Магнитоэлектрический экран



Магнитоэлектрический экран
Магнитоэлектрический экран
Магнитоэлектрический экран
Магнитоэлектрический экран
Магнитоэлектрический экран
Магнитоэлектрический экран

 

G01R1/18 - Измерение электрических и магнитных величин (измерение физических величин любого вида путем преобразования их в электрические величины см. примечание 4 к кл. G01; измерение диффузии ионов в электрическом поле, например электрофорез, электроосмос G01N; исследование неэлектрических и немагнитных свойств материалов с помощью электрических и магнитных методов G01N; индикация точности настройки резонансных контуров H03J 3/12; контроль электрических счетчиков H03K 21/40; контроль работы системы связи H04)

Владельцы патента RU 2442174:

Силаев Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к средствам защиты электроизмерительной техники от влияния низкочастотных магнитных полей и может быть использовано для экранирования приборов, расположенных вблизи с высоковольтным оборудованием. Изобретение направлено на повышение эффективности экранирования, что обеспечивается за счет того, что магнитоэлектрический экран выполнен в виде замкнутой оболочки, окружающей экранируемую полость, при этом, согласно изобретению, оболочка выполнена из двух слоев, при этом внутренний слой изготовлен из ферромагнитного материала, а наружный слой изготовлен из проводящего материала и замкнут в плоскостях, перпендикулярных направлениям внешнего магнитного поля. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для защиты электроизмерительной техники от влияния низкочастотных магнитных полей и может быть использовано, например, в электроэнергетике для экранирования приборов, расположенных вблизи с высоковольтным оборудованием.

Известны магнитные экраны в виде замкнутых или почти замкнутых оболочек из ферромагнитного материала (см., например, Теоретические основы электротехники: В 3-х т. Учебник для вузов. Том 3. - 4-е изд. / К.С.Демирчян, Л.Р.Нейман, Н.В.Коровкин, В.Л.Чечурин: - СПб.: Питер, 2004, с.168). Такие экраны хорошо защищают от влияния сравнительно слабых низкочастотных магнитных полей, в которых ферромагнитная оболочка еще не насыщается. Однако вблизи с высоковольтным оборудованием, например, при коротких замыканиях в электроустановке, напряженность магнитного поля может достигать значений в несколько десятков кА/м. В этих условиях известные магнитные экраны с приемлемыми размерами насыщаются и оказываются неэффективными.

Задачей изобретения является повышение эффективности экрана в сильных низкочастотных магнитных полях.

Сущность изобретения заключается в следующем. Магнитоэлектрический экран представляет собой замкнутую или почти замкнутую оболочку, которая окружает экранируемую полость. В соответствии с изобретением эта оболочка выполнена из двух слоев. Внутренний слой изготовлен из ферромагнитного материала, а наружный слой - из проводящего материала и замкнут в плоскостях, перпендикулярных направлению внешнего магнитного поля.

Сущность изобретения поясняется рисунками фиг.1-6.

На чертеже фиг.1 изображен магнитоэлектрический экран, который выполнен из двух отрезков труб прямоугольного сечения. Внутренняя труба 1 (внутренний слой оболочки) сделана из ферромагнитного материала, (например, намотана из листовой электротехнической стали), а наружная труба 2 (наружный слой оболочки) - из проводящего материала (например, из меди). Этот экран защищает от магнитного поля, направленного вдоль оси труб.

На рисунках фиг.2, 3, 4 для сравнения показаны картины магнитных полей вовне и внутри магнитного и магнитоэлектрического экранов.

На рисунке фиг.2 - это картина слабого магнитного поля вокруг магнитного экрана. Оболочка этого экрана не насыщена, и внутри магнитное поле практически отсутствует. Тот же экран в сильном магнитном поле (фиг.3) насыщается, и в экранируемой полости появляется мешающее магнитное поле.

На рисунке фиг.4 показана картина сильного магнитного поля вокруг магнитоэлектрического экрана. Наружный слой этого экрана выполнен из проводящего материала и замкнут в плоскостях, перпендикулярных направлению внешнего магнитного поля. Под действием магнитного потока, проходящего по внутреннему ферромагнитному слою, в наружном слое возникают токи, которые протекают по замкнутым путям вокруг ферромагнитного слоя. Магнитный поток этих токов направлен навстречу магнитному потоку в ферромагнитном слое и совпадает по направлению с внешним магнитным потоком вне оболочки. Таким образом, наружный проводящий слой способствует размагничиванию внутреннего ферромагнитного слоя, вытесняя магнитный поток из экранируемой полости, и тем самым повышает эффективность экрана в сильных низкочастотных магнитных полях.

Участие в процессе экранирования упорядоченных электрических токов позволяет назвать предложенное устройство магнитоэлектрическим экраном. Такое название отличит его как от магнитного экрана, так и от электромагнитного экрана, экранирующий эффект которого обусловлен протеканием в оболочке вихревых, неупорядоченных токов (см., например, Теоретические основы электротехники: В 3-х т. Учебник для вузов. Том 3. - 4-е изд. / К.С.Демирчян, Л.Р.Нейман, Н.В.Коровкин, В.Л.Чечурин: - СПб.: Питер, 2004, с.262).

На чертеже фиг.5 показан вариант конструктивного выполнения двухслойного магнитного экрана для защиты измерительных устройств от воздействия магнитных полей во всех направлениях. В этой конструкции роль замкнутого во всех направлениях проводящего слоя выполняют металлические корпус 3 и крышка 4 (скрепляющие их винты на рисунке не показаны), а роль почти замкнутого второго слоя - пластины 5 из ферромагнитного материала, укрепленные (например, приклеенные) с внутренней стороны корпуса и крышки.

Вариант конструктивного выполнения магнитного экрана, в котором замкнуты во всех направлениях оба слоя, изображен на чертеже фиг.6. Внешний слой этого экрана состоит их трех отрезков металлических труб 6, 7 и 8 прямоугольного сечения, собранных так, что их оси взаимно перпендикулярны, а внутренний слой - из трех отрезков ферромагнитных труб 9, 10 и 11 прямоугольного сечения, смонтированных аналогично.

Магнитоэлектрический экран в виде замкнутой оболочки, окружающей экранируемую полость, отличающийся тем, что оболочка выполнена из двух слоев, при этом внутренний слой изготовлен из ферромагнитного материала, а наружный слой изготовлен из проводящего материала и замкнут в плоскостях, перпендикулярных направлениям внешнего магнитного поля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения и направлено на повышение эффективности защиты, например, оператора, что обеспечивается за счет того, что в защитном экране корпус выполнен в виде соединенных между собой вертикальной и горизонтальной поверхностей, между которыми расположен экранирующий элемент, выполненный в виде сотовой решетки.

Изобретение относится к области разработки конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в миниатюрных приемопередающих устройствах и системах управления.

Изобретение относится к устройству для снижения напряженности электрического поля на торцевой стороне электрода (1), причем торцевая сторона электрода (1) окружена, по меньшей мере, одним электрическим барьером (4), и экранирующий электрод (3) с определенным потенциалом напряжения размещен вблизи торцевой стороны электрода (1).

Изобретение относится к материалам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике. .

Изобретение относится к модему, в частности, для подводной связи по линии электропередачи, содержащему электронные компоненты на печатной плате и металлический корпус.

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа.

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС).

Изобретение относится к способу и устройству для определения напряженности поля помехи в самолете. .

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения и направлено на повышение эффективности защиты, например, оператора, что обеспечивается за счет того, что в защитном экране корпус выполнен в виде соединенных между собой вертикальной и горизонтальной поверхностей, между которыми расположен экранирующий элемент, выполненный в виде сотовой решетки.

Изобретение относится к материалам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа.

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС).

Изобретение относится к радиотехнике, к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и может быть использовано для предотвращения утечки информации, обрабатываемой техническими средствами, за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) по линиям передачи данных локальных вычислительных сетей (ЛВС), использующих в качестве среды передачи витую пару.

Изобретение относится к медицине, в частности к защите тела человека от опасных и вредных внешних воздействий. .

Изобретение относится к области использования наноматериалов. .

Изобретение относится к средствам, предназначенным для защиты объектов гражданской и военной техники (а именно, радиоэлектронной аппаратуры) от электромагнитного излучения (ЭМИ).

Изобретение относится к средствам, обладающим экранирующими от электромагнитного излучения свойствами, которые могут найти применение, например, при защите военной техники.

Изобретение относится к средствам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к области электронной техники, а именно к устройствам для измерения электрических характеристик планарных элементов интегральных схем на полупроводниковых или диэлектрических пластинах.
Наверх