Способ планирования групп мобильных пользователей



Способ планирования групп мобильных пользователей
Способ планирования групп мобильных пользователей
Способ планирования групп мобильных пользователей
Способ планирования групп мобильных пользователей

 


Владельцы патента RU 2442292:

НОКИА СИМЕНС НЕТВОРКС ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к системам связи. Технический результат заключается в усовершенствовании планирования ресурсов. Предложен способ планирования групп мобильных пользователей (А, В, С, D, Е), заключающийся в том, что устанавливают групповой идентификатор для каждого мобильного пользователя и планируют ресурсы физического уровня на базовой станции (1) для тех пользователей, для которых требуются ресурсы. Ресурсы физического уровня разделяют на подресурсы, совместно используемые между мобильными пользователями, имеющими один и тот же групповой идентификатор, и с ресурсами физического уровня обеспечивают индикацию наличия и позицию внутри ресурсов физического уровня для подресурсов, выделяемых каждому мобильному пользователю в группе. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Данное изобретение относится к способу планирования групп мобильных пользователей.

В соответствии с настоящим изобретением, способ планирования групп мобильных пользователей заключается в том, что устанавливают групповой идентификатор для каждого мобильного пользователя; планируют ресурсы физического уровня на базовой станции для тех пользователей, для которых требуются ресурсы; причем ресурсы физического уровня разделяются на подресурсы, совместно используемые между мобильными пользователями, имеющими один и тот же групповой идентификатор; и обеспечивают с ресурсами физического уровня индикацию наличия и позицию внутри ресурсов физического уровня для подресурсов, выделяемых каждому мобильному пользователю в группе.

Предпочтительно, ресурсы физического уровня содержат протокольный блок данных (PDU), а подресурсы содержат подблоки PDU.

Предпочтительно, индикацию обеспечивают в заголовке верхнего уровня.

Предпочтительно, заголовок представляет собой заголовок протокола управления доступом к передающей среде (MAC).

Предпочтительно, позицию подресурсов для каждого пользователя, внутри ресурсов физического уровня, предварительно выделяется; а индикатор идентифицирует, обеспечиваются или нет подресурсы для этого пользователя в определенной передаче.

Предпочтительно, ресурсы физического уровня содержат конкретный частотный диапазон, а подресурсы содержат частотные участки внутри этого диапазона.

В одном варианте осуществления, группа содержит всех мобильных пользователей, планируемых базовой станцией.

Теперь будет описан пример способа планирования групп мобильных пользователей в соответствии с настоящим изобретением, в котором:

фиг. 1а-1d иллюстрируют систему, предназначенную для выполнения способа по настоящему изобретению.

Изобретение направлено на проблему мультиплексирования данных с очень низкой скоростью передачи для пользователей быстродействующей планируемой уплотненной системы радиосвязи с подвижными объектами (пакетированной системы мобильной радиосвязи), в которой количество данных, подлежащих передаче каждому пользователю, значительно меньше, чем самый маленький ресурс, который может быть выделен планировщиком. Рассматриваемая конкретная система радиосвязи основана на доступе с мультиплексированием с ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA), но изобретение может применяться к другим схемам доступа, таким как множественный доступ с кодовым разделением каналов (CDMA).

В быстродействующей планируемой уплотненной системе радиосвязи, планировщик базовой станции выделяет физические ресурсы нисходящей линии связи и восходящей линии связи для пользователей динамическим способом. В системе OFDMA, эти ресурсы представляют собой временные/частотные участки; тогда как в системе CDMA ресурсы могут быть частями кодового дерева. Пользователи декодируют ресурс, если указано, что это следует делать, но в остальных случаях не прослушивают ресурсы, выделяемые для других пользователей.

Для обеспечения максимальной эффективности планирования, минимальный размер ресурса, который может быть выделен пользователю, должен поддерживаться настолько маленьким, насколько это возможно, чтобы можно было эффективно обслуживать пользователей с низкой скоростью передачи данных. Однако, когда размер выделяемых ресурсов становится меньше, объем передачи служебных сигналов, требуемых для поддерживания планирования, увеличивается.

Как правило, определенный канал передачи сигналов используется для указания пользователю, какие физические ресурсы нисходящей линии связи пользователь должен прослушивать. В системах широкополосного CDMA (WCDMA) примером такой передачи сигналов является высокоскоростной совместно используемый канал управления (HS-SCCH). Передача сигналов, в общем, содержит индикацию относительно идентификации предполагаемого получателя сообщения и расположения ресурсов нисходящей линии связи (DL), на которых данные должны приниматься.

Рассмотрим, в частности, систему OFDMA, в которой пользователям выделяются временные и частотные участки. В контексте систем проекта партнерства 3-го поколения (3GPP), типичный минимальный размер участка нисходящей линии связи может состоять из 300-1200 битов, в зависимости от типа используемой модуляции. Типичный размер участка восходящей линии связи может иметь такой большой размер, как 750-3000 битов. Однако некоторые типы передачи, например кадры речевого сигнала, информация об игровой программе, управляющая информация или подтверждения (ACK) протокола управления передачей/межсетевого протокола (Интернет протокола) (TCP/IP), могут генерировать значительно меньше битов, чем это количество, и все же быть предельными по времени, таким образом препятствуя накоплению данных для UE перед передачей. Использование минимального выделения ресурсов в таких случаях, обычно 25 тональных посылок по 6 символов для OFDMA, ведет к потерям ресурсов.

Чтобы избегать активизирования большого количества передач служебных сигналов, предпочтительными являются разумно большие участки выделения ресурсов. Кроме того, для обеспечения эффективности передачи сигналов предпочтительно, чтобы основной канал передачи сигналов планирования имел ограниченное количество форматов. Данное изобретение приводит в соответствие эти аспекты с необходимостью обхватывать пользователей с низкими скоростями передачи данных.

В настоящем изобретении, в дополнение к индивидуальным идентификациям, можно выполнять планирование физических ресурсов с идентификациями, которые относятся к группам оконечных устройств, или в предельном случае, ко всем оконечным устройствам, которые обслуживаются этим планировщиком. Если выделение физических ресурсов нисходящей линии связи сделано с использованием такой идентификации, каждое оконечное устройство проверяет, может ли оно декодировать указанные ресурсы. Каждое оконечное устройство, которое может сделать это, выполняет декодирование. "Планирование" можно применять для единственного момента времени и PDU или равномерно в течение более длинной продолжительности времени.

Передаваемый PDU состоит из множества подблоков PDU, каждый из которых предназначен для отличающегося оконечного устройства. Идентификация оконечного устройства, для которого предназначен каждый подблок PDU, указана с использованием заголовка MAC, или заголовка подобного более высокого уровня. Такая схема применима только для нисходящей линии связи.

Выгода, достигаемая при использовании предложенного изобретения, зависит от размера заголовка MAC, указывающего, для каких пользователей предназначены какие подблоки PDU. Размер заголовка MAC может быть сокращен, например, посредством использования предварительно определенного упорядочивания пользователей вместе с одноразрядным индикатором для каждого пользователя относительно того, имеет или не имеет этот пользователь данные.

В качестве альтернативы, известное разделение на подресурсы внутри планируемого ресурса для группы указанных пользователей для декодирования ресурса может быть произведено заранее; например, в системе OFDMA подмножество временных/частотных тональных посылок. В этом случае, никакое общее кодирование или заголовок более высокого уровня может не требоваться, и для различных оконечных устройств могут использоваться потенциально разные форматы модуляции. Такая схема также может применяться как на восходящей линии связи, так и на нисходящей линии связи.

Настоящее изобретение иллюстрируется на чертежах. На фиг.1а, базовая станция 1, которая осуществляет связь с оконечными устройствами А-E, посылает 2 выделение планирования ресурса Y, предназначенного для оконечного устройства А. На фиг.1b можно заметить, что только оконечное устройство А декодирует протокольный блок данных (PDU) 3, содержащий заголовок и данные для оконечного устройства A. Фиг.1c показывает, как планировщик выполняет затем выделение 4 ресурсов с идентификацией, которая распознается всеми оконечными устройствами А, В, C, D и E, а фиг.1d показывает PDU 5, который содержит три подблока PDU 6 для оконечных устройств D, В и C. Заголовок MAC указывает, какой подблок PDU предназначен для какого оконечного устройства.

Настоящее изобретение объединяет быстродействующее планирование физических ресурсов посредством базовой станции с добавляемым аспектом учета групп оконечных устройств, для которых будет запланирован один и тот же физический ресурс одновременно, и использует заголовок более высокого уровня в передаваемых блоках PDU, чтобы выделять подразделы PDU для различных оконечных устройств при MAC, или более высокие уровни, или использует предварительно определенное разделение ресурсов между оконечными устройствами в группе. Физические ресурсы, которые запланированы, используются совместно; то есть базовые станции декодируют ресурсы, только если это указано, на основе временного интервала передачи (TTI). Какая базовая станция выполняет декодирование, зависит от условий радиосвязи и того, какой это TTI.

Преимущества настоящего изобретения включают в себя лучшее использование ресурсов посредством использования блоков планирования для передачи многочисленным пользователям вместо того, чтобы оставлять секции участков пустыми, как имело бы место там, где участок выделен только одному пользователю, а пользователь не имеет достаточно данных, чтобы заполнить участок, и характерную особенность увеличения эффективности кодирования благодаря совместному кодированию ресурсов для многочисленных пользователей.

1. Способ планирования групп (4) мобильных пользователей с низкой скоростью передачи данных, причем способ содержит этапы, на которых устанавливают групповой идентификатор для каждого мобильного пользователя с низкой скоростью передачи данных, планируют посредством планировщика ресурсы физического уровня на базовой станции для тех мобильных пользователей с низкой скоростью передачи данных, для которых требуются ресурсы, причем количество данных, подлежащих передаче к или от каждого мобильного пользователя с низкой скоростью передачи данных, значительно меньше, чем самый маленький ресурс, который может быть выделен планировщиком, и причем ресурсы физического уровня разделяются на подресурсы, совместно используемые между мобильными пользователями с низкой скоростью передачи данных, имеющими один и тот же групповой идентификатор, и обеспечивают с ресурсами физического уровня индикацию (5) наличия и позиции внутри ресурсов физического уровня для подресурсов, выделяемых каждому мобильному пользователю с низкой скоростью передачи данных в одной из групп.

2. Способ по п.1, в котором ресурсы физического уровня содержат протокольный блок данных (PDU), а подресурсы содержат подблоки PDU.

3. Способ по п.1 или 2, в котором индикацию обеспечивают в заголовке верхнего уровня.

4. Способ по п.3, в котором заголовок представляет собой заголовок протокола управления доступом к передающей среде (MAC).

5. Способ по п.1, в котором позицию подресурсов для каждого пользователя, внутри ресурсов физического уровня, предварительно выделяют, а индикатор идентифицирует, обеспечиваются или нет подресурсы для этого пользователя в определенной передаче.

6. Способ по п.1, в котором ресурсы физического уровня содержат конкретный частотный диапазон, а подресурсы содержат частотные участки внутри этого диапазона.

7. Способ по п.1, в котором группа содержит всех мобильных пользователей, планируемых базовой станцией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сверхширокополосным ad hoc сетям беспроводной связи. .

Изобретение относится к технике мобильной связи. .

Изобретение относится к технике мобильной связи. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к системам связи. .

Изобретение относится к беспроводной связи. .

Изобретение относится к технике мобильной связи

Изобретение относится к области беспроводной связи, в частности к способам и системам для передачи информации, относящейся к базовым станциям точки доступа, к гостевым терминалам

Изобретение относится к области беспроводной связи, в частности к способам и системам для передачи информации, относящейся к базовым станциям точки доступа, к гостевым терминалам

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам и устройствам экстренного широковещания
Наверх