Способ переработки некондиционного хлеба


 


Владельцы патента RU 2442421:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к способу переработки некондиционного хлеба и может быть использовано в пищевой промышленности для получения посыпки для тортов, пирожных, булочек, мороженного, салатов и других изделий. Для переработки используется некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Способ включает следующие стадии: размол хлеба в крошку, увлажнение крошки, сушка крошки и ее размол. Для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок, причем увлажнение проводят до массовой доли влаги 35-50%, а высушенную до массовой доли влаги 1-5% крошку размалывают до получения частиц размером 1-3 мм. Увлажнение крошки может проводиться с использованием свекольного или морковного сока с растворенным в нем сахаром или медом пчелиным, составляющим 1-10% от массы сока, также для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сорбитом или ксилитом, составляющим 0,5-5% от массы сока. В качестве свекольного сока используют сок свеклы столовой красной овощной, в качестве морковного сока используют сок моркови столовых сортов, пчелиный мед может быть любых сортов (липовый, гречишный, клеверный и др.), а сахар используют пищевой, получаемый из корней сахарной свеклы или стеблей сахарного тростника. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, который в случае использования свекольного сока - обогащен белком, органическими кислотами, витаминами С и Р, минеральными солями; в случае использования морковного сока - провитамином А, белком, пектиновыми веществами, минеральными солями. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°C, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок).

Задача изобретения - повышение пищевой ценности продукта, получаемого путем переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки, сушку, для увлажнения используют свекольный иди морковный сок, причем увлажнение крошки проводят до массовой доли влаги 35-50%, а высушенную до массовой доли влаги 1-5% крошку размалывают до получения частиц размером 1-3 мм. Для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сахаром или медом пчелиным, составляющим 1-10% от массы сока. Для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сорбитом или ксилитом, составляющим 0,5-5% от массы сока.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Используют сок свеклы столовой (красной овощной). Используют сок моркови столовых сортов. Используют пищевой сахар (сахарозу), получаемый из корней сахарной свеклы или стеблей сахарного тростника. Используют мед пчелиный любых сортов (липовый, гречишный, клеверный и др.).

Изобретение поясняется следующими примерами.

1. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм.

2. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

3. В свекольном соке растворяют сахар в количестве 1% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

4. В свекольном соке растворяют сахар в количестве 10% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 2 мм.

5. В свекольном соке растворяют мед пчелиный (гречишный) в количестве 1% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (возврат из торговой сети) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем медом пчелиным до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

6. В свекольном соке растворяют мед пчелиный (липовый) в количестве 10% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм.

7. В свекольном соке растворяют сорбит в количестве 0,5% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сорбитом до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

8. В свекольном соке растворяют сорбит в количестве 5% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сорбитом до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм.

9. В свекольном соке растворяют ксилит в количестве 0,5% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем ксилитом до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

10. В свекольном соке растворяют ксилит в количестве 5% от его массы. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем ксилитом до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм.

11. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм.

12. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

13. В морковном соке растворяют сахар в количестве 1% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

14. В морковном соке растворяют сахар в количестве 10% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 2 мм.

15. В морковном соке растворяют мед пчелиный (гречишный) в количестве 1% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (возврат из торговой сети) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем медом пчелиным до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

16. В морковном соке растворяют мед пчелиный (липовый) в количестве 10% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм.

17. В морковном соке растворяют сорбит в количестве 0,5% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сорбитом до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

18. В морковном соке растворяют сорбит в количестве 5% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сорбитом до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм.

19. В морковном соке растворяют ксилит в количестве 0,5% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем ксилитом до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм.

20. В морковном соке растворяют ксилит в количестве 5% от его массы. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем ксилитом до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм.

Продукт, полученный в результате переработки некондиционного хлеба, предложенным способом, может быть использован в качестве посыпки для тортов, пирожных, булочек, мороженного, салатов и других изделий. Продукт может поставляться в торговую сеть упакованным в полиэтиленовые пакеты, картонную, стеклянную тару.

Продукт отличается повышенной пищевой ценностью: в случае использования свекольного сока обогащен белком, органическими кислотами, витаминами С и Р, минеральными солями; в случае использования морковного сока - провитамином А, белком, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Источник информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба. // Пищевая промышленность. - 1996. - №10. - C.46.

1. Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки, сушку до влажности не более 10%, отличающийся тем, что для увлажнения используют свекольный или морковный сок, причем увлажнение крошки проводят до массовой доли влаги 35-50%, а высушенную до массовой доли влаги 1-5% крошку размалывают до получения частиц размером 1-3 мм.

2. Способ переработки некондиционного хлеба по п.1, отличающийся тем, что для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сахаром или медом пчелиным, составляющим 1-10% от массы сока.

3. Способ переработки некондиционного хлеба по п.1, отличающийся тем, что для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сорбитом или ксилитом, составляющим 0,5-5% от массы сока.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к мучным кондитерским изделиям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к готовому к употреблению пончику и способу его получения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению мучных кондитерских изделий, и может быть использовано для приготовления печенья с функциональными свойствами, обладающего повышенной биологической ценностью
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам из зерновых культур, и может быть использовано для повседневного и профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания
Наверх