Способ повышения привесов животных



Способ повышения привесов животных
Способ повышения привесов животных
Способ повышения привесов животных
Способ повышения привесов животных

 


Владельцы патента RU 2442434:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Российской Академии сельскохозяйственных наук (RU)

Способ повышения привесов животных предназначен для использования в сельскохозяйственном производстве. Включает в себя добавление в корм измельченного корня элеутерококка колючего из расчета 0,2 г на кг живой массы и целлобактерина из расчета 0,02 г на кг живой массы в период перехода животных с молочного на комплексное питание. Для телят начало скармливания добавки соответствует переходу от питания молочным обратом или заменителем молока, а продолжительность составляет 20 дней. Поросятам добавку дают, начиная с 8 дней до планируемого отъема от свиноматки и заканчивая через 8 дней после. Данное изобретение позволяет увеличивать привес животных на протяжении длительного периода после применения способа. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предназначен для повышения мясного производства предприятий по выращиванию сельскохозяйственных животных.

Известно большое разнообразие кормовых добавок и способов их скармливания с целью увеличения основных показателей мясных пород скота и птицы. Среди них можно назвать способ [1], согласно которому на определенных этапах развития животных им в корм добавляют зародыши пшеницы с набором макро- и микроэлементов и витаминов. При хорошем положительном эффекте способа его существенным недостатком является сложность приготовления добавки и высокая цена составляющих ее компонентов.

Наиболее близким к объекту изобретения решением (прототипом) можно считать кормовую добавку, составленную из антибиотиков «Доксипрес» и «Тиамутин» вместе с наполнителем «Бажедин», которые добавляют в питательный субстрат в течение 10 дней при переходе на другой корм [2]. Недостатком этого способа также является высокая цена компонентов.

Целью настоящего изобретения было значительное повышение привесов животных при использовании в качестве кормовой добавки недорогих общедоступных компонентов.

Оказалось, что поставленная цель может быть достигнута применением добавки только из двух составляющих, а именно измельченного корня элеутерококка колючего и пробиотика целлобактерина. Каждый из компонентов оказывает благоприятное действие на развитие животных, но существенное увеличение привеса достигается только при их совместном действии.

Проведенные исследования показали, что наибольший привес обеспечивается при ежесуточном скармливании 0,2 г корня элеутерококка колючего и 0,02 г целлобактерина в расчете на 1 кг живой массы животного в переходный период от молочного питания на комплексное питание в течение двух-трех недель. Для телят оптимальным началом этого срока оказался момент перехода от питания молочным обратом или заменителем молока, происходящий в возрасте примерно 4 месяца, а наилучшая продолжительность - 20 дней. Для поросят скармливание данной кормовой добавки эффективнее всего начинать за 8 дней до планируемого отъема от свиноматки и в течение 8 дней после.

Пример 1.

В таблицах на фиг.1 и фиг.2 даны результаты испытаний заявленного способа на телятах. На фиг.1 представлено изменение показателей анализов крови в 20-дневный период, соответствующий добавлению в корм корня элеутерококка с целлобактерином в опытных вариантах. Хорошо видно, что применение метода дает существенный эффект. Уменьшение содержания в крови внутриклеточных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (ACT) свидетельствует об устойчивой нормализации биохимических реакций в клетках. Повышение показателей плазмы и эритроцитов крови иллюстрирует ускорение обменных процессов в организме животного. На фиг.2 видно влияние способа на динамику привеса телят в течение более года после скармливания добавки в 4-месячном возрасте.

Пример 2.

В таблицах на фиг.3 и фиг.4 даны результаты испытаний заявленного способа на поросятах-сосунах. На фиг.3 приведены сравнительные испытания способа при разных началах скармливания добавки до отъема от свиноматки. Хорошо видно, что наилучшие результаты соответствуют сроку 8 дней. На фиг.4 проиллюстрировано пролонгированное влияние способа через 33 дня на прирост средней живой массы поросят. Оно проявляется как в абсолютном, так и в среднесуточном привесе.

Также нужно отметить, что применение заявленного способа повышает секрецию некоторых гормонов, в частности гормона роста. В последующий период жизни у телят и поросят снижается падеж от заболеваний и увеличивается сохранность поголовья.

Используемые в заявленном изобретении добавки дешевы и общедоступны, что обеспечивает увеличение производства мяса при снижении его себестоимости.

Источники информации

1. Патент РФ №2348169 от 29.03.2007.

2. Патент РФ №2386343 от 19.11.2007.

1. Способ повышения привесов животных, согласно которому на определенных этапах развития в корм добавляют препараты, отличающийся тем, что в период перехода с молочного питания на комплексное в корм животных ежесуточно добавляют корень элеутерококка колючего из расчета 0,2 г на кг живой массы и целлобактерин - из расчета 0,02 г на кг живой массы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что у телят период перехода с молочного питания на комплексное составляет 20 дней после прекращения кормления заменителем молока или молочным обратом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что у поросят-сосунов период перехода с молочного питания на комплексное составляет 16 дней, включающих в себя 8 дней до планируемого отъема от свиноматки и 8 дней после.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано как сельскохозяйственными, так и централизованными предприятиями, приготавливающими корма для животных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к технологиям производства кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке отходов животноводческих комплексов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства кормов для откорма овец. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к кремнийсодержащим композициям из рисовой лузги, которые можно использовать в кормопроизводстве для изготовления кормовой муки, кормовых добавок, премиксов и т.п., и способам их получения.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к составу кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных, полученной на основе зеленого чая и отходов производства зерна риса, в частности рисовой лузги (называемой также шелухой), а также способам ее получения.
Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров в регионе Западной Сибири

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к новым твердым ферментным композициям, включающим смеси из, по меньшей мере, одного стабилизированного солью ферментного состава, по меньшей мере, одного носителя в форме частиц и, по меньшей мере, одной гидрофобной жидкости

Изобретение относится к области поддержания здоровья и долголетия у животных с помощью питания
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению телят в молочный период
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным
Наверх