Компактный арбалет

Изобретение относится к компактным арбалетам. Компактный арбалет содержит ложе, спусковой механизм, приклад и плечи лука. Плечи лука попарно установлены на поворотных каретках под углом друг к другу, при этом каждая пара плеч снабжена блоком. Достигается уменьшение длины арбалета. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предложен компактный арбалет, предназначенный для армии, охоты и спорта.

Известен компактный арбалет, содержащий ложе, спусковой механизм и прицел. Габариты прототипа (патент RU №2229082 С1), впрочем как и любого другого арбалета, можно уменьшить за счет уменьшения длины лука практически вдвое, без существенного снижения его физических характеристик.

Поставленная цель достигается тем, что плечи лука арбалета попарно установлены на поворотных каретках под углом друг к другу. При этом каждая пара плеч может быть развернута в сторону ложи.

Предложенное техническое решение иллюстрируется фиг.1-3. На фиг.1 изображен компактный арбалет, содержащий плечи, развернутые в сторону ложи. На фиг.2 - традиционный арбалет с предложенными короткими плечами. На фиг.3 - спортивный лук с применением данного изобретения.

Цифрами обозначены: 1 - плечо, 2 - поворотная каретка, 3 - блок, 4 - тетива, 5 - стрела, 6 - ложе и 7 - кронштейн.

При натяжении тетивы 4 плечи 1, не содержащие блоки 3, изгибаются за счет разворота поворотных кареток 2 на определенный угол, увеличивая ход блочных плеч 1 и тетивы 4, т.е. запасая дополнительную потенциальную энергию. В момент выстрела все плечи 1 разгибаются, разгоняя стрелу 5. Попарные плечи 1 могут быть любой конфигурации, угол между ними зависит от конкретной компоновки компактного арбалета и также не ограничивается.

Необходимо отметить, что укорочение плеч 1 компактного арбалета, по сравнению с прототипом, приводит к увеличению его быстродействия.

1. Компактный арбалет, содержащий ложу, спусковой механизм и приклад, отличающийся тем, что плечи лука попарно установлены на поворотных каретках под углом друг к другу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая пара плеч снабжена блоком.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что плечи лука развернуты в сторону ложи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Арбалет // 2358223
Изобретение относится к оружию, в частности механическому метательному оружию, и может быть использовано при спортивной стрельбе, охоте и в специальных войсках вооруженных сил.

Изобретение относится к арбалетам. .

Кольцемет // 2324884
Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию. .

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет. .

Изобретение относится к стрелковым видам метательного оружия и может быть использовано для проведения соревнований по стрельбе из арбалета. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Изобретение относится к спортивной стрельбе и охоте. .

Изобретение относится к оружию без применения взрывчатого метательного заряда и может быть использовано в арбалете, стреляющем пулей, предназначенном для беззвучной охоты на крупного зверя, и спортивной стрельбе.

Изобретение относится к компактному арбалету с мультилуком

Изобретение относится к области арбалетов, стреляющих пулей

Изобретение относится к арбалетам с компактным мультилуком

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго. Достигается уменьшение нагрузки на механизм натяжения тетивы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для спортивной стрельбы, а именно к компактным арбалетам. Арбалет содержит ложе, витую пружину, спусковой механизм. Витая пружина является упругим элементом арбалета и содержит два Г-образных конца. Один Г-образный конец витой пружины крепится у конца ложа в отверстии, где может свободно вращаться. Второй Г-образный конец витой пружины может свободно скользить по верху ложа, он натягивается, запасая энергию, и фиксируется в спусковом механизме. Витая пружина находится снизу ложа в свободном положении. Технический результат заключается в упрощении конструкции, а также в уменьшении габаритов. 1 ил.

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты. Арбалет содержит ложе и лук, выполненный в виде витой пружины с двумя плечами. Плечи и витая пружина работают на изгиб. Достигается увеличение скорости вылета стрелы из арбалета. 1 ил.

Арбалет // 2610328
Изобретение относится к области спортивного оружия. Арбалет содержит лук с тетивой, приклад и соединяющее их трубчатое ложе с двумя диаметрально расположенными продольными винтовыми пазами, винтовые пазы в ложе выполнены сквозными, а тетива пропущена сквозь винтовые пазы, при этом винтовые пазы выполнены с длиной не менее величины хода натяжения тетивы. Причем метаемая стрела расположена внутри ложе и введена в зацепление с тетивой с возможностью передачи осевого усилия и вращающего момента одним из конструктивных элементов: посредством кольцевой каретки с двумя открытыми в ней диаметрально расположенными радиальными отверстиями, сквозь которые, внутри вставленной в эти отверстия трубки, пропущена тетива, или без каретки, только с помощью надетой на тетиву трубки, для которой на тетиве выполнены упоры, или напрямую от тетивы, без каретки и без трубки. Достигается упрощение конструкции, уменьшение веса и необходимой мощности арбалета, повышение стабилизации стрелы в полете. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Арбалет // 2632029
Изобретение относится к области метания стрел, а именно к арбалетам. Арбалет содержит два плеча, два блока-эксцентрика, направляющее основание, тетиву, упорный кронштейн, приклад, прицельную планку, прицел, пружину, сенсор наличия стрелы, курок, защелку взводного устройства, предохранитель. Также имеются вал шариковой винтовой передачи и гайка шариковой винтовой передачи. На гайке шариковой винтовой передачи расположены датчики скорости и момента движения. Редуктор передает вращательное движение от реверсивного электродвигателя валу. Блок управления со встроенным программным обеспечением электрически связан с источником электрического питания с электродвигателем, с сенсором наличия стрелы, с защелкой взводного устройства, с предохранителем и фиксатором для тетивы. Достигается снижение времени взвода арбалета, а также повышение ресурса плеч арбалета. 2 ил.

Предложен спусковой механизм для приведения в действие стреляющего механизма. Спусковой механизм содержит спусковое устройство, имеющее спусковой рычаг с первой спусковой поверхностью и стреляющий элемент, имеющий основную часть со второй спусковой поверхностью, и взаимодействующую часть для взаимодействия со стреляющим механизмом, для приведения в действие стреляющего механизма. Спусковой механизм также содержит ролик, расположенный с предотвращением выпадения и с возможностью взаимодействия с первой и второй спусковыми поверхностями. Спусковое устройство выполнено с возможностью поворота между нагруженным положением, в котором ролик удерживается между первой и второй спусковыми поверхностями, и свободным положением, в котором вторая спусковая поверхность выведена из взаимодействия с роликом, и стреляющий элемент освобожден. Стреляющий элемент выполнен с возможностью поворота между первым положением, в котором стреляющий элемент удерживается роликом, и вторым положением, в котором стреляющий элемент выведен из взаимодействия с роликом. Обеспечивается постоянная величина нагрузки натяжения спускового устройства. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 26 ил.

Изобретение относится к компактным арбалетам

Наверх