Способ основной обработки почвы


 


Владельцы патента RU 2442303:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание, смещение и оборот почвы. Подрезанный пласт почвы крошат и разделяют в вертикальной плоскости на две части. При этом одну часть оборачивают и укладывают на дневную поверхность поля, а другая часть смещается без оборота на дно открытой борозды. Параллельно подрезанный пласт почвы крошат и также разделяют на две части в вертикальной плоскости, одну из которых оборачивают и укладывают на смещенную часть пласта почвы. Другая часть смещается в открытую борозду, причем между смещенной частью пласта почвы без оборота на дно открытой борозды и уложенной на нее с оборотом частью пласта почвы образуется прослойка из стерни и растительных остатков. Способ позволяет повысить качество и снизить энергоемкость основной обработки почвы. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам основной обработки почвы.

Известен способ обработки почвы, включающий срезание верхней части пласта почвы, смещение срезанной части пласта на поверхность поля с последующим оборотом и укладкой в борозду верхней и нижней частей пласта (описание изобретения к а.с. СССР №1724030, МПК A01B 15/00, опубл. 07.04.92. Бюл. №13).

Однако двойное срезание одного и того же пласта почвы со смещением верхней части пласта почвы и последующим оборотом обеих частей приводит к наращиванию сил сопротивления на обработку такого слоя почвы и снижению качества вспашки вследствие нарушения структуры почвы.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является способ обработки почвы, включающий подрезание верхней части пласта почвы со стороны открытой борозды, с последующим смещением его на дно этой борозды, затем подрезание, оборот и смещение с изменением центра тяжести Г-образной нижней части пласта почвы, в результате верхняя часть пласта располагается под двумя нижними пластами почвы, обработанными разными корпусами плуга (описание изобретения к а.с. СССР №1727593, МПК A01B 79/00, опубл. 23.04.92. Бюл. №15).

К недостаткам известного способа обработки почвы можно отнести образование гребней большой величины на поверхности пашни, так как происходит неполный оборот нижней Г-образной части пласта почвы и упор ее в верхнюю часть пласта почвы, смещенную ранее на дно открытой борозды. Кроме того, смещение нижней части пласта почвы с изменением ее центра тяжести увеличивает энергоемкость технологического процесса основной обработки почвы.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является повышение качества и снижение энергоемкости основной обработки почвы.

Поставленная задача решается тем, что в способе основной обработки почвы производится подрезание пласта почвы на установленную глубину, затем крошение и разделение в вертикальной плоскости на две части, при этом одна часть оборачивается и укладывается на дневную поверхность поля, образуя открытую борозду в пахотном слое. Другая раскрошенная часть пласта почвы без оборачивания смещается в образованную открытую борозду. Параллельно подрезанный пласт почвы крошится и также разделяется в вертикальной плоскости на две части, одна из которых оборачивается и укладывается на смещенную часть пласта почвы. Другая часть параллельно подрезанного пласта смещается без оборачивания на дно параллельно образованной открытой борозды. Между частью пласта почвы, смещенной без оборота на дно открытой борозды, и частью параллельно подрезанного и раскрошенного пласта почвы, уложенной с оборотом, образуется прослойка из стерни и растительных остатков.

В таком случае повышается качество основной обработки почвы за счет того, что в раскрошенной и смещенной без оборота части пласта почвы не нарушается структура почвы. При укладывании на нее раскрошенной и перевернутой части пласта происходит образование прослойки из стерни и растительных остатков, в которой находятся семена сорных растений, погибающие в результате развития процессов гниения. Кроме этого, прослойка из стерни и растительных остатков между частями пласта почвы способствует хорошему проникновению влаги в почву в осенне-весенний период, а в летний период препятствует испарению влаги из нижней части обработанного пахотного слоя.

За счет оборота только одной части подрезаемого пласта почвы затрачивается меньше энергии на обработку почвы. Таким образом, достигается снижение энергоемкости технологии основной обработки почвы.

Изобретение поясняется следующим чертежом.

На фиг.1 представлен способ основной обработки почвы.

Позициями на чертеже обозначены:

1 - подрезание и крошение части пласта почвы;

2 - оборачивание и укладывание части пласта почвы на дневную поверхность поля;

3 - открытая борозда;

4 - подрезание и крошение части пласта почвы со стороны необработанного поля;

5 - смещение части пласта почвы без оборачивания на дно открытой борозды;

6 - параллельное подрезание и крошение части пласта почвы;

7 - оборачивание и укладывание части пласта на часть пласта почвы, смещенного без оборачивания, на дно открытой борозды;

8 - параллельное подрезание и крошение части пласта почвы со стороны необработанного поля;

9 - параллельно открытая борозда;

10 - смещение части пласта почвы без оборачивания на дно параллельно открытой борозды;

11 - прослойка из стерни и растительных остатков.

Буквами на чертеже обозначены:

а - глубина обрабатываемого слоя почвы;

b - ширина обрабатываемого слоя почвы;

b1 - ширина части пласта, подрезаемой со стороны необработанного поля;

b2 - ширина части пласта, подрезаемой со стороны борозды.

Способ основной обработки почвы выполняется по следующей схеме (фиг.1). Первоначально производится подрезание пласта почвы шириной в на установленную глубину а, затем крошение и разделение в вертикальной плоскости на две части шириной b1 и b2. Далее одна часть пласта почвы 1 сечением а×b2 оборачивается и укладывается на дневную поверхность поля 2, образовывая открытую борозду 3 в пахотном слое. Другая раскрошенная часть пласта почвы 4 сечением а×b1 без оборачивания смещается 5 в образованную открытую борозду 3. Параллельно подрезанный и разделенный на две части в вертикальной плоскости пласт почвы крошится, и часть пласта почвы 6 сечением а×b2 оборачивается и укладывается 7 на часть пласта почвы сечением a×b1, ранее смещенного без оборота на дно открытой борозды. Другая часть параллельно подрезанного пласта 8, находящаяся со стороны необработанного поля, крошится и смещается 9 без оборачивания на дно параллельно образованной открытой борозды 10. При этом между раскрошенной и смещенной частью пласта почвы 5 без оборота на дно открытой борозды сечением а×b2 и раскрошенной, уложенной с оборотом частью пласта почвы 7 сечением а×b1 образуется прослойка из стерни и растительных остатков 11. Далее способ основной обработки почвы повторяется аналогично предыдущим операциям 6-9.

Способ основной обработки почвы, включающий подрезание, смещение и оборот, отличающийся тем, что подрезанный пласт почвы крошат и разделяют в вертикальной плоскости на две части, при этом одну часть оборачивают и укладывают на дневную поверхность поля, а другая часть смещается без оборота на дно открытой борозды, параллельно подрезанный пласт почвы крошат и также разделяют на две части в вертикальной плоскости, одну из которых оборачивают и укладывают на смещенную часть пласта почвы, а другая часть смещается в открытую борозду, причем между смещенной частью пласта почвы без оборота на дно открытой борозды и уложенной на нее с оборотом частью пласта почвы образуется прослойка из стерни и растительных остатков.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговодству при создании культурных пастбищ. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области восстановления экологии нарушенных техногенным образом земель. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для поверхностной обработки почвы в предпосевной период выращивания сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и к комбинированным почвообрабатывающим машинам для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения семян сорняков

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель в условиях Крайнего Севера и может быть использовано при восстановлении почвенно-растительного покрова, нарушенного в результате производственно-хозяйственной деятельности человека
Наверх