Дозатор подачи реагента в трубопровод

Изобретение относится к технике дозирования, касается дозировочных насосных агрегатов. Сущность изобретения заключается в том, что в трубопровод (1) встроено суживающее устройство (2), соединенное патрубком (3) повышенного давления и патрубком (4) пониженного давления с золотниковым распределителем (5), снабженным регулятором производительности (6) (регулируемым дросселем). Золотниковый распределитель (5) патрубками (7) соединен с линейным гидромотором (8), выполненным в виде гидроцилиндра двойного действия. Шток гидромотора (8) соединен с плунжером (9) дозирующего гидроцилиндра (10), рабочие полости которого соединены через клапаны (11) с резервуаром (12) для реагента и через клапаны (13) - с рассекателем (14), помещенным в трубопровод (1). Техническим результатом предлагаемого дозатора подачи реагента в трубопровод является подача установленного количества жидкого реагента в трубопровод в единицу времени с целью предотвращения коррозии (ингибитор), расслоения эмульсии (деэмульгатор) или других реагентов. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике дозирования, касается дозировочных насосных агрегатов и может найти применение для подачи установленного количества жидкого реагента в трубопровод в единицу времени с целью предотвращения коррозии (ингибитор), расслоения эмульсии (деэмульгатор) или других реагентов.

Известен гидроприводной дозирующий насос, содержащий насосную камеру, отделенную эластичным разделителем от промежуточной камеры, подключенной к источнику и сливу приводной среды, снабженный гидроклапаном разности давлений в приводной и промежуточной камерах [авт. свид. SU №667684, кл. F04B 13/00, 1979].

Недостатком известного устройства является его сложность, обусловленная наличием множества элементов конструкции, а также недостаточная точность дозирования при работе с переменной скоростью потока в трубопроводе.

Наиболее близким по конструкции и достигаемым результатам является дозатор для жидких реагентов, принятый в качестве прототипа, содержащий секционированное сужающее устройство и резервуар для реагента, сообщающиеся посредством импульсных трубок с регулирующими кранами. Сужающее устройство встраивается в трубопровод и, используя разность давлений, возникающую в трубопроводе до суживающего устройства и после него, для повышения давления в резервуаре, способствует истечению жидкого реагента из резервуара под давлением через калибровочный жиклер в трубопровод [патент RU на полезную модель №52972, кл. F17D 3/12, 2006 г.].

Недостатком этого дозатора является его функциональная ограниченность, обусловленная возможностью работы только при больших скоростях потока в трубопроводе, и неустойчивость работы при малых скоростях, что снижает точность дозирования.

Задача - повышение функциональной возможности дозатора и точности дозирования в широком диапазоне скоростей потока жидкости в трубопроводе.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения:

- получение энергии для работы дозатора от потока жидкости, при этом другого источника энергии не требуется;

- автоматическая регулировка удельного количества реагента, подаваемого в трубопровод в зависимости от скорости потока;

- простота конструкции, надежность, невысокая стоимость;

- расширенный диапазон регулирования дозы реагента.

Технический результат достигается тем, что в дозаторе подачи реагента в трубопровод, содержащем встроенное в трубопровод суживающее устройство, резервуар для реагента, соединительные трубки, в отличие от прототипа дозатор снабжен линейным гидромотором, выполненным в виде гидроцилиндра двойного действия с золотниковым распределителем, и дозирующим гидроцилиндром двойного действия, шток гидромотора соединен с плунжером дозирующего гидроцилиндра, причем рабочие полости дозирующего гидроцилиндра соединены через клапаны с резервуаром для реагента и трубопроводом, а золотниковый распределитель снабжен регулятором производительности дозатора, выполненным в виде регулируемого дросселя.

На чертеже приведена конструкция дозатора.

В трубопровод 1 встроено суживающее устройство 2, соединенное патрубком повышенного давления 3 и патрубком пониженного давления 4 с золотниковым распределителем 5, снабженным регулятором производительности 6 (регулируемым дросселем). Золотниковый распределитель 5 патрубками 7 соединен с линейным гидромотором 8, выполненным в виде гидроцилиндра двойного действия. Шток гидромотора 8 соединен с плунжером 9 дозирующего гидроцилиндра 10, рабочие полости которого соединены через клапаны 11 с резервуаром для реагента 12 и через клапаны 13 - с рассекателем 14, помещенным в трубопровод 1.

Дозатор работает следующим образом.

В трубопровод 1 встроено суживающее устройство 2 (см. чертеж), имеющее участок с уменьшенным проходным сечением. В соответствии с законом Бернулли скорость потока жидкости в этом месте увеличивается, а давление уменьшается. Вследствие этого между патрубками 3 и 4 возникает разность давлений, которая является источником энергии для движения рабочего поршня линейного гидромотора 8. Золотниковый распределитель 5 переключает поток жидкости, подавая ее поочередно в противоположные отсеки цилиндра гидромотора 8, обеспечивая тем самым непрерывное возвратно-поступательное движение поршня. Шток гидромотора 8 связан с плунжером 9 дозирующего гидроцилиндра 10, который, совершая такие же движения, как шток гидромотора 8, засасывает через клапаны 11 реагент из резервуара 12 и нагнетает его через клапаны 13 в трубопровод, через рассекатель 14. Регулировку величины дозы реагента, подаваемой в трубопровод в единицу времени, производят регулируемым дросселем 6.

Пример осуществления работы дозатора.

При статическом давлении в трубопроводе 1, равном 6 кгс/см2, скорости потока 5 м/с и диаметре трубы 400 мм, суживающее устройство 2 уменьшает площадь поперечного сечения на 25%. Разница давления между патрубком повышенного давления 3 и пониженного давления 4 равна 2,2 кгс/см2. Регулятором 6 устанавливается величина (количество подаваемого или вводимого реагента) введения реагента в диапазоне от 0,02 до 10 л/час. Максимальное давление на выходе дозирующего гидроцилиндра 10 кгс/см2. Удельная величина дозы реагента (л/т - литр реагента на тонну жидкости) поддерживается автоматически как величина, зависящая от скорости движения поршня гидромотора 8, которая определяется скоростью потока жидкости в трубопроводе. Точность поддержания величины дозы ±2%.

Предлагаемый дозатор подачи реагента в трубопровод находит промышленное применение для подачи установленного количества жидкого реагента в трубопровод в единицу времени с целью предотвращения коррозии (ингибитор), расслоения эмульсии (деэмульгатор) или других реагентов.

Дозатор подачи реагента в трубопровод, содержащий встроенное в трубопровод суживающее устройство, резервуар для реагента, соединительные трубки, отличающийся тем, что дозатор снабжен линейным гидромотором, выполненным в виде гидроцилиндра двойного действия с золотниковым распределителем, и дозирующим гидроцилиндром двойного действия, шток гидромотора соединен с плунжером дозирующего гидроцилиндра, причем рабочие полости дозирующего гидроцилиндра соединены через клапаны с резервуаром для реагента и трубопроводом, а золотниковый распределитель снабжен регулятором производительности дозатора, выполненным в виде регулируемого дросселя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для ввода химического реагента в текущий поток в трубопроводе. .

Изобретение относится к области дозирования реагента в трубопроводы в теплотехнических и гидравлических системах (паровые и водогрейные котлы, бойлеры, тепловые сети и системы горячего водоснабжения).

Изобретение относится к области насосо- и компрессоростроения, а именно к установкам для дозированного ввода химреагентов в транспортируемый природный газ, и может быть использовано в газовой промышленности на газораспределительных станциях для подачи одоранта в поток газа с целью придания ему запаха.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к способам и установкам для дозированного ввода химреагентов в транспортируемый природный газ, и может быть использовано в газовой промышленности на газораспределительных станциях для подачи одоранта в поток газа с целью придания ему запаха.
Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки и защиты от накипи и коррозии внутренних поверхностей нагрева или теплообмена водогрейных и паровых котлов и теплообменников, бойлерных установок, испарителей, теплотрасс, систем отопления жилых домов и промышленных объектов, систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания в процессе текущей эксплуатации.

Изобретение относится к области добычи газа и газоконденсата и касается вопроса повышения производительности добычных скважин. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту газа. .

Изобретение относится к области газовой промышленности и направлено на обеспечение стабильности работы при повышении надежности одоризатора. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано в добывающей промышленности, в частности, для автоматического дозирования ингибитора гидратообразования.

Изобретение относится к дозирующему насосному агрегату для подмешивания жидкого восстановителя в поток выхлопного газа. .

Изобретение относится к насосному дозировочному агрегату для смешения жидкого восстановителя в потоке отработавшего газа с дозировочным насосом (2) для подачи восстановителя и устройством (39) предварительного смешения.

Изобретение относится к насосным установкам с гидронасосом для подачи вязкой, химически агрессивной жидкости с высокой точностью циклического дозирования под высоким и низким давлением.

Изобретение относится к технике дозирования жидких сред. .

Изобретение относится к насосным установкам технологического оборудования и может быть использовано для точной дозированной подачи двух и более компонентов рабочего тела (среды, жидкости, смесей жидкостей и т.п.) под высоким и низким давлением в исполнительный орган - смеситель в различных отраслях техники.

Изобретение относится к дозирующим устройствам и может быть использовано в газовой, химической, энергетической и других отраслях промышленности для дозирования жидких сред.

Изобретение относится к области машиностроения для использования в различных отраслях промышленности для дозированной подачи текучих сред. .

Изобретение относится к области гидромашиностроения, в частности к устройству объемных насосов. .

Изобретение относится к технике дозирования, касается дозировочных насосных агрегатов

Наверх