Способ моделирования околочелюстной флегмоны

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области. Для этого лабораторному животному - крысе - 2-кратно вводят 2,5% эмульсию гидрокортизона ацетата в дозе 20 мг/100 г массы тела. Затем 2-кратно вводят культуру золотистого стафилококка в дозе по 400 млн. микробных тел в полости рта под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности. Способ усовершенствует моделирование указанной патологии, обеспечивая участие основных патогенетических механизмов в развитии процесса, что может найти применение при разработке методов патогенетического лечения и оценке эффективности этих методов.

 

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию околочелюстной флегмоны, и может найти применение при изучении механизмов патогенеза, разработке методов патогенетического лечения ее и оценке эффективности этих методов.

Известен способ моделирования острого гнойно-некротического воспаления подкожно-жировой клетчатки путем введения беспородным крысам в поднижнечелюстную область суспензии свежего кала крыс в 0,5% растворе новокаина (Першин А.В. Комплексное лечение больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области с использованием озоно-ультразвуковых технологий. Дис…. канд. мед. наук. - Омск, 2000. - 178 с.).

Данный способ не учитывает механизмы патогенеза, пути распространения гнойного воспаления при возникновении околочелюстных флегмон, что не позволяет разработать патогенетически обоснованные методы лечения данной патологии.

Известен способ моделирования гнойного воспаления среднего уха у белых лабораторных крыс, включающий введение культуры золотистого стафилококка на фоне системного иммунодефицита, который вызван однократным введением суспензии гидрокортизона ацетата (Буданов Е.Г. Метод регионарной лимфотропной антибактериальной терапии болезни оперированного уха с применением низкочастотного ультразвука: Дис….. канд. мед. наук. - Омск, 2005. - 227 с.).

Известен способ моделирования гнойного инфильтрата у белых лабораторных крыс породы Wistar путем введения в поднижнечелюстную область культуры золотистого стафилококка (Фурман И.В. Экспериментально-клиническое обоснование применения перфторана в комплексном лечении больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области: Автореф. дис…. канд. мед. наук. - М., 2004. - 26 с.).

Данный способ не позволяет получить клиническое течение моделируемой патологии, так как не отражает патогенетические особенности возникновения околочелюстных флегмон.

Задачей изобретения является усовершенствование способа моделирования околочелюстной флегмоны.

Поставленная задача решается тем, что в способе моделирования околочелюстной флегмоны, включающем инфицирование околочелюстных тканей лабораторного животного (крысы) введением культуры золотистого стафилококка, двукратно вводят 2,5% эмульсию гидрокортизона ацетата в дозе 20 мг/100 г массы тела, двукратно вводят культуры золотистого стафилококка в дозе по 400 млн. микробных тел в полости рта под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности.

Способ моделирования околочелюстной флегмоны осуществляют следующим образом.

Для моделирования околочелюстной флегмоны используют белых лабораторных крыс породы Wistar - самцов массой 180-220 грамм. Выбор крыс-самцов диктуется необходимостью получения стабильных результатов, исключая влияние циклических изменений, характерных для организма самок. Это позволяет стандартизировать условия проведения экспериментальных исследований.

Необходимым условием для развития клинической картины околочелюстной флегмоны у крыс является предварительное создание у них системного иммунодефицита, что достигнуто двукратным (через 48 часов) подкожным введением животному в область спины 2,5% эмульсии гидрокортизона ацетата в дозе 20 мг/100 г массы тела животного. Данная доза многократно превышает среднетерапевтическую. Через 48 часов после второго введения эмульсии гидрокортизона под эфирным наркозом крысе с помощью инсулинового шприца под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности в области моляров введена культура золотистого стафилококка. Данный микроорганизм наиболее часто высевается из ран при вскрытии одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области как монокультура, так и в ассоциациях с другими микроорганизмами. Культура Staphylococcus aureus приготовлена путем разведения в стерильном 0,9% растворе натрия хлорида с концентрацией 2×109 микробных тел в 1 мл. Доза одного введения составила 400 млн. микробных тел (0,2 мл) на одно животное. Повторное введение культуры в указанной дозе осуществлено через 48 часов. В течение всего времени введения гидрокортизона ацетата и культуры стафилококка контролировалось состояние крыс. Через 3 суток после второго введения культуры стафилококка в указанной дозе получена околочелюстная флегмона.

По предлагаемому способу получена модель околочелюстной флегмоны у 25 из 35 крыс, использовавшихся в эксперименте. Эксперимент проводен на белых крысах самцах массой 180-220 грамм, которые методом случайных чисел разделены на опытную и контрольную группы. Животным опытной группы создан системный иммунодефицит, после чего двукратно введена культура золотистого стафилококка в полости рта под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности. Через 3 суток после второго введения культуры получена околочелюстная флегмона.

После повторной инъекции гидрокортизона животные теряли массу тела на 10%, а ко времени формирования околочелюстной флегмоны потеря массы тела составила 20%, снижалась двигательная активность, аппетит.

Забиты животные под эфирным наркозом после формирования околочелюстной флегмоны. Флегмона формировалась в околоушно-жевательной, поднижнечелюстной областях или занимала соответствующую половину лица. Флегмона вскрыта из поднижнечелюстного доступа, получено большое количество гноя. В ране обнаружена оголенная нижняя челюсть. В полости рта слизистая щеки, десна гиперемированы, определяется плотный инфильтрат. При осмотре регионарных (поверхностных шейных, лицевых, глубоких шейных) лимфатических узлов отмечены отек, гиперплазия их на стороне инфицирования. На противоположной стороне отмечены гиперплазия, отек поверхностных шейных и лицевых лимфатических узлов, тогда как глубокие шейные умеренно отечны. При посеве на питательную среду гомогенизата регионарных лимфатических узлов со стороны инфицирования и с противоположной стороны получен рост колоний стафилококка во всех случаях.

Способ моделирования околочелюстной флегмоны, включающий инфицирование околочелюстных тканей лабораторного животного (крысы) введением культуры золотистого стафилококка, отличающийся тем, что двукратно вводят 2,5%-ную эмульсию гидрокортизона ацетата в дозе 20 мг/100 г массы тела, двукратно вводят культуру золотистого стафилококка в дозе по 400 млн микробных тел в полости рта под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия тяжелого металла, в частности кобальта, на функции печени.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования неоваскуляризации роговицы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гинекологии, и может быть использовано для моделирования аутоиммунного оофорита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейробиологии. .
Изобретение относится к медицине, экспериментальной, сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей в условиях редуцированного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения физических возможностей у лиц женского пола 17-18 лет. .
Изобретение относится к медицине, к физиотерапии и может быть использовано для профилактического и лечебного воздействия как на кожный покров человека, так и на его внутренние органы при лечении сопутствующих заболеваний.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости. .

Изобретение относится к оксадиазолидиндионовым соединениям, представленным следующей формулой (I), или к их фармацевтически приемлемым солям, (символы в представленной формуле представляют следующие значения, R1: -Н, R0 : низший алкил, Rz: одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой -Н или низший алкил, L: *-СН 2-O- или *-CH2-NH-, где знак * в L означает связывание с кольцом А и положение замещения группы L в кольце В представляет собой 4-положение, кольцо А: бензол, кольцо В: бензол или пиридин, R2: соответственно одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой -галоген или -R0, n: 0 или 1, R3: фенил, который может быть замещен группой, выбранной из группы G3 , группа G3: галоген, -R0, галогено-низший алкил, -ORz, -CON(Rz)2, -CON(R z)-гетерокольцевая группа, -O-S(O)2-R0 , -О-низший алкилен-ORz, -О-низший алкилен-O-COR z, -О-низший алкилен-N(Rz)2, -О-низший алкилен-N(Rz)CO-Rz, -О-низший алкилен-CO 2Rz, -О-низший алкилен-CON(Rz) z, -О-низший алкилен-CON(Rz)-(низший алкил замещен группой -ORz), -О-низший алкилен-SR0, -О-низший алкилен-циклоалкил, -О-низший алкилен-CON(Rz)-циклоалкил, -О-низший алкилен-гетерокольцевая группа и -О-низший алкилен-CON(R z)-гетерокольцевая группа, где низший алкилен в группе G3 может быть замещен галогеном или -ORz , и циклоалкил и гетерокольцевая группа в группе G3 могут быть замещены группой, выбранной из группы G1 , группа G1: галоген, циано, -R0, -OR z, -N(Rz)2, -S-R0, -SO 2-R0, -SO2N(Rz)2 , -CO-Rz, -CON(Rz)2, -CON(R z)-низший алкилен-ORz, -N(Rz)CO-R z, оксо, -(низший алкилен, который может быть замещен группой -ORz)-арил, гетерокольцевая группа и низший алкилен-гетерокольцевая группа, где арил и гетерокольцевая группа в группе G1 могут быть замещены группой, выбранной из следующей группы G 2, группа G2: галоген, циано, где "гетерокольцевая группа" означает группу, содержащую кольцо, выбранное из i) моноциклического 5-7-членного насыщенного или ненасыщенного гетерокольца, содержащего от 1 до 3 гетероатомов, выбранных из О, S и N, ii) бициклического гетерокольца, в котором гетерокольца, указанные в представленном выше i), являются конденсированными по кольцу, где конденсированные кольца могут быть одинаковые или отличные друг от друга, и iii) бициклического гетерокольца, в котором гетерокольцо, указанное в представленном выше i), является конденсированным с бензольным кольцом или 5-7-членным циклоалканом, R4: -Н.

Изобретение относится к созданию нового биоматериала, используемого в качестве тканевого трансплантата для регенеративной хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при защите организма от мутагенного воздействия тяжелых металлов в эксперименте. .

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, и может быть использовано для повышения антигипоксической активности бемитила основания (БО) при гипоксии с гиперкапнией.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении резус сенсибилизации и профилактики гемолитической болезни плода.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, пульмонологии, торакальной хирургии. .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области

Наверх