементом на крепежной части (2), или выступ (16) с резьбой может входить в зацепление с соответствующей резьбой на крепежной части (2), и радиальный выступ (17) - с неподвижным относительно крепежной поверхности (8) приемным элементом, причем крепежная поверхность (8) образована поверхностью закрепляемого на раме или на створке монтажного элемента 20. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству петли для дверей, окон или т.п. с частью петли, которая включает в себя шарнирный элемент и крепежную часть, причем для создания возможности юстировки створки в раме крепежная часть расположена с возможностью смещения относительно обращенной к ней крепежной поверхности.

Такое устройство петли известно, например, из DE 10152366 С5. Оно включает в себя приемный элемент, который может устанавливаться в полом профиле. В приемном элементе предусмотрены направляющие отверстия, которые продолжаются в отверстиях образующей сторону крепления стенки профиля. В крепежной части петли предусмотрены несущие цапфы, которые могут вдвигаться в направляющие отверстия и сформированы с возможностью распирания по выбору, так что установка части петли в желательном положении может осуществляться путем зажимания несущих цапф в направляющих отверстиях.

Для смещения створки в раме в целях юстировки служит резьбовой элемент, который может устанавливаться в крепежной части в направлении смещения и имеет наружную резьбу, которая может ввинчиваться в предусмотренную в приемном элементе внутреннюю резьбу.

Недостатком этого устройства петли является то, что оно дорого в изготовлении из-за большого числа различных деталей.

В основе изобретения лежит задача, состоящая в том, чтобы создать устройство петли, которое позволяет регулирование части петли относительно крепежной поверхности рамы или створки в целях юстировки и может изготовляться экономично.

Эта задача решается с помощью устройства петли, охарактеризованного в п.1 формулы изобретения.

В устройстве петли согласно изобретению крепежная часть может монтироваться на крепежной поверхности, которая образована поверхностью монтажного элемента, закрепляемого на раме или на створке. Устройство петли включает в себя согласно изобретению, по меньшей мере, один устанавливаемый на крепежной поверхности направляющий элемент, который, направляя, входит в направляющую выемку в крепежной части, что, например, может осуществляться посредством, по меньшей мере, по существу, не имеющего зазора размещения в направляющей выемке, так что крепежная часть может перемещаться перпендикулярно крепежной поверхности.

Устройство петли включает в себя, далее, регулирующий элемент, который имеет резьбовую хвостовую часть и радиальный выступ, причем резьбовая хвостовая часть может приводиться в зацепление с ответной неподвижной относительно крепежной поверхности резьбой, а радиальный выступ - с приемным элементом на крепежной части, или резьбовая хвостовая часть может приводиться в зацепление с ответной резьбой на крепежной части, а радиальный выступ - с неподвижным относительно крепежной поверхности приемным элементом на раме или створке.

Устройству петли согласно изобретению для регулирования требуется, поэтому, лишь, по меньшей мере, один направляющий элемент и, по меньшей мере, один регулировочный элемент.

В случае особенно предпочтительного варианта выполнения устройства петли согласно изобретению монтажный элемент является частью входящего в предусмотренный в раме или в створке паз зажимного устройства. На основе этого усовершенствования устройство петли согласно изобретению пригодно, в частности, для того, чтобы монтироваться на полых профилях с помощью доступного снаружи паза, который, в частности, применяется в современной конструкции дверей.

Монтажный элемент может быть в этом случае зажимной пластиной, которая взаимодействует с зажимным элементом, входящим в поднутрения паза. Поднутрения паза могут быть образованы выступами проходящего в продольном направлении профиля рамы или створки, открытого снаружи, имеющего C-образную форму поперечного сечения паза.

Дальнейшее снижение числа конструктивных деталей и, тем самым, стоимости изготовления устройства петли достигается, если зажимное устройство выполнено таким образом, что зажимное действие, которое определяет положение устройства петли на раме или створке, вызывается, по меньшей мере, одним направляющим элементом.

В особенно предпочтительном варианте выполнения направляющий элемент выполнен как тело вращения, симметричное относительно продольной оси, так как это упрощает устройство петли. Он имеет, далее, выступ с резьбой, которым направляющий элемент может ввинчиваться в раму или створку, и направляющий участок, который взаимодействует с направляющей выемкой в крепежной части петли.

Особенно предпочтительно, если выступ с резьбой имеет меньший диаметр, чем направляющий участок. Благодаря этому мероприятию крепление направляющего элемента в правильной позиции облегчается, так как его нужно ввернуть в монтажный элемент лишь настолько, пока торцевая сторона направляющего участка не будет прилегать к крепежной поверхности.

Требуемое для установки устройства петли на раме или створке зажимное действие при таком выполнении направляющего элемента вызывается тем, что выступ с резьбой взаимодействует с зажимным элементом, например, благодаря тому, что в зажимном элементе предусмотрено соответствующее выступу с резьбой резьбовое отверстие, в которое ввинчивается выступ с резьбой. Так как торцевая сторона направляющего участка прилегает к поверхности крепления, затягивание направляющего элемента приводит к тому, что зажимной элемент притягивается к образующему крепежную поверхность монтажному элементу, вследствие чего достигается зажимное действие.

Совершенно особенно предпочтительным к тому же является усовершенствование, при котором на противоположном выступу с резьбой конце направляющего участка предусмотрен радиальный выступ. Он служит в этом случае в качестве упора для крепежной части петли и ограничивает, таким образом, область регулирования.

В особенно предпочтительном усовершенствовании устройства петли согласно изобретению на крепежной части петли предусмотрено поднутрение, в которое входит радиальный выступ регулирующего элемента. Благодаря вызванному этим зацеплению с геометрическим замыканием регулирующие усилия от регулирующего элемента в обоих направлениях надежно передаются в крепежную часть.

В особенно предпочтительном конструктивном варианте поднутрение образовано краевыми фасками, имеющего С-образную форму поперечного сечения паза, который проходит перпендикулярно направлению перемещения. Регулирующий элемент можно затем простым образом смонтировать с поднутрением путем бокового вдвигания.

В первом варианте выполнения резьба выступа с резьбой направляющего элемента может быть саморежущей.

Однако также можно выполнить резьбу выступа с резьбой направляющего элемента в виде машинной резьбы.

В чертежах представлен предпочтительный пример выполнения устройства петли согласно изобретению. Показывают:

фиг.1 - детализированное изображение части петли для створки этого устройства петли в перспективном изображении,

фиг.2 - это устройство петли на виде сбоку в собранном с помощью монтажного и зажимного элемента состоянии (вид A на фиг.1),

фиг.3 - вид в перспективе устройства петли, смонтированного на показанных частично профилях рамы и створки, в первом положении юстировки, а также

фиг.4 - соответствующий фиг.3 вид во втором положении юстировки.

Обозначенное на чертеже в целом позицией 100 устройство петли включает в себя использованную лишь в качестве части петли для створки часть 1 петли, которая имеет крепежную часть 2 и шарнирный элемент 3. Крепежная часть 2 и шарнирный элемент 3 связаны между собой в единое целое посредством отогнутой под углом соединительной области 4, причем размеры соединительной области 4 подогнаны к уплотняющему выступу, как это можно видеть на фиг.3 и 4.

Крепежная часть 2 имеет, по существу, плоскую нижнюю сторону 7, обращенную к крепежной поверхности 8, которая предусмотрена на монтажном элементе 20. В крепежной части 2 выработаны, далее, две направляющих выемки 9, которые выполнены в виде сквозных отверстий. Диаметр каждой направляющей выемки 9 подогнан к наружному диаметру направляющего участка 10 направляющего элемента 11 таким образом, что направляющий участок 10 с соответствующей направляющей выемкой 9 создает, по существу, беззазорную скользящую посадку.

От торцевого конца 12 направляющего участка 10 проходит выступ 13 с резьбой, который имеет выполненную в виде машинной резьбы наружную резьбу. На противоположном торцевом конце на направляющем элементе 11 предусмотрен радиальный выступ 14. Он образует упор для крепежной части 2.

Далее, устройство петли согласно изобретению включает в себя регулировочный элемент 15, который в свою очередь включает в себя выступ 16 с резьбой с наружной машинной резьбой и радиальный выступ 17. Регулировочный элемент 15 в направлении P регулировки расположен на крепежной части 2 с геометрическим замыканием, так как последний имеет паз 18 с поперечным сечением C-образной формы, краевые фаски 19 которого образуют поднутрения для радиального выступа 17.

Далее, устройство петли включает в себя зажимной элемент 21 (фиг.2), который выполнен в форме пластины и имеет такие размеры, чтобы он мог вводиться в продольном направлении профиля 22, в данном случае профиля створки, в паз 23 с C-образной формой поперечного сечения таким образом, чтобы он входил в образованные краевыми фасками 24 паза 23 поднутрения.

Зажимной элемент 21 имеет резьбовые отверстия 25 и 26. В резьбовые отверстия 25 входят выступы 13 с резьбой направляющих элементов 11, в резьбовое отверстие 26 - выступ 16 с резьбой регулировочного элемента 15. Выступы 13 с резьбой пронизывают монтажный элемент 20 через отверстия 27. Как, в частности, понятно из фиг.3 и 4, затягивание направляющих элементов 11 приводит к тому, что зажимной элемент 21 затягивается относительно монтажного элемента 20, и краевые фаски 24 паза 23 зажимаются между зажимным элементом 21 и монтажным элементом 20, вследствие чего часть 1 петли устанавливается на профиле 22.

Как показано на фиг.3 и 4, зажимной элемент 21 и монтажный элемент 20 в продольном направлении паза 23 могут быть выполнены более длинными, чем показано на фиг.2, так, чтобы могли найти применение другие, вызывающие иные, дополнительные зажимные действия зажимные винты 28.

Юстировка створки в раме может осуществляться в случае устройства петли согласно изобретению благодаря тому, что регулировочный элемент 15 вращается с помощью соответствующего инструмента. Вследствие введения выступа 16 с резьбой в резьбовое отверстие 26 и размещения радиального выступа 17 в пазе 18, крепежная часть 2 и, тем самым, вся часть 1 петли смещается в направлении P установки. Одно крайнее положение определяется прилеганием радиального выступа 14 к крепежной части 2 (см. фиг.3), другое крайнее положение определяется прилеганием крепежной части 2 к монтажному элементу 20 (см. фиг.4).

Перечень обозначений ссылочных позиций

100 - устройство петли

1 - часть петли

2 - крепежная часть

3 - шарнирный элемент

4 - соединительная область

5 - уплотняющий выступ

6 - профиль створки

7 - нижняя сторона

8 - крепежная поверхность

9 - направляющие выемки

10 - направляющий участок

11 - направляющий элемент

12 - торцевой конец

13 - выступ с резьбой

14 - радиальный выступ

15 - регулировочный элемент

16 - выступ с резьбой

17 - радиальный выступ

18 - паз

19 - краевые фаски

20 - монтажный элемент

21 - зажимной элемент

22 - профиль

23 - паз

24 - краевые фаски

25 - резьбовые отверстия

26 - резьбовое отверстие

27 - отверстие

28 - зажимной винт

A - вид

P - направление регулирования

1. Устройство петли для дверей, окон или подобных конструкций, содержащее часть (1) петли, которая включает в себя шарнирный элемент (3) и крепежную часть (2), причем крепежная часть (2) выполнена с возможностью установки на крепежной поверхности (8); по меньшей мере, один устанавливаемый на крепежной поверхности (8) направляющий элемент (11), который входит в направляющую выемку (9) в крепежной части (2) для ее направления так, что возможно перемещение крепежкой части (2) в направлении, перпендикулярном крепежной поверхности (8); и регулировочный элемент (15), который имеет выступ (16) с резьбой и радиальный выступ (17), причем выступ (16) с резьбой выполнен с возможностью зацепления с соответствующей неподвижной относительно крепежной поверхности (8) резьбой, и радиальный выступ (17) выполнен с возможностью зацепления с приемным элементом на крепежной части (2), или выступ (16) с резьбой - с соответствующей резьбой на крепежной части (2), а радиальный выступ (17) - с неподвижным относительно крепежной поверхности (8) приемным элементом, причем крепежная поверхность (8) образована поверхностью закрепляемого на раме или на створке монтажного элемента (20).

2. Устройство петли по п.1, отличающееся тем, что монтажный элемент (20) является частью зажимного устройства, входящего в предусмотренный на раме или на створке паз (23).

3. Устройство петли по п.2, отличающееся тем, что монтажный элемент (20) является зажимной пластиной, которая взаимодействует с входящим в поднутрение паза зажимным элементом (21).

4. Устройство петли по п.2 или 3, отличающееся тем, что зажимное устройство выполнено таким образом, что зажимающее действие создано, по меньшей мере, одним направляющим элементом (11).

5. Устройство петли по п.1, отличающееся тем, что направляющий элемент (11) выполнен в виде тела вращения, симметричного относительно своей продольной оси, и включает в себя выступ (13) с резьбой и направляющий участок (10).

6. Устройство петли по п.5, отличающееся тем, что выступ (13) с резьбой имеет меньший диаметр, чем направляющий участок (10).

7. Устройство петли по п.5, отличающееся тем, что выступ с резьбой взаимодействует с зажимным элементом.

8. Устройство петли по п.6, отличающееся тем, что на конце направляющего участка (10), противоположном выступу (13) с резьбой, предусмотрен радиальный выступ (14).

9. Устройство петли по п.1, отличающееся тем, что на крепежной части (2) предусмотрено поднутрение, в которое входит радиальный выступ (17) регулировочного элемента (15).

10. Устройство петли по п.9, отличающееся тем, что поднутрение образовано краевыми фасками (19) паза (18), имеющего С-образную форму поперечного сечения.

11. Устройство петли по п.5, отличающееся тем, что резьба выступа (13) с резьбой направляющего элемента (11) является саморежущей.

12. Устройство петли по п.5, отличающееся тем, что резьба выступа (13) с резьбой направляющего элемента (11) является машинной резьбой.



 

Наверх