Складная рукоятка перезаряжания стрелкового оружия



Складная рукоятка перезаряжания стрелкового оружия
Складная рукоятка перезаряжания стрелкового оружия
Складная рукоятка перезаряжания стрелкового оружия
Складная рукоятка перезаряжания стрелкового оружия
Складная рукоятка перезаряжания стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2442087:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия. Складная рукоятка содержит основание с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики стрелкового оружия и рукоятку с пружиной. Рукоятка и пружина рукоятки установлены на оси, параллельной оси канала ствола стрелкового оружия, и закреплены в выступающей из ствольной коробки части основания. Рукоятка установлена в основании с возможностью поворота под действием пружины рукоятки в направлении к ствольной коробке стрелкового оружия. На оси рукоятки размещена дополнительная пружина кручения, перья которой заневолены в состояние предварительного закручивания в продольном пазу. Продольный паз выполнен в выступающей части основания. На рукоятке выполнен зуб с возможностью взаимодействия с пером дополнительной пружины при повороте рукоятки в сторону ствольной коробки под воздействием пружины рукоятки или внешних сил, например, при падении оружия на бок. Момент, создаваемый пружиной рукоятки на рукоятку, значительно ниже величины момента предварительного закручивания дополнительной пружины. Достигается уменьшение габаритов стрелкового оружия в исходном состоянии по ширине и улучшение эксплуатационных характеристик. 5 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке механизмов ручного перезаряжания стрелкового оружия.

Перед первым выстрелом необходимо произвести перезаряжание оружия, для чего подвижное звено автоматики за рукоятку перезаряжания отводится назад, и после отпускания рукоятки под действием возвратной пружины возвращается в переднее положение, производя все необходимые операции по перезаряжанию оружия.

Известно автоматическое стрелковое оружие, в котором рукоятка перезаряжания выполнена зацело с затворной рамой и выступает из ствольной коробки сбоку за внешние контуры оружия. Подобное выполнение рукоятки в большей степени уязвимо к воздействию внешних сил, например, при падении оружия на бок, что может привести к повреждению как самой рукоятки, так и деталей, жестко связанных с ней (Наставления по стрелковому делу. 7,62 мм модернизированный автомат Калашникова. Москва. Военное издательство. 1985, стр.145-147).

Известна рукоятка перезаряжания, которая перемещается параллельно оси канала ствола и состоит из штока, жестко соединенного с затвором, и рукоятки, расположенной сбоку от кожуха. Рукоятка не является монолитной, а состоит из подвижной части, связанной с удерживаемой частью, поворачивающейся на оси, параллельной оси канала ствола. Рукоятка состоит из металла, покрытого резиной. Небольшая пружина размещена на оси, параллельной оси канала ствола, и воздействует на удерживаемую часть в направлении от кожуха оружия. Удерживаемая часть может быть повернута в сторону кожуха оружия, увеличивая закручивание пружины (Описание к патенту US 4702144, Oct. 27, 1987).

Недостатком прототипа является выступание рукоятки за габариты оружия по ширине и неудобное положение рукоятки при перезаряжании, особенно при необходимости досылания затвора в переднее положение.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение габаритов оружия в исходном состоянии по ширине и улучшения эксплуатационных характеристик.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в конструкции складной рукоятки перезаряжания, содержащей основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и рукоятку с пружиной, установленные на оси, параллельной оси канала ствола, закрепленной в выступающей из ствольной коробки части основания рукоятки:

- рукоятка установлена в основании рукоятки с возможностью поворота под действием пружины в направлении к ствольной коробке оружия;

- на оси рукоятки размещена дополнительная пружина кручения, концы которой заневолены в состоянии предварительного поджатия в продольном пазу, выполненном в выступающей части основания рукоятки,

- на рукоятке выполнен зуб с возможностью взаимодействия с пером упомянутой пружины при повороте рукоятки в сторону ствольной коробки под воздействием пружины рукоятки или внешних сил, например, при падении оружия на бок;

- момент, создаваемый пружиной рукоятки на рукоятку, значительно ниже величины момента предварительного закручивания дополнительной пружины.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показан вид сбоку на ствольную коробку и рукоятку;

- на фиг.2 показано поперечное сечение по месту размещения основания рукоятки в затворной раме;

- на фиг.3 показан вид сверху на основание рукоятки и рукоятку;

- на фиг.4 показано положение рукоятки при перезаряжании оружия;

- на фиг.5 показано положение рукоятки при воздействии на нее внешних сил, например, при падении оружия на бок.

Рукоятка перезаряжания стрелкового оружия состоит из основания рукоятки 1, рукоятки 2, пружины рукоятки 3, дополнительной пружины 4 и оси рукоятки 5. Основание рукоятки установлено в поперечном пазу затворной рамы 6. На основании рукоятки имеются ограничительный выступ 7, размещенный между боковой поверхностью затворной рамы и внутренней поверхностью боковой стенки ствольной коробки. На выступающей из ствольной коробки части основания рукоятки имеется выступ 8, в котором выполнено отверстие 9, параллельное продольной оси канала ствола, и продольный паз 10. На оси 5, размещенной в отверстии 9 основания рукоятки, установлена с возможностью частичного поворота в обоих направлениях рукоятка 2, пружина рукоятки 3 и дополнительная пружина кручения 4, перья 11 которой заневолены в состоянии предварительного закручивания в продольном пазу 10. На рукоятке 2 выполнен зуб 12. Пружина рукоятки 3 поджимает рукоятку 2 в направлении к ствольной коробке до упора зуба 12 в перо 11 дополнительной пружины кручения 4. Момент воздействия пружины рукоятки на рукоятку значительно ниже величины момента предварительного закручивания дополнительной пружины, поэтому в случае отсутствия внешнего воздействия на рукоятку со стороны стрелка или внешних сил это положение рукоятки является определяющим поперечные габариты оружия. Рукоятка перезаряжания при стрельбе совершает возвратно-поступательное перемещение вдоль паза 13, выполненного в боковой стенке ствольной коробки. В задней части паза 13 имеется окно 14.

При сборке оружия поперечный паз 6 в затворной раме совмещается с окном 14, выполненным в боковой стенке ствольной коробки, после чего основание рукоятки 1 перемещением в поперечном направлении устанавливается в пазу затворной рамы. После перемещения затворной рамы вперед и постановки затыльника ограничительный выступ 7, размещенный между боковой поверхностью затворной рамы и внутренней поверхностью боковой стенки ствольной коробки, фиксирует положение рукоятки в собранном виде в затворной раме. При стрельбе рукоятка в крайнем заднем положении находится впереди окна 14, поэтому ее извлечение из затворной рамы возможно только при снятом затыльнике. В исходном состоянии рукоятка 2 под действием пружины рукоятки 3 повернута в направлении к ствольной коробке до упора зуба 12 в перо 11 дополнительной пружины кручения 4. Силовые характеристики пружины рукоятки минимальны и подобраны из условия преодоления ее силы тяжести. При приложении усилий руки стрелка при перезаряжании оружия рукоятка занимает положение, показанное на фиг.4, но после ее отпускания она возвращается в исходное положение, показанное на фиг.2. При воздействии на рукоятку внешних усилий, например при падении оружия на бок, рукоятка поворачивается в направлении к ствольной коробке до упора в выступ 8 на основании рукоятки, при этом зуб 12, опирающийся на перо дополнительной пружины кручения 4, увеличивает момент закручивания пружины (фиг.5).

Предложенная конструкция складной рукоятки перезаряжания стрелкового оружия позволила уменьшить габариты оружия по ширине в исходном положении рукоятки перезаряжания, обеспечить более удобное положение рукоятки при перезаряжании и значительно снизить вероятность поломки и деформации деталей оружия при падении оружия на бок. Она прошла всесторонние проверки с положительными результатами и используется в опытных образцах различного назначения.

Складная рукоятка перезаряжания стрелкового оружия, содержащая основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и рукоятку с пружиной, установленные на оси, параллельной оси канала ствола, закрепленной в выступающей из ствольной коробки части основания рукоятки, отличающаяся тем, что рукоятка установлена в основании рукоятки с возможностью поворота под действием пружины рукоятки в направлении к ствольной коробке оружия, на оси рукоятки размещена дополнительная пружина кручения, перья которой заневолены в состоянии предварительного закручивания в продольном пазу, выполненном в выступающей части основания рукоятки, на рукоятке выполнен зуб с возможностью взаимодействия с пером дополнительной пружины при повороте рукоятки в сторону ствольной коробки под воздействием пружины рукоятки или внешних сил, например при падении оружия на бок, при этом момент, создаваемый пружиной рукоятки на рукоятку, значительно ниже величины момента предварительного закручивания дополнительной пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к механизму ручной перезарядки гранатомета. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к патроннику для многозарядной винтовки

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку. На муфте выполнен, по меньшей мере, один выступ, а на отъемной рукоятке - фигурное отверстие для прохождения выступа муфты, который располагается за фигурным отверстием и взаимодействует с лыской, выполненной на отъемной рукоятке. Муфта содержит подпружиненный фиксатор, взаимодействующий с углублением, выполненным в теле затвора и обеспечивающим взаимное ориентирование выступа муфты и фигурного отверстия отъемной рукоятки, не совпадающее при открытом и закрытом положении затвора. Повышается надежность затвора при эксплуатации, упрощается разборка и сборка при техническом обслуживании. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах, автоматических пушках и гранатометах для дистанционного отведения затвора при перезарядке оружия. Механизм перезарядки стрелкового оружия, установленного на постели, состоит из троса с поводком, выполненным с возможностью взаимодействия с затвором оружия, ролика, контактирующего с тросом, и фиксатора для удержания поводка в переднем положении при стрельбе. На постели с помощью кронштейнов установлен электрический механизм поступательного действия. На штоке электрического механизма и на одном из кронштейнов размещены ролики, при этом трос одним концом закреплен с возможностью регулировки на кронштейне, а другим - на подпружиненном поводке, выполненном с возможностью перемещения вдоль направляющей, установленной на кронштейнах. Достигается обеспечение дистанционной перезарядки автоматического оружия и увеличение числа циклов перезарядки. 1 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к снайперским винтовкам. Первый вариант полуавтоматического оружия состоит из ствола и затвора, привода механизма автоматики перезаряжания и исполнительного механизма, соединенного с источником энергии, находящимся в оружии или связанным с ним гибким проводником энергии. Во втором варианте полуавтоматического оружия механизм перезаряжания состоит из скользяще установленной накладки, содержащей косую прорезь и ручку. В третьем варианте механизм перезаряжания состоит из скользяще установленного в направляющей втулке штока, соединенного со штырем затвора шатуном. Четвертый вариант механизма перезаряжания состоит из соединенного с вращательным исполнительным механизмом кривошипа, соединенного со штырем затвора шатуном. Пятый вариант механизма перезаряжания состоит из возвратно-вращательно или пошагово-вращательно движущегося прямого или спиралевидного рычага, имеющего возможность контактировать со штырем затвора. Также представлен вариант механизма перезаряжания, где для прямолинейного движения ручки затвора подпружиненный затвор оружия имеет на одной вертикальной оси ручку и соединенную с ней подпружиненную боевую поворотную личинку, упирающуюся в выступ на оружии. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала механизмов перезаряжания. 8 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора механизма перезаряжания и возвратной пружины. Стрелковое оружие в данном способе включает в себя затворную раму с возвратной пружиной и затвором и механизм перезаряжания с электроаккумулятором и соленоидом. Автоматическое перезаряжание производится в последовательности: после производства выстрела ударно-спусковой механизм подает напряжение с электроаккумулятора механизма перезаряжания на соленоид, который переводит затворную раму с затвором из положения закрытого затвора в положение открытого затвора, затем возвратная пружина затворной рамы переводит затворную раму с затвором из положения открытого затвора в положение закрытого затвора. Достигается автоматическое перезаряжание стрелкового оружия.
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к способам автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора. В способе автоматического перезаряжания стрелкового оружия оружие включает в себя затворную раму с затвором и ударно-спусковым механизмом и механизм перезаряжания с электроаккумулятором и соленоидом. Автоматическое перезаряжание стрелкового оружия производится в последовательности: после производства выстрела ударно-спусковой механизм подает напряжение с электроаккумулятора механизма перезаряжания на соленоид, который переводит затворную раму с затвором из положения закрытого затвора в положение открытого затвора, затем механизм перезаряжания изменяет полярность подаваемого с электроаккумулятора на соленоид напряжения на противоположную полярность, в результате чего соленоид переводит затворную раму с затвором из положения открытого затвора в положение закрытого затвора. Достигается автоматическое перезаряжание стрелкового оружия.
Наверх