Камнеуборочная машина-валкователь



Камнеуборочная машина-валкователь
Камнеуборочная машина-валкователь
Камнеуборочная машина-валкователь
Камнеуборочная машина-валкователь

 


Владельцы патента RU 2442302:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Машина содержит треугольную раму, опорные колеса, гребенку и зубья. Вычесывающий зуб гребенки и валковательный зуб выполнены в виде универсального зуба, имеющего на концах разные профили - заостренный и тупой. Для обеспечения вычесывания камней на гребенке установлены зубья с заостренным профилем. Для сбора камней в валок на бедрах рамы установлены зубья с тупым профилем. Такое конструктивное выполнение позволит создать лучшие условия для очистки пахотного слоя почвы от камней и образования валка из вычесанных камней. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для вычесывания камней из пахотного слоя почвы и образования валка из вычесанных камней.

Известна камнеуборочная машина УКП-0,6, содержащая зубья, колеса, гидроцилиндры, бункер, гребенку, раму, прицепное устройство (см. учебник «Сельскохозяйственные машины» авт. А.Н.Карпенко, В.М.Халанский. - М.: Колос, 1983, с.443-444).

Камнеуборочная машина УКП-0,6 предназначена для вычесывания камней размером 12-65 см и массой 10-300 кг, находящихся на поверхности пашни или скрытых на глубине до 10 см, и сбора их в бункер. Обычно в старопахотном слое почвы камни располагаются на глубине до 30 см, а данная машина не способна вычесывать камни на такой глубине.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции машины, повышение качества работы и применение ее для вычесывания камней из пахотного слоя почвы глубиной до 30 см.

Технический результат достигается путем применения в конструкции машины универсального зуба, имеющего два профиля: заостренный и тупой, при этом заостренный профиль применяется для вычесывания камней из пахотного слоя почвы, а тупой профиль применяется для образования валка из вычесанных камней.

Указанный результат достигается тем, что в известной камнеуборочной машине-валкователе, содержащей треугольную раму, опорные колеса, гребенку и зубья, согласно изобретению вычесывающий зуб гребенки и валковательный зуб выполнены в виде универсального зуба, имеющего на концах разные профили - заостренный и тупой, при этом для обеспечения вычесывания камней установлены зубья с заостренным профилем, а для сбора камней в валок на бедрах рамы установлены зубья с тупым профилем.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид камнеуборочной машины-валкователя, вид сверху.

На фиг.2 изображен универсальный зуб в изометрической проекции.

На фиг.3 изображена часть гребенки для вычесывания камней из пахотного слоя почвы в изометрической проекции.

На фиг.4 изображена часть бедра треугольной рамы с зубьями для перемещения вычесанных камней в валок.

Камнеуборочная машина-валкователь предлагаемой конструкции (фиг.1) состоит из треугольной рамы 1, опорных колес 2, гребенки 3, универсальных зубьев 4.

Универсальный зуб (фиг.2) имеет на концах два профиля: острый (А) и тупой (В).

Гребенка (фиг.3) собрана из универсальных зубьев с острым профилем (вычесывающий зуб), между которыми устанавливаются распорные втулки 5.

На бедрах треугольной рамы (фиг.4) устанавливаются универсальные зубья с тупым профилем (валковательный зуб) по ходу движения машины.

Тупой профиль зуба способствует появлению вертикальной реакции почвы (Rп), что меньше заглубляет зуб в почву и зуб более активно сдвигает камни в валок.

Работа камнеуборочной машины-валкователя осуществляется следующим образом.

Зубья гребенки устанавливают на заданную глубину вычесывания камней (до 30 см), а зубья на бедрах треугольной рамы - на глубину 5-6 см. Зубья 4 и гребенки 3 вычесывают камни из пахотного слоя почвы на поверхность поля, а зубья с тупым профилем 4, установленные на бедрах треугольной рамы, перемещают и направляют вычесанные камни в валок.

Камнеуборочная машина-валкователь, содержащая треугольную раму, опорные колеса, гребенку и зубья, отличающаяся тем, что вычесывающий зуб гребенки и валковательный зуб выполнены в виде универсального зуба, имеющего на концах разные профили - заостренный и тупой, при этом для обеспечения вычесывания камней на гребенке установлены зубья с заостренным профилем, а для сбора камней в валок на бедрах рамы установлены зубья с тупым профилем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к камнеуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а более конкретно, к машинам по уборке камней с пахотных земель и других сельскохозяйственных угодий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам машин для отделения почвы от камней, и может быть использовано для отделения грунта от пней, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу уборки камней на лугах и пастбищах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а более конкретно к машинам по уборке камней с пахотных земель и других сельскохозяйственных угодий. .

Изобретение относится к области культуртехнических работ в сельском хозяйстве и может быть использовано при создании новых машин и способов уборки камней. .

Изобретение относится к механизации культуртехнических работ при улучшении старопахатных сельскохозяйственных угодий и при освоении новых земель под сельскохозяйственное использование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых способов уборки камней и машин для таких способов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых камнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству рабочих органов для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и применяется при культивации междурядий пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для основной отвальной или безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин, и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при поверхностной обработке почвы боронами. .
Наверх