Разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов



Разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов
Разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов
Разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов
Разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов
Разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов
Разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов
Разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов

 


Владельцы патента RU 2442308:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (RU)

Разбрасыватель содержит установленный на ходовой системе кузов, гидравлическую систему, разбрасывающее устройство в виде вращающихся дисков с лопатками, расположенными под углом друг к другу, и направитель потока, имеющий делитель потока для подачи удобрения на каждый диск раздельно. Разбрасыватель содержит съемный корпус. Корпус жестко прикреплен к задней части кузова. Кузов выполнен с возможностью изменения угла наклона с помощью гидроцилиндра. Внутри съемного корпуса установлен подающий рабочий орган в виде шнека. Шнек расположен перпендикулярно к боковой стороне кузова и прикреплен с помощью подшипников к боковым стенкам съемного корпуса. К задней части корпуса прикреплен направитель потока удобрения. Диски разбрасывающего устройства установлены с возможностью вращения в разных направлениях с помощью гидромоторов, соединенных с ведущим валом дисков, и прикреплены с помощью кронштейнов к днищу съемного корпуса. При таком выполнении повышается равномерность внесения минеральных удобрений. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов.

Известен смеситель-разбрасыватель минеральных удобрений (АС №2349070 С1, МПК А01С 15/00, опубл. 20.03.2009), который состоит из бункера, включающего отсеки, образованные перегородками и снабженные дозирующими заслонками, днище бункера с выгрузными окнами, перфорированного транспортера, охватывающего днище бункера и содержащего настил под его нижней ветвью, шнекового смесительного устройства и центробежных разбрасывателей.

Недостатками данного разбрасывателя является сложность его конструкции и повышенная энергоемкость на выполнение технологического процесса из-за наличия питающих транспортеров под каждой секцией бункера, отсутствие возможности регулировки дозы внесения удобрений.

Прототипом к заявленному техническому решению является разбрасыватель удобрений (АС №2323563 С1, МПК А01С 17/00, А01С 15/00, опубл. 10.05.2008), который содержит кузов, ходовую систему, привод рабочих органов, транспортер, рассеивающие устройства, туконаправитель, гидравлическую систему. Для подачи удобрений к разбрасывающему органу используется транспортер.

Рассматриваемый разбрасыватель минеральных удобрений имеет следующие недостатки:

- низкий коэффициент использования в течение года из-за узкой специализации разбрасывателя минеральных удобрений;

- сложность конструкции из-за наличия транспортера, осуществляющего подачу удобрения на рассеивающее устройство.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей транспортного средства, в частности кузова, а также повышение плодородия почвы за счет равномерного внесения миниральных удобрений в почву и улучшения их растворимости в почве.

Поставленная цель достигается тем, что в разбрасывателе минеральных удобрений, содержащем на ходовой системе кузов, гидравлическую систему, разбрасывающее устройство в виде установленных вращающихся дисков с лопатками, расположенными под углом друг к другу, направитель потока, имеющий делитель потока для подачи удобрения на каждый диск раздельно, в отличие от прототипа содержит съемный корпус, жестко прикрепленный к задней части кузова, выполненного с возможностью изменения угла наклона с помощью гидроцилиндра, внутри съемного корпуса установлен подающий рабочий орган в виде шнека, расположенного перпендикулярно боковой стороне кузова и прикрепленного с помощью подшипников к боковым стенкам съемного корпуса, прикреплен направитель потока к задней части съемного корпуса, а диски разбрасывающего устройства установлены с возможностью вращения в разных направлениях с помощью гидромоторов, соединенных с ведущим валом дисков и прикрепленных с помощью кронштейнов к днищу съемного корпуса. Вращение дисков в разных направлениях позволяет более равномерно разбрасывать минеральные удобрения и мелиоранты на поверхность поля. Витки шнека подающего рабочего органа выполнены в разных направлениях относительно центра, а в средней части шнека параллельно друг другу установлены пластины для равномерной подачи удобрения в направитель потока, что позволяет разрушить комковатую структуру удорений и способствует улучшению растворимости удобрений в почве.

Осуществление технологического процесса в отличие от прототипа возможно без цепочно-планчатого механизма подачи материала путем изменения угла подъема кузова транспортного средства.

Новая совокупность признаков с достижением нового экономического эффекта - расширение технологических возможностей транспортных средств за счет использования их в качестве разбрасывателей сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов, что позволит снизить затраты, связанные с их эксплуатацией и приобретением узкоспециализированных разбрасывателей минеральных удобрений в хозяйствах зерноживотноводческого направления, а также повышения плодородия почвы за счет равномерного распределения минеральных удобрений по полю и улучшения растворимости минеральных удобрений в почве не известна и не следует явным образов из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

На фиг.1 представлена схема разбрасывателя минеральных удобрений и мелиорантов (вид сбоку), на фиг.2 - вид разбрасывателя сверху, на фиг.3 - съемный корпус, на фиг.4 - направитель потока с разбрасывающим устройством (вид сзади), на фиг.5 - разбрасывающий диск (вид сверху), на фиг.6 - разбрасывающий диск (вид сбоку), на фиг.7 - болтовое соединение.

Разбрасыватель сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов состоит из кузова 1, съемного корпуса фиг.3, прикрепленного жестко к задней части кузова 1, направителя потока 5, разбрасывающего устройства. Направитель потока 5 имеет делитель потока для подачи удобрения на каждый диск раздельно и прикреплен к задней части съемного корпуса фиг.3.

Внутри съемного корпуса фиг.3 установлен подающий рабочий орган 17, закрепленный на боковых стенках съемного корпуса фиг.3 с помощью подшипников 8 и расположенный перпендикулярно боковой стороне кузова 1. Подающий рабочий орган 17 выполнен в виде шнека 3, витки которого расположены в разных направлениях относительно центра, а в средней части шнека 3 параллельно друг другу установлены пластины 4 для равномерной подачи удобрения в направитель потока 5, при этом шнек приводится во вращение с помощью пластинчатого гидромотора 2 (фиг.3), оснащенного кожухом 10. Привод подающего рабочего органа 17 (фиг.3) состоит из муфты 11 (фиг.3), обеспечивающей передачу энергии от гидромотора 2 на вал подающего рабочего органа 17 (фиг.3). Пластинчатый гидромотор 2 закреплен с помощью лапок 12 (фиг.7) в кожухе привода посредством болтового соединения 13 и соединен с гидросистемой трактора гидравлическими трубками 14 (фиг.1), при этом изменение нормы внесения сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов регулируется посредством ручной настройки пластинчатого гидромотора 2 (фиг.3) на определенную частоту вращения.

Конструкция разбрасывающего устройства выполнена из установленных двух вращающихся в разном направлении дисков 15 (фиг.5), на поверхности которых жестко закреплены и размещены по углом 90° друг к другу лопатки 9, при этом диски приводятся во вращение от гидросистемы трактора с помощью двух независимых гидромоторов 16 (фиг.6), соединенных посредством шлицевого соединения 7 с ведущим валом диска. Диски жестко установлены на валу гидромотора 16 (фиг.6), который в свою очередь закреплен к днищу корпуса разбрасывающего устройства посредством кронштейнов 6 (фиг.6), при этом диск расположен под углом 15-25° к горизонту для равномерного распределения минеральных удобрений по поверхности поля в момент подъема кузова.

Разбрасыватель сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов работает следующим образом. К кузову 1 транспортного средства прикрепляют съемный корпус фиг.3 и заполняют минеральными удобрениями или мелиорантами. После загрузки кузова прицеп транспортируют в поле, включают гидромотор привода питающего устройства 2 и два гидромотра привода разбрасывающих дисков 15 с помощью гидросистемы трактора, после чего начинается разбрасывание минеральных удобрений. Крутящий момент от гидромотора 2 передается на вал подающего шнека 3, который подает сыпучий материал в направитель потока 5 и распределяющий сыпучий материал на разбрасывающие диски 15, которые за счет центробежной силы рассеивают миниральные удобрения или мелиоранты. По мере уменьшения объема материала в кузове 1 в процессе разбрасывания сыпучего минерального удобрения или мелиорантов осуществляется постепенный подъем кузова 1 с помощью гидроцилиндра.

По окончании разбрасывания сыпучего минерального удобрения или мелиоранта съемный корпус фиг.3 снимается, а прицеп используется на других транспортных работах.

Расширение диапазона использования транспортного средства, в частности кузова, позволяет применять его на различных работах. Использование его в качестве разбрасывателя сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов сокращает потребность в транспортных средствах, увеличивает производительность и снижает затраты на внесение сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов, а также повышает плодородие почвы, за счет равномерного распределения минеральных удобрений по полю и улучшения растворимости минеральных удобрений в почве. Использование транспортного средства, в частности кузова, в качестве разбрасывателя сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов позволит снизить затраты в 1,5-2 раза по сравнению с базовыми разбрасывателями минеральных удобрений.

1. Разбрасыватель сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов, содержащий установленный на ходовой системе кузов, гидравлическую систему, разбрасывающее устройство в виде вращающихся дисков с лопатками, расположенными под углом друг другу, направитель потока, имеющий делитель потока для подачи удобрения на каждый диск раздельно, отличающийся тем, что содержит съемный корпус, жестко прикрепленный к задней части кузова, выполненного с возможностью изменения угла наклона с помощью гидроцилиндра, внутри съемного корпуса установлен подающий рабочий орган в виде шнека, расположенного перпендикулярно боковой стороне кузова и прикрепленного с помощью подшипников к боковым стенкам съемного корпуса, к задней части которого прикреплен направитель потока, а диски разбрасывающего устройства установлены с возможностью вращения в разных направлениях с помощью гидромоторов, соединенных с ведущим валом дисков и прикрепленных с помощью кронштейнов к днищу съемного корпуса.

2. Разбрасыватель сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов по п.1, отличающийся тем, что витки шнека подающего рабочего органа выполнены в разных направлениях относительно центра, а в средней части шнека параллельно друг другу установлены пластины для равномерной подачи удобрения в направитель потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбрасывания минеральных удобрений по поверхности почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбрасывания удобрений. .

Изобретение относится к рабочим органам центробежного разбрасывателя удобрений и может быть использовано для рассева минеральных удобрений и известковых материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к способу использования центробежного разбрасывателя для распределения удобрений на сельскохозяйственных площадях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим распределителям семян и минеральных удобрений зерновых сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля. .

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала.

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и технологиям, в частности к устройствам и способам разноуровневого внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для разбрасывания удобрений и мелиорантов по поверхности поля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и средствам внесения удобрений, в частности при культивировании. .
Наверх