Способ ведения виноградных кустов



Способ ведения виноградных кустов
Способ ведения виноградных кустов

 


Владельцы патента RU 2442317:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ им. Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (ГНУ ВНИИВ и В) (RU)

Способ заключается в том, что осуществляют посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на опоре. Виноградные кусты размещают на горизонтальной шпалере, устраиваемой на поперечной планке шириной 120-150 см Т-образной опоры. По концам и центру планки протягивают проволоку. Кусты формируют на высоком штамбе 140-150 см, от головки которого отходят 2 плеча с 2-3 рукавами на каждом, с несколькими плодовыми образованиями на каждом плече. Верхние рукава, направленные в противоположные стороны, прикрепляют к центральной проволоке шпалеры в форме плеча кордона, на котором через каждые 20-25 см создают рожки с плодовыми звеньями. Последующие рукава с плодовыми лозами, по 2 с каждой стороны прикрепляют к крайним проволокам шпалеры. Развивающиеся побеги в период вегетации на рукавах на средней проволоке размещают на горизонтальной части шпалеры, а на крайних - свободно свисают в сторону междурядья виноградника. Использование изобретения позволит повысить продуктивность растений и улучшить качество урожая винограда. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (К.В.Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К.Раджабов, Н.В Матузок, Виноградарство. Москва. Издательство ТСХА. - 1998. - С.296-297). Способ включает посадку кустов по схеме 3×3 м. В первые 2-3 года формируют штамб высотой 2 метра, с помощью которого рукава и побеги выносятся на проволочное перекрытие с ячейками 30-40 см и там же формируют кусты по типу Мозера, веерной или кордонной формы.

Недостатком известного способа ведения является высокая материалоемкость на сооружении шпалеры и уходу за растениями, плохая проветриваемость растений под пологом шпалеры, т.е. в зоне расположения гроздей, что обуславливает повышенную повреждаемость листостебельного аппарата и урожая грибными болезнями.

Известен также способ ведения виноградного куста (а.с. №1003783, кл. A01G 17/02), включающий посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на опоре со свободным расположением лоз.

Существенным недостатком известного способа является ограниченная протяженность опоры, на которой размещаются скелетные части кустов и листостебельный аппарат. Это ограничивает возможность применения повышенной нормы нагрузки кустов побегами и урожаем.

Известен также способ ведения высокоштамбового виноградника с звездообразной формой кустов на высокой горизонтальной шпалере (Ергесян Р.А., Гасанян Г.М., Абазян М.К. Звездообразная высокоштамбовая формировка виноградного куста. - Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - 1982. - №8. - С.34-36) (прототип), включающий создание шпалеры в виде горизонтальной проволочной сетки с ячейками 40×40 см на высоте 240 см, на которой размещают органы плодоношения куста.

Существенным недостатком известного способа является высокая материалоемкость создаваемой шпалеры и большие затраты труда по уходу за кустами, низкая производительность труда на обрезке кустов и уборки урожая.

Задача изобретения - снижение затрат труда, улучшение условий вегетации растений, повышение их продуктивности и качества ягод.

Поставленная цель достигается тем, что в способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на опоре, виноградные кусты размещают на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке шириной (120-150 см), по концам и центру которой протягивают проволоку (d - 2,5-3 мм). Кусты формируют на высоком штамбе (140-150 см), от головки которого отходят 2 плеча с 2-3 рукавами на каждом, в виде паука, с несколькими плодовыми образованиями на каждом плече. Причем верхние рукава, направленные в противоположные стороны прикрепляют к центральной проволоке шпалеры в форме плеча кордона, на которых через каждые 20-25 см создают рожки с плодовыми звеньями. Последующих рукава по 2 с каждой стороны прикрепляют к крайним проволокам шпалеры, на концах которых создают плодовое звено (сучок и стрелку плодоношения). Стрелку прикрепляют одним или двумя витками вдоль проволоки. При обрезке кустов отплодоносившая стрелка удаляется, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Таким образом, развивающие побеги в период вегетации на рукавах на средней проволоке размещаются на горизонтальной части шпалеры, а на крайних свободно свисают в сторону междурядья виноградника. В результате резко возрастает архитектоника Гноевской E., Шедько В. кроны кустов, повышается площадь листовой поверхности и освещенность листового аппарата, что в конечном итоге приводит к резкому повышению продуктивности растений и улучшению качества урожая винограда.

Новым является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным в предложенном техническом решении является то, что при этом способе виноградные кусты размещают на горизонтальной Т-образной, направленной поперек ряда, опоре с тремя ярусами проволок. Кусты формируют на высоком штамбе (140-150 см), от головки которого отходят 2 плеча с 2-3 рукавами на каждом, в виде паука, с несколькими плодовыми образованиями на каждом плече. Причем верхние рукава, направленные в противоположные стороны прикрепляют к центральной проволоке шпалеры, на которых через каждые 20-25 см создают рожки с плодовыми звеньями. Последующих рукава по 2 с каждой стороны прикрепляют к крайним проволокам шпалеры, на концах которых создают плодовое звено (сучок и стрелку плодоношения). Стрелку прикрепляют одним или двумя витками вдоль проволоки. При обрезке кустов отплодоносившая стрелка удаляется, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено.

Осуществление заявленного способа поясняется чертежами, где на фиг.1-4 схематично изображено формирование кустов по предлагаемому методу:

1 виноградный куст;

2 сучок;

3 Т-образная опора;

4 поперечная планка Т-образной опоры;

5 проволока;

6 побег, предназначенный для формирования штамба;

7 пасынковые побеги;

8 пасынковые побеги второго порядка;

9 разветвления;

10 плечо;

11 плодовое звено;

12 удлиненные рукава;

13 стрелка плодоношения;

14 сучок замещения;

15 штамб.

Способ осуществляется следующим. Виноградник закладывают с междурядьями 3,5-4 метра. В ряду посадку производят с расстояниями между ними 2-2,5 метра.

В год посадки создают благоприятные условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата.

Во вторую вегетацию приступают к формированию высокоштамбового куста, состоящего из штамба 15 (фиг.4) (высотой 140-150 см), двух плеч кордона 10 с двумя рукавами 12 (фиг.4) на каждом. Для этого на кусте 1 (фиг.1) оставляют один сучок 2, подрезав его на 2 глазка. У каждого куста устанавливают Т-образную опору - 3, на поперечной планке - 4, которой, по концам и центру протягивают проволоку 5 диаметром 2-3 мм.

После развития побегов на кусте (фиг.2) оставляют один удачно расположенный побег 6, который по мере роста прикрепляют вертикально к опоре 3. При достижении побегом поперечной планки его прищипывают. Развившиеся после этой операции пасынковые побеги удаляют за исключением двух верхних-7, которые прищипывают при достижении ими длины 40-50 см для образования пасынков 2го порядка 8, которые используют для формирования разветвлений 9 плеч 10 куста (фиг.3).

Весной третьего года проводят обрезку кустов. Пасынки 8 используют для формирования 2х плеч 10 кордона и 4х рукавов 12 по два с каждой стороны. Верхние лозы прикрепляют вдоль к средней проволоке, а нижерасположенные к крайним проволокам для формирования рукавов (фиг.3 и 4).

Весной четвертого года кусты подвергают обрезке. Верхние лозы на плечах, направленные в противоположные стороны, прикрепляют к центральной проволоке шпалеры, на которых через каждые 20-25 см создают плодовые звенья 11 (фиг.4). Четыре последующие рукава 12 по два с каждой стороны прикрепляют к крайним проволокам шпалеры, на концах которых создают плодовое звено 11 (стрелка и сучок замещения). Стрелку 13 прикрепляют одним или двумя витками вдоль проволоки. При обрезке кустов отплодоносившая стрелка удаляется, а из побегов на сучке замещения 14 формируют новое плодовое звено.

В четвертую вегетацию и в последующие годы принципиальный характер обрезки не меняется, т.е. развившиеся побеги с урожаем в период вегетации на плечах 10 размещаются на горизонтальной части шпалеры, а на удлиненных рукавах 12 свободно свисают с крайних проволок шпалеры в сторону междурядья виноградника. В результате этого резко возрастает архитектоника кроны кустов, повышается площадь листовой поверхности, освещенность листового аппарата, что в конечном итоге приводит к резкому повышению продуктивности растений и улучшению качества урожая.

Способ ведения виноградных кустов, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на опоре, отличающийся тем, что виноградные кусты размещают на горизонтальной шпалере, устраиваемой на поперечной планке шириной 120-150 см Т-образной опоры, при этом по концам и центру планки протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе 140-150 см, от головки которого отходят 2 плеча с 2-3 рукавами на каждом, с несколькими плодовыми образованиями на каждом плече, причем верхние рукава, направленные в противоположные стороны, прикрепляют к центральной проволоке шпалеры в форме плеча кордона, на котором через каждые 20-25 см создают рожки с плодовыми звеньями, кроме того, последующие рукава с плодовыми лозами, по 2 с каждой стороны, прикрепляют к крайним проволокам шпалеры, развивающиеся побеги в период вегетации на рукавах на средней проволоке размещают на горизонтальной части шпалеры, а на крайних -свободно свисают в сторону междурядья виноградника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1. Изобретение позволяет создать новый стерильный субстрат с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации. 5 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока. Первые стебли (рукова) фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих. Такая технология позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для долговременного производства винограда. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3). Водопойный пункт оборудован солнцезащитным эконавесом, представляющим собой жесткий, прочно закрепленный в грунте каркас с вертикальными опорами (5) и решетчатым верхним перекрытием. Часть внутренних вертикальных опор выполнена в виде рядов полых колонн (7), заполненных грунтом с высаженными в него растениями, преимущественно лиановыми, образующими на верхнем решетчатом перекрытии естественное солнцезащитное покрытие. Обеспечивается защита животных от солнца во время водопоя. 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах. При этом формирование рукавов осуществляют в два этапа с ежегодным увеличением длины многолетней древесины каждого рукава и наличием в плодовом звене только одного однолетнего побега: на первом этапе выращивают два неразветвляющихся побега. На втором этапе на каждом из побегов выделяют по четыре зоны: первая - резервная, состоящая из многолетней древесины побега, вторая - зона плодоношения, составляющая половину длины однолетнего прироста, третья - зона стимулирования, составляющая вторую половину прошлогоднего годового прироста, кроме концевой почки, четвертая зона - зона роста, состоящая первоначально из концевой почки. На резервной зоне удаляют все побеги. В зоне плодоношения закладывают необходимое число плодоносных побегов. В зоне стимулирования осуществляют удаление всех побегов. В зоне роста формируют один мощный побег. Cпособ позволяет уменьшить потребность в посадочном материале при закладке виноградника, повысить урожайность, увеличить долговечность посадок, их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также улучшить качество продукции. 2 ил.
Наверх