Безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2442444:

Усов Виктор Петрович (RU)

Напиток содержит следующие исходные ингредиенты: 0,2 г экстракта зеленого чая, 0,1 г экстракта листьев грецкого ореха, 0,1 г экстракта плодов шиповника, 0,05 г экстракта травы мелиссы, 0,2 г экстракта травы донника, 64 г сахара, 1,41 г кислоты лимонной, 0,25 г сорбата калия, не менее 3,00 г двуокиси углерода и остальное - вода питьевая исправленная до 1 л. Это обеспечивает получение напитка с широким спектром биологической активности, при этом содержание БАВ в нем не превышает адекватный уровень суточного потребления для человека. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека.

Известны безалкогольные напитки «Тиаква «Бэла» (патент RU №2232526), «Тиаква «Самоцвет» (патент RU №2232527), «Тиаква «Янтарный» (патент RU №2232530). Они содержат экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата зеленого чая, сухие вещества - сахара, пищевой лимонной кислоты, соли поваренной, а также различные ароматизаторы, 1% спиртовой раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, воду.

Недостатками вышеуказанных чайных напитков является то, что все они представляют собой смесь веществ, в том числе экстракта зеленого чая, и не содержат в себе достаточное количество биологически ценных компонентов, обладающих комплексным функциональным воздействием на организм человека.

Известно средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием на основе экстракта зеленого чая (см. патент RU №2187321, МПК А61K 35/78). Оно представляет собой сироп. Предложены два варианта средства, включающего сухой экстракт зеленого чая, кислоту лимонную, бензоат натрия, отдушку «лимон» или «земляника» и сахарный сироп, а также дополнительно включающего экстракт шиповника.

Недостатком этого средства является то, что его невозможно принимать сразу, а необходимо иметь под рукой кипяченую воду, чтобы его развести точно до необходимой концентрации. Кроме того, сироп не содержат в себе достаточное количество биологически ценных компонентов, обладающих одновременно широким спектром функционально-профилактического действия.

Наиболее близким к предлагаемому безалкогольному газированному напитку на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов является безалкогольный газированный напиток, содержащий экстракт черного или зеленого чая, вкусоароматические добавки в виде соли поваренной пищевой, экстракта из корня женьшеня, колер, СО2-экстракт душистого горошка, бензонат натрия, двуокись углерода, пищевую эссенцию лимона и/или черной смородины, и/или персика, и/или мелисы, и/или клубники, и/или бергамота, и/или абрикоса, и/или мяты, и/или апельсина, и/или вишни, и/или яблока, и/или малины (патент RU 2132618 С1, 10.07.1999). В качестве экстракта используют смесь, состоящую из водно-спиртовой жидкости, пищевой кислоты и водной суспензии смеси ферментных препаратов с содержанием в экстракте 0,65-2,5 об.% спирта и 1,5-9,0% сухих веществ.

Недостатком вышеуказанного чайного напитка является то, что он изготавливается с использованием смеси водно-спиртовых экстрактов и не содержит в себе достаточное количество биологически ценных компонентов, обладающих одновременно широким спектром функционально-профилактического действия.

Задачей настоящего изобретения является получение комплексного состава безалкогольного газированного напитка на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, оказывающего мягкое общеукрепляющее, антистрессорное, иммуностимулирующее, антитоксическое и антиоксидантное действие на организм человека, с использованием сухих водорастворимых растительных экстрактов.

Поставленная задача достигается тем, что безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит экстракты листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника. При этом в качестве подслащивающего вещества и консерванта используют сахар-рафинад и сорбат калия, а в качестве экстракта - сухие растворимые экстракты, при следующей массовой доле исходных ингредиентов, в расчете на 1 литр напитка, г:

экстракт зеленого чая - 0,2

экстракт листьев грецкого ореха - 0,1

экстракт плодов шиповника - 0,1

экстракт травы мелиссы - 0,05

экстракт травы донника - 0,2

сахар - 64

кислота лимонная - 1,41

сорбат калия - 0,25

двуокись углерода не менее 3,00

вода питьевая исправленная - до 1 литра

Содержание в 1 литре напитка биологически активных веществ (БАВ) не превышает адекватный уровень суточного потребления БАВ для человека, %:

флавонолы - 100

катехины - 100

кофеин - 20

юглон - менее 100

витамин С - 57

гидроксикоричные кислоты - 15

кумарин - 100

Содержание биологически активных веществ в рекомендуемой норме суточного потребления напитка (200 мл в сутки) составляет, %:

флавонолы - 20

катехины - 20

кофеин - 4

юглон - менее 20

витамин С - 11

гидроксикоричные кислоты - 3

кумарин - 20

Предлагаемый состав безалкогольного газированного на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов напитка (сочетание ингредиентов) является новым, поскольку неизвестны напитки, основой которых являлись бы одновременно 5 сухих водорастворимых экстрактов, а именно: зеленого чая, листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника. Имеющиеся в экстрактах биологически активные вещества (БАВ) позволяют комплексно воздействовать на организм человека, повышают его защиту от стрессов, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, обладают антиоксидантным действием. В то же время содержание БАВ соответствует нормам физиологической потребности человека (в соответствии с ГОСТ Р 52349-2005, потребление БАВ с функциональными продуктами должно составлять 10-50% от суточной физиологической потребности), что позволяет отнести данный напиток к функциональному пищевому продукту.

Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Кроме того, изобретение промышленно применимо, поскольку не требует для своей реализации не разрешенных в пищевой промышленности ингредиентов и средств.

Сущность изобретения поясняется примерами фармацевтической активности используемых растений и экстрактов из них.

Экстракт зеленого чая сухой. Стимулирует кроветворение, усиливает образование протромбина в печени, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует нормализации водно-солевого обмена. Тонизирует мышцы сердца. Повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови. Обладает сильными антимикробными свойствами и определенным противолучевым действием.

Экстракт листьев грецкого ореха сухой. Улучшает обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием при авитаминозе и истощении организма, обладает хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» действием, особенно при диатезах. Понижает уровень сахара в крови. Улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Содержит юглон - натуральный консервант, полностью уничтожающий грибковую флору.

Экстракт плодов шиповника сухой. Поливитаминное средство. Обладает желчегонным действием. Нормализует тканевый обмен. Обладает фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. Повышает сопротивляемость организма при инфекционных и интоксикационных процессах, положительно влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ.

Экстракт мелиссы сухой. Обладает седативным, спазмолитическим, болеутоляющим действием. Снимает одышку и боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии. Успокаивает нервную систему, нормализует сон. Стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Снимает отечности.

Экстракт донника сухой. Способствует регенерации клеток печени. Антикоагулянт непрерывного действия. Содержащийся в составе кумарин в больших дозах угнетает центральную нервную систему. В малых - оказывает противоспазматическое, гипотензивное, противосудорожное, отхаркивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее и успокаивающее действие.

Таким образом, получен сбалансированный не только по органолептическим и вкусовым показателям, но и обладающий широким спектром биологической активности функциональный напиток.

Полученный комплексный состав безалкогольного газированного напитка на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, оказывает мягкое общеукрепляющее, антистрессорное, иммуностимулирующее, антитоксическое и антиоксидантное действие на организм человека.

1. Безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, консервант, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника, при этом в качестве подслащивающего вещества и консерванта используют соответственно сахар-рафинад и сорбат калия, а в качестве экстракта - сухие растворимые экстракты, при следующей массовой доле исходных ингредиентов, в расчете на 1 л напитка, г:

экстракт зеленого чая 0,2
экстракт листьев грецкого ореха 0,1
экстракт плодов шиповника 0,1
экстракт травы мелиссы 0,05
экстракт травы донника 0,2
сахар 64
кислота лимонная 1,41
сорбат калия 0,25
двуокись углерода не менее 3,00
вода питьевая исправленная до 1 л

2. Безалкогольный газированный напиток по п.1, отличающийся тем, что содержание в 1 л напитка биологически-активных веществ (БАВ) не превышает адекватный уровень суточного потребления БАВ для человека, %:

флавонолы 100
катехины 100
кофеин 20
юглон менее 100
витамин С 57
гидроксикоричные кислоты 15
кумарин 100

3. Безалкогольный газированный напиток по п.1, отличающийся тем, что содержание БАВ в рекомендуемой норме суточного потребления напитка (200 мл в сутки) составляет, %:

флавонолы 20
катехины 20
кофеин 4
юглон менее 20
витамин С 11
гидроксикоричные кислоты 3
кумарин 20


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.

Изобретение относится к напиткам. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, обладающего актопротекторным действием и предназначенным, в частности, для повышения физической выносливости спортсменов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к области приготовления безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины
Изобретение относится к пищевым композициям
Изобретение относится к получению цельнозернового напитка инжекцией паром
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов
Наверх