Способ моделирования рубцового стеноза трахеи


 


Владельцы патента RU 2442225:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано в создании модели рубцового стеноза трахеи, максимально приближенной к данной патологии у человека, для изучения способов лечения. Стеноз моделируют на собаках. Интубируют трахею тубусом ригидного бронхоскопа. В тубус вводят штуцер с тампоном, смоченным 70%-м раствором уксусной кислоты. В средней трети трахеи по передней и боковым стенкам на протяжении 1,5-2,0 см прикасаются тампоном к слизистой в течение 10 секунд. При простоте и малотравматичности моделирования способ обеспечивает развитие коагуляционного некроза и формирование через 1 месяц в зоне воздействия рубцового стеноза трахеи.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может найти применение в создании модели рубцового стеноза трахеи, максимально приближенной к данной патологии у человека, для изучения способов лечения.

Известен способ моделирования стеноза трахеи у собак, заключающийся в наложении манжетки вокруг трахеи. Под общим обезболивание в положении на левом боку производят торакотомию в 4-м межреберье справа, перевязывают непарную вену и рассекают медиастинальную плевру, покрывающую грудной отдел трахеи. Мобилизуют участок трахеи на протяжении 1,0-1,5 см, достаточном для проведения окклюзионной манжетки. Под выделенный участок трахеи подводят лавсановую ленту (20-10 мм) с предварительно оплавленными краями. На каркасе трахеи из лавсановой ленты с помощью четырех П-образных швов формируют «муфту», плотно охватывающую периметр трахеи. Послойно ушивают рану. На протяжении 3-6 месяцев развивается клиническая, рентгенологическая и эндоскопическая картина прогрессирующего стеноза (М.Г.Сачек, В.В.Аникин, Л.Е.Криштелов, В.В.Становенко. Моделирование патологических процессов и оперативных вмешательств на трахеобронхиальном дереве собаки. М., 1983).

Основным недостатком предложенного способа являются его травматичность, длительность эксперимента, а также отсутствие рубцовых изменений в стенке трахеи.

Рубцовый стеноз трахеи моделируют воздействием на стенку бронха постоянного электрического тока. Эффект ожога и электротравмы поддерживает воспалительный процесс, ведущий к внутрипросветному образованию грануляций с последующим стойким развитием рубцового стеноза. Эксперименты проводят на взрослых беспородных собаках. Животное фиксируют на операционном столе в положении на спине. Под бронхоскопическим контролем в левый главный бронх проводят специально сконструированный активный электрод, рабочая поверхность которого обеспечивает хороший контакт по периметру внутренней поверхности бронхиальной стенки. Индиферентный электрод, изготовленный в виде иглы, вводят подкожно на переднюю стенку грудной клетки в проекции главного бронха. Интрабронхиальный электрод крепят к аноду, инкурентный к катоду, и пропускают в течение 30 минут постоянный электрический ток величиной 50 мА. В сроки до 3 месяцев от начала эксперимента развивается рубцовый стеноз трахеи (М.Г.Сачек, В.В.Аникин, Л.Е.Криштелов, В.В.Становенко. Моделирование патологических процессов и оперативных вмешательств на трахеобронхиальном дереве собаки. М., 1983).

Недостатками этого способа является необходимость электродов, электрического генератора, продолжительное воздействие на стенку трахеи, что требует длительного наркоза. Рубцовый стеноз развивается только через 3 месяца.

Задачей изобретения является упрощение способа моделирования рубцового стеноза трахеи.

Поставленная задача решается тем, что в способе моделирования рубцового стеноза трахею интубируют тубусом ригидного бронхоскопа. В тубус вводят штуцер с тампоном, смоченным 70%-м раствором уксусной кислоты, в средней трети трахеи по передней и боковым стенкам на протяжении 1,5-2,0 см прикасаются к слизистой в течение 10 секунд, на месте воздействия кислоты образуется коагуляционный некроз. Через 1 месяц в зоне действия кислоты формируется рубцовый стеноз трахеи.

Способ осуществляют следующим образом.

Рубцовый стеноз трахеи моделируют в эксперименте на 10 беспородных собаках. Под внутривенным наркозом 0,1-0,2 мл Xyla / на кг веса +0,5% раствор тиопентала Na в дозировке 5 мг на 1 кг массы тела собаки (8-10 мл для собаки, весом в 10 кг)+2,0 мл 50% раствора анальгина. Трахею интубируют тубусом ригидного бронхоскопа Фриделя №12. В тубус вводят штуцер с тампоном, смоченным 70%-м раствором уксусной кислоты, в средней трети трахеи по передней и боковым стенкам на протяжении 1,5-2,0 см прикасаются к слизистой в течение 10 секунд, на месте воздействия кислоты образуется коагуляционый некроз. Экспериментальное животное помещают в клетки для оперированных животных. Через 1 месяц всем собакам проводят контрольную трахеоскопию. У всех животных в зоне воздействия уксусной кислоты просвет трахеи был деформирован и сужен за счет рубцовой ткани. Из зоны стеноза брали биопсию и при гистологическом исследовании подтвердились рубцовые изменения в стенке трахеи.

Таким образом, было установлено, что предложенный способ моделирования рубцового стеноза трахеи является малотравматичным и патогенитически обоснованным, поскольку в процессе моделирования, помимо сужения просвета трахеи, возникают рубцовые изменения в стенке трахеи. В результате применение этого способа позволяет создать модель рубцового стеноза, максимально приближенную к данной патологии у человека.

Способ моделирования рубцового стеноза трахеи у собак, включающий воздействие на слизистую оболочку трахеи, отличающийся тем, что трахею интубируют тубусом ригидного бронхоскопа, в который вводят штуцер с тампоном, смоченным 70%-ным раствором уксусной кислоты и в средней трети трахеи на протяжении 1,5-2,0 см обрабатывают слизистую оболочку в течение 10 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия тяжелого металла, в частности кобальта, на функции печени.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования неоваскуляризации роговицы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гинекологии, и может быть использовано для моделирования аутоиммунного оофорита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейробиологии. .
Изобретение относится к медицине, экспериментальной, сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей в условиях редуцированного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной патофизиологии и гепатологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии и касается моделирования химического гастрита у животных

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при разработке молекулярных способов лечения коронарной недостаточности
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для моделирования и изучения остеоартроза (ОА) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Изобретение относится к области медицины, а конкретно к способам моделирования дивертикулеза кишечника

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к оценке иммунопрофилактического эффекта ультразвука в условиях цитостатического воздействия

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии и может быть использовано для моделирования экспериментального амилоидоза у животных с целью получения возможности изучения патогенеза, профилактики и лечения амилоидоза внутренних органов, в частности при исследовании функционального состояния почек
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования интерорецепторного термического ожогового шока
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия цветных металлов, в частности кобальта, на функциональное состояние почек
Наверх