Копач свеклы



Копач свеклы
Копач свеклы
Копач свеклы

 


Владельцы патента RU 2442309:

Черняков Юрий Феликсович (UA)

Копач содержит первый и второй приводные диски. Каждый диск установлен посредством подшипников на полуоси под углом к направлению движения и к поверхности почвы. Диски имеют контур в виде венца для внешнего зубчатого зацепления и находятся в зацеплении с ведущей шестерней, установленной на ведущем валу. Вал расположен поперек направления движения копача. Диаметр контура зубчатого зацепления первого диска больше диаметра контура зубчатого зацепления второго диска. Диски установлены так, что проекции их контуров на продольно-вертикальную плоскость сходятся в зоне наименьшего зазора между дисками. Изобретение обеспечивает упрощение привода одновременного вращения с разной частотой обоих дисков копача. 3 ил.

 

Изобретение относится к выкапывающему органу (далее копач) свеклоуборочных машин.

Известны копачи уборочных машин для выкапывания корней сахарной свеклы (далее корней), содержащие выкапывающие диски, например, по книге «Машины для свекловодства» [1] с.129, рис.65, с.130, рис.68; по GB 1240906 [2]; по RU 2390119 [3] и другие. При этом применяют диски разных диаметров. Например, в свеклоуборочной машине КС-6Б Тернопольского комбайнового завода диски копачей штампованные диаметром 650 мм, а в свеклоуборочной машине РКМ-6 Днепропетровского комбайнового завода диски копачей литые диаметром 710 мм.

Недостаток их в повышенной сложности привода принудительного вращения дисков копачей.

Известен копач свеклы, содержащий первый и второй приводные диски, при этом каждый диск установлен посредством подшипников на полуоси под углом к направлению движения и к поверхности почвы, имеет контур в виде венца для внешнего зубчатого зацепления и находится в зацеплении с ведущей шестерней, установленной на ведущем валу, расположенном поперек направления движения копача, например, по RU 2390119 [3], принятый за прототип.

Недостаток его - привод вращения обоих дисков копача одновременно с разной частотой выполняют двумя ведущими валами, что сложно.

Технический результат изобретения - упрощение привода одновременного вращения с разной частотой обоих дисков копача.

Сущность изобретения - копач свеклы, содержащий первый и второй приводные диски, при этом каждый диск установлен посредством подшипников на полуоси под углом к направлению движения и к поверхности почвы, имеет контур в виде венца для внешнего зубчатого зацепления и находится в зацеплении с ведущей шестерней, установленной на ведущем валу, расположенном поперек направления движения копача, причем в соответствии с изобретением диаметр контура зубчатого зацепления первого диска больше диаметра контура зубчатого зацепления второго диска, причем диски установлены так, что проекции их контуров на продольно-вертикальную плоскость сходятся в зоне наименьшего зазора между дисками.

Благодаря этому одним валом вращают с разной частотой одновременно оба диска всех копачей многорядной машины для уборки сахарной свеклы.

Устроен копач следующим образом.

На фиг.1 изображен копач, вид сбоку. На фиг.2 - вид по А-А на фиг.1. На фиг.3 изображены проекции на продольно-вертикальную плоскость контуров обоих дисков копача и шестерен их привода.

Стрелками на фиг.1 и 3 показано направление вращения дисков копача и шестерен их привода.

К поперечному брусу 1 уборочной машины стремянкой 2 прикреплена стойка 3 с первым диском 4, имеющим зубчатый венец большего диаметра (например, диаметр 710 мм), и со вторым диском 5, имеющим зубчатый венец меньшего диаметра (например, диаметр 650 мм). Диски 4, 5 установлены с развалом на полуосях 6 посредством подшипников 7 под углом к направлению движения и к поверхности почвы. Диски 4, 5 с крупномодульными зубьями, например литые, выполнены по нормам открытого зацепления, например цевочного [4] с.393, рис.г), в котором цевки шестерни консольные с роликами. Диск 4 находится в зацеплении с меньшей шестерней 8, имеющей диаметр начальной окружности зубьев, например, 90 мм, а диск 5 находится в зацеплении с большей шестерней 9, имеющей диаметр начальной окружности зубьев: 90 мм+2×(710 мм-650 мм)=210 мм. Шестерни 8, 9 посредством шлицов установлены на ведущем валу 10, расположенном поперек направления движения копача, и на подшипниках в корпусе 11, прикрепленном к стойке копача. Шестерня 9 установлена с возможностью вывода из зацепления с диском 4.

Работают копачом в зависимости от почвенных и погодно-климатических условий то с двумя принудительно вращаемыми одновременно с разной частотой дисками 4, 5, то с одним из них. На супесчаной почве и на рыхлой почве средней влажности принудительно вращают только больший диск 4. Так как диаметры зубчатых венцов дисков 4 и 5 различаются в 0,09 раза, а начальные диаметры шестерен 8 и 9 - в 2,33 раза, то окружная скорость зубчатого венца диска 5 в 2,3 раза, а частота вращения в 2,5 раза больше, чем диска 4. Возможны и другие количественные соотношения.

Благодаря этому интенсивно размалывают комки сухой плотной почвы между дисками копача, взаимоочищают диски от влажной липкой почвы, уменьшают тяговое сопротивление и надежно заглубляют в плотную почву копачи многорядной полунавесной, навесной сравнительно легкой свеклоуборочной машины.

Источники информации

1. Машины для свекловодства. / Под ред. А.Г.Цымбала и Ю.И.Ковтуна. М., Машиностроение. 1981. - 368 с.

2. GB 1240906, A01D 25/44. Patent Specification "Device for digging out rut vegetables". Complete Specification published 28 July 1971. 4 p. (4 с.)

3. RU 2390119 C1, A01D 25/04. Копач свеклоуборочной машины. Опубл. 27.05.2010, Бюл. №15. 7 с.

4. Словарь-справочник по механизмам. - М., Машиностроение. 1981. - 438 с.

Копач свеклы, содержащий первый и второй приводные диски, при этом каждый диск установлен посредством подшипников на полуоси под углом к направлению движения и к поверхности почвы, имеет контур в виде венца для внешнего зубчатого зацепления и находится в зацеплении с ведущей шестерней, установленной на ведущем валу, расположенном поперек направления движения копача, отличающийся тем, что диаметр контура зубчатого зацепления первого диска больше диаметра контура зубчатого зацепления второго диска, причем диски установлены так, что проекции их контуров на продольно-вертикальную плоскость сходятся в зоне наименьшего зазора между дисками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выкапывающим органам (далее копачи) свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения из почвы корнеплодов, в частности корней сахарной свеклы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для выкапывания корнеплодов, например корней сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к выкапывающим рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки корнеплодов свеклы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к выкапывающему органу свеклоуборочной машины

Изобретение относится к машинам для уборки корнеплодов, в частности сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит выжимные копачи, ленточный наклонный транспортер, снабженный резиновыми пальцами, прутковый элеватор, приемно-выгрузной транспортер. С выжимных копачей пласт почвы с корнеплодами с каждого рядка поступает на отдельный узкий сепарирующий орган, соответствующий ширине пласта. Пальчатый ленточный транспортер установлен на раме под углом к горизонту, большим угла трения скольжения и качения компонентов корнеплодонесущего вороха. Передний прутковый элеватор размещен таким образом, что в зоне схождения образован трапециевидный суживающийся кверху канал. В верхней зоне ветви пруткового элеватора и пальчатой ленты расходятся. Верхняя ветвь пруткового элеватора направлена по ходу движения агрегата, а на верхней части пальчатого ленточного транспортера образуется свободная зона раската корнеплодов. Прутковый элеватор надет вверху на ведущий вал и направляющий валец, а внизу - на цевочный барабан, снабженный боковыми заостренными дисками, предотвращающими разваливание пласта по сторонам в зоне захвата. Обеспечивается упрощение конструктивной схемы и снижение массы комбайна. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель содержит раму (1), лемех (2) с прутками (3) и эксцентриковый механизм его привода (9) в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечник (10) для сообщения лемеху (2) дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости через шатун (4), снабженный поворотной кареткой (8). Каретка снабжена двумя роликами (6) с ребордами (7) с возможностью охвата шатуна (4) с зазором и обеспечения ударного воздействия в продольном направлении. Для регулировки зазора ролики (6) выполнены съемными и различного диаметра. Обеспечивается уменьшение залипания почвой и растительными остатками лемеха при улучшении выкопки и очистки корнеплодов. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков. Один из дисков выполнен приводным и несет на себе грунтозацепы. Лемех выполнен сплошным и является активным, то есть имеет возможность совершать угловые колебания в плоскости наклона за счет воздействия почвозацепа на роликовый рычаг лемеха и возвратной пружины. Обеспечивается улучшение процесса перемещения пласта по рабочей поверхности лемеха, исключается сгруживание массы и повышается надежность процесса подкапывания. 2 ил.
Наверх