Подъемная ловушка



Подъемная ловушка
Подъемная ловушка
Подъемная ловушка

 


Владельцы патента RU 2442326:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет. Техническим результатом изобретения является возможность раскрытия подъемной ловушки в горизонтальном и вертикальном направлениях, что обеспечивает существенное увеличение обловленного объема. Подъемная ловушка содержит сетное полотно, фартук, распорные элементы, средства для управления раскрытием и закрытием ловушки, источник сжатого воздуха. Распорные элементы соединены с сетным полотном с возможностью складывания при погружении и подъеме ловушки. Они размещены радиально в устье ловушки. Источник сжатого воздуха сообщается с внешней средой и распорными элементами. Один конец сетного полотна закреплен к устьевому кольцу сетного конуса, второй конец - к гибкому надувному кольцу. Между ними установлены жесткие стержни. За счет подачи сжатого воздуха в надувное кольцо фартук поднимается под углом 45° относительно устьевого кольца сетного конуса. 3 ил.

 

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способам и бортовым ловушкам для лова рыбы, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет.

Известно «Устройство и способ лова рыбы и морских беспозвоночных» (по патенту №2264098, опубликовано 20.11.20005 г.). Устройство содержит сетчатый мешок, снабженный по верхней подборе наплавами, а по нижней подборе - грузами, стяжными кольцами и стяжным тросом. Кроме того, сетной мешок дополнительно снабжен треугольными сетными пластинами и плоскими эластичными гидродинамическими элементами прямоугольной формы. Прямоугольные сетчатые пластины прикреплены к боковым подборам сетчатого мешка, а плоские эластичные гидродинамические элементы закреплены с внутренней стороны треугольных сетных пластин перпендикулярно внешней стороне треугольной сетной пластины, при этом сменные плоские эластичные гидродинамические элементы частично перекрывают друг друга. Способ лова включает постановку устройства лова рыбы и морских беспозвоночных, приведение его в рабочую форму, концентрацию улова с помощью света, подъем и выливку улова. Перед постановкой орудия лова к грузам прикрепляют не менее двух загрузочных канатов, а к верхней подборе (и/или) боковым подборам прикрепляют не менее двух подтягивающих канатов. Подъем орудия лова осуществляют путем синхронного подтягивания загрузочных и подтягивающих канатов и стягивающего троса.

Недостатком известного устройства и способа лова рыбы и морских беспозвоночных является наличие многочисленных элементов конструкции: треугольных сетчатых пластин, плоских эластичных гидродинамических элементов, загрузочных и подтягивающих канатов и т.д, а также сложность в установке и подъеме.

Известна также «Подъемная ловушка» (по патенту №2189140, опубликовано 20.02.2002 г.). Подъемная ловушка для лова рыбы на свет содержит сетное полотно, соединенное с ним с возможностью складывания ловушки при ее погружении и подъеме, распорные элементы, размещенные радиально в устье ловушки, средства управления раскрытием и закрытием ловушки. Распорные элементы выполнены гибкими, с возможностью придания им жесткости путем наполнения сжатым воздухом. Внутренние концы распорных элементов соединены с находящимся внутри сети источником сжатого воздуха, который размещен в емкости переменной плавучести, имеющей сообщение с внешней средой и снабженной стабилизатором жесткости распорных элементов. Внешние концы распорных элементов оснащены насадками ускорения закрытия ловушки.

Недостатком указанного изобретения является то, что ловушка не обеспечивает раскрытия в вертикальной плоскости и, таким образом, не охватывает наибольшую концентрацию рыбы в объеме освещаемой зоны.

Технической задачей заявленного изобретения является возможность раскрытия подъемной ловушки, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, что обеспечивает существенное увеличение обловленного объема.

Технический результат заявленной подъемной ловушки, содержащей сетное полотно, соединенные с ним с возможностью складывания при ее погружении и подъеме распорные элементы, размещенные радиально в устье ловушки, средства для управления раскрытием и закрытием ловушки, источник сжатого воздуха, имеющего сообщение с внешней средой и распорными элементами, заключается в том, что она снабжена фартуком, включающим сетное полотно, один конец которого закреплен к устьевому кольцу сетного конуса, а второй - к гибкому надувному кольцу, при этом, между ними установлены жесткие стержни, позволяющие фартуку при подаче сжатого воздуха в надувное кольцо подниматься под углом в 45° относительно устьевого кольца сетного конуса.

На фиг.1 изображена подъемная ловушка, общий вид.

На фиг.2 - узел I фиг.1.

На фиг.3 - схема работы подъемной ловушки.

Подъемная ловушка содержит фартук, включающий сетное полотно 1, гибкое надувное кольцо 2, устьевое кольцо 3 конуса 4, жесткий стержень, свободно вращающийся на устьевом кольце 5, ограничитель подъема фартука 6, стропы подъема ловушки 7, шланг подачи сжатого воздуха 8 в надувное гибкое кольцо 2.

Подъемная ловушка работает следующим образом:

При установке ловушки на заданную глубину фартук опущен. Объекты лова скапливаются в районе источника света, т.е. в устьевой части ловушки, располагаясь как в центральной ее части, так и на периферии, а также за пределами устьевого кольца. Через определенный промежуток времени, достаточный для скопления объекта лова в районе ловушки, с судна по шлангу 8 подается сжатый воздух в гибкое надувное кольцо 2. Фартук всплывает и занимает положение под углом 45° относительно устьевого кольца ловушки 3, дальнейший подъем фартука ограничивают жесткие стержни 5 с ограничителями 6.

Подъем фартука значительно увеличивает площадь зоны облова, уменьшает вероятность ухода объекта лова из зоны облова и создает условия для направления объектов лова к центру ловушки, что значительно увеличивает улов.

При подъеме ловушки к борту судна, воздух из гибкого надувного кольца 2 стравливается, фартук опускается, не мешая подъему ловушки на борт судна. Таким образом, увеличивается зона облова и не создается проблема с подъемом ловушки на борт судна, диаметр которой зависит от длины вылета стрелы, поднимающей ловушку.

Подъемная ловушка, содержащая сетное полотно, соединенные с ним с возможностью складывания при ее погружении и подъеме распорные элементы, размещенные радиально в устье ловушки, средства для управления раскрытием и закрытием ловушки, источник сжатого воздуха, имеющий сообщение с внешней средой и распорными элементами, отличающаяся тем, что она снабжена фартуком, включающим сетное полотно, один конец которого закреплен к устьевому кольцу сетного конуса, а второй - к гибкому надувному кольцу, при этом между ними установлены жесткие стержни, позволяющие фартуку при подаче сжатого воздуха в надувное кольцо подниматься под углом 45° относительно устьевого кольца сетного конуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах. .

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.). .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер. .

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к гидроакустическим устройствам для имитации звуков рыб, и может быть использовано в рыбной промышленности для привлечения и концентрации рыб на промысле и в целях рыбозащиты.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к техническим средствам для подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера. Зимовальный водоем содержит аэратор-потокообразователь, водозаборные и водосбросные каналы, имеющие съемные водонепроницаемые перегородки. Зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой. Насыпная дамба соединяет зимовальный водоем со свободной от водной растительности акваторией или пересекает все озеро. Вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы. Водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением. Обеспечивается выращивание рыбы в мелководных озерах, акватория которых чрезмерно или полностью зарастает водной растительностью. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Способ включает сбор данных о температуре воды на поверхности акватории промысловыми судами и судами, обеспечивающими промысел. Измерение температуры проводят в местах, имеющих отклонения от усредненного уровня поверхности акватории не более 5 см и совпадающих с зонами повышенных градиентов температуры по горизонтали. Полученные результаты обрабатывают и в форме рекомендаций о фактическом и прогнозируемом положении благоприятного для промысла участка лова и прогнозируемом направлении перемещения скопления рыб передают на промысловые суда. Изобретение позволяет повысить оперативность и достоверность прогноза. 12 ил.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства. Ярусная система включает установленные на берегу приводной барабан с силовой установкой. Хребтина рыболовного яруса ходит через лениксы, установленные на станине с возможностью их вертикального перемещения. Система также содержит устройство для приема яруса с закрепленным в нижней части роликом и фиксирующие кольца, удерживаемые под водой посредством сцепленных между собой якорей, через каждое из которых пропущен рыболовный ярус. Концевое кольцо оснащено катушкой, выполненной с возможностью вращения вокруг стержня, закрепленного в теле кольца. Изобретение обеспечивает возможность ярусного промысла в прибрежных районах водоема. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы, кальмаров и других гидробионтов на свет. Подхват включает раму с закрепленным на ней сетным конусом, электрический кабель, стропы, подъемный и спускной канаты. Рама выполнена в виде прямоугольника, разделенного в средней части балкой, на которой закреплен источник света. При подъеме подхвата половинки рамы поворачиваются вверх относительно балки и сближаются. Изобретение позволяет облавливать больший объем воды и поднимать подхват более быстро. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор. Электродная секция представляет собой плоскую конструкцию и состоит из горизонтальных электродов и вертикальных электродов. По вертикали электродная секция разделяется на 2 и более электрода, а по горизонтали количество электродов в электродной секции составляет от 1 и более. Диаметр электродов по горизонтали и по вертикали составляет не менее 10 мм, длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами - не менее 0,05 м. Напряжение подается либо только на горизонтальные электроды, либо только на вертикальные электроды, либо и на вертикальные, и на горизонтальные электроды одновременно. Обеспечивается создание более равномерной структуры электрического поля, повышается эффективность функционирования устройства без существенного увеличения объема конструкции, повышается надежность и работоспособность при эксплуатации устройства. 3 ил.

Изобретение относится к области гидроакустических измерений и предназначено, в частности, для поиска скоплений рыб. Устройство содержит блок управления, соединенный с управляющими входами генераторного тракта, приемного тракта, блока формирования веера характеристик направленности, блока обработки, блока индикации и блока определения пространственного положения зон повторного лоцирования. Также устройство содержит акустическую антенну, соединенную с выходом генераторного тракта и с входом приемного тракта, выход которого соединен с последовательно соединенными блоком формирования веера характеристик направленности, блоком обработки и блоком индикации. При этом выход блока определения положения судна соединен с блоком расчета коэффициента уменьшения зоны обзора, выход которого соединен с дополнительным входом блока обработки и с входом блока управления; второй выход блока определения положения судна соединен с входом блока определения пространственного положения зон повторного лоцирования, выход которого соединен со вторым дополнительным входом блока обработки. Технический результат - повышение точности измерений. 7 ил.

Способ предусматривает извлечение и загрузку живой рыбы из орудий лова с помощью рыбонасосов в рефрижераторные контейнеры, охлаждение до температуры -1°C и транспортировку на береговое рыбоперерабатывающее предприятие. Рефрижераторный контейнер выполнен эластичным с теплоизоляционным покрытием и герметично закрывающейся горловиной для загрузки и выгрузки рыбы. В приямке в нижней части контейнера расположен циркуляционный насос для перемешивания рыбы с льдосодержащей суспензией, которой предварительно заполняют контейнер. Одновременно с началом поступления рыбы в контейнер включают циркуляционный насос. После заполнения контейнера горловину герметизируют и транспортируют его на плаву посредством буксира. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования промыслового времени судна, поскольку доставку охлажденной рыбы осуществляет буксир, а добывающее судно продолжает промысел. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.
Наверх