Способ обогащения стимулирующей подкормки для пчел


 


Владельцы патента RU 2442323:

Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. Предложенный способ заключается в том, что в сироп добавляют белоксодержащий компонент, в качестве которого используют препарат «САТ-СОМ», в количестве 250 см3 на 10 л сахарного сиропа. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента стимулирующих подкормок. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно, к способам обогащения подкормок для пчел.

В настоящее время одним их основных условий повышения рентабельности пчеловодства является быстрое развитие пчелиных семей. При дефиците поступления белковых кормов в пчелиные семьи выращивание расплода сокращается, поэтому использование полноценных заменителей кормов в весенний период позволяет семьям быстрее восстановиться после зимовки и способствует активному наращиванию их силы.

Ускорению темпа роста весной, чтобы к началу основного медосбора нарастить большее количество пчел или усилению семьи к зиме способствует скармливание небольшими порциями жидкого сахарного сиропа [1, стр.198].

Использование сахарного сиропа в качестве стимулирующей подкормки в полной мере эффективно лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества. Если их нет в улье или природе, пчелы используют белковые резервы собственного организма. Поэтому для повышения питательности сиропов используют добавки, содержащие белок и другие необходимые компоненты.

Для быстрого восстановления пчелиных семей и активного наращивания их силы научно-практический интерес в современном пчеловодстве представляют разработки эффективных и физиологичных для пчел веществ гормонального действия. Это апибрассин, в основе которого лежит действие эпибрассинолида - природного гормона растений, содержащийся в пыльце и нектаре, метопрен - аналог ювенильного гормона насекомых. В их основе - эндогенная регуляция уровней биологически активных пептидов и ферментов желудочно-кишечного тракта.

Один из первых в их ряду - препарат САТ-СОМ, созданный в ООО «Научно-производственная компания «Современные биотехнологии» Московской области [2].

В настоящее время этот препарат апробирован в животноводстве для повышения продуктивности лактирующих коров, свиней [2, 3].

Технический результат - обогащение подкормки для пчел, расширение ассортимента стимулирующих подкормок.

Это достигается путем введения в сахарный сироп препарата САТ-СОМ из расчета на 10 л сахарного сиропа 250 см3 добавки.

Препарат САТ-СОМ, разрешенный к использованию на территории Российской Федерации (ТУ 9337-002-59141457-03-03, сертификат соответствия №РОСС RU.ФB01.B19401), состоит из белка хлорамфениколацетилтрансферазы (CAT), содержащего антигенную детерминанту соматостатина (СОМ), полученного путем микробиологического синтеза в клетках E.coli, и масляного адъюванта. В 1 мл эмульсии содержится 3 мг белка, синтез которого происходит в клетках кишечной палочки при глубинном выращивании штамма-продуцента. Механизм действия препарата основан на выработке в организме антител к эндогенному соматостатину, снижении его уровня в тканях организма и повышении вследствие этого концентрации эндогенного соматотропина и активности ферментов желудочно-кишечного тракта, что ведет в свою очередь к повышению яйценоскости маток, увеличению продолжительности жизни рабочих пчел и повышению силы семей. Кроме того, при снижении концентрации эндогенного соматостатина увеличивается уровень соматотропного гормона.

Способ осуществляется следующим образом.

Доведя воду до кипения, растворяют отмеренное количество сахарного песка, подогревают на слабом огне, помешивая. При первых признаках закипания добавляют препарат САТ-СОМ, размешивают, охлаждают.

Пример

Приготовили 10 л сахарного сиропа (соотношение 1:1). В полученный сироп добавили 250 см3 препарат «САТ-СОМ» и размешали до полного растворения. Приготовленная подкормка сразу же после остывания (40-45°С) скармливается пчелам.

Эффективность использования предлагаемой стимулирующей подкормки была исследована на базе фермерской пасеки п.Царицына Городищенского района Волгоградской области. Объектом исследований являлись пчелы карпатской породы. По принципу сбалансированных групп, то есть с учетом возраста маток, силы семей и кормового запаса в сотах, были сформированы две группы по десять семей в каждой. По схеме опыта контрольная группа получала сахарный сироп, а опытная - сахарный сироп с добавлением препарата «САТ-СОМ», из расчета 250 см3 на 10 литров сиропа. Подкормку проводили двукратно с интервалом 7 дней (26.05. и 02.06.). Разовая дача сиропа составила 2 литра на семью. Результаты отражены в таблице.

Средняя яйценоскость маток и сила семей
Группы Средняя яйценоскость матки (яиц/сутки) Сила семей (рамок Рута)
Контрольная 1587,18±64,2 18,45±0,46
Опытная 1698,42±52,3 19,90±0,12

Из данных таблицы следует, что средняя яйценоскость пчелиных маток в опытной группе по сравнению с контрольной группой превышала на 6,55%, а сила семей - на 7,29%. Полученные результаты говорят о положительном влиянии подкормки на яйценоскость пчелиных маток и силу семей.

Таким образом, применение полученной по предлагаемому способу стимулирующей подкормки для пчел позволяет обогатить корм необходимым белковым компонентом тем самым оказывая положительное влияние на организм пчел, повышая яйценоскость маток, силу пчелосемей и соответственно способствуя ускорению их развития.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Учебник пчеловода. А.С.Нуждин, Г.Ф.Таранов, В.И.Полтев и др. - М.: Колос, 1984. - С.198-199.

2. Артюх В., Юдин С. САТ-СОМ: вклад в надой весом // Животноводство России, январь 2006, с.42.

3. Быков В.А., Юдин С.М. Эффективность препарата САТ-СОМ при откорме свиней // Ветеринария, 2006, №6, с.7-9.

Способ обогащения стимулирующей подкормки для пчел на основе сахарного сиропа путем добавки к нему белоксодержащего компонента, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют препарат «САТ-СОМ» в количестве 250 см3 на 10 л сахарного сиропа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению пчел жидкими кормами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел в ульях. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам обогащения подкормки для пчел. .

Изобретение относится к устройствам по пчеловодству и касается пчелиной кормушки, имеющей короб для кормления пчел и емкость для запаса корма. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шмелеводству, и может найти применение при кормлении шмелей и касается способа кормления шмелей, включающего введение в основной рацион биологически активного вещества, в качестве биологически активного вещества используют цветочную пыльцу, которую скармливают в смеси с инвертированным сахарным сиропом, в составе которого имеется консервант сорбат калия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: цветочная пыльца - 70,0-90,0; инвертированный сахарный сироп - 9,3-29,8; консервант сорбат калия - 0,2-0,7.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13. Пчелиная рамка 17 комбинирована верхней секцией для кормления 28. В верхней секции 28 установлен съемный короб 11 со вставленными в него перфорированными вставками 12 с шероховатой поверхностью. Верхний брус пчелиной рамки 17 и приемный отвод 8 имеют отверстия 18 для монтажа направляющей втулки 7 с регулировочным винтом 4 и сетчатым дном 25. Приемный отвод 8 предназначен для подачи корма в короб 11 при внеульевом использовании кормушки. Приемный отвод 8 установлен через отверстия 27 в стенке улья и в боковом брусе пчелиной рамки 17 в отверстие с сальником 10 короба 11. В зависимости от способа использования кормушки в направляющие втулки вставлены либо герметично закрытая емкость с кормом 1, либо воронка 31 с крышкой 30 для дозированного кормления, либо заглушки 13, 21. Пространство между рамками и емкостью при надрамочном кормлении заполнено теплоизоляционной подушкой 16. Обеспечивается создание благоприятных условий при кормлении пчел и повышение их производительности труда. 1 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема. Зацепы 2 разъема снабжены выступом 4 для установки на них крышки 5 и выступом 6 для фиксации кормушки на верхнем бруске рамки. Диафрагма 3 образует щель 9 около дна 8 секции-емкости. Секции-емкости соединены в модуль 11 при помощи зацепов 2 разъема в соответствии с размерами рамки или гнезда улья. Обеспечивается повышение эффективности кормления пчел. 3 ил.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.
Наверх