Устройство для увлажнения воздуха


 


Владельцы патента RU 2442080:

Гавриленков Александр Михайлович (RU)
Бредихин Павел Сергеевич (RU)

Устройство относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для кондиционирования воздуха в солодовнях. Устройство состоит из камеры орошения, распылительных устройств и системы подачи жидкости, новым является то, что в качестве распылительных устройств используются щеточные распылители, состоящие из щетки, щетина которой погружена в ванну с жидкостью, расположенные по вертикали в камере орошения один под другим, причем верхний распылитель расположен ниже верхней стенки камеры орошения на расстоянии, равном высоте факела распыления и установлен с возможностью перемещения по горизонтали относительно нижнего распылителя и с возможностью изменения направления вращения щетки, а нижний распылитель установлен таким образом, чтобы нижняя стенка камеры орошения находилась выше или на одном уровне с жидкостью в ванне щеточного распылителя, при этом нижняя стенка камеры орошения выполнена с уклоном в сторону ванны нижнего распылителя, а ось потока воздуха, подаваемого на увлажнение, может отклоняться в сторону одного из щеточных распылителей с помощью регулирующего устройства, например с помощью заслонки. Технический результат - упрощение конструкции, снижение аэродинамического сопротивления, повышение надежности работы устройства. 1 ил.

 

Устройство относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть для кондиционирования воздуха в солодовнях.

Известно устройство для увлажнения воздуха в системах вентиляции, [а.с. SU 523248, опубл. бюл. №28, 1976 г.], состоящее из полуцилиндрических створок с ребрами, диска с конусной насадкой, привода и поддона с поплавковой насадкой для сбора жидкости.

Недостатком этой конструкции является сложность ее изготовления, небольшая поверхность распыления, так как распыление происходит с поверхности диска, плотность орошения по ширине воздуховода неравномерна, сложность компоновки нескольких распылительных устройств, высокая энергоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для тепловлажностной обработки воздуха [а.с. SU 1483190, опубл. в бюл. №20, 1989 г.], состоящее из разделенной на отсеки камеры орошения, в которую подается воздух, оросителей, распыляющих воду, щеток и неподвижных пластин, расположенных в верхней части камеры, дополнительно распыляющих неиспарившуюся влагу при ударении щетины о неподвижные пластины.

Недостатками данного устройства являются: высокое аэродинамическое сопротивление из-за поворотов воздушного потока, износ щеток из-за контакта с неподвижными пластинами, съем влаги неподвижными пластинами, сложность конструкции из-за большого количества оросителей и щеток, высокая энергоемкость распылителей и повышенный расход воды на увлажнение вследствие сброса нераспыленной воды, низкие диапазоны регулирования, а также низкая надежность в работе, так как форсунки часто забиваются.

Техническая задача изобретения заключается в упрощении конструкции, снижении аэродинамического сопротивления, повышении надежности работы устройства и эффективности тепло-, влагообмена в системе газ - жидкость, снижении удельных энергозатрат и расхода воды на увлажнение, а также в увеличении диапазона регулирования производительности.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в устройстве для увлажнения воздуха, состоящего из камеры орошения, распылительных устройств и системы подачи жидкости, новым является то, что в качестве распылительных устройств используются щеточные распылители, состоящие из щетки, щетина которой погружена в ванну с жидкостью, расположенные по вертикали в камере орошения один под другим, причем верхний распылитель расположен ниже верхней стенки камеры орошения на расстоянии, равном высоте факела распыления и установлен с возможностью перемещения по горизонтали относительно нижнего распылителя и с возможностью изменения направления вращения щетки, а нижний распылитель установлен таким образом, чтобы нижняя стенка камеры орошения находилась выше или на одном уровне с жидкостью в ванне щеточного распылителя, при этом нижняя стенка камеры орошения выполнена с уклоном в сторону ванны нижнего распылителя, а ось потока воздуха, подаваемого на увлажнение, может отклоняться в сторону одного из щеточных распылителей с помощью регулирующего устройства, например с помощью заслонки.

Технический результат заключается в упрощении конструкции, снижении аэродинамического сопротивления, повышении надежности работы устройства и эффективности тепло-, влагообмена в системе газ - жидкость, снижении энергоемкости устройства, снижении расхода воды на увлажнение и увеличении диапазона регулирования производительности.

На чертеже представлена схема устройства для увлажнения воздуха.

Устройство для увлажнения воздуха состоит из камеры орошения 1, в которой располагаются щеточные распылители 2 и 3, расположенные вертикально один под другим, представляющие собой щетку, погруженную в ванну с жидкостью, причем верхний распылитель 2 расположен ниже верхней стенки камеры орошения на расстоянии, равном высоте факела распыления и установлен с возможностью перемещения по горизонтали относительно нижнего распылителя и с возможностью изменения направления вращения щетки. Распылитель 3 расположен так, что нижняя стенка камеры орошения находится выше или на уровне с жидкостью в ванне распылителя, причем нижняя стенка камеры орошения выполнена с уклоном в сторону ванны нижнего распылителя, а ось потока воздуха, подаваемого на увлажнение, может отклоняться в сторону щеточного распылителя, например, с помощью заслонки.

Устройство для увлажнения воздуха работает следующим образом.

Воздух, ось потока которого можно отклонять с помощью регулирующего устройства, например заслонки, подается в устройство для увлажнения воздуха и на своем пути сталкивается с факелами жидкости от распылительных устройств 2 и 3. В ванну верхнего распылителя 2, который может перемещаться по горизонтали относительно нижнего распылителя и направление вращения щетки которого можно изменять, подается жидкость, которая распыляется в потоке воздуха. Капли жидкости испаряются, а неиспарившаяся жидкость оседает внизу камеры орошения и по ее нижней стенке стекает в ванну нижнего распылителя, щетка которого вращается.

Предложенное устройство позволяет:

- упростить конструкцию устройства для увлажнения воздуха;

- снизить аэродинамическое сопротивление;

- повысить эффективность тепло-, влагообмена в системе газ - жидкость;

- повысить надежность работы устройства;

- снизить энергоемкость устройства;

- снизить расход воды на увлажнение;

- увеличить диапазон регулирования производительности.

Устройство для увлажнения воздуха, состоящее из камеры орошения, распылительных устройств и системы подачи жидкости, отличающееся тем, что в качестве распылительных устройств используются щеточные распылители, состоящие из щетки, щетина которой погружена в ванну с жидкостью, расположенные по вертикали в камере орошения один под другим, причем верхний распылитель расположен ниже верхней стенки камеры орошения на расстоянии, равном высоте факела распыления, и установлен с возможностью перемещения по горизонтали относительно нижнего распылителя и с возможностью изменения направления вращения щетки, а нижний распылитель установлен таким образом, чтобы нижняя стенка камеры орошения находилась выше или на одном уровне с жидкостью в ванне щеточного распылителя, при этом нижняя стенка камеры орошения выполнена с уклоном в сторону ванны нижнего распылителя, а ось потока воздуха, подаваемого на увлажнение, может отклоняться в сторону одного из щеточных распылителей с помощью регулирующего устройства, например с помощью заслонки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к технике кондиционирования, вентиляции и охлаждения воздуха в помещениях жилого и производственного назначения, метрополитене. .

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха с режимами регенеративной теплоутилизации и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха, может быть использовано для увлажнения и охлаждения воздуха в климатических камерах и позволяет в результате естественного испарения влаги с испарителя образовать мелкодисперсионную структуру пара на уровне молекул, что способствует равномерности распределения влаги по объему камеры.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к водовоздушным установкам для защиты от интенсивного облучения. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к установкам охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в системах, обеспечивающих в автоматическом режиме комфортные условия воздушной среды в помещениях, а также для обеспечения различных технологических процессов.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха

Изобретение относится к увлажнению воздуха и может быть использовано в сельском хозяйстве для создания оптимального микроклимата вокруг растений в открытом или закрытом грунте

Изобретение относится к медицинской и бытовой технике, в частности к средствам увлажнения воздуха помещения. Увлажнитель воздуха помещения включает термостойкие каркас с крепежными элементами и емкости с жидкостью. При этом каркас содержит обручи под емкости, соединенные в горизонтальный ряд, крепежные элементы выполнены на краях каркаса с возможностью прикрепления их к батарее отопления. Каждый обруч выполнен с возможностью изменения его размера, при этом площадь просвета обруча превышает площадь дна емкости и меньше поперечного сечения средней части емкости. Следующий горизонтальный ряд крепежных элементов выполнен с возможностью прикрепления его к вышерасположенному горизонтальному ряду крепежных элементов. Устройство содержит ленты-фитили по числу емкостей в ряду с возможностью размещения каждой ленты в полости нижерасположенной емкости. Каждая емкость выполнена из прозрачного материала и внешний диаметр нижней части меньше диаметра средней части. Каркас выполнен из одной непрерывной проволоки. Изобретение направлено на улучшение воздуха помещения, повышение техники безопасности, снижение финансовых затрат, а также обеспечение бесшумной работы устройства. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Настоящее изобретение относится к очистке воздуха. Устройство очистки воздуха содержит: основной корпус, имеющий впускное отверстие и выпускное отверстие; секцию очистки воздуха, расположенную в основном корпусе и представляющую собой пылеулавливающий фильтр, сложенный гармошкой с линиями сгиба в горизонтальном направлении; и секцию вентилятора, расположенную в воздушном канале, проходящем от впускного отверстия до выпускного отверстия, которая втягивает комнатный воздух в основной корпус через впускное отверстие и секцию очистки воздуха, причем впускное отверстие включает в себя первое впускное отверстие на, по меньшей мере, одной боковой стороне основного корпуса и второе впускное отверстие в нижней передней части основного корпуса, основной корпус имеет перед собой лицевую декоративную панель, которая выполнена с возможностью перемещения в направлении вверх-вниз, тем самым изменяя площадь открытия, по меньшей мере, второго впускного отверстия из первого и второго впускных отверстий, при этом лицевая декоративная панель дополнительно выполнена с возможностью перемещения в направлении вперед-назад, тем самым изменяя площадь открытия первого впускного отверстия. Это позволяет пользователю отслеживать рабочее состояние устройства, т.е. на каком уровне работает устройство, высоком или низком. 7 н. и 10 з.п. ф-лы, 20 ил.

Настоящее изобретение относится к увлажнителю, и в частности к увлажнителю, в котором вода для увлажнения подается с использованием лотка для воды. Увлажнитель, содержащий разрядный узел для генерирования активных веществ плазменным разрядом; увлажняющий узел, имеющий лоток для воды, при этом увлажняющий узел увлажняет воздух, используя воду из этого лотка; вентилятор для выдувания воздуха, увлажненного в увлажняющем узле, в пространство помещения; проточный канал для направления активных веществ из разрядного устройства в пространство над водой в лотке для воды с использованием вентиляционного потока, создаваемого вентилятором, и фильтрующий узел для удаления пыли из воздуха, подаваемого в увлажняющий узел, при этом проточный канал имеет область подачи активных веществ, которая проходит, по меньшей мере, через часть пространства, окружающего фильтрующий узел на нижней по потоку стороне разрядного устройства, при этом область подачи активных веществ имеет, по меньшей мере, одно отверстие для снабжения фильтрующего узла активными веществами. Это позволяет, в период редкого использования увлажнителя, сократить рост числа бактерий в лотке, а также предотвратить заиливание воды в упомянутом лотке. 5 з.п. ф-лы, 13 ил.

Настоящее изобретение относится к увлажнителю, и в частности к увлажнителю, в котором вода, подающаяся из бака в поддон, испаряется в увлажняющем элементе. Увлажнитель содержит корпус, увлажняющее средство и бак для подачи воды на увлажняющее средство, причем бак устанавливается в корпус с бокового направления относительно корпуса; поддерживающую секцию для поддерживания бака, причем поддерживающая секция входит в контакт с заданным местом на баке, когда бак установлен; при этом бак имеет первую выступающую секцию, образованную на участке верхней половины и выступающую к стороне основного корпуса, вторую выступающую секцию, образованную на участке нижней половины и выступающую к стороне основного корпуса, порт для воды, расположенный под второй выступающей секцией, и водоподающий клапан, смонтированный на порте для воды бака, причем первая выступающая секция выступает дальше к стороне основного корпуса, чем вторая выступающая секция, при этом бак выполнен с возможностью такого размещения при его прикреплении к основному корпусу на поддерживающей секции, что дистальный конец первой выступающей секции расположен по диагонали выше, и водоподающий клапан расположен по диагонали ниже, и с возможностью последующего поворота бака к основному корпусу. Настоящее изобретение решает проблему обеспечения увлажнителя, в котором весовая нагрузка бака в меньшей степени воздействует на пользователя. 4 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к системам увлажнения. Генератор влажного газа снабжен микропроцессорной системой, соединенной с воздушными компрессорами каналов сухого и влажного газа, с органом управления работой генератора, с узлом поддержания температуры насытителя и с встроенным в смесительную камеру контрольным термогигрометром, при этом воздушные компрессоры охвачены обратной связью по уровню задаваемой влажности и двумя обратными связями по напряжению, а канал влажного газа дополнительно содержит последовательно расположенные воздушный компрессор, ресивер влажного канала и пылеулавливающий фильтр, выход которого подключен к входу насытителя, при этом насытитель снабжен системой термостатирования, подключенной к узлу поддержания температуры насытителя. Потоки сухого и влажного газа регулируют подачей соответствующих напряжений питания на воздушные компрессоры. Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, направлен на создание конструкции генератора и способа генерации, обеспечивающих автоматическое поддержание требуемого параметра влажности, а также повышение точности и надежности работы, снижение материалоемкости и расширение диапазона создаваемой влажности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к увлажнению и очищению воздуха и может быть использована для увлажнения и очищения воздуха в жилых и медицинских помещениях. Технический результат: простота конструкции и обслуживания. Указанный технический результат достигается простейшим увлажнителем-очистителем воздуха, содержащим поддон с водой и фитили, навешенные на установленный на поддоне фителеподдерживатель в виде стойки или на фителеуровнеподдерживатель в виде сосуда с водой с обменным отверстием в придонной части. 2 н., 9 и 9 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к устройству для увлажнения воздуха. Увлажнитель содержит водяное отделение; увлажнительный контур, проходящий через и/или циркулирующий в водяном отделении; всасывающий орган, который имеет регулируемую переменную скорость и определяет вентиляционный контур с выпускным сегментом для ввода потока в помещение, причем всасывающий орган выполнен с возможностью забора воздуха и ввода его в увлажнительный контур выше по потоку относительно водяного отделения; орган для распыления воды и детектор влажности окружающей среды. При этом увлажнительный контур выполнен по отношению к водяному отделению таким, что часть воздуха, отобранного всасывающим органом, встречается с дисперсией водяных капель и транспортирует ее в помещение. Кроме того, ниже по потоку относительно водяного отделения предусмотрены нагревательные средства, интенсивность нагрева которых регулируется, с возможностью подачи в указанный поток требуемой энергии, при этом определение влажности окружающей среды посредством детектора обеспечивает определение величины подачи воздуха и интенсивность нагрева, так что достигается требуемая влажности без изменения температуры. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх