Стенд для проверки герметичности водопенных коммуникаций


 


Владельцы патента RU 2442029:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Стенд относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии. Стенд содержит линию подачи воздуха к стенду и линию уровня воды в мерной трубке, дополнительно содержится пять линий: первая линия - линия, соединяющая пожарный насос водопенных коммуникаций со стендом посредством гибкого шланга, имеющая манометр для воды и кран; вторая линия - линия заполнения стенда и насоса водой от внутреннего водопровода через кран и обратный клапан; третья линия - линия для слива воды из стенда через кран; при этом первые три линии объединены нижней соединительной коробкой; четвертая линия - переливная линия с краном; пятая линия - линия подачи воздуха к стенду под давлением через редукционный клапан с манометром линии подачи воздуха, через кран и обратный клапан, при этом четвертая и пятая линии объединены верхней соединительной коробкой, которая соединена с нижней соединительной коробкой посредством мерной трубки. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения. 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является стенд (Рекомендации по проектированию автоматической системы подслойного пожаротушения в железобетонных резервуарах и стальных вертикальных резервуарах со стационарной и плавающей крышей на объектах АК «Транснефть», М., 1996 г., стр.20, рис.7; стр.23, рис.10), содержащий линию подачи воздуха к стенду и линию уровня воды в мерной трубке (прототип).

Недостатком известного устройства является то, что он не обладает достаточной устойчивостью, необходимой в системах пожаротушения.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения.

Это достигается тем, что в стенде для проверки герметичности водопенных коммуникаций, содержащем линию подачи воздуха к стенду и линию уровня воды в мерной трубке, дополнительно содержится пять линий: первая линия - линия, соединяющая пожарный насос водопенных коммуникаций со стендом посредством гибкого шланга, имеющая манометр для воды и кран; вторая линия - линия заполнения стенда и насоса водой от внутреннего водопровода через кран и обратный клапан; третья линия - линия для слива воды из стенда через кран; при этом первые три линии объединены нижней соединительной коробкой; четвертая линия - переливная линия с краном; пятая линия - линия подачи воздуха к стенду под давлением через редукционный клапан с манометром линии подачи воздуха, через кран и обратный клапан, при этом четвертая и пятая линии объединены верхней соединительной коробкой, которая соединена с нижней соединительной коробкой посредством мерной трубки.

На чертеже представлена схема стенда для проверки герметичности водопенных коммуникаций.

Стенд для проверки герметичности водопенных коммуникаций устанавливают на посту диагностики специального оборудования пожарных автомобилей станции технической диагностики в отрядах (частях) технической службы.

Стенд имеет пять линий:

первая линия - линия, соединяющая пожарный насос 1 водопенных коммуникаций со стендом 5 посредством гибкого шланга 2, имеющая манометр 3 для воды и кран 4;

вторая линия - линия заполнения стенда и насоса водой от внутреннего водопровода 6 через кран 8 и обратный клапан 7;

третья линия - линия для слива воды 10 из стенда через кран 11;

Первые три линии объединены нижней соединительной коробкой 9.

четвертая линия - переливная линия 14 с краном 15;

пятая линия - линия 16 подачи воздуха к стенду под давлением через редукционный клапан 19 с манометром 20 линии подачи воздуха, через кран 18 и обратный клапан 17. Четвертая и пятая линии объединены верхней соединительной коробкой 13.

Верхняя соединительная коробка 13 соединена с нижней соединительной коробкой 9 посредством мерной трубки 12.

Стенд для проверки герметичности водопенных коммуникаций работает следующим образом

Для проведения испытаний заполняют насос 1 и стенд 5 водой до нулевого уровня по мерной трубке 12, при этом необходимо открыть краны 8, 15 и вакуумный кран на насосе (или задвижку) для выпуска воздуха. После заполнения насоса и стенда водой закрывают краны 8, 15 и проверяют закрытие всех задвижек и кранов на насосе. Через трубопровод 16 к стенду подается воздух от компрессора. Редукционный клапан 19 необходимо отрегулировать на давление воздуха для всех насосов, кроме ПН-40УА, не более 290 кПа (2,9 кг/см2), а для ПН-40УА - не более 590 кПа (5,9 кг/см2). Контроль давления воздуха осуществляют по манометру 20.

Испытание на герметичность осуществляют открытием крана 18. Если при испытании снижается уровень воды в мерной трубке 12, то насос негерметичен. Снижение уровня воды в единицу времени не должно превышать нормативных значений.

Предлагаемый стенд выполнен в виде металлического шкафа (на чертеже не показано), на переднюю панель вынесены манометры стенда и все рукоятки кранов, а также стеклянная мерная трубка. Шкала на панели у мерной трубки заранее проградуирована, для регистрации времени используют ручной секундомер.

Стенд для проверки герметичности водопенных коммуникаций, содержащий линию подачи воздуха к стенду и линию уровня воды в мерной трубке, отличающийся тем, что стенд содержит пять линий: первая линия - линия, соединяющая пожарный насос водопенных коммуникаций со стендом посредством гибкого шланга, имеющая манометр для воды и кран; вторая линия - линия заполнения стенда и насоса водой от внутреннего водопровода через кран и обратный клапан; третья линия - линия для слива воды из стенда через кран; при этом первые три линии объединены нижней соединительной коробкой; четвертая линия - переливная линия с краном; пятая линия - линия подачи воздуха к стенду под давлением через редукционный клапан с манометром линии подачи воздуха, через кран и обратный клапан, при этом четвертая и пятая линии объединены верхней соединительной коробкой, которая соединена с нижней соединительной коробкой посредством мерной трубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике для трубопроводной арматуры (ТПА), в частности задвижек, отводов и кранов. .

Изобретение относится к области контрольно-испытательной техники и направлено на создание сенсорной линии, которая подходила бы для обнаружения утечек в частях установки, содержащих хлор.

Изобретение относится к области газодобывающей промышленности и может быть использовано при строительстве и проведении ремонтных и профилактических работ на магистральных газопроводах.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытания на смятие внешним гидравлическим давлением образцов обсадных, насосно-компрессорных и бурильных труб с гладкими концами.

Изобретение относится к области испытательной техники и направлено на упрощение конструкции гидравлического пресса для испытания труб на герметичность и упрощение демонтажа трубы после окончания испытаний.

Изобретение относится к машиностроению в области технической диагностики и может быть использовано для контроля технического состояния гидравлической системы путевых машин для ремонта и текущего содержания железных дорог во время их эксплуатации.

Изобретение относится к области испытаний пневматических (струйных) агрегатов, в частности к испытаниям при повышенных температурах рабочего тела. .

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и может быть использовано в гидросистемах сельскохозяйственных тракторов и других мобильных машин. .

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний силового гидропневмооборудования при натурных условиях нагружения, предназначенного для использования на стартовых ракетных комплексах, и может быть использовано при испытаниях гидродомкратов-тормозов различных типоразмеров.

Изобретение относится к области гидравлических систем, а именно к гидравлическим испытательным стендам, и может найти применение при испытаниях на циклическую долговечность всевозможных гидравлических и пневматических емкостей, в частности баллонов высокого давления для сжатого природного газа, а также емкостей большого объема и высокого давления, например, емкостей для хранения и перевозки сжатого природного газа морским и ж/д транспортом, кислородных емкостей, ж/д цистерн и других технологических емкостей.

Изобретение относится к области диагностирования технического состояния агрегатов гидроусилителя руля машин, например автомобилей, при их техническом обслуживании и диагностировании.

Изобретение относится к испытанию и техническому диагностированию машин, в частности к способу определения параметров технического состояния конструктивных элементов гидросистемы механизма навески трактора.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к технологии и контролю испытаний и диагностированию эксплуатации объемных гидромашин и гидросистем, в том числе систем управления и торможения мобильных машин.

Изобретение относится к гидравлическим или пневматическим испытаниям сильфонных компенсаторов (СК) при воздействии статических и циклических нагрузок. .

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.
Наверх