Валковая жатка с укладкой скошенной массы на ленту


 


Владельцы патента RU 2442310:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для скашивания и укладки валка трав на ленту. Жатка содержит закрепленный на оси рулон ленты и состоит из рамы, на которой установлены мотовило, транспортер и пальцевый брус. Рулон ленты расположен напротив выгрузного окна жатки. Ниже рулона ленты и параллельно его оси расположен шарнирно связанный поводками с осью рулона прижимной валец для прижатия ленты к стерне. Свободный конец ленты зафиксирован на поверхности почвы штырем. На оси рулона ленты смонтирована звездочка. Во впадины между зубьями звездочки входит конец консольно закрепленной пластины из упругого материала. Благодаря сопротивлению пластины предотвращается самопроизвольное разматывание ленты под действием инерционных сил в случае резкого изменения скорости движения жатки, что повышает эксплуатационно-технические показатели ее работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сеноуборочной технике, и предназначено для скашивания и укладки валка трав на ленту, выполняемое одновременно с формированием валка.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является валковая жатка с укладкой на ленту пленки, состоящая из рамы, на которой установлены мотовило, транспортер и пальцевый брус и содержащая размещенный на оси рулон ленты, расположенный против выгрузного окна жатки, а ниже рулона ленты и параллельно его оси расположен шарнирно связанный с осью поводками прижимной валец, выполненный с возможностью прижатия ленты к стерне (патент RU 2294081 С1, МПК A01D 34/125 (2006.01), A10D 57/20 (2006.01), 27.02.2007).

Технический недостаток данного устройства: в случае резкого изменения скорости движения жатки, при торможении или ускорении, свободно вращающийся рулон ленты под действием сил инерции разматывается не пропорционально скорости движения жатки, в результате чего между рулоном и прижимным вальцом появляется излишек ленты, что не исключает вероятность ее смятия и смещения в сторону от выгрузного окна жатки, что в свою очередь приводит к сбрасыванию скошенной массы на стерню.

Техническая задача: обеспечить разматывание ленты с рулона пропорционально скорости движения жатки и, как следствие, постоянное натяжение ее для предотвращения смятия или смещения в сторону от выгрузного окна жатки.

Технический результат: повышение эксплуатационно-технических показателей работы жатки.

Указанный технический результат достигается тем, что валковая жатка с укладкой скошенной массы на ленту состоит из рамы, на которой установлены мотовило, транспортер и пальцевый брус, и содержит закрепленный на оси рулон ленты, расположенный против выгрузного окна жатки, а ниже рулона ленты и параллельно его оси расположен шарнирно связанный с осью поводками прижимной валец, выполненный с возможностью прижатия ленты к стерне, причем на оси рулона ленты смонтирована звездочка, во впадины между зубьями которой входит конец консольно закрепленной пластины из упругого материала.

На фигуре показан схематический вид сбоку валковой жатки с укладкой скошенной массы на ленту.

Валковая жатка с укладкой скошенной массы на ленту (см. фиг.) содержит раму 1, ось 2 с закрепленным на ней рулоном ленты 3, установленным против выгрузного окна жатки и вынесенным перед мотовилом 4, прижимной валец 5, расположенный перед пальцевым брусом 6 жатки на уровне стерни и параллельно оси 2 рулона ленты 3. Прижимной валец 5 поводками 7 шарнирно связан с осью 2, закрепленной, в свою очередь, на двух дугообразных кронштейнах 8, огибающих мотовило 4 и жестко связанных с рамой 1. Свободный конец ленты 9 фиксируется штырем 10. На оси 2 рулона 3 жестко закреплена звездочка 11, во впадины между зубьев которой входит конец консольно закрепленной пластины 12 из упругого материала. Часть пальцевого бруса 6 в области выгрузного окна жатки прикрывается защитным кожухом 13.

Работа валковой жатки с укладкой скошенной массы на ленту осуществляется следующим образом.

Для подготовки жатки к работе выполняются следующие операции. Рулон ленты 3 закрепляется на оси 2. Свободный конец ленты 9 рулона 3 заводится под прижимной валец 5 и выгрузное окно жатки и фиксируется к поверхности почвы штырем 10. Часть пальцевого бруса 6, находящаяся против выгрузного окна закрывается защитным кожухом 13.

При движении жатки рулон ленты 3 разматывается, вращаясь на оси 2. Лента 9, огибая прижимной валец 5, натягивается им и направляется под выгрузное окно жатки. Скошенная масса транспортером (не показан) жатки перемещается к выгрузному окну и сбрасывается на ленту 9.

В случае резкого изменения скорости движения жатки, при торможении или ускорении, возникающие в рулоне инерционные силы гасятся сопротивлением пластины 12 из упругого материала, входящей во впадины между зубьев звездочки 11. Рабочий процесс происходит до полного разматывания рулона ленты 3, после чего устанавливается очередной рулон.

По окончании работы или перевода жатки в обычный режим работы ось 2 и прижимной валец 5, а также защитный кожух 13 снимаются.

Валковая жатка с укладкой скошенной массы на ленту, состоящая из рамы, на которой установлены мотовило, транспортер и пальцевый брус, и содержащая закрепленный на оси рулон ленты, расположенный против выгрузного окна жатки, а ниже рулона ленты и параллельно его оси расположен шарнирно связанный с осью поводками прижимной валец, выполненный с возможностью прижатия ленты к стерне, отличающаяся тем, что на оси рулона ленты смонтирована звездочка, во впадины между зубьями которой входит конец консольно закрепленной пластины из упругого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственной уборочной машине с увеличенной рабочей шириной в рабочем положении и компактными габаритными размерами в положении транспортировки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для скашивания трав с укладкой валка на ленту пленки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности, к уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к укладке хлебной массы валков на стерню при скашивании зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании валковых жаток-накопителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании поперечно-валковых жаток-накопителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к агрегатам, предназначенным для скашивания хлебов в валки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании поперечно-валковых жаток-накопителей, которые формируют валок путем накопления скошенных растений на валкообразующем транспортере с последующей укладкой его на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к валковым жаткам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для окашивания штамбов плодовых деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с роторными режущими аппаратами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для срезания и измельчения растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для скашивания трав с укладкой валка на ленту пленки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых конструкций косилок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях режущих аппаратов косилок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке полеглых культур
Наверх