Электромагнитный экран


 


Владельцы патента RU 2442233:

Смирнов Алексей Петрович (RU)

Изобретение относится к области электротехники, а именно к средствам экранирования от электромагнитных полей, и направлено на повышение экранирующих свойств экрана, которые не изменяются при эксплуатации и монтаже экрана, на обеспечение возможности оперативной установки экрана без дополнительных элементов, что обеспечивается за счет того, что электромагнитный экран состоит из лент аморфного металлического сплава, зафиксированных относительно друг друга, причем каждая лента выполнена «Ω»-образной и представляет собой электрический соединитель, у которого одна сторона является штырем, другая сторона - гнездом, причем формирование экрана осуществляется установкой штыревой части в гнездовую. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, предназначено для экранирования от электромагнитных полей и может применяться в различных отраслях промышленности. Необходимость в высокоэффективных экранах объясняется тем, что злоумышленники и террористы могут применить электромагнитное оружие и быстрая и оперативная установка экранов для защиты электронных систем является актуальной задачей. Нарушение, даже кратковременное, функционирования информационно-управляющих систем может вызвать тяжелые последствия. В экранировании получили распространение сетчатые и штампованные кожухи.

Известно техническое решение (патент RU №2338021, D06M 11/83, D03D 15/12, D02G 3/38, С23С 14/35, В82В 3/00, А62В 17/00, опубликован 10.11.2008) в виде материала на тканевой основе из синтетических монофиламентных нитей диаметром 30-50 мкм с плотностью нитей 30-160 нит./см и поверхностной плотностью 10-50 г/м2 и с отверстиями между нитями. Нити имеют электропроводное металлизированное покрытие в виде тонкого слоя наночастиц металла, нанесенного способом магнетронного напыления в вакууме. Материал содержит металлизированное покрытие с лицевой, изнаночной или с обеих его сторон с заданным поверхностным сопротивлением. Тканевая основа материала выполнена ткацким или трикотажным способом.

Выявлены следующие недостатки аналога: наличие отверстий между нитями ухудшает экранирующие свойства экрана, при эксплуатации и монтаже экрана отверстия между нитями могут изменяться в большую сторону, например при монтаже экрана по криволинейной плоскости; при монтаже экрана требуются дополнительные элементы для соединения отдельных лоскутов экрана, это требует дополнительного времени для установки, что сказывается на оперативности установки экрана.

Известно наиболее близкое техническое решение (патент РФ №2274914, G12B 17/02, опубл. 20.04.2006), выполненное в виде электромагнитного экрана, состоящего из лент аморфного металлического сплава, при этом ленты расположены внахлест с перекрытием не менее толщины самой ленты и зафиксированы относительно друг друга с помощью эластичного материала. Данное техническое решение является прототипом заявленного изобретения.

Выявлены следующие недостатки прототипа: при расположении лент внахлест с перекрытием толщины самой ленты контактная поверхность недостаточна для электрического контакта между лентами, что ухудшает экранирующие свойства экрана, при эксплуатации и монтаже экрана контакт может ухудшиться, или, например, при монтаже экрана по криволинейной плоскости из-за наличия эластичного материала контакт отойдет; при монтаже экрана требуются дополнительные элементы для соединения отдельных лоскутов экрана, зачистка от эластичного материала, самой ленты для контакта, это требует дополнительного времени для установки, что сказывается на оперативности установки экрана.

Техническим результатом заявляемого решения является создание электромагнитного экрана с высокими экранирующими свойствами, которые не изменяются при эксплуатации и монтаже экрана, с обеспечением оперативной установки экрана без дополнительных элементов.

Технический результат достигается тем, что в электромагнитном экране, состоящем из лент аморфного металлического сплава, зафиксированных относительно друг друга, каждая лента выполнена «Ω»-образной и представляет собой электрический соединитель, у которого одна сторона является штырем, другая сторона - гнездом, причем формирование экрана осуществляется установкой штыревой части в гнездовую.

Сущность технического решения поясняется чертежом, где показан электромагнитный экран:

1 - лента;

2 - штырь (штырьковая часть);

3 - гнездо (гнездовая часть);

4 - внутренняя цилиндрическая поверхность;

5 - внешняя цилиндрическая поверхность.

Электромагнитный экран состоит из лент 1 аморфного металлического сплава и зафиксированных относительно друг друга, причем каждая лента 1 выполнена «Ω»-образной и представляет собой электрический соединитель у которого одна сторона является штырем 2, другая сторона - гнездом 3, причем формирование экрана осуществляется установкой штыревой части в гнездовую. Аморфные магнитомягкие металлические сплавы, например 71КНСР, 82К3ХСР, 84КХСР, для формирования в виде «Ω»-образной формы могут изгибаться без потери своих магнитных свойств.

При установке штыревой части 2 второй ленты 1 в гнездовую часть 3 первой ленты 1 внутренняя цилиндрическая поверхность 4 первой ленты 1 входит в электрическое и механическое соединение с внешней цилиндрической поверхностью 5 второй ленты 1, аналогично присоединяются последующие ленты 1, формируя целостный двухслойный экран. При наложении на криволинейную поверхность изгиб осуществляется шарнирно по цилиндрической поверхности 4, 5 ленты 1, обеспечивая неизменным коэффициент экранирования как на плоских, так и на криволинейных участках поверхности.

Многократное внутреннее переотражение электромагнитной волны от внутренних поверхностей экрана обеспечивается выполнением в виде электрического соединителя каждой ленты «Ω»-образной формы, а формирование экрана осуществляется установкой штыревой части в гнездовую. Проводимость экрана обеспечивается стыковкой цилиндрических поверхностей 4, 5 лент 1.

Устройство работает следующим образом.

При достижении электромагнитной волной электромагнитного экрана происходит поглощение энергии этой волны экраном, ее отражение от экрана, проникновение в пространство между двумя слоями, переотражение от внутренних поверхностей экрана и проникновение электромагнитной волны сквозь многослойный экран. В результате этого уменьшается воздействие электромагнитной волны на защищаемый объект.

Таким образом, происходит защита объекта от электромагнитного излучения.

Из рассмотренного следует, что заявленное изобретение технически осуществимо и решает поставленную техническую задачу.

Электромагнитный экран, состоящий из лент аморфного металлического сплава, зафиксированных относительно друг друга, отличающийся тем, что каждая лента выполнена «Ω»-образной и представляет собой электрический соединитель, у которого одна сторона является штырем, другая сторона - гнездом, причем формирование экрана осуществляется установкой штыревой части в гнездовую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты электроизмерительной техники от влияния низкочастотных магнитных полей и может быть использовано для экранирования приборов, расположенных вблизи с высоковольтным оборудованием.

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения и направлено на повышение эффективности защиты, например, оператора, что обеспечивается за счет того, что в защитном экране корпус выполнен в виде соединенных между собой вертикальной и горизонтальной поверхностей, между которыми расположен экранирующий элемент, выполненный в виде сотовой решетки.

Изобретение относится к области разработки конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в миниатюрных приемопередающих устройствах и системах управления.

Изобретение относится к устройству для снижения напряженности электрического поля на торцевой стороне электрода (1), причем торцевая сторона электрода (1) окружена, по меньшей мере, одним электрическим барьером (4), и экранирующий электрод (3) с определенным потенциалом напряжения размещен вблизи торцевой стороны электрода (1).

Изобретение относится к материалам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике. .

Изобретение относится к модему, в частности, для подводной связи по линии электропередачи, содержащему электронные компоненты на печатной плате и металлический корпус.

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа.

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС).

Изобретение относится к средствам защиты электроизмерительной техники от влияния низкочастотных магнитных полей и может быть использовано для экранирования приборов, расположенных вблизи с высоковольтным оборудованием.

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения и направлено на повышение эффективности защиты, например, оператора, что обеспечивается за счет того, что в защитном экране корпус выполнен в виде соединенных между собой вертикальной и горизонтальной поверхностей, между которыми расположен экранирующий элемент, выполненный в виде сотовой решетки.

Изобретение относится к материалам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа.

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС).

Изобретение относится к радиотехнике, к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и может быть использовано для предотвращения утечки информации, обрабатываемой техническими средствами, за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) по линиям передачи данных локальных вычислительных сетей (ЛВС), использующих в качестве среды передачи витую пару.

Изобретение относится к медицине, в частности к защите тела человека от опасных и вредных внешних воздействий. .

Изобретение относится к области использования наноматериалов. .

Изобретение относится к средствам, предназначенным для защиты объектов гражданской и военной техники (а именно, радиоэлектронной аппаратуры) от электромагнитного излучения (ЭМИ).

Изобретение относится к средствам, обладающим экранирующими от электромагнитного излучения свойствами, которые могут найти применение, например, при защите военной техники.

Изобретение относится к многослойным металлическим покрытиям, используемых в радиоэлектронной и приборостроительной технике, в частности, при создании экранов для защиты от воздействия внешних магнитного и электромагнитного полей
Наверх