Штепсельная вилка электрического соединения



Штепсельная вилка электрического соединения
Штепсельная вилка электрического соединения
Штепсельная вилка электрического соединения
Штепсельная вилка электрического соединения

 


Владельцы патента RU 2442251:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к штепсельной вилке, в частности к многополюсной штепсельной вилке электрического соединителя для нескольких многожильных, экранированных кабелей (10), линии которых электропроводящим образом соединены с контактами контактной пластины (6), а кабельные экраны которых электропроводящим образом соединены с экранирующей вставкой (8), при этом контактная пластина (6) и экранирующая вставка (8) расположены в корпусе на пространственном расстоянии друг от друга, при этом экранирующая вставка (8) электрически соединена с клеммой массы штепсельной вилки. Согласно изобретению, в качестве экранирующей вставки (8) предусмотрены две экранирующие скобы (30, 32), разъемно соединяемые друг с другом и выполненные таким образом, что они образуют зону (36) приема кабельных зажимов (34), зажимаемых между этими экранирующими скобами (30, 32). Следовательно, в такой штепсельной вилке может помещаться контактная пластина (6) с большим числом полюсных пар, при этом ее корпус (2) сохраняет свои прежние габариты. Технический результат - увеличение экранирующей вставки без изменения габаритов штепсельной вилки. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к штепсельной вилке электрического соединителя согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Штепсельная вилка соответствующего типа, в частности многополюсная штепсельная вилка электрического соединителя для нескольких многожильных, экранированных кабелей, имеется в продаже и схематично представлена на фиг.1. На этой фигуре корпус обозначен позицией 2, контактная пластина - позицией 6, экранирующая вставка - позицией 8 и соответствующий многожильный, экранированный кабель - позицией 10. Указанная контактная пластина 6 экранирующей вставки 8 и корпус 2 разъемно соединены друг с другом и образуют вилочную часть соответствующего типа электрического соединителя. Чтобы многожильный, экранированный кабель 10 пропустить внутрь этого корпуса 2, в корпусе 2 предусмотрено отверстие 12. Контактная пластина 6 может быть выполнена как рейка с контактными штифтами или рейка с контактными гнездами. Каждый кабель 10 соответствующим кабельным экраном посредством крепежной скобы 16 для кабеля соединен электропроводящим образом со скобой экранирующей вставки 8. Каждая кабельная крепежная скоба 16 посредством двух винтов 18, 20 разъемно соединена со скобой этой экранирующей вставки 8. Каждая линия этого многожильного, экранированного кабеля 10 электропроводящим образом соединена с контактом контактной пластины 6. Для лучшей обзорности эти линии не показаны. Скоба экранирующей вставки 8 посредством перемычки 22 и 24 с одной стороны электрически соединена с клеммой массы и с другой стороны расположена на пространственном расстоянии относительно контактной пластины 6. В предпочтительной форме осуществления скоба экранирующей вставки 8 и обе перемычки 22 и 24 образуют монтажный узел. Для боковой фиксации контактной пластины 6 с экранирующей вставкой 8 в корпусе 2 предусмотрено несколько крепежных приспособлений 26 и 28. Эти крепежные приспособления 26 и 28 выполнены в виде оребрения, так что они придают жесткость корпусу 2. С торцов этих крепежных приспособлений 26 и 28 предусмотрены винтовые сверления под крепежные винты. Это разгружает контакты контактной пластины от механических напряжений.

Как видно из представленной на фиг.1 штепсельной вилки электрического соединителя, экранирующая вставка 8 обеспечивает пространство лишь для ограниченного числа крепежных скоб 16 для кабеля. Вследствие постоянно растущего числа полюсных пар контактной пластины 6 эта известная штепсельная вилка электрического соединителя находится на пределе своих возможностей.

Поэтому задача изобретения состоит в том, чтобы вилочную часть электрического соединителя усовершенствовать таким образом, что экранирующая вставка существенно увеличится, при этом без изменения габаритов этой известной штепсельной вилки.

Эта задача решается, согласно изобретению, за счет заявленных признаков по пункту 1 формулы изобретения.

Вследствие конструктивного исполнения, согласно изобретению, экранирующей вставки предлагается зона приема для обычных в торговой сети кабельных зажимов. За счет использования обычных в торговой сети кабельных зажимов все многожильные, экранированные кабели разделены на отдельные группы, кабельные экраны которых соединены вместе друг с другом электропроводящим образом кабельным зажимом. Эти кабельные зажимы соответственно с группой многожильных, экранированных кабелей расположены в зоне приема, образованной двумя экранирующими скобами экранирующей вставки, и зажаты между этими двумя экранирующими скобами. Так как обычные в торговой сети кабельные зажимы изготовлены из электропроводящего материала, то кабельные экраны каждой из кабельных групп посредством экранирующих скоб электропроводящим образом соединены с потенциалом массы контактной пластины. За счет этого соединения многожильных, экранированных кабелей в несколько кабельных групп посредством кабельных зажимов, при том что одновременно эти кабели одной группы экранированы вместе, существенно увеличивается экранирующая вставка по сравнению с известной вилочной частью электрического соединителя, причем ее габариты не изменяются.

В предпочтительной форме осуществления обе экранирующие скобы содержат соответственно отверстие соответственно под каждый кабельный зажим. Таким образом, эти кабельные зажимы фиксируются пространственно в зоне приема обеих экранирующих скоб, что упрощает монтаж заявленной штепсельной вилки.

В другой предпочтительной форме осуществления заявленной штепсельной вилки отверстия в каждой из экранирующих скоб расположены по линии вогнутости относительно контактной пластины в экранирующей скобе. Это существенно улучшает направление разделенных на группы многожильных, экранированных кабелей к кабельному выходу в корпусе штепсельной вилки.

С другими вариантами осуществления штепсельной вилки, согласно изобретению, можно ознакомиться в зависимых пунктах 5-11 формулы изобретения.

Для дальнейшего пояснения изобретения дается ссылка на чертежи, на которых схематично представлен вариант осуществления заявленной штепсельной вилки. При этом показаны:

фиг.1 - штепсельная вилка соответствующего типа,

фиг.2 - заявленная штепсельная вилка,

фиг.3 - электрический соединитель с выполненной согласно изобретению экранирующей вставкой и

фиг.4 - обычный в торговой сети кабельный зажим.

На фиг.1 схематично показана штепсельная вилка согласно изобретению. Эта заявленная штепсельная вилка отличается от соответствующего типа штепсельной вилки тем, что вместо одной скобы экранирующей вставки 8 предусмотрены две экранирующие скобы 30 и 32. Кроме того, между этими двумя экранирующими скобами 30 и 32 расположены три кабельных зажима 34. К каждому кабельному зажиму 34 подведена группа многожильных, экранированных кабелей 10.

Для лучшего понимания этого изобретения на фиг.3 показаны в перспективе лишь контактная пластина 6 и выполненная согласно изобретению экранирующая вставка 8. В этом перспективном изображении видно, что обе экранирующие скобы 30 и 32 выполнены таким образом, что они сжимают зону приема 36. В этой зоне приема 36 вдоль линии вогнутости относительно контактной пластины 8 расположены три кабельных зажима 34. Это улучшает направление разделенных на группы многожильных, экранированных кабелей 10 относительно отверстия 12 в корпусе 2 штепсельной вилки. Это отверстие 12 в корпусе 2 образует кабельный выход штепсельной вилки.

Так как в изображении на фиг.3 речь идет о предпочтительной форме осуществления заявленной штепсельной вилки, то экранирующие скобы 30 и 32 содержат соответственно несколько отверстий 38. Так как в этой форме осуществления используются три кабельных зажима 34, один из которых показан более детально на фиг.4, то каждая экранирующая скоба 30 и/или 32 имеет три отверстия 38, которые расположены вдоль линии вогнутости относительно контактной пластины 6. Через эти отверстия 38 фиксируются кабельные зажимы 34 при монтаже штепсельной вилки, что упрощает этот монтаж.

В показанной на фиг.3 форме осуществления экранирующей вставки 8 экранирующая скоба 32 и обе перемычки 22 и 24 образуют монтажный узел. На этом монтажном узле разъемно закреплена экранирующая скоба 30. За счет формообразования этих двух экранирующих скоб 30 и 32 образована зона приема для нескольких кабельных зажимов 34. После того как кабельные зажимы 34 размещены в этой зоне приема 36 и их носики 56 и 58 введены в соответствующие им отверстия 38 обеих экранирующих скоб 30 и 32, эти обе экранирующие скобы 30 и 32 соединяют друг с другом не только посредством винта 40, но также дополнительно посредством двух резьбовых болтов 42. Посредством этих двух резьбовых болтов 42 кабельные зажимы 34 зажимают между этими экранирующими скобами 30 и 32. Так как кабельные зажимы 34 и обе экранирующие скобы 30 и 32 выполнены соответственно из электрически активного материала, это улучшает электрический контакт между экранирующей скобой 30 и/или 32 и кабельным зажимом 34.

На фиг.4 показан обычный в торговой сети кабельный зажим 34, который содержит неподвижную полусферу 44 и подвижную полусферу 46. Обе указанные полусферы 44 и 46 закрывают проход 48 этого кабельного зажима 34. Посредством этих двух полусфер 44 и 46 электропроводящим образом соединяют друг с другом кабельные экраны просунутых кабелей 10, в которых подвижная полусфера 46 движется таким образом, что просунутые в проход 48 кабели зажимаются. С этой целью кабельный зажим 34 имеет два винта 50 и 52, которые могут быть ввернуты соответствующим инструментом. Вращательное движение этих двух винтов 50 и 52 перемещает подвижную полусферу 46 в направлении неподвижной полусферы 44 или в обратном от нее направлении. На обращенной от обеих полусфер 44 и 46 стороне кабельного зажима 34 кабельный зажим 34 имеет фиксирующую пластину 54, которая расположена вокруг прохода 48 этого кабельного зажима 34. Фиксирующая пластина 54 выступает сбоку за ширину кабельного зажима 34. Таким образом, с обеих сторон создаются соответственно носики 56 и 58, которые заходят с зацеплением в предусмотренные отверстия 38 обеих экранирующих скоб 30 и 32 экранирующей вставки 8 штепсельной вилки для большого числа многожильных, экранированных кабелей 10. Благодаря этим носикам 56, 58 кабельного зажима 34 он фиксируется по месту в заданном положении. Чтобы кабельные экраны кабелей 10 каждого кабельного зажима электропроводящим образом соединить с потенциалом экранирующих скоб 30 и 32, эти кабельные зажимы 34 изготовлены соответственно из электропроводящего материала.

Посредством кабельных зажимов 34 многожильные, экранированные кабели 10 штепсельной вилки, в частности многополюсной штепсельной вилки, разделены на несколько групп кабелей 10 и настраиваются между двумя экранирующими скобами 30 и 32 экранирующей вставки 8. Таким образом, это создает возможность использования в штепсельной вилке контактной пластины 6 с большим числом полюсных пар.

1. Штепсельная вилка, в частности многополюсная штепсельная вилка, электрического соединителя для нескольких многожильных экранированных кабелей (10), линии которых соединены электропроводящим образом с контактами контактной пластины (6) штепсельной вилки электрического соединителя, а кабельные экраны которых электропроводящим образом соединены с экранирующей вставкой (8), при этом контактная пластина (6) и экранирующая вставка (8) расположены в корпусе на пространственном расстоянии друг от друга, при этом экранирующая вставка (8) электрически соединена с клеммой массы штепсельной вилки, отличающаяся тем, что в качестве экранирующей вставки (8) предусмотрены две экранирующие скобы (30, 32), разъемно соединяемые друг с другом и выполненные таким образом, что они образуют зону (36) приема кабельных зажимов (34), зажимаемых между этими экранирующими скобами (30, 32).

2. Штепсельная вилка по п.1, отличающаяся тем, что каждая экранирующая скоба (30, 32) содержит соответственно для каждого кабельного зажима (34) отверстие (38).

3. Штепсельная вилка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что отверстия (38) каждой из экранирующих скоб (30, 32) расположены по линии вогнутости относительно контактной пластины (6).

4. Штепсельная вилка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве зажимного приспособления предусмотрены два резьбовых болта (42).

5. Штепсельная вилка по п.1, отличающаяся тем, что каждый кабельный зажим (34) изготовлен из электропроводящего материала.

6. Штепсельная вилка по п.1, отличающаяся тем, что корпус (2) имеет отверстие (12) в качестве кабельного выхода.

7. Штепсельная вилка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве контактной пластины (6) предусмотрена рейка с контактными гнездами.

8. Штепсельная вилка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве контактной пластины (6) предусмотрена рейка с контактными штифтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к штепсельной вилке для заделки кабелей для использования в средствах связи и других применениях передачи данных, например в быстродействующих каналах связи в локальных сетях.

Изобретение относится к области электротехники и содержит скользящий соединитель (3100), который предназначен для электрического соединения первой печатной платы (3400) со второй печатной платой (3500).

Изобретение относится к электрическому разъему, в частности к вилке для передачи данных, имеющей внутреннее экранирование для снижения перекрестной помехи и предназначенной для использования с кабелем, имеющим множество проводов, скомпонованных в виде множества пар.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к телекоммуникационной и вычислительной технике. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к многоконтактному экранированному разъему с общим заземлением для применения в радиоэлектронной, вычислительной и другой подобной аппаратуре и содержащему вилочную и розеточную части, причем вилочная часть включает в себя корпус, изготовленный из электроизоляционного материала и имеющий части, сопрягаемые с розеточной частью и, по меньшей мере, частично охватывающие ее, а также пересекающиеся ряды штырьков соединителя, расположенных в цокольной части корпуса вилочной части, и снабжена гнездовыми участками, предназначенными для ввода штырьков вилочной части, при этом гнездовые части являются началом каналов для размещения контактных выводов или проводников, расположенных между контактными устройствами и указанными штырьками.

Изобретение относится к технике связи

Изобретение касается соединительного устройства для экранирования проводов кабеля и коммутируемых электронных приборов от электромагнитного излучения. Соединительное устройство содержит корпус, кабель, содержащий провода с частично отделенными экранирующими оплетками, кабелепровод, состоящий из хвостовой части и соединительной части, через которые вышеупомянутые провода проведены к корпусу, гибко-жесткую печатную плату, расположенную внутри соединительной части кабелепровода. На внутренней стороне гибко-жесткой печатной платы выполнен слой меди с сформированными контактными площадками, а на внешней ее стороне - слой меди с сформированными полигонами, к которым присоединены упрочнители, соединенные с экранирующими оплетками. Концы проводов, отделенные от экранирующих оплеток, расположены внутри пространства, ограниченного гибко-жесткой печатной платой. Технический результат - повышение надежности и ремонтопригодности устройства. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Целью является получение разъема, обеспечивающего передачу сигнала высокого качества, при поддержке совместимости с разъемом текущего HDMI, в новом интерфейсе HDMI, используя выводы, предназначенные для экранирования, в качестве пары данных. Каждый из выводов 252, 152 сигнальных электродов расположен рядом с оболочкой (проводником заземления) 253, 153 для соединения с оболочкой и выполняет одностороннюю передачу дифференциальных сигналов. Пластина 254, 154 заземления расположена между множеством выводов сигнальных электродов первого уровня и множеством выводов сигнальных электродов второго уровня в диэлектрике 251, 151. Кроме того, соединительные проводники 255, 155, электрически соединяющие пластину заземления и проводник заземления, расположены между каждым из выводов сигнальных электродов каждого из уровней в диэлектрике 251, 151. Для пары выводов сигнальных электродов, передающих дифференциальные сигналы, может быть уменьшена перекрестная связь от других выводов сигнальных электродов, и обеспечена возможность передачи сигнала высокого качества. 9 н. и 5 з.п. ф-лы, 35 ил.
Наверх